法律相談一覧
-
遺族年金の受給と相続放棄について。事実婚の場合。
ベストアンサー亡くなった父の区民税の滞納があることがわかりました。 私と兄は相続放棄をしているので、問題ないのですが、母について相談です。 うちの両親は事実婚で籍が入っていません。 ですが、両親は45年間共に暮らして生活をしてきました。 先日父が亡くなり、兄が遺族年金を貰えるようにとこれまで共に暮らしてきた証明をし 様々な手続きを経てようやく、遺族年金を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
代襲相続にかかわる親戚トラブルについて
はじめまして。お力添えお願いします。 母方の祖父母には子供が四人いまして、末っ子が私の母です。 (兄、姉1、姉2、母) 祖父がなくなったあと、母がなくなり、代襲相続が発生しておりますが、それを放棄するための書類を母の兄妹に送りたいと思います。 内容としては 1代襲相続は、全て放棄する。生前に放棄できないため、祖母の相続が発生したことを知った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。
今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による代位相続登記。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正に行われなかったと思われる相続分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
初めて質問させて頂きます。 先日、20年以上会っていない父親が亡くなったと突然病院から連絡を受けました。両親は離婚しています。 病院の方に聞いたところずっと天涯孤独と自分で言っていたみたいですが、最後の最後に自分には子供がいると私と、私の兄の名前を告げてまもなく亡くなったそうです。 葬儀も病院代も父親が生きている間に自分の持っているお金の範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄申請中に、被相続人の収入のある所に連絡をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を昨日行いました。 父は私の知り合いの会社に名義があり、そこから報酬として月に2万円が父名義の口座に振り込まれていました。 死亡した翌日に私はその知り合いの会社に、父が亡くなったので除籍?をお願いしますとメールしました。 何か手続きがあれば連絡くださいねと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?
【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の可能性、放棄の可能性、どちらも大丈夫な状態にしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟がいます。(独り身で実家に一人で住んでいました。)私はポストを時々チェックしています。NHKや電話料、振込用紙が入っていました。 兄弟は長い年月、介護状態が続くかもしれませんし、亡くなることもあるかもしれません。私が相続放棄するか、しないかはまだ分かりません。もしかしたら放棄はしない可能性もあります。どちらでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用者が税金を支払う事は単純承認に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が破産手続き中に亡くなってしまい 返済義務が残ったままの状態でしたので 自分(息子)母、法廷相続人全員が相続放棄をいたしました そこで1年が経ち役所から父名義の建物で固定資産税の請求がきましたが 相続放棄後には父名義の税金は支払いはできません 役所にもそれを説明したら 現在の実質的な管理者(使用者)が払う提案をされました 所有者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の借金返済義務は実母にのみ負うのか?他の相続人への影響は?
【相談の背景】 実父が亡くなりました。法定相続人は、実母と、私(長男)と長女の3人です。 私と長女は、既に相続放棄の手続きを完了しています。先日、実母から連絡があり、実父の借金が判明しました。この借入金の返済義務は、実母が全て負う形になるのでしょうか?実父の両親は、既に他界していますが、実父の兄弟は、2名おり1人は他界しており、1名は存命しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が昔に購入した、山林の土地の処分に困っています…。
【相談の背景】 亡き父が昭和45~46年ごろ、“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、山林の土地を複数箇所購入しました。全く資産価値のない山林ですので、これらの処分に困り果て、いったいどうすれば良いのかと、家族で頭を悩ませています。 一度はこれらの土地の名義を母にして(母が相続して)、母の死後に相続放棄しようかとも考えましたが、これだと母名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続を放棄した場合でも、母の自宅の解体費用を負担しなければいけないのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親(80代)が、50年ほど前に、借地に家を建てて、一人で住んでいます。 今年、借地契約の更新をする予定です。 相談したいことは、母が亡くなった後、家屋の解体にかかる費用の問題です。 母も、私(一人息子)も300万円~500万円と言われる高額な費用を負担する財力はありません。 また、私は、別の県に居住していて家を相続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前の免責的債務引受可否
ベストアンサー免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約手続きをすすめてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄人が親が借りていた駐車場の看板撤去をして良いかどうか。
生前親が営んでいた店舗の隣あるスペースを借りて駐車場として使っていました。 その駐車場として使っていたスペースに店舗の看板が設置してあります。 親が亡くなった際に土地の持ち主が知り合いとして貸していたので契約書等は特にないが、これで契約解除と言う形にすると言われました。 その際に私は相続放棄をするとお伝えして借りていた最後の月の支払いや看板の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?
ベストアンサー主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の修復費用について
先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてお訊きしたいので
宜しくお願いいたします 友人に六百万円を貸して去年の7月31に亡くなってしまい 第一相続人に今年の3月3日に貸し金請求通告書を内容証明で送りました そして今年の9月13にちに受理された相続放棄の通知書がきました 3月3日に送り3月15日に第一は債務があった事を知った事になります この場合三ヶ月を過ぎているので相続放棄が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の生命保険受取人と解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産が負債の方が多いため兄弟3人とも相続放棄する予定です。 父は生命保険と医療保険に入っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取人が法定相続人となっています。その場合受け取りはできるのでしょうか? 医療保険は死亡保険金は無いです。 生命保険、医療保険は解約手続きをしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が土地から家財道具を搬出しない。
ベストアンサー【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。父の姉さんが七回忌を先にしてくださっていた場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 今年父の七回忌のため、自分がお寺に行って七回忌をお願いしようと思っていたのですが、お寺に問い合わせたところ、父のお姉さんがすでに父の七回忌と祖母の七回忌をお寺でしてくれていたそうです。 父の親族とは連絡をほぼとらないため、知りませんでした。(七回忌に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の父の子供は私と妹の二人です。
また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続開始を知った日」とは具体的にいつを指すか?
ベストアンサー相続放棄を行える期限は、相続開始を知った日から3ヶ月以内と理解しておりますが、 この「相続開始を知った日」について質問です。 下記1.~3.までの連絡があったと仮定し、いずれの日をもって、確定的に 「相続開始を知った日」と判断されますか? 換言すると、下記の家裁以外から連絡のあった日から3ヶ月が経過してしまっていても 家裁からの連絡日から3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任された解体工事の費用支払いによる相続放棄の取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟所有空き家(実家)の解体を委任され(委任状あり)解体工事を行ったが工事期間中に弟が亡くなってしまった。 工事契約者は私なのでそのまま工事を進め解体工事を完了した。 弟は他に土地も所有していたが利用価値は低く、相続人全員(私と妹)が相続放棄した。負債はなし。 私と妹もそれぞれ弟とは離れて暮らしていてほとんど交流が無く、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人から生前贈与
ベストアンサー先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立て書類に負債の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりまして、相続できる全員が相続放棄をしました。父の介護ベッドのレンタル料、光熱費や電話代などは支払わない方が良いということで 支払っていません。そこで相続財産清算人の申し立ての書類についての質問です。 【質問1】 父の負債として光熱費、電話代、ベッドのレンタル代なども記載したほうがよいでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人廃除の審判申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人廃除に関してです。 母親が亡くなり、遺言書が残されました。弟の幾多の親不孝が重なり、母親の遺言では、弟への財産は残さないこと、遺留分に関しても放棄するようにとの文言になっています。弟へ財産をに渡したくない理由も詳しく記述されています。 私を財産管理者にすることは明記されていますが、弟への相続人廃除までは及んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、第2、第3順位の戸籍謄本は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。第一順位は私と母親と姉なのですが裁判所の支部に提出したところ、戸籍謄本類は被相続人が同じ場合は一通で良いとの事でした。 【質問1】 この場合、第2、第3順位の兄姉弟妹や甥姪も被相続人の戸籍謄本など同じものは提出不要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前契約したキャッシュバック料金について
【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりました。相続人は子供です。父が生前に契約していたWi-Fiの契約についての質問です。 父は配偶者とお店を経営しており、そのお店のWi-Fi契約だったようです。配偶者は相続放棄しております。 【質問1】 父が契約していたWi-Fiは、キャッシュバックを受け取れるものだったらしいのですが、そのキャッシュバック料金は相続人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の解約返戻金を葬儀費用に使用した事による相続放棄の可否について
【相談の背景】 葬儀後に互助会の積立金(本人積立て)が見つかりました。こちらを解約して葬儀費用の支払いに充てたいと思います。 【質問1】 この解約返戻金を一旦相続人が受け取って、葬儀費用の支払いに充てた場合相続放棄は可能でしょうか?葬儀費用の支出であれば通常の範囲内の相続財産からの支出は認められると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の処理手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は家庭裁判所で相続放棄をしました。 亡父が私の所有するマンションに住んでいたので残置物の処分をするために相続財産管理人の申請をする予定です。 また、亡父は一人取締役一人株主でした。 その会社には財産や従業員はまったくなく、借金だけあります。 【質問1】 相続財産管理人は、その「残置物」とその「株式」を、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の空き家を不動産サイトに公開すると問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した空き家があるのですがとても売れる状態とは言えないくらいボロボロのため買い手がいるか今調べているところです。その買い手を調べるために不動産会社や不動産サイトに問い合わせている形です。 【質問1】 質問は相続前の空き屋を不動産サイトなどに写真や住所情報を載せるだけで相続したとみなされるかどうかを教えて頂きたいです。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって
ベストアンサー債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄時の死亡共済金受取にかかる相続税
質問No: 265433で遺産放棄時の死亡共済金受取に関して相談した者です。 離婚して20年以上疎遠だった実母が亡くなり、遺産放棄をしました。(受理済みです) それとは関係なく受け取れる死亡共済金があります。これを受け取る場合、金額によっては課税されるのでしょうか? 共済に関しては支払も被保険者も実母、受け取り人は妹と私です。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから