法律相談一覧
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?
ベストアンサー別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話料金の請求について
6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 仕事関係者から依頼がありました
ベストアンサー父の相続放棄をしている者です。 父の仕事関係者から連絡があり、過去の案件について、 どうしても案件の関係者に連絡を取りたいので、連絡先を調べて教えて欲しいと 連絡がありました。 仕事関係の書類については、亡くなる前に整理していたため、 残っていないことを伝えてあります。 そこで質問なのですが、 1. 携帯電話やスケジュールブックなど個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 被疑者死亡 相続放棄
ベストアンサー投資話を受け最初は少額でしたが最終的には家族で400万預けました。その後約10年に渡り、「投資会社が倒産したから弁護士を立てて回収している、金利もついて回収額が増えている」と、弁解を重ね、最後は自殺されました。加害者の家族は相続放棄をすると言っています。後からわかったのですが、日常の話から投資会社、弁護士をたてて回収、などなど全て実体はなく架空の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について
ベストアンサー先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが家財の処分等してしまいました
ベストアンサー先日父が急逝しました。 亡くなってから、部屋の整理等をし公共料金解約等の手続きもし終わり まとめて持ち帰った荷物の中から借金の督促を見つけてしまいました。 それ自体は大した金額ではありませんでしたが、他にもあったらこわいので これから相続放棄の手続きをとりたいと思ってます。 (父は失踪していた時期があり、借金はその時代のものでした) 1.父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に提出する申述書について
相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したいが、預金引出や支払いしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄検討中です。 父が一ヶ月前に亡くなり、父にはフィリピン人の奥さんがおります。 私は奥さんとも交流がありますが、奥さんは日本の法律などわかりません。 奥さんは、父が無くなった時 葬儀費用に必要と思い、父の口座から50万円程引き出しました。その後凍結しています。 しかし実際は、兄が喪主をしており香典にて葬儀費用が足りたため 現金をそのまま自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡退職金、保険金について
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしました。生前活動していた市の消防団より、死亡退職金と保険金の支払いがあるといわれたのですが、受け取りは問題ないでしょうか。 規約の確認をさせてほしいと窓口の人に伝えたのですが、知識のない方で、多分大丈夫、としか答えていただけませんでした。 自分で調べたところ、下記記述を見つけたのですが、下記見る限り相続人の記載がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年ほど疎遠の父、生前に相続放棄したい。
両親は子供の頃に離婚して以来20年ほど接点はなく絶縁状態です。離婚の原因は父のDVのようなものと父の借金だと聞いてます。当時養育費等ももらっていないようです。 先日その父が生活保護を申請したようで扶養照会の書類がきました。それに対しては援助できないと回答を返送しています。 それをきっかけに先の事を考えるようになりました。昔借金をしていた事もあり、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のカードを使ってしまった相続放棄
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。父が病院代はクレジットカードで払えばいいと言っていたので、亡くなった後にクレジットカードのキャッシングで10万円を出しました。その後、国民保険の滞納があることが分かりました。その他遺産もないのですが、相続放棄は出来ますか? 10万円は、使わずにすんだので取ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 相続放棄する場合の大家への対応について
ベストアンサー一週間前、父が住んでいた賃貸アパートて孤独死したと警察から連絡がありました。 両親は20年以上前に離婚しており、その後私が父にあったことはありません。遺体引取は拒否しています。 3日ほど前にアパートの大家から連絡が欲しい旨、警察に話がありこちらから連絡しました。 早々に荷物を片付けてほしいとの話しで私も動揺していたため業者を探してみると伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の実父からの相続権を養父が代理で放棄できるか
ベストアンサー私には現在34歳になる養女(妻の連れ子)がおります。 養女が幼い頃に現在の妻と結婚し、その後実子として育ててきたため、養女は私のことを父親と思っており、実父の存在は知りません。 ところが、養女の実父が最近死亡した模様で、市税事務所が相続人の有無を戸籍で確認したため、実父が共同所有するマンションの固定資産税納税通知書(共有者への督促通知)が娘の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している喪主が負担すべき葬儀費用等について
先日、祖母が亡くなりました。 祖母は自宅を所有しております。預金はわかりませんが、あまりないと思います。 私の母親と叔母の2人が相続人となるのですが、介護をすることを条件にすべての遺産は叔母が引き受ける口約束を交わしていたようです。 母親と叔母も高齢となっているため、私の兄が喪主を務めることになりました。 今後、以下のような費用の負担が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続きは書類さえ揃えたら私でも可能ですか?
司法書士の方に申立書を人数分頂きました。 後は各自、記入してもらったり戸籍謄本を取ってきてもらったりすれば大丈夫なんですが… 正直、費用面が心配です。およそ約6万はかかるみたいで…その代わり手続き等の負担は減るんですが、父が亡くなってお位牌の注文だったりお寺に渡すお布施等でお金がかかってしまって…父の未受給年金も父の口座にあるままで相続放棄するなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した父の会社を今後どうしたら良いのか
有限会社を経営していた父が亡くなりました。 母とは離婚しており、娘3人が相続人です。 父には兄と妹がいて今も健在です。 厚生年金の未払い(会社として国に納めるお金)が500万ほど未払いがあった為、私達姉妹は相続放棄の手続きをしました。 会社としての借金は今のところ、その厚生年金の未払いのみです。 生前父は父が死んだら引き継ぐ人は誰もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険料還付請求について
息子が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 その後、日本年金機構から国民年金の保険料過誤納額還付の通知書が来ました。 学生で支払う余裕がなかったため、父親が本人の名前で1年分を支払っていました。 還付は8カ月分あります。 父親が支払ったという証明ができないと思われるので、還付請求をしない方が良いのか、還付請求を受け取っても問題がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 昔の相続放棄の告知は必要か?
ベストアンサー自己破産を考えてます。 一年前に親が亡くなり、相続財産が発生しましたがその時に権利は放棄しました。 資産が入ったわけでもないし、一年も前の事なので、その事は告知しなくてもよいでしょうか? 他に財産もないので出来れば同時廃止でいきたいのですが、告知すると管財事件になりそうで面倒です。 告知しなくともわからないでしょうし、穏便に済むのでは、と思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について
ベストアンサー数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 養育費滞り分 その2
ベストアンサー一括での 請求が可能な事は 良くわかりました。 4年分の養育費の滞り分を相続した人に請求をする この 請求は やはり 一人では出来ない事でしょうか? 書類上の手続きで 簡単に「はい あなたの債務です いついつ いくら 一括で払って下さい」ってわけには行かないですよね その時は 弁護士さんをお願いしなくてはいけませんか? 130万 取り返すのに 弁護士費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい
14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました
夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。
父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?
生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?
生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。
今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した事を親族に通知する手紙の書き方について
ベストアンサー書き方が分からないので、どのように書いて送ったらいいのかという事と、また相手が相続放棄を した場合、謝礼を支払わなければいけないのかという事が分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書の添付書類について
ベストアンサー父が2ヶ月前に亡くなりましたが、 相続放棄をすることに致しました。 相続放棄の申述書を提出する際に 添付する書類がいくつかありますが、 親子関係がやや複雑である為、プラスして 戸籍謄本を提出しなければなりませんが、 この場合、母の謄本も必要になるのでしょうか? 父と母は私が幼い頃に離婚し、 私は母に引き取られ母の戸籍に入り、 母の姓となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸住宅の遺品整理について。
父が先日亡くなり、借金があったため、相続放棄しました。 私には義理の兄弟が二人いで、そのお二人も相続放棄をしました。 母はもう、亡くなっており 賃貸住宅に一人暮らしをしていた父の遺品はそのままにしてあります。 その後、父の遺品はそのまま放置してしまって平気でしょうか? 私はこの賃貸住宅の保証人にサインをしていませんが、遺品整理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて
先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、しかし親が死んだことがわからない場合はどうすれば?
親が死亡したことがわからない場合、たとえば別居、連絡方法が無い、連絡手段が無く、生死の確認がすぐに取れないといった様な場合、相続放棄は可能なんでしょうか?たとえば人知れず親が孤独死していたような場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄、生前預金を引き出した場合について他
父の死後、多額の連帯保証債務があることが分かり、相続放棄を考えています。以下の点について、ご教示下さい。 ①生前預金引き出しについて 生前、入院費、おむつ代、付き添い(私、他親族)の病院までの交通費と食費などの諸費用、葬儀代、仏壇購入費などを父の預金から支払うよう依頼され、父の入院中に預金を引き出しました。 そのお金から上記の費用を支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから