法律相談一覧
-
相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。
ベストアンサー賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡前の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 母は既に他界し、父が健在で、子供は私と姉の2人です。 私が癌になり父より先に他界しそうです。 私には子供がおります。 姉に父の遺産を渡したく、父は私と姉に財産を平等に渡したいのですが、遺言書は書いてくれません。 私が父より先に他界すると父の財産は姉と私の子供が相続する事となり、姉に全ての財産が相続されません。 【質問1】 私が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の私物整理
【相談の背景】 昨年父方の祖父を亡くしました。祖母も他界しており、私の父も他界して、父の兄弟も他界しているため、私を含めた孫が相続人となります。しかしながら、祖父とは長い間疎遠で財産状況も不明だったため、相続人全てが相続放棄しました。 しかしながら、祖父は知人の家に居候して暮らしていたため、私物(金銭価値のあるものも含めて)など未だ残ったままの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の廃業、解散、破産
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄し相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書 日付ミス
【相談の背景】 先日、姉が亡くなり負債があることが発覚しました。両親の相続放棄は受理され、祖母の照会書を郵送しました。しかし、先順位相続人の相続放棄受理を知った日を2月18日なのを24日と記入して郵送してしまいました。 もし裁判所から連絡がきても祖母は耳が遠く電話で話す事ができません。 これで不受理になってしまわないかと不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 重複する書類の必要枚数について
ベストアンサー未婚の兄が亡くなりました。 両親は2人とも健在で兄弟は妹の私のみです。 借金が多額にあったため相続放棄をするのですが、書類について教えて頂きたいです。 1. 『被相続人の住民票除票』と『被相続人の出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本』は放棄を申述する人数分必要ですか? 2.父と母の申述に添付する『戸籍謄本』は夫婦2人とも記載されていますが、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の保存管理
相続放棄後の家の保存管理ですが、家屋が古くなって傾いても崩れても保存管理は当然なのですか?。抵当権付きの家ですし、解体は不法行為にあたるので不可能と伺っております。担保となっておりますが、一つは会社でもう一つは個人名です。会社の方は昭和の日付となっていたのを覚えています。何処までが相続放棄人の管理なのでしょうか?。相続財産管理人を選出依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母に山林を相続させるための問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、田舎の山林等の登記で揉めています。山林等の価値は路線価ベースでは200万程度の価値があるとのことですが、現地の不動産屋に相談すると買い手はいないとのこと。 何かと手のかかる遠方の土地なので私の兄を含めて相続放棄したいのですが、親戚の相続人が沢山いて話が進みません。これは、父の相続人が高齢であるため、話が進まないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について
【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に不参加の相続人の処遇について
ベストアンサー相続人が8人いまして、負の遺産は無いため、家裁に相続放棄の申述はしませんが、6人は初めから自分たちの相続分放棄をして、皆相続人A氏に譲渡をすることに決まりました。ただ8人のうちB氏1人だけが法定相続分の取得を主張しています。そこで以下の質問をさせていただきます。 1.これから遺産分割協議を行う予定ですが、その際に、すでに相続分を譲渡した6人は参加不要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?
【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?
父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】 1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用など出来ますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と違う内容の分割協議をすることについて教えてください
ベストアンサー4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は 遺言とは違う内容に分割協議する場合、必ず受遺者が遺贈放棄(遺言放棄)の手続き(裁判所へ申告)が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか
実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしてもやり残した贈与税の申告納付の義務を負うことになるのでしょうか。
贈与税の申告と納付について 昨年、父が土地の贈与を受けましたが贈与税の申告をする前に他界しました。 税法では相続人が申告と納付をすることになりますが、母、兄弟、私も含め父の遺産は相続放棄をしました。 (家庭裁判所にて手続きが終わっています) 法定相続人が存在しませんが、この場合民法上の相続放棄が認められても、税法上においては父がやり残した贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。
ベストアンサー相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与のあとの相続放棄と遺留分請求
ベストアンサーA ,B,Cという兄弟がいて、五年前に父親からA とBだけが生前贈与をうけた。その後父が亡くなり、AとBが相続放棄した場合、CはAとBに遺留分の請求ができるのでしょうか? この場合、Cだけが相続人となるため、出来る。という話を聞いたあとに、生前贈与のあとに相続放棄をすると、相続人からの贈与ではなくなり、第三者からの贈与になるから、遺留分の請求は難しいというサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割割合は「譲渡をしたという文書」だけで変わってしまうものでしょうか
ベストアンサー母が10年前に亡くなり土地を兄弟3人で相続することになりました。弟は兄の指示で「相続放棄」ではなく、兄に「金額記載のない譲渡」したという文書を渡しました。兄は譲渡を受けたので2/3が自分の相続分、私には1/3を相続分とすると言っています。納得が出来ないので裁判所で調停を受け、兄弟3人が1/3ずつにするか、弟が実質放棄なら兄と私で1/2ずつにしたいと思いますがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費 について。財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可?
慰謝料について 債務者が亡くなった場合… 財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可? 相続人が財産放棄した場合は? 養育費について 不履行された場合、 慰謝料のように財産(不動産・車・預貯金・株・生命保険)差し押さえ可? 債務者が亡くなった場合… 財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可? 相続人が財産放棄した場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について
ベストアンサー両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いをしてしまった場合は相続放棄は不可能ですか
ベストアンサー二月ほど前に母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。 相続放棄に関する知識がなかったためと、母の預貯金の管理を私がしていたため、いろいろと支払いをしてしまいました。 下記のような状況の場合、やはり相続放棄は不可能ですか。 ・母の預貯金は生前から私が管理していたので、危篤状態のときにすべて引き出し、死亡後その中から葬儀の支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に基づく遺贈の放棄についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が未婚・子なしで死亡(両親も死亡)。遺品を整理していたら全くの赤の他人に全財産を遺贈するという公正証書の遺言書が見つかりました。その人に連絡したら「放棄する」ということだったので手続き中ですが、遺言書にはその人が「遺言者より先に死亡した時、または本件遺贈を放棄した時は同人の長女〇〇に包括して遺贈するものとする。」と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に負の相続をさせない方法。
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相続放棄の相談をさせて頂き、おかげさまで私個人の相続放棄は受理されました。先日、とある金融機関から「父の両親、兄弟姉妹が分かる戸籍を提出して欲しい」と言われました。相続人がいるのかどうかを探すのは当然だとは思います。 ちょっとややこしい話になりますが、父は韓国籍で、私が生まれる前に帰化しました。帰化する前の戸籍がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務相続の対応について。間違いないでしょうか?
相続対象は、オーナー社長だった株式会社の持株・オーナーだった有限会社の出資分・個人名義の資産・負債になってます。 当家として目下の懸念は、会社の資金調達に個人名義での債務が在るか否かです。(帳簿には債権者は故人名義では無く直接の債権者になってます)ただ、実際問題ここまでは相続放棄により当家には返済義務は一切生じなくなると思います。間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力者がいる遺産分割について
ベストアンサー3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人との登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死の姉の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
【相談の背景】 先日、生活保護を受けて一人暮らしをしていた姉が自宅内で病死しているのが発見されました。 小学校6年生の息子がいるのですが、事情があり今は施設で生活しています。 いくつか、先生方にご質問がございます。 (1)姉が住んでいた家の掃除を私と母でしているのですが、家財道具などは処分しても大丈夫なんでしょうか? (2)もし、金銭面の問題があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の口座から相続人の各種費用が引き落とされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄をしたいのですが、父親の口座から母親の国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税が引き落とされてる事が分かりました。直ぐに口座を凍結してもらいましたが国民健康保険料のみ間に合わず引き落とされてしまいました。 【質問1】 国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税の引き落としを母親の口座に変更しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄をし、兄弟が相続する場合の基礎控除額について
【相談の背景】 昨年末に自営業で負債の多い弟が亡くなりました。 弟の家族や他の相続人は相続放棄をし、私一人が相続することになりました。 弟には妻と子供が3人います。 他の相続人とは、両親と兄になります。 弟には5,000万円程(固定資産評価額)の事業用の土地と建物の資産がありますが、同等かそれ以上の負債があります。(会社は清算する予定です) 私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて
【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸物件の鍵 ゴミ出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日に母が急死しました。 心身ともに疾患があり、生活保護者で一人暮らしでした。 賃貸アパートの退去の際、故意過失ともにアパートを綺麗に使っていたとは言い難い状況です。ペット不可の契約ですが、ノラ猫も部屋に入れていた形跡があります。原状回復費用が高額になる可能性がある為、子である私と弟共に相続放棄の申告を先週裁判所に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について
ベストアンサー2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから