法律相談一覧
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね
本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?
ベストアンサー脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態にある兄が亡くなった場合の身元引受人拒否について。拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は7年前に亡くなり 兄が一人で実家に暮しています。 精神疾患があり、一度も働いた事が無いために、母の存命中は母の年金で生活をしていましたが、現在は生活保護をもらいながら暮らしています。 交流が無く、関わりたくないために、どういう風に暮らしているかも不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書の効力について
ベストアンサー友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか
ベストアンサー市役所から以下通知がきています。 数十年間生き別れの父が現在意識不明の状態にあるため、今後の処遇相談の為連絡が欲しい、 連絡が亡ければ市の方で後見審判開始の申立手続きを進める。 上記に同意であれば期日迄に書類を返送して下さいという旨の文章が添えられていました。 家族の者全員、経済的、心情的理由から身元引受の意思はありません。 亡くなった後は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産が ゴミ屋敷で放置
相続で姉弟と3人で相続した実家に当初は3人で住んでいましたが それぞれ家族が出来 私→弟の順で家を出て姉が10年以上一人で住んで居ました もともと片付けられない人なので実家がゴミ屋敷となり 近隣住民とのトラブルで居づらくなり 逃げるように引っ越しし 新居に落ち着いたら実家の処分も不動産会社に依頼し3等分するとの事でしたが 半年あまりそのまま放置され片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばです
ベストアンサー来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異母兄弟に相続権があるか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告における回収不能な債権
父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相続はどうなるか?教えてください。
財産分与の件でご相談にのっていただけませんでしょうか。 質問 母の両親が亡くなった場合、相続はどうなるか? 母の兄弟構成:母、妹のみ。 通常であれば母、妹での財産が半分になると思います。 ここで問題なのが、母の妹夫婦が祖父母の家の土地に自分の家を建ててしまい、また妹は貯金もほぼないと思います。 初めは祖父母と住んでおりましたが、祖父母の面倒も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産相続
ベストアンサー現在、生活保護(精神障害2級)を受給しております。 質問がございますので、先生方がご回答くださると大変有り難く存じます。 生活保護を受給するときに、2親等の親族に扶養できないかの旨の通知を生活福祉課から 申請時にし、扶養できないと回答され、そのまま受給に至りました。 当然、それから2親等以内の親族からは連絡等一切はありません。 (父親が死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から1年経っても一部しかもらえません
親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続による債務について
離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続について。
ベストアンサー前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言書等について
ベストアンサー被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続争いに巻き込まれる
母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
ベストアンサー父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の受理後にするべきこと
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親がなくなり、財産放棄の申請を父親と姉と私でしました。私と姉は受理され父親は結果待ちです、借金も無くなる代わり母親名義の財産もなくなると聞きました、ローン会社などには指示に従い書類を提出するつもりです。父親が買った仕事用のトラックは名義がメーカーになっています、その場合はどうなりますか?また母親が契約した携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の親戚が、亡くなって相続人になりました。身辺整理してみても、預金通帳や年金手帳くらいしか重要書類がないことが分かったため、そのまま相続しようかなと思っています。 ただし、その後の熟慮期間の3ヶ月が過ぎて、債権者が借金を返せと言ってきた場合のことを考えると相続したくないなとも思います。 【質問1】 民法上の「相続開始を知ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について
相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が怖い‥
昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の請求を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 25年1月に母が死に、私(次男)を含む4人の子供(2男2女)が相続人です。 母は19年から死ぬまで脳梗塞で全身麻痺で次女が配偶者と共に在宅介護をしていました。 このほど、次女の配偶者から特別寄与料の請求の旨の郵便が届きました。 【質問1】 私と次女以外の2人の兄弟は相続放棄しています。この2人は特別寄与料の請求は受けなくて良いのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の内、父からの相続だけを拒否したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続だけを拒否したいです。父は浪費癖があり、家族に黙って借金を作ってくるため、父からの相続を拒否したいのですが、母からの相続は受け入れたいと考えています。 【質問1】 両親どちらか片方だけの相続を拒否(この場合は父だけを拒否)し、もう片方(この場合は母)を相続するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄の撤回や贈与税等について
ベストアンサー父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)
遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の農地相続問題について、家だけ残す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)が保有する家付き農地が、3年前に国営かんがい事業(用水路の高さが変わる為に、全ての水田の高さを変える工事をした)により1800万程工事費がかかる、見積もり書を見せられました。毎年いくら払うのか、何年で支払いが終わるのか父は教えてくれません。調べてみた所工事費用の半分(900万円)を国etcが負担してくれ、残りの工事費を無金利で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル
ベストアンサー一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金を相続しないよう、父親の存命中に相続破棄する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金を相続しないよう、父親の存命中に相続破棄する方法を知りたいです。 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破棄をしないと自動的に子供に債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった債務の相続について
ベストアンサー弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による遺産相続
15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に相続をさせないには?
ベストアンサー子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民年金の相続について
相続について 母(40代)が癌で亡くなりました。 法定相続人は、長女の私と長男の弟になります。 国民年金の未納分があるみたいで 払込用紙が実家に何ヶ月分か届いていました。 正社員だった時期は厚生年金で、 離婚後、パートやアルバイトになってから国民年金になったと思われるのですが どのくらいの期間が未納なのかハッキリとはまだわかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者配当金は受取人固有の資産か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に疎遠だった父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父名義のかんぽ保険があり、死亡保険金は私が指定受取人になっています。 死亡保険金の他に契約者配当金があり、約款上受け取らない事はできないようです。 【質問1】 コールセンターに問い合わせたところ、 受取人固有の資産との事でしたが、こちらで間違いないのでしょうか。 法律的な視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから