法律相談一覧
-
亡くなった兄の借金と財産放棄。
【相談の背景】 3月に兄が癌で亡くなりました。亡くなる直前に分かったことなのですが、兄は3000万もの借金を銀行やキャッシング会社にしていることを隠していて、家族はそれを払えないので財産放棄する手続きをしているのですが、母(私と兄の)は兄が闘病中から、働けないために医療費を代わりに支払っていたのですが、死後もその後の医療費等を病院に払いにいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で土地の相続をする予定だった方が他界しました。その後の相続には誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなり、遺言状があり父名義の父の実家の土地はそこに住んでいる甥に相続させると言う遺言でした。なので、手続きをしようと思い連絡をしたところ、生活保護を貰う手続きをしている最中なので、しばらく待ってほしい。とのことで待っていたのですが、連絡がずっとなかったので先日連絡してみたら、甥の方が亡くなっていたのです。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?
ベストアンサー【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?
ベストアンサー離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について
【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生き別れの母の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 実家の土地についての分配
相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母(子なし)の遺産相続について
先日母方の叔母(母の実姉)が亡くなりました。 叔母夫婦に子供はなく、住んでいるマンションは母方の祖母の遺産で購入したこともあり叔母一人の名義になっております。 このマンション含め、生前自分の財産は姪である私に譲りたいと常々話しておりました。 この話は、叔父も含め何人もの人が聞いておりましたが、急激に病状が悪化したこともあり恐らく遺言状などは作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続を受けるに際してのアクションについての質問です
ベストアンサー相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産等の相続について
先日祖父が95歳で他界し遺産相続という話になりました。 配偶者の祖母も一昨年他界し、本来であれば4人子がいるのですが、私の父(長男)は5年ほど前に他界し現在は次男、長 女、次女と祖父からみた子が3人います。 相続人は子の3人と長男の子、私と弟になると思います。 遺産と呼べるものは預貯金くらいと思われます。 あとは祖父の住んでいた家(借地)です。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての事
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と借金
ベストアンサー離婚して10年以上経った友人の旦那さんが亡くなりました。旦那さんとの間に一人娘【13歳】がいます。旦那さんの親から娘さん名義で銀行に500万円の預金があるとの連絡があり、娘さんが全額相続することになるんですが、もしも旦那さんに借金があった場合、この娘さんが相続した500万円はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部を相続したくないのですが
父が亡くなったのですが、負の財産は 無かったので、相続はしようと思って るのですが、父名義の家と土地を相続 から外す事はできませんか? 因みに、名義を変えずほっといたら ダメですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
※主人の祖父の相続について※
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の借金について
父親が店を経営して借金が銀行に200万円ありました。 私は父親の次男ですが、父親の経営する店を継ぐ気はありません。 調べてみると父親の遺産でも借金のほうが多く借金が純資産より100万円以上ありました。 父親の遺言書で父親が私「息子に」対して遺産を与えない、店を継がせないとか遺言書に書いてある場合は、 父親が亡くなり、銀行の借金を相続とか父親の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の手続・流れについて
ベストアンサーお世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の返還金の債権者は世帯主のみなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4月に亡くなり、相続人全員が相続放棄をしております。 父は生前母と世帯を共にし、生活保護を受給しておりました。 現在、催告書が届いており、そこには、 ・過年度戻入 ・生活保護法第63条 それぞれに基づき債権者氏名として父の名前とともに10の債権が記されています。 区役所に確認をしたところ、生活保護の世帯主は名宛人であって、債権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士の不正行為に対する対応方法とは?
【相談の背景】 父が亡くなり父の後妻が依頼した司法書士から文書が届きました。内容は「父の遺産を調査した結果、4000万円の債務超過がある、相続すれば負債も相続することになる」など放棄を促すような内容でした。しかし債務の証拠となる資料なども添付されておらず非常におかしな内容なので確認の電話をしましたが、何度かけても応答がなく、文書に書かれていた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父家族が怖くてこの先不安です
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心ない言葉を放つ弁護士さんに心が折れています。依頼の途中で弁護士さんを変える事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自害しました。 ・亡くなった後ギャンブルや仮想通貨にハマっていたりで沢山の負債がある事が発覚しました。 ・付き合っていた?女性がいた事も判明しました。 ・それと同時に、会社の代表の主人が亡くなった事で取引会社や従業員さんとのお給料の未払いなどトラブルや手続きを頼む為、弁護士さんにお願いすることにしました。 ・見えない負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との相続関係と生活扶助関係について。配偶者の家族に影響がないか心配です。
生みの親である実母と事実上の縁切りを考えてます。 実母は産みの親ですが育児放棄し、私には育ての親が別にいます。 実母は生活保護を受けており、最近連絡もなしに私の家を訪ねてきてドアを叩いたりドアノブをガチャガチャしたりなどの押しかけがあります。 事実上の縁切りとしての方針は以下の通りです。 ・保証人や引受人にはならない(住所も教えない) ・お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更をせずに亡くなった元妻
家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない
三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外す方法
母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を確実に実行させるには
過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の個人手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の破棄について
ベストアンサー現在、妻は妻の家族とほぼ絶縁の状態にあります。 妻の父親には多額の借金等があると思われます。 妻の両親は離婚していて、妻の父親は妻の親権のみ持っています。 他にも兄弟はいますが親権は母親が持っています。 父親が死んだ場合、他の家族から連絡は来ないと思われます。 その場合、3ヶ月以内に相続破棄の手続きが出来ないと思われます。 そうなった場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利について。父の兄の遺産を相続するのは誰ですか?
私の父の兄が亡くなりました。父の兄には奥さんと娘さん(2人)がおり、父の父親(私にとっての祖父)も健在です。 そこで3点質問です。 1、私の父は遺産相続に関係がありますか? 2、父の父親は遺産相続に関係がありますか? 3、姪である私は遺産相続に関係がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄の時の預金について よろしくお願いします
相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産放棄後について伺いたいです
【相談の背景】 父親が亡くなって父親の住宅の借金があり遺産放棄をしました。 亡くなってから父親の銀行口座に年金が振り込まれました。 【質問1】 財産放棄した後に振り込まれたお金も私が触る事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから