法律相談一覧
-
失踪人がいる場合の伸長の申立期間について
ベストアンサー先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権と連帯保証人について
ベストアンサー個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄後の預かり金と贈与金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄についてです。 いろいろとお答えいただき感謝申し上げます。 まだまだ問題があり、私は、生前に叔父から預かったお金と、贈与を受けたお金があります。 【質問1】 この預かったお金と、贈与を受けたお金は、どうとりあつかったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての質問です
【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
価値がない自動車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 当方車屋なのですが所有者死亡の自動車を処分に持ってこられて置いておいたのですが故障車で価値がないので処分することにしました! 査定書などの発行はしていないです! 【質問1】 その後あいてが相続放棄していたのですが処分したことでなにか弁済対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の携帯電話解約、名義変更した場合について。相続放棄できますでしょうか?
【相談の背景】 先週、父が亡くなりました。父の名義の携帯電話を自分の名義に変更し、父の携帯番号を解約しました。最終月の利用料金の引き落としは自分名義の口座から引き落としにしました。 【質問1】 この場合、相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が契約していたケーブルテレビ
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父親が契約していたケーブルテレビの未納料金の請求が私宛に何度も来ます。 相続放棄はしています。 直近の請求では、このままだと債権回収会社に委託するようなことを書いていました。 【質問1】 この場合は払わなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費払えなかった場合は?
ベストアンサー親名義で光熱費を支払ってて 支払い遅れや未払い分がある状況で親が亡くなって 相続放棄をするとしたら、未払い分はどうなりますか?私名義にしても未払い分は払わないといけませんか?払えなかったらどうなってしまいますか…私もお金がないので不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸を出ないといけないけどお金がない場合
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の出るときの費用について。
ベストアンサー現在、父親名義の賃貸物件に 住んでいます。 もし父親が亡くなった場合は 家賃を払えませんし相続放棄をするので 出ていかなければ行けないのですが 出るときにかかる清掃費などの 費用は私が払わないといけないのでしょうか?お金なくて払えない場合は どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の管理費等について
ベストアンサーお墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が恐喝、強要が当たり前の非常識人。
ベストアンサー親の葬儀代を半分請求すると布告してきました。 兄が喪主するくせに。合意しなければ払わなくてよいのですか?相続放棄したいのですが。 口約束で、親子の縁を切ってます。関わりたくない家族なんです。兄は知りません。 個々の生活に干渉するのは何かの罪に問えますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の遺族年金と戸籍移動について
ベストアンサー離婚後、親権は母親、籍は父親側。 子の父親死亡後、子の相続放棄、子へ遺族年金確定済。 戸籍を母側に移した場合 子への遺族年金は引き続き受給可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命わずかな父の借金について
ベストアンサー余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い義務について
父親が死亡後、息子が相続放棄した場合、息子が父親の借金を払う必要は無いと思いますが、金の貸主が息子に支払いを要求した場合、又息子が借金の一部を返済した場合、貸主が法に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの依頼
死亡した父に借金があり、父の相続放棄をしました。その後、父に融資をしている銀行から連絡があり、事務処理がある為、戸籍(除籍票)を取り寄せて送付してほしいと依頼を受けた。銀行に戸籍の悪用をされたくないので、送付しないつもりだが銀行から訴えられるような問題は無いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人で相続した土地のローン返済に関して。
子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について
ベストアンサー最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について
【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の物件/建物名義人権利放棄について
ベストアンサー私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についてお願いします
【相談の背景】 亡くなった母親のクレジットカードの支払い残高が30万円ほどあります。 私妹弟の3名で財産放棄したいのですが、費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 財産放棄についてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の不公平は主張材料になりますか。
ベストアンサー状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、事業継承した方が良いのか?
ベストアンサー母と美容室しています。まだ、名義は、母のままです。 最近は、売り上げもあげることが、出来ず、古くなる店の維持に、融資もうけられず、前々からの税金滞納があったり、 国民金融公庫等にも、支払いがあり、年金からも、少しずつ返しながらの、売り上げに対して支払いのほうが、オーバーしている状態です。 もう、廃業して、古い実家と、店土地処分して、すこしでも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要?
未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要なのでしょうか? 必要な場合は法定代理人が同意しない限りは放棄できないということになりますか? (未成年者の法律行為) 第五条 未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2 前項の規定に反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題
父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務なし
父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)
未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには
【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権移転の権利を放棄した者です。
複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した建物の保存義務と費用請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私には保存義務はないようでホッとしています、何せ農地未登記で解体費用で2000万位かかります、 【質問1】 保存義務がない場合第三者に損害が出た場合費用請求されないと知りました、行政代執行になっても費用請求されないとしりました、心苦しいですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから