法律相談一覧
-
相続放棄後の携帯料金とNHK受信料金
【相談の背景】 今年2月に母が亡くなり相続放棄をしました。 携帯料金とNHK受信料について質問です。 携帯料金(端末代含む)を解約等せずそのままにしていたら督促状が弁護士事務所から何通か届いています。 NHK受信料の請求書が母宛に2ヶ月に1回届きます。 (まだ契約中になってます) 10年程未払いらしく10年分の合計金額が記載されています。 母とは同居していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。
【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄していた親の借金で強制執行される場合、信用情報に傷がつきますでしょうか
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄ができますか
【相談の背景】 住所、電話も音信不通で、連絡を取れない弟がいます。 住んでいる場所や電話番号も、わかりません。 3人兄弟なのですが、父は先に他界しており今回母が亡くなったことで整理していると借金が亡くなった祖父のものも払っていたので今回負の財産の方が大きく、特別残すような財産もないため、音信不通になっている弟以外の私と兄は財産放棄を裁判所にだそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄
娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について
昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続放棄と相財産管理人の選定について
【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が相続人に該当するのか。
【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合の保険金と詐害行為取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 私は銀行から500万円借りています。 息子にはこの借金を相続させたくないので、私が死んだら相続放棄させて、保険金でお金を残したいと考えてります。そうすれば、息子は固有の財産として保険金を受け取れるので、借金は相続せず、お金だけを残せると聞きました。 しかし、これは息子に保険金が渡ったあとでも詐害行為として取り消されてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合
ベストアンサー中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者不在の相続財産の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患があるかもしれない異父兄弟がいた場合の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の家の名義を自分の名義に変更しようとした所、異父兄弟がいる事がわかりました。異父兄弟はまだ40代にもかかわらず、ずっと施設を転々とし、現在もグループホームにいるようです。精神疾患がある事が想像され、その場合成年後見人がいると思うのでしょうが、相続放棄はして貰えるのでしょうか?後見人は財産を保護する責任があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄(高額医療費の還付金)
ベストアンサー【相談の背景】 母に負債があったため相続放棄をしました。しかし私の認識不足で母の高額医療費の還付金手続きをしてしまい、口座に振り込みがありました。別の引き落としがあるため引き出しましたが還付金は使わず保管しています。 【質問1】 役所に返還することは可能でしょうか?このままだと財産放棄は無効になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の入居承継承申請書を提出しても、財産放棄出来る方法
相続放棄の相談です。 市営住宅の名義人の父が亡くなり、同居人の母が退去する予定です。 しかし、退去するには、必ず「入居承継承認申請書」を提出しなければなりません。 「入居承継承認申請書」を提出してしまってから、 財産放棄は、出来ますか? 父の財産を承継した事には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄済みの父親所有車の自動車税の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 父親所有の普通車があるのですが廃車にして良いのかわからない為自宅の庭に置いています。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の継承、相続について。
ベストアンサー初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生命保険金、相続、税務、みなし財産
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟です。 父は生前10年ほど前、一時払い終身保険にて契約者 被保険者共に父、死亡保険受取人を弟2人で加入していました。 父が今年8月に亡くなり、弟らが保険金受取ったかは不明で、家裁へ相続放棄の手続き中とのこと。 税務署へ問い合わせたところ、かかる生命保険金はみなし相続財産として算入するとの回答でした。 【質問1】 以上のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡叔父の借金相続に関する手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20年ほど前に亡くなった叔父の相続人宛の封書が届きました。借金などをしている可能性もあり、親展と印字されていたので開封していませんが扱いに困っています。会社名を調べると消費者金融のようでした。 父・叔父・叔母の三兄弟で時系列で言うと 叔父 20年前に死亡(行方不明だったので詳細は分かりません) 父 9年前に死亡(その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について
空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について
ベストアンサー父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務の破産免責後に保証債務を相続した場合
私は今春自己破産し、無事免責許可もおりました。 しかし、債務総額の約半分を占めていた奨学金債務について私の母が保証人になっていたため、それについては母が弁済した分を私が母に返すか、または私が破産免責後も弁済するか、話し合っていたところでした。 ところが、先日その母が突然亡くなり、積極財産より消極財産(保証債務を含む)のほうがやや多いことが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に請求した入院給付金等について
彼氏が入院給付金を請求して、お金が入る前に急死しました。 この際、入院給付金は相続財産にはあたるのでしょうか。 ちなみに彼氏には数年前の住民税の滞納があり、 また彼は交通事故の後遺症で働くことができなかったので、 毎年確定申告をしたコピーを滞納している市役所にFAXをし、 払えないことを伝えていました。 いろいろ調べると、死亡保険金は相続財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄になるのでしょうか?
この度、再婚をする事になったのですが 「再婚をしても息子と私の別れた旦那と繋がりがあり、もし借金があった場合には息子が背負うことになる」 と聞きました。 息子と再婚相手とは養子縁組を組むことになっています。 特別養子縁組では実の親子関係が切れると聞いたことがあるのですが年齢制限のため組めません。 本当のところはどうなのでしょうか? また、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続と相続放棄された不動産の管理・費用負担義務
【相談の背景】 80代の両親と子3人(長女、長男、次男)がおり、現在両親と次男が同居しています。 両親は遺言書を作成するとのことですが、誰にどの資産を与えるかで悩んでいます。 なお、両親は次男を家から出して自立させたいのですが、次男は出たくないという状況です。 【質問1】 父の遺言書に、不動産を次男、預貯金を次男以外の家族にと書いた場合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の葬儀費用の支払いに、被相続人の財産を充てること。
【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権200千円 死亡退職金債権500千円 慶弔金100千円 2.負債 借入金債務1,300千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約200千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に、被相続人の収入のある所に連絡をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を昨日行いました。 父は私の知り合いの会社に名義があり、そこから報酬として月に2万円が父名義の口座に振り込まれていました。 死亡した翌日に私はその知り合いの会社に、父が亡くなったので除籍?をお願いしますとメールしました。 何か手続きがあれば連絡くださいねと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について
相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続が開始してから売却するまでに掛かった経費の各相続人の割合について…
5年前の相続によって得た農地の買い手が見つかりこの度売却することになったのですが、相続が開始してからこれまでに掛かった諸経費(登記料、小屋の解体料など)は、相続を受けた相続人の相続割合に準じた割合で支払うことになるのでしょうか? それともまた、相続割合に関係なく人数分で割った分で各相続人が同額を支払うことになるのでしょうか? ちなみに相続人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか?
ベストアンサー私達兄弟は既に相続放棄が完了し故人の兄弟も順次放棄手続きに入る予定なのですがここで質問があります。 確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか? その手続きは放棄していた場合しなくても良いのですか? それとも行わなければならないのですか? 故人は不定期で警備員の派遣と年金を前倒しで受け取っていた様なのですが? もし準確定申告をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から「遺留分放棄を家裁で手続して」と迫られ恐怖。法的に止められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態になった実父から、3日前と本日に遺産は渡さない・家裁で遺留分を放棄してほしい等の強いメッセージが続き、恐怖を感じています。私の理解では、生前の相続放棄は不可、遺留分放棄は家裁許可が必要で、強要は問題だと思います。 【質問1】 このやりとりは強要/脅迫等に当たる可能性は?まずは内容証明・警察相談どちらが適切? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手続きをすすめてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから