法律相談一覧
-
相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について
【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、 損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の登記について。今、異議申し立てはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に祖父が亡くなりました。その相続を放置していたつもりでした。ある日、叔父が兄妹に相続財産の内、町から土地の一部を道路用地として譲渡してほしいという事を依頼されたという事で、実印と印鑑証明書を貸しました。 すると、叔父はその道路用地の土地一部だけでなく、その他の土地全ての財産の登記を全て自身の所有に変更してしまいました。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が死亡保険金受け取り拒否したら私が受け取れますか?
ベストアンサー先日兄が亡くなりました。県民共済に入ってました。(県民共済は受取人の指定はない) 受取人は母になるとの事でした。(兄は結婚してません、子供居ません)が、母は生活保護になってますので保険金を受け取っても手元に残りません。 母に相続放棄してもらい私が保険金を受け取る事は可能でしょうか? この場合、下の様な事は適用されますか? 【被保険者に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した祖父名義ののままの不動産登記
死亡した祖父名義のままの不動産があります。 祖父の子である父は死亡しました。 妻の母は存命です。 叔母は存命ですが、重度の病気で 成年後見人を立たなければ判断ができない状態です。 亡くなった父の子供は私ひとりです。 私は父に借金があるため 念のため父が亡くなった時に相続放棄しました。 母がすべて相続しました。 いまは借金が時効になっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人が設定した抵当権を相続放棄する場合について教えてください。
抵当権者の相続人が相続放棄する場合、どうなるか教えてください。 親族Aが他界し、相続できる立場の私たちは、相続放棄する予定にしています。 故Aは、金融機関の借入金が残っているためです。 資産と負債を整理する中で、他人のB氏に貸付金があり、B氏所有の不動産に抵当権を付けていたことがわかりました。 B氏の不動産評価額やB氏への貸付金より、故人Aの借入金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄に洗脳された母、私が相続人です。兄が私に相続放棄を迫り、拒否したら、「私が宗教に洗脳され、叔父の遺産を狙っている」、と親戚にふれ回られました。私はこれまで家のことに出来るだけ協力し、母ともいい関係を築いて来ましたが、私が「何かの宗教に入り、頭がおかしくなった。相続を独り占めしようとしている」と母を洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄人から故人の遺品・所有物・購入物等の引取りについて
父が急逝しました。私は、父と前妻との子であります。後妻は、相続放棄をし、受取人として明記されている生命保険金を受け取ります。私は、父の名誉回復および遺書にあった遺志を尊重し、相続をし、祖母・叔父叔母の力を借りながら対応することとしました。そこで質問です。近々、相続放棄をする後妻宅等にある父の遺品・所有物・購入物等を引き取りに行きます。その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
私には要介護5の母がいます。年々言葉数が少なくなり、もし母が他界した時の遺産分割協議書についてご質問いたします。母が他界すると相続人は私、兄、弟の3人です。兄と私は原告(私) 被告(兄)の関係で、兄宅へ行ってもドアをあけてくれません。私に全く会う気が無く、母の面倒も一切見ません。遺産分割協議書には相続人全員の自書、押印(実印)があるのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について
ベストアンサー父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による代位相続登記。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の単純承認、被相続人所有の車と、その車に掛けられた被相続人以外名義の自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、多額の債務がある事が発覚した事から相続放棄の申述手続きを同居していた家族全員(母、私、弟)が行っている最中です。 同居している家は弟名義の家で、家の敷地内駐車場に父名義の車が残っています。 この父名義の車には価値が無いと思いますが専門家でないので私には判断できませんが走行距離13万キロ、15年以上前に生産されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の被相続人宛の振込請求の扱いについてお教え下さい。
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄を考えているのですが、母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれています。どのように扱ったら良いでしょうか。ちなみに携帯会社には、母が亡くなったことは伝えており、その際に母の携帯は解約しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任、相続順位について
ベストアンサー以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の仕方、期間について
ベストアンサー以前から何度か遺産相続について質問させていただいております。また疑問が出てきましたので、また質問お願いいたします。 父の遺産相続をする事になりました。 父は母と離婚後に再婚しており疎遠でした。 お葬式にも私達は呼ばれませんでした。 亡くなった知らせと同時に遺産相続ついての書類が送られてきました。 その中の書類に、財産調査をしたから面談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務と相続について
連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の債務の引継ぎ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、 ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました
私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の分配について
【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の職務について
【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が米国籍だった場合の相続について
私には80代になる父がおります。数十年前に米国へ渡り、現地で再婚、子供も設け暮らしております。私とは疎遠となり、父の現在の状況は親戚などを通じて知る程度ですが、いつ他界してもおかしくない年齢になり、相続の事が気になっています。 知人から親が外国籍で、相続の際、日本法だけでは済まなかった話しを聞きました。 突然、米国から父の負の遺産を背負わされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する財産の内容を教えてくれない。
ベストアンサー父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の貰い過ぎ分の相続について
叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続管理人が弁護士さん
私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の更新または猶予の方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり消費者金融で60万円ほど借金をしていたことが分かり相続人である者は全員相続放棄をしたのですが、キャッシング会社からの相続財産管理人の申し立てをされる可能性があるのはいつまでなのでしょうか? 【質問1】 生前、借りていた者が最後に取り引きをしてから5年が時効と言われてますが、それまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が必要か
ベストアンサー遺言書に全財産を長男に相続させる。 と書かれた遺言書があります。 この場合、遺産分割協議に相続人全ての印鑑などが必要なのでしょうか。 相続人も長女が印鑑は押さないと言って 遺産は渡さないと言ってます。 長女は遺留分放棄の許可を行っています 長女の印鑑など必要なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての債務の相続について
ベストアンサー妻が死亡しました。 子供が未成年者二人です。 「全ての財産を夫に相続させる。」と書かれた遺言書により、私が妻の財産を全て相続することにしました。 妻が誰かの連帯保証人になって債務を負っている場合、債権者は子にも請求できる権利を有するのでしょうか? それを避けるためには、子は相続放棄という手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が先に亡くなり祖母のざいさんは?
二年前に父が死んだんですが、その前に私の祖父が亡くなり、祖父の財産は父が全て相続したんですが、その父が亡くなって長男である私がその財産を相続する事になりました。 そして父の兄弟は財産放棄をしてるとの事なんですが、私の祖母はまだ生きてるんですが、亡くなった時、祖母の財産は誰が相続する事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の有効期限を過ぎた場合の手続き方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の書類が兄弟の一人から届きません。 【質問1】 3カ月を過ぎたら無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテル自殺の賠償は相続放棄したら支払わなくて良いのか。それでも支払わないといけないならどういう法律か
ベストアンサー子供がホテルで自殺されて賠償が親に行く事例がありますが、相続放棄すれば支払わなくて良いのですよね?それでも支払わないといけないならどういう法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから