法律相談一覧
-
期日調書添付の相続について
ベストアンサー相続登記をしようとしています。 被相続人の戸籍除籍戸籍の附票、相続人すべての戸籍、名義人になる人の住民票、そして相続証明書として、期日調書を添付しようと思っています。 期日調書には、AさんにBさんが相続分譲渡すること、あと一人の相続人Cさんは相続放棄をしたことが記載してあります。 Aさん単独所有となります。 相続証明書としてこの期日調書を添付して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人から生前贈与
ベストアンサー先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。
平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との養子縁組と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟への相続の事実の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生しました。 父の姉妹は既に亡くなっているので、 従兄弟に相続権が有ると思います。 【質問1】 私は相続放棄をしたので、 次の相続人に相続がある事を伝えようと思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。 事実を伝えて判断はお任せしますという形で良いのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がつかない場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄から代を飛ばした甥の相続について2
ベストアンサー独身の兄がおります。 兄弟として弟2人(弟Aと弟B)がいます。両親はすでに死亡しています。 兄が亡くなった場合、弟2人が相続人となります。 弟Aが相続放棄をした場合、その息子(甥A)が相続人になるのでしょうか? 相続人は甥 Aと弟Bということになるのでしょうか? 兄の財産を兄からすれば甥に相続(遺贈)させるには、兄の遺言が必要とのことですが、 この方法だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ姉は実家の相続放棄は出来ないのでしょうか?複雑ですがお願い致します。
相続の話なのですが、今実家はX家とします X家に残っているのは、自分と母と言う感じです。父は亡くなっていて 後、自分の実姉が居ます。それはY家に嫁いだのですが 自分が病気の事も有って、母もボケ気味なので遺産の相続と言いますか実家の権利が 姉の物になってます。 母も年ですし、自分も病気も有りますし、このままですと姉に相続が行って 実家の費用と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄…
ベストアンサー財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書添付の相続について
ベストアンサー相続関係説明図のとおりの相続があります。相続人は、四人です。 そこに、調停調書の謄本があり、それには、相続人中、一人は相続放棄、二人は、残った一人の相続人に相続分譲渡すると書かれてあります。 よって、一人の相続人が相続するという登記がされました。 この場合、謄本である調停調書は有効ですか? 有効である場合、調停調書が正本でなく、謄本でよいとの文献...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を抜けた姉の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 姉は父の養女で、出産のタイミングで戸籍を抜け結婚はせずシングルマザーをしています。 父はすでに他界しており、先日祖母が亡くなりました。 代襲相続で孫の兄、姉、私が相続人になると思うのですが、姉は自分は戸籍を抜けたので相続権がないと言っています。 【質問1】 自ら戸籍を抜けていても相続権はそのまま残りますか?相続権が残っていれば遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正の遺産と負の遺産の相続について
ベストアンサー状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算について
ベストアンサー【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り物の相続について
【相談の背景】 親しくしていた一人暮らしの方が入院する際、預かっておいてほしいと言われ、通帳数冊と金塊を預かりました。身寄りがなく、家や病院においておくのも怖いから、ということでした。 しかし、入院したまま亡くなってしまいました。 その後、預かった通帳と金塊をどうしたらいいかわからず、専門家の方に相続人がいるかどうか調べていただいたところ、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を受けとるの権利がある。
【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄(未婚)の相続について
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記していない実家
実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続やり直しについて
ベストアンサー姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社の相続について
相続の事で相談です。 10月18日に亡くなった父が生前に会社をしていて、会社の内容がわからず経理の方に聞いても教えてくれないんです。銀行借り入れとかは去年の決算書のコピーを送ってもらったので銀行に電話して父が亡くなったことを伝えました。支払いは経理の人が今もしているみたいですが、売り上げの事や支払いの事を教えてくれません。会社を継ぐつもりですがなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の債務について
離婚した元夫が死去し、娘が相続人なので遺産を相続するか放棄するか調査中です。 この状況で、元患者と名乗る人から(元夫は歯科医でした)治療途中であり、保険外のお金を支払っているので返金して欲しいと連絡がきたので、 まだ相続すると決めたわけではないのでお支払いできません。と答えました。 では、相続したか否か結論が出たら連絡を下さいと言われましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に定められた遺産分割協議の内容と、持分放棄の効力の優劣
数年前、遺産分割協議を調停で行い、相続した兄弟間共有の不動産を共同で処分する合意をしました。 しかし、その処分が進まなく、維持費もかかるため、持分を放棄してその処分手続きから脱したいと考えています。 調べたところ、持分放棄は一方的にできるとなってましたが、その通りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない
【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続破棄出来ますか?
【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、遺産相続について
【相談の背景】 祖父から父親がお金を借りており、祖父が昨年に死去しました。その際父親の兄弟からは、借りたお金を返すことと、遺産相続を放棄することを強要されている状態です。祖父からの遺言にはそのような記載はありませんでした。 【質問1】 祖父から借金をしてる立場の父親は、相続人ではあるが、遺産相続にすら立ち会うことができないのか? 現状遺産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続人としての権利
ベストアンサー相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と金融機関についてy
相続について。 10年前に他界した祖父についてなのですが、祖父名義の信用組合から当座勘定照合表が今も送られてきております。 残高があるので、引き出したいのですが、小切手と届出印を既に紛失しているので、相続の手続きをとる形になると思います。 しかし相続放棄の手続きをしたので、この場合は口座は凍結され、引き出し不可となるのでしょうか。 小切手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の 不動産売却について
父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する法律改正後の行政代執行費用の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から相続放棄の法律がかわり占有者が管理義務を負うとされました、 【質問1】 2023に法律がかわりましたが例えば2022年だった場合行政代執行のお金は相続人が払わなければならなかったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却親族トラブル
【相談の背景】 父から母に相続した土地を売却しました。 親族は昔の出来事を出してきて訴えると言ってきそうな勢いです。 【質問1】 この場合は母や相続を放棄した成人した子供達まで訴えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社清算について
父が亡くなり相続放棄手続き中です。経営していた会社には社員もおらず、実質営業していない状況です。私も役員には入っておりません。会社清算は相続しない場合も息子である私が対応しなければならないのでしょうか。その場合どのような手続きが必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金
内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の持分放棄について
【相談の背景】 義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近質問したのですが。義務?
ベストアンサー離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化している不動産
借りたい土地と建物があります。 相続放棄されて相続人がいるかどうかわからない状態の財産は法人化(財団化)するとのことですが、この様な土地建物を裁判所で相続財産管理人が選任される前に、この土地建物を借りる場合はどの様にして借りれば良いのでしょうか。宜しくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について
生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉弟間の遺産相続問題について
【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 重要 遺産は、プラスが多いかマイナスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分放棄 遺言書 併用して一人に相続する。
ベストアンサー相続についての質問です。被相続人は父、相続人は私を含めた3人姉弟となります。母親は死別しております。そこで、姉と弟に生前の内に遺留分放棄を請求して、遺言書により相続人を私にすることで、父の遺産がすべて私に来るようにできますでしょうか? 理由として、父は会社を経営しており、長男の私が継承する予定として、株式の譲渡など計画的にしているのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから