法律相談一覧
-
相続できていない家に住み続けられるのか?
伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の兄の遺産放棄について
ベストアンサー父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前からの財産放棄の意思表示について
ベストアンサー婚約していた方から一緒に住もうといわれて準備をしていましたが、籍を入れるのが半年以上先なので、籍を入れることがはっきりしてから、財産放棄の書類を作成すればいいと思っていました。ところが、まだ書いてないやないといわれました。弁護士さんからは書くのは相手の人で、だれだれに何々を相続させると書いてもらえばいいだけで、私が書くことは必要ないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン団信確認後の放棄
ベストアンサー娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に懸念が。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する場合の残った入院費用等の請求額の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた親が亡くなりました。財産がプラスかマイナスか不明なため、相続放棄を考えてます。ただ、親が入院していた病院から未払いの入院費等をどう処理するかで悩んでいます。 (1) 親が入院していた病院からは未払いの入院費と消耗品費の8万円が請求されていますが、病院には相続放棄手続きするので保留してもらっています (2) 親の入院時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者等からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子が死亡した場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の自宅の電話、テレビ、インターネット利用について
ベストアンサー兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私、別の場所に住んでいます)です。 兄が契約者の光回線サービス(電話、テレビ、インターネット)があり、自宅で両親も使っています。 光回線サービスに、相続放棄するので今の契約について関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について
ベストアンサー1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の保険請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について(他の権利者が申請、受理されたかを知る方法)
【相談の背景】 被相続人の遺産を自分以外の権利者が、遺産放棄の申請を行い受理されたかを知りたいです。 【質問1】 他の権利者が、遺産放棄申請を行い受理されたかを知る方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の母親の遺産を放棄したいが亡くなったのを知らず3か月を過ぎてしまったらどうなるのか
ベストアンサー私の主人は母親の遺産(父は他界)を全て放棄しようと思っていますが、疎遠のため、亡くなったのを知らなかった場合、相続放棄が出来る3か月を過ぎてしまったら、どのようになるのでしょうか。(土地、家、田畑、預金、負債等などです)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの担保になっている土地
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 父名義の土地が自分の家のローンの担保になっているのですが、放棄するとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業給付金 企業遺族年金 相続放棄
ベストアンサー父が亡くなりました。大手の企業給付金(遺族年金)があるとのことです。説明では配偶者・子・父母・孫・祖父母が受け取れるとのことですが、離婚して配偶者はいないので、子にあたる娘の私になります。 そのほかの詳細は書いてありません。 父には負債もあり財産放棄をする予定でいました。財産放棄をする場合、この企業死亡一時金は受け取らず辞退?しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について
生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹に財産放棄させる方法。
ベストアンサー祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子以外に相続をする事は出来るのか?
ベストアンサー昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に該当するか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私Aの孫Cが死亡しました。 孫Cは未婚で子供もいません。 孫の相続人は父親B(私Aの長男)とBの配偶者D(Cの母親)です。しかし、BはCより先に死亡しています。 Cに借金があったため相続放棄をする予定です。 【質問1】 Cの相続人はDのみでしょうか。それとも私AもDとともに相続人に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の相続権について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知されて居ない子供が居ます(10歳) やっと父親を見つける事が出来ました。 これから認知を認めて貰う作業をします。 【質問1】 認知されたとして質問です。 まず、この子に父親の遺産相続権はありますか?その場合、例えば親の私と父親が話し合い、現時点で解決金等を貰う事でその相続権を放棄すると言う様な取り決めは法的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別姓になった場合の相続権
ベストアンサー現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の相続税について
ベストアンサー父が進行性の早い悪性リンパ腫になりました。 多額の負債があり、金融機関の支払いが来月からできないと、先方に本人から連絡しました。 相続放棄を考えてます。 わたしは養女で 相続人は5人ですが、死亡保険はわたしがうけとることになりそうです。 治療費を立て替えして、看病をずっとしていま す。 そのさいに相続税はかかりますか? 手元に残るか心配です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相続、親族問題について
父が他界しました。 消費者金融等に借金があることが発覚しました。 放棄はせず、借金は母と私で返済します。 ただ、父方の祖母にも借金をしていたようで、祖母はそれを書き留めていました。 祖母は断言はしませんが、私の母に返して欲しそうな素振りや意味深な言い方をします。 この場合、母に返済義務はありますか? 母は仲違いはしたくないようなので、大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人になれますか
父は遺言書を公証人役場に届けて痴呆で後見人の弁護士が付いて入院中です。 遺言書の相続人の長男と次男が死亡しました。三人姉弟の長女の私は遺留分放棄の手続きしてあります 母と長男の子供三人健在です 遺言書は無効になり私も法定相続が出来ると聞きましたが事実でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を兄一人ににさせたい
父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の相続について
ベストアンサー実家が借地に建っていて、母が一人で住んでいます。 父は25年前に死亡しました。 家を他人に売る場合は借地なので土地の持ち主に相談をしないといけないでしょうか。 また、借地代を値上げしてきたので、値上げ前の借地代を供託しています。確認ですが、私が家を相続放棄したならば法的に相続人は他の親族(叔母、従兄弟)になるということで良いですか。親族は叔母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み相続について。事実なんでしょうか?
養子縁組みの相続について。 私の父の弟(叔父)が先月亡くなりました。叔父は亡くなる一週間前に養子縁組みをしました。養子縁組みをした相手は父の母(祖母、亡くなってます)の再婚相手の義父です。 相続について、法律に詳しい人に相談しましたら、養子縁組みをした相手が法定相続人で、父は相手が相続放棄しなければ、相続人では無いとの回答でした。 事実なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権相続放棄後の建物の所有権
ベストアンサー現在、所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者のため、契約期間満了前に死去する可能性も出て来ています。借地人の相続人が全て相続を放棄した場合、借地権及び借地上の建物の所有権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンが握れないが口頭で意思確認できる母の相続放棄手続き方法について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 弟が亡くなり、相続人は母か、姉である私になります。ただ、弟は過去にも借金をして母が支払ったことがあり、他界時の借金の有無がわかりません。そのため、母も私も相続放棄をする必要があると考えています。 母は九十代で入院中で、弟が亡くなったことで精神的ショックを受けることが予想されるので、まだ伝えていません。弟の死を伝えたら、相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について
ベストアンサーこのほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件(2件)
①義父が他界し、無職、無収入(年金受給もなしと思われます)であったため、遺産はないと思っていたのですが、生家の所有が義父になっているかもしれないとの連絡が私の妻に来ました(登記簿の確認は出来ておりませんが、土地は借地と聞いております)。現在義母は健在です。 この生家ですが、義父は義母と共に数十年前に独立して出ており、現在は義父の兄弟が居住しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続拒否手続きに必要な書類について
関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。 ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。 当時の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビの解約について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する事となり 相続人全員が受理された状況です。 父契約のケーブルテレビから料金の請求書が届いて、使う事も無いため連絡をし相続放棄した旨を伝え、モデム返却の着払い伝票と、手続き代行確認書と返信封筒が送られてきました。 モデムは、段ボールに入れ送付しました。 手続き代行確認書はまだ、送付していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した母の入院保証書について
【相談の背景】 先日、母が意識不明の状態で病院に運ばれ、治療を受け数日入院したのちに、一度も意識が戻ることなく死亡しました。 死後数週間経過後に死亡した母の入院申込書兼保証書が届きました。記入押印の上、返送してくれとのことです。また保険証の写しも返送してくれとのことです。 病院側の都合により、母の入院中に入院申込書兼保証書には記入押印していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから