法律相談一覧
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 納税義務者と所有者名義
ベストアンサー度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?
一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知していない子に対する不動産相続について
ベストアンサー父親と私でマンションを購入しましたが、父が2年前他界し、ローンが1,500万ほど残っている状況です。私は他に家を所有しているためローンを纏めようと思い、兄姉や異母兄弟がおりますため現在相続放棄の依頼をしているところです。その中で、父が認知していない全く血の繋がらない戸籍上のみの兄がおり、その兄が相続放棄の代わりに30万を出せと言ってきております。 司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の相続手続きについて
ベストアンサー祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには
ベストアンサー以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人選任の申立て理由
【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄取消申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族年金について
ベストアンサーいつもお世話になっております 遺族年金は相続に含まれるのでしょうか。 相続放棄しても受けれるのでしょうか。 父が亡くなり、母が上記の質問をしていました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいについて親戚と揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて親戚と揉めています。 私の父は長男で、若い時に東京に出て来ており、他界した祖父母が建てた本家は何十年も次男が継いでいました。 2年前に次男が亡くなりまして、私の父は本家の相続を全て放棄し、本家は次男の嫁と長女が相続する事になりました。 その際、先祖代々の墓について、この先誰も面倒見る人が居なくなるので、墓じまいをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について
自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方とも他界し、祖母の財産は放棄したくないが、父の財産は放棄したい場合
ベストアンサー相続権に関して教えて下さい。 祖母が1年前に亡くなり、財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も現在闘病中で、身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで、仮に父が亡くなった場合に、 私が父からの財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に舅の訃報が警察から入り、とりあえず遺体を引き取ってほしいといわれ、我が家で簡単な家族葬を行いました。(費用は我が家の持ち出しです) かなり前に姑とは舅の有責で離婚しており、離婚調停の条件のひとつに、その時契約していた生命保険の受取人を息子(私の夫)に変更、絶対に解約しない約束がありました。(証書確認済み) その姑は10年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 当初、法定相続人は子供ABCDの4人でした。私はDです。 遺産相続が長い期間纏まらずに その後、Aが亡くなりました。Aにはaとbの2人の子供がおりましたがbは20年前に亡くなってますのでAの子aとAの孫2人b'、b"が代襲相続人となりました。 当初、Aの孫2人b'、b"は相続は放棄すると表明してました。何故ならb亡き後の約20年もの間、生活費の援助をA夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺品整理について
先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー父親は17年前に亡くなっており、70代の母親がいます。 姉は20年以上前に結婚し、嫁いでいる為、独身の私が跡取りとして母親に目をつけられています。 私は親から逃げるため、18年前に家出をし今まで生活をしています。 家出をしている状態ではありますが、実家との交流はあるので全くの音信不通などではありません。 一人で暮らす母親を全く無視することはできず、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強欲な相続人
叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄後の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への土地相続放棄の要求
ベストアンサー身内が病気になり生活保護を受けています。申請にあたり親の土地の相続について私が代表相続人の立場で固定資産税の支払いはしていたのですが、入院という緊急を要する事態でしたので、相続を全て私に移さずに生活保護の手続きを行いました。退院後も引き続き生活保護を受けているのですが、土地の権利を主張しており、土地の処分をさせてくれません。嫌がらせだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権抹消登記について
ベストアンサーこちらは債権者ですが抵当権抹消登記をしたいのですが、設定者(債務者)が既に死亡しており、相続人は全員相続放棄して、相続人がいません。 この場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が相続放棄に要した費用を負担する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してふた月が経ちました。父には負債が多く相続放棄を検討しています。 私、弟、母が放棄した場合、父の負債分が親戚である父の兄弟や私の従兄弟に行くと思うので、連絡つく人にはあらかじめ連絡しようと思います。 その際、親戚たちも弁護士さんなどに依頼すると思います。 【質問1】 親戚たちが放棄に要した弁護士費用等を被相続人(亡父)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA農協の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のトラブル
私は52歳になる男性ですが、今からさかのぼる事18年前まだ私が34歳の頃父親が他界し、長男である私は、地方へ仕事の関係で遠方へ出てました。すると父親の葬儀の翌日に父親の兄弟達に呼び出され親族会議が始まったのです。因みに、母親はその前に事故で亡くなってます。親族会議の中でお前は、遠方に行ってて墓も見てない[i:160]家も継ぐ気持ちも見受けられない[i:160]家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後継者のいない農家の相続について。
ベストアンサー実家は高齢の両親二人暮らしで、稲作農家をしています。 私は弟と二人姉弟なのですが、二人とも既婚で持ち家があり、別な街で職に就いているため、跡を継がない・実家にも住まないということは両親も納得しています。 勝手とは思いますが、私としては両親が存命で自分で動けるうちに、廃農して、便利な都市部に引っ越して欲しいのが本音です。 高齢の両親だけの田舎住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による土地・建物の登記
お世話になります。よろしくおねがいします。 一昨年、父が亡くなりました。 父の残した財産は、生前父が口頭で母へと申していたため(子供しか聞いていません)、子供2人は相続放棄の手続(今後、抜け駆けで勝手に財産の処分などしないように)をしました。 今年、母が体が弱く一人暮らしが難しいため、他県の母の姉妹の家の近くに住む事になり、現在住んでいる父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺留品について
【相談の背景】 相続人が全員相続放棄しました。 相続人の一部がが、遺留品を引き取りました この行為は、承認当たりますか。 また引き取った遺留品はどうすればいいのでしょうか。 【質問1】 相続財産清算人を立てるほど財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が決定した場合
ベストアンサー離婚した夫が死亡して その人との間の私の子供に相続権が発生し、相続放棄をした場合 その後 現在の奥さんが 相続したか どうかを知ることは出来ますか? 誰が 相続人に決まったか お知らせは来ますか? 確認したい場合は どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、迷っています。
両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に会わずに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠であった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父親が亡くなったと司法書士から連絡がありました。その司法書士は生前父親と交流があり、預金が数百万円あるとのことでした。また、亡くなる間際、借金について尋ねたら「借金はない。」と言っていたということです。 【質問1】 相続を受けた後で誰かの保証人になっていた等が判明した場合、後からでも相続放棄ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、生命保険について。
【相談の背景】 現在60歳、男です。離婚歴があり、成人した子が一人います。昨年、弟を養子にしました。また、生命保険の受取人を弟にしています。 【質問1】 私が死去した際、弟が相続放棄した場合、弟が受け取る生命保険は特別受益になりますか。これは相続財産と生命保険の受取額の比率に影響されますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄に関する質問
ベストアンサー役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続までの過程について
ベストアンサー父が亡くなり死亡届を提出後に相続財産を確認中なのですが、もし、負の遺産があるのであれば財産の放棄も考えています。しかし、父はアパートに一人暮らしだったため、アパートの退去のため家具とか家電などを片付け(不要なものは処分)したいのですが、その場合、遺産を相続したとみなされるのでしょうか? 現時点で行いたいことは、アパートの退去・電気、ガス、水道などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続
ベストアンサー父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから