21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄できるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続における母からの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...

弁護士回答
    5
  • 兄弟たちからの相続の遺留分の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡と自己破産について

両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続についtr

ベストアンサー

体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...

弁護士回答
    5
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • こんな場合

私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです

ベストアンサー

私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の申述の戸籍附票について

ベストアンサー

相続放棄の申述の為に戸籍附票が必要になり、 交付申請しました。しかし、死亡後5年以上経過しているので、記録なく交付出来ませんと、言われました。亡くなった爺ちゃんの隠し財産が、20年以上経過してから、最近発覚しました。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 国民健康保険料 病院代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯料金とNHK受信料金

【相談の背景】 今年2月に母が亡くなり相続放棄をしました。 携帯料金とNHK受信料について質問です。 携帯料金(端末代含む)を解約等せずそのままにしていたら督促状が弁護士事務所から何通か届いています。 NHK受信料の請求書が母宛に2ヶ月に1回届きます。 (まだ契約中になってます) 10年程未払いらしく10年分の合計金額が記載されています。 母とは同居していて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効消滅について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続について

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...

弁護士回答
    3
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 相続人に該当するか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aの孫Cが死亡しました。 孫Cは未婚で子供もいません。 孫の相続人は父親B(私Aの長男)とBの配偶者D(Cの母親)です。しかし、BはCより先に死亡しています。 Cに借金があったため相続放棄をする予定です。 【質問1】 Cの相続人はDのみでしょうか。それとも私AもDとともに相続人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安易に相続してしまった

【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の相続と否認権

ベストアンサー

自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者等からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人から土地利用許可(無償)を得た。その許可は無効か。

ベストアンサー

去年、とある空き家の敷地内に、その家の長男さん(県外に居住)に許可を得て、私の所属する自治会が防犯灯を設置をしました。 その空き家の所有者(ご主人)は2年前に亡くなっていて、ご主人の奥様も亡くなっています。 ところが、今年に入り、その長男さんの妹さん(同市内の別の場所に居住)が来て、防犯灯を撤去してくれと言ってきました。 妹さんから聞いて...

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の直接請求権について

ベストアンサー

親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か

1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?

【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の住所欄の書き方について

先日、相続放棄申述書を第三順位にあたる兄弟姉妹の子(姪)に記入してもらおうと思ったのですが・・・ 現住所が住民票に記載ある住所と違うと聞きました。夫婦仲の関係から、実家(現住所)に住んでいるそうです。 この場合、住民票とは異なる現住所を記入しても問題ないでしょうか? また、家庭裁判所から来る照会書も現住所(実家)に無事送られてくるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。  亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。  ですが、兄の自動車の処分に困っております。  特徴を書きますと、  1 15年位前の形式  2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上  3 3月で車検切れ  我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の国民健康保険料還付金

去年死んだ弟の国民健康保険料の過誤納金還付通知書が市役所から相続人である自分にきました。相続放棄は完了していますがこれは請求してもいいものでしょうか? ちなみに金額は5900円です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の被相続人の賃貸解除の方法について。私は連帯保証人です。

ベストアンサー

父が負債を抱えているため相続人全員が相続放棄を予定しています。 ここで1つ困っているのは父が住んでいる賃貸アパートです。 娘の私が連帯保証人になっており、父の死後どうやって賃貸契約を解除すればいいのか困っています。 諸々の事情があり生前に引き払うことができなく、賃借人名義は父名義で変えることができません。 この場合どう行動すればいいのか教え...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に相続放棄の書類を出しましたが、撤回できますか?

私どもは父、母、私、妹2名でした。 父は法人で70代まで材木商を営んでいました。 父が2010年11月に80代で他界し、その際、母も知らない借金が出てきたそうです。 2社の生命保険に加入していて、かんぽともう一社(社名は失念しました)に請求する時に保険会社からアドバイスがあったようで、子供達に煩雑な処理を負わせない為に、保険会社2社に兄妹3名連名で相続放棄の...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。

ベストアンサー

相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...

弁護士回答
    1
  • 相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述に関する照会書の回答について教えて下さい。

【相談の背景】 相続放棄申述に関する照会書の相続財産はどのくらいあるかしっていますか?という欄ですが負債はどのくらいあるかはっきりわかりませんので不明と記入しました。 宅地、建物はありません。 はっきり知らない。 全然知らない。 とチェックするところがあり、はっきり知らないにチェックしたのですが、全然知らないの方がよろしいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。

状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で共有する実家の相続について

親が亡くなり、60代の兄弟3人で共同名義にしている実家について。 実家には、その内の次男が夫婦で住んでおり、長男家族は海外在住、私は長女です。 次男には別れた奥さんとの間に子供が2人居て借金があり、その借金は実家の価値の3分の1より大きな額のようです。 3人の内の誰かが亡くなってしまわない内に実家を処分出来れば良いのですが、今次男が家を出るのは難しいよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡退職金受け取りについて

【相談の背景】 父が病気によって他界しました。 父とはしばらくの間疎遠だったこともあり、家族全員で相続放棄をしました。 先日、父の会社の方より、配偶者の母は死亡退職金が受け取れるとのご連絡を頂きましたが、ここで質問です。 【質問1】 母は相続放棄後、親族関係終了届と復氏届を提出し、事実上夫婦関係は終了しておりますが、その状態でも受け取りは可能で...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人全員から指定してもらうことで、相続人になれますか。

ベストアンサー

先日100歳の祖母が亡くなり、借地権が残りました。私の親は健在で、私は孫にあたりますので法定相続人ではありません。また、遺書による指定相続人でもありません。祖母の子供が私の親を含め3人います。3人とも健在ですので、法定相続人が3人と認識しています。 さて、私の父ともう1人の相続人は相続放棄を考えていますが、もう1人の相続人が相続すると言い出しました。祖...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄によって祖母が相続人となった後の「亡祖父名義」「亡父名義」の遺産について

【相談の背景】 7年前に祖父が他界し、2年前には父が祖母に先立って急逝しました。父は会社を経営しており、保証債務・株式が遺産に含まれていました。また、祖父名義の遺産の相続事務も未完の状態でした。父は私の母と既に離婚しており、父も私も兄弟姉妹がおりません。父の法定相続人第一位だった私は、勤務先からの「相続とはいえ他社株式の100%保有は、会社規定に反す...

弁護士回答
    1
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について。家財の処分の可否と限定承認する場合の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して音信不通になっていた父が先日亡くなりました。 父の資産は株が20万円程、預金がほぼ0です。 税金滞納が16万円程あります。借金は調査中です。 父が住んでいた家の名義は母、土地が父方の祖父です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 父には兄弟が1人います。祖父名義の家と土地に住んでいて、生活保護を受けています。 遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の取消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の葬儀費用の支払いに、被相続人の財産を充てること。

【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権200千円 死亡退職金債権500千円 慶弔金100千円 2.負債 借入金債務1,300千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約200千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから