法律相談一覧
-
法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?
1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか? もし債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄した後、59年前に被相続人が債権者として不動産を仮差押していた事が分かった場合
ベストアンサー私の父方の祖父が平成5年に他界しました、父は祖父の相続権放棄の手続きをしました。その理由は祖父は競輪好きで生活費を浪費していたので父と仲違いして別居していて、父は負債のほうがかなり有ると判断したからです。父は平成23年に他界しました。 そして今日司法書士から「あなたの祖父が生前に仮差押をした不動産物件の仮差押を抹消したいので同封の仮差押取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費と相続放棄について分かりやすく教えていただけますか?
親と暮らしてて光熱費親名義です。 支払いおくれ&未払いがあるまま親が亡くなって しまったら、未払い分はわたしが払わないと 止まってしまいますか?相続放棄をする場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に、被相続人の収入のある所に連絡をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を昨日行いました。 父は私の知り合いの会社に名義があり、そこから報酬として月に2万円が父名義の口座に振り込まれていました。 死亡した翌日に私はその知り合いの会社に、父が亡くなったので除籍?をお願いしますとメールしました。 何か手続きがあれば連絡くださいねと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人である非嫡出子の対応
ベストアンサー被相続人は父母死亡・配偶者・子なしで被相続人の兄弟姉妹が銀行預貯金を相続することとなりました。相続人のひとりである兄は死亡しているので実子が相続となるのでですが、認知している子も他にいました。その子どもとは相続人は誰も面識がなく戸籍の付票でなんとか居所はわかり連絡をとり相続の発生を伝えました。戸籍謄本等の書類の取り寄せをお願いし押印が必要な銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に分かった借金
ベストアンサー知り合いのAさんが亡くなって、奥さんと幼い5人の子供(中学生から幼児まで5人)が残されました。 Aさんの死後、多額の借金があることが分かりましたが、既に遺産相続して生活費に使ってしまった後だったので相続放棄は出来いと言われました。 この場合、 1.子供もそれぞれ相続分の借金の返済をしなければならないことになるのでしょうか?因みに障害児もいますが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者が相続放棄をしているケースにおける、民法第255条の規定による共有不動産の取得について
ベストアンサー兄弟A、B、Cで1/3ずつ共有となっている土地があります。共有者の一人であるAが死亡したのですが、債務超過の為、Aの妻/子供及び兄弟であるBCも全員相続放棄をしました。結果的に、現在Aの持ち分は相続人不存在の状態になりました。 その後、特別縁故者がいるかどうかの確認をした後において、(共有者であるBCは相続を放棄しているにも関わらず)共有者であるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際のマンション解約、荷物整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2022年7月に病気で亡くなりました。 母と弟、私が相続人になるのですが、父に多額の借金があることが判明したので相続放棄したいと思っています。 父には兄弟がいるので兄弟も相続放棄予定です。 父は父名義で賃貸マンションをかりており、愛人がいたことがわかりました。 父名義で駐車場もかりていて、車2台所有していました。 父名義のiPadを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約30年前に他界 ・主人の母 約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による代位相続登記。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄
はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の不動産の相続権について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について
ベストアンサー数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が亡くなった後の遺産相続について
はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物の登記変更について質問です。
【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における争いのない人の扱い
このたび妻がなくなり、私と長男、次男が相続人です。 ただ、長男は借金も多く家裁で相続放棄をしました。そして、長男とは同居しており、仲も良いです。 この状況で遺産分割調停を申し立てる場合、長男はどうあつかえばよいでしょうか? ひとまず、我々の戸籍等を集めて申し立てをすれば進んでいきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
ベストアンサー相談の背景 生命保険の受け取りについて よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなって 主人名義の借金がある場合 相続放棄したら 生命保険もうけとれなくなりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の自動車税(相続放棄済み)
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父親が亡くなり、相続放棄をしました。相続財産決算人の申立する費用が無いので自動車をそのままにしてあります。 【質問1】 5月に自動車税の振込用紙が届いたのですが、放置しておけば良いのでしょうか?自動車税の担当部署に連絡したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺前に振り込んだお金は相続放棄後も差し押さえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自殺して、遺族が相続放棄するとして、自殺前に遺族に1千万ほど振り込んだとした場合、その1千万は差し押さえ等に該当しますでしょうか。 【質問1】 自殺前に振り込んだお金まで差し押さえられるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載の解釈
【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その際に認識していた父の土地建物(住所A)は兄弟間で遺産分割協議書を作成し母に全て相続しました(相続登記済み)。 その後、別の場所にも父名義の土地建物がある事が判り(住所B)、その分の分割協議/相続放棄をどうするか検討しています。 【質問1】 前回の協議書に以下のとおり記載しているのですが、この記載で住所Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの受任通知
【相談の背景】 インターネット検索でも良く出て来ますが、下記のSMSメールがいきなり送られてきました。 受任通知を送付しました。至急、開封のうえ、ご対応お願いします。(電話番号)〇〇〇〇法律事務所 当方に一切の身に覚えはありません。 何度か折り返し電話をしましたがつながりません。 非常に不愉快な思いをしております。 【質問1】 こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と相続破棄について
【相談の背景】 現在家族が危篤状態なのですが、家族がアクセサリーのレンタルサブスクを利用しています。こちら返却して解約をしようかと思っているのですが、家族の中で遺産の相続を破棄しようという話になっています、 【質問1】 この場合勝手に解約してしまったら相続破棄できなくなってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の相続について
【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の負債の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母のいとこの負債について心配な事があります。親戚からの伝聞ではありますが、母のいとこの浪費がひどく、負債額も大きいそうです。 母のいとこは結婚していますが、子供はいません。母のいとこの両親も既に他界しています。 母のいとこが高齢ということもあり、 亡くなった時に負債を私が相続してしまわないか心配しています。 家族構成を下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の共有名義の不動産の処理
主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。
今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について
ベストアンサー私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)
ベストアンサー現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家で自殺を図る場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の賃貸マンションで自殺を図った場合、損害請求は相手ではなく私の親にいきますでしょうか。 相続放棄したら支払い義務はありませんよね? 【質問1】 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の順番について知りたいです。
先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから