21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での相手方の状態について

ベストアンサー

民事で訴える時に相手が死んでいるかとか、家族が相続放棄しているかとかわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続と籍

ベストアンサー

当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きでの印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...

弁護士回答
    2
  • 相続の承認又は放棄の期間伸長についてご教示ください。

ベストアンサー

相続の承認又は放棄の期間伸長についてご教示ください。 1.伸長を希望する月数は、記入例は「○ヶ月」となっていますが、   たとえば、「10ヶ月」の伸長を希望しても良いのでしょうか?  (結果、家裁の裁判官が決定することとは思いますが、長すぎて   失礼などと思われないでしょうか・・・?) 2.理由は、ワープロソフトで別紙に作成し、添付して提出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった主人の慰謝料の請求権者について

ベストアンサー

交通事故で亡くなった主人には前妻に娘がおり、すでにそのかたの財産放棄の手続きは済んでいます。ところが 保険の担当者から念書をもらうように言われており、連絡をしていますが返事がもらえず 保険の手続きが進みません。主人の慰謝料については相続になるので財産放棄されたら その書類だけで良いのではないかと思うのですが どうなのでしょうか。また、主人の母親も請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中での銀行への書類提出について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態だった叔父の死亡届と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、80代の母に警察から連絡があり、「弟さんが亡くなっているのが見つかった。遺体を引き取ってもらえないか」と言われたそうです。 私(母の次女)はそれまで全く母に弟(私にとっては叔父)がいることを知りませんでした。叔父はギャンブル癖があり、家族や知り合いに借金を重ねていたため、母は若い頃に絶縁したそうです。また叔父は結婚して1人息子(現...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 生活保護返還 返金

ベストアンサー

ずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療費過払金受け取り可能ですか?

ベストアンサー

父は生前入院時、高額療養費制度を利用していました。入院費用は子である私が支払っていました。世帯主は父です。転院した事があったのですが、転院のため一月に2つの病院へ支払いをしたことにより、過払金が発生したため、返金請求をして私の口座に返金されました。ただ、私は相続放棄受理済みです。これによって、相続放棄が無効になることはあるのでしょうか?返金すれば...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結までの出金について。

ベストアンサー

至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...

弁護士回答
    1
  • 昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって

ベストアンサー

債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 祖母から母が連帯保証人を受け継ぎました

はじめて質問させていただきます。 2年ほど前に祖母がなくなりました。 祖母は甥(母のいとこ)の連帯保証人になっており、そのことは母も知っていたのですが、祖母がなくなった時にいとこにききにいくと「連帯保証人からははずした」といわれたそうです。 最近になって借金が払えず期間を延長したらしく、その通知が母の所にもきて、連帯保証人になったままなのを知...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と相続順位の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の配偶者は昔に離婚しており、第1順位である子が2人、第2順位である親等は全員死亡しており、第3順位である兄弟が2人います。 【質問1】 第1順位の子が2人とも特別受益の該当であった場合、これにより相続権は自動的に第3順位に移るのでしょうか。(相続放棄はしていません。)

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡時の未払年金の扱いと相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家と離れて暮らしていますが、父名義の実家を自分が生前贈与で名義変更いたしました。 その家には父と姉、姉の子の3人で暮らしていましたが、父が認知症で入所しました。 父の施設の入所費や治療費は父の年金から払っています。 もし父が亡くなった場合借金過多の為相続放棄を行います。 【質問1】 父が亡くなって口座が止められた場合 父の入所...

弁護士回答
    1
  • 原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄された財産を承認しました。受け取り方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のいない人が、自分を含む3人に財産を遺贈するとの遺言書の相談です。 相続財産管理人弁護士が選任されています。 自分以外の受遺者は相続を放棄しました。私はその放棄分を受け取るため承認しました。 財産管理人弁護士は、遺言の内容と違う形になったが、放棄した分を承認した旨の承認書に基づいて、遺言によって指定された財産以外(承認分)の...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の錯誤(非上場株式)

ベストアンサー

相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の書類を家庭裁判所に送った後

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の書類が届いた後は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父のなくなった兄弟の相続について

ベストアンサー

私の父の兄弟が亡くなりました。兄弟には子供がおらず私の父の兄弟5人で遺産相続になりました。 今回私も16年前に亡くなった父の変わりにお話したのですが生前私の父と母はお金がなく兄弟にもお金を借りていたそうです。その為今回相続放棄してほしいと言われました。私も借りていたのを知っていたので了承したのですがいくら相続するのかいくら借りているかも聞いておらず...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...

弁護士回答
    2
  • 親の車の名義変更、売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 子は5人で、その内の1人が私です。 母の車の売却や名義変更が必要なのですが、私は相続放棄します。 しかし、兄弟からは「車屋から1枚の紙を渡され、家族全員の印鑑証明書と登録している印鑑が必要だと言われた。じゃないと名義変更も売却もできない。だから、その2つを持って実家に帰るように」と言われました。 諸事情に...

弁護士回答
    2
  • 共済の保険金受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年に他界しました。 色々と整理をして相続放棄の手続きを完了して通知書を受けとりました。 死亡保険等の受け取りは受け取っても問題ないとは調べて分かったのですが、 共済の死亡保険の関しては"受取人"が空白のままでした。 担当の方に聞けば、空白でと受取人の優先順位があって亡くなった人の第一子が順序的に優先させると説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の借金の今後

【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義不動産の相続放棄後の当年度固定資産税残額分支払い対応についてお教えください

ベストアンサー

登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。 この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄しました。次年度以降は、放棄の証明書を市の固定資産税課に送付すれば請求は来なくなるかもしれませんが、今年、後二回分の振り込み用紙が手元にあります。その場合、どのように対応すれば良いのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とみなされてしまう行為について

ベストアンサー

夫Aに多額の借金があったため妻B、子C、子Dは相続放棄を考えております。 借金を全て把握するため熟慮期間の延長を既にしています。 そこで夫Aの財産の処分行為などには気を使っているのですが車に関してはわからないことだらけです。 夫A名義の車が3台あり2台は廃車を考えていて、残りの1台は子Cが今使用しております。 そこで相続放棄を考えている場合、車...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?

ベストアンサー

以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

相続について、また質問させていただきます。 父が亡くなって、疎遠だったこと、明らかに債務超過の恐れがあるため、母と子どもである私や兄弟たちは、相続権の放棄をすることにし、現在手続き中です。 父と母は別居状態でした。亡き父が住んでいた自宅は、いわゆるゴミ屋敷の状態ですが、母と共有名義になっています。建っている土地は、借りている土地です。 母は、自...

弁護士回答
    1
  • 部屋の明け渡し

今、父が入院中です 意識が約1ヵ月程戻ってない状況です 父にはかなりの額の負債があるので、亡くなった場合は相続放棄をしようと思ってます そこで、相談なんですが父が住んでいた家は私名義の貸家です私自身は別の場所で友人とルームシェアをして暮らしています 入院のため父が住んでいる 家を引き払う予定です 引き払う時に依頼しようとしている業者に頼んで電化...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。

ベストアンサー

私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...

弁護士回答
    2
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...

弁護士回答
    3
  • 家の借主が急死、借主の子供が相続放棄した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代から口約束で家を貸していたのですが、2ヶ月家賃を滞納しているさなか借主が急死。借主の子供は相続放棄するとのことで、こちらには何の連絡もありません。 【質問1】 この場合、家賃や貸し家の荷物の片付けの費用は、借主の子供に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (相続放棄)回答書の提出期限を過ぎる場合

ベストアンサー

相続放棄の申述後に裁判所から『照会書』『回答書』が届きますが、 この照会書が届く前に1~2ヶ月の入院になってしまった場合は、どうすればよろしいでしょうか? (照会書には期限があったと思うのですが) 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について

父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父がどこかで亡くなった場合の相続放棄について

ベストアンサー

通常の相続放棄よりも手続きが面倒になることはあるのでしょうか?例えば亡くなった現地の役所や裁判所に通わなければならないなど… 父には過去の事業失敗による借金が少なくとも1億円以上残っています。よって亡くなった場合、相続放棄を速やかに、確実に行わなければというプレッシャーを感じて過しています。 私と父は絶縁状態で、身内からの噂では連絡先も住居も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから