法律相談一覧
-
婚姻終了届のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 社長であった主人が亡くなり3年になります。 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 破産をする方向になるようです。 これまでも色々とあり、これからもなにがあるか分からないと、私の一族が婚姻終了届を 出すように言われます。 私は主人亡きあと子供も相続放棄をしています。遺骨はまだ私が所持しています。 【質問1】 生命保険を分割(収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります
【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しやクレジットカード支払いへの贈与税
【相談の背景】 母が以前会社をしていまして、自身は経理をしていました。その際の名義貸しの借金や自分名義のクレジットカードを使用して買い物(同席)がありました。支払いに関しては母がしていました。会社自体傾き、1年前に自分自身の自己破産が完了しています。名義貸しについては管財人には伝えています。母と会社は自己破産していない状態で何かあったときは相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して役所より連絡
【相談の背景】 20年以上の縁を切っている父が生活保護を受けており、役所より入院をしてるので入院先の病院が連絡を取りたいので、一度連絡を取ってほしいと 封書が届きました。 【質問1】 こういった、連絡は役所より来る物なのでしょうか? なお、連絡とはどういった内容が考えられるでしょうか。 【質問2】 父は歳が歳ですので、今後のことも考えて一切の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式費用を誰も支払わなかったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と非常に仲が悪いです。 その関係で親の葬式代は1円も出したくないと考えています。 兄弟も同じ考えのようで、葬式費用を巡って関係者間でモメるのではないかと危惧しています。 親に財産は無く、借金があるので相続は放棄するつもりです。 【質問1】 法律上、実子が葬式の費用を負担する義務はありますか? 【質問2】 もし仮に、関係者全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後に判明した不倫について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫が亡くなる3ヶ月前から不倫しているのがLINEの履歴でわかりました。 1.不倫相手からいくらくらい慰謝料を貰えるのでしょうか? 2.キャバクラで働いている人なのですが、それでも慰謝料はもらえるのか? 3.キス写真、温泉宿に泊まった様子の写真、ラブホテルだろうと思われる場所での写真、ライン内容で不貞行為があったとわかる内容のLINE、これらで慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください
ベストアンサー消費者金融、携帯、家賃、クレカ、 光熱費、個人、税金、国民保険 これらの借金未払いで 口座や給料を差し押さえされる場合 全てから差し押さえされるとしたら 全て持って行かれてしまうという 事でしょうか?それともこれら全て含めて4分の1まで。ですか?? その辺りがよく分からないです。 あと、国民保険や税金の場合は 差し押さえが厳しいと聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について(意識不明)
ベストアンサー叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?
親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の自動車ローン(実妹の夫が連帯保証人)の支払い折半について
ベストアンサー先日、逝去した父親の自動車購入時のローンで、実妹(実際の保証人名はその夫)が 連帯保証人になっていたのですが、逝去した後にそのローン支払いの折半を求められています。 購入する事の相談も、ローンの連帯保証人になっていた事も知らない状況でした。 また、父親が高齢であった事もあり、購入前に乗っていた車を手放す事を強く勧めておりました。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。
30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届提出後の市役所からの郵便物
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会後に破産管財人からの電話
ベストアンサー自己破産手続きをした兄が亡くなりました。 債権者集会までは終わり、何もなく、あとは裁判所から通知?が来るだけと聞いています。 念のため、兄の弁護士に亡くなった連絡と、自己破産乃件についてお聞きしたら、「破産手続は終了しているので。特に相続放棄等の手続は不要かと存じます」と言われてます。 それで質問です。 亡くなった兄のスマホに破産管財人からの着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の遺留分について
ベストアンサー現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き時の書類について
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。 15年ほど前に自己破産しております。 父の荷物を整理していたら、 その自己破産手続き時に弁護士さんが作成された書類の控えのようなものがファイリングされて出てきました。 このような書類はどれぐらい保管しておけばよいのでしょうか? 私は相続放棄しておりますが、このような書類は処分するのは問題ありますか? また、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査で追加微課税された場合市民税も追加で支払う事になりますか?
先日、税務調査に入られ7年分を調べられ、780万の税金を納める様に言われました。(個人事業主です) この場合、 ①市民税も徴収されますか? ②幼稚園の助成金なども受け取っていますが返金などしなくてはいけませんか? ③780万には所得税だけでは無く消費税も含まれているのでしょうか? 余命宣告をされている夫の税務調査なので、780万円以外の支払いがある場合金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、親の保証人を子が背負うのか
ベストアンサー保証人について。 先月、父親が死亡しました。 父親がどこかの保証人になっているのではと不安です。死亡後、何年か過ぎて請求がきても私に支払い義務がありますか? お金にルーズで 頼まれたら断れないタイプだったので不安です。信用調査会社2社に依頼中ですが 信用調査しても出てこない可能性もあると聞きました。 私の死後出てきた場合は私の娘に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉の借入延滞利息について
ベストアンサー他界した母が福祉より借入をしてました 昭和62年くらいに借入しており 本来ならば、無利子ですが 延滞しており、役場と話し合いで分割で 支払うことになりましたが、延滞してたため 利息が100万くらいあるみたいです。 元金はあと20万くらいで、終わるのですが 別件の負債があり、金額が何千万くらいか あるため、利息を払える状況にありません この場合、利息カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の医療費の消滅時効の援用
亡くなった父親の未納診療費について、県立病院から催告書が郵送されてきました。 時間をおいて数回受け取っており、母親、兄にも届いているはずなのですが払う気配はないようで、消滅時効の援用を検討しています。 平成15年と平成17年の手術・入院費用の内訳が記載されています。 ・消滅時効の援用は適用されるのでしょうか? ・兄弟全員、相続放棄はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者死亡の場合の損害賠償請求について
ベストアンサー知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査中ですが、刑事事件としては被疑者死亡で不起訴となりそうです。 当事者は双方とも既にいないため、知人は加害者の親族を相手に損害賠償請求をすることを考えたようですが、加害者の親族は早々に相続放棄をしたそうです。 このままでは、知人は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税の通知について
少し前に役場から軽自動車税の納付書が届きました。 納付書の名前は母親です。 車の名義は、所有、使用者も共に母親ですが、母親は運転免許が無く、亡くなった父親が使用してました。母親の病院の送り迎えが主でした。 父親が亡くなった後、母親、私、姉、妹は、相続放棄をしており受理証明書もあります。 この場合、役場から届いた軽自動車税は、払っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?
ベストアンサー父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の携帯電話料金について
ベストアンサー父(故人)の携帯電話の未払い代金の請求が私宛にきますが、支払う必要があるのでしょうか? 父は会社名義の携帯電話を持ってましたが代金を未払いのまま亡くなりました。私は父に変わって携帯の解約手続きをしましたがNTTから請求書が送られてきます。会社は個人経営なので父の死後そのままの状態で後を継ぐ人も清算人もいません。私は相続放棄をしています。未払いの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について
先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?
ベストアンサーどう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の返済と担保について
正しい文言がわからないので、上手く説明できないのですが。 借入があり、抵当に入っている不動産があります。 相続により、借入はAが全ての債務引き受けになりました。 抵当に入っている不動産(土地建物)は、他の兄弟が取得しました。抵当の設定(承諾・署名捺印)も済んでいますが、その不動産については、元々取得した兄弟も放棄したがっていた不動産で、現在県外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?
ベストアンサー祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金をどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の財産相続手続きについて、お聞きします。 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母が89歳ながら、一人で何とか暮らしています。 祖父の相続人は、4人です。祖母・祖父母の娘(叔母)・私・弟です。(私の父は故人です。)祖母は、判断力の低下があります。そのため、祖父の相続に必要な書類や親戚の住所録まで隠してしまいました。 祖父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分より解決金で終了
ベストアンサー【相談の背景】 12年前いきなり親から「姉は相続0、全て弟が相続」 を突きつけられ音信不通になり、 2年前父がいきなり住所を頼りに我が家に 「形見分けをしたいから出てこい」 押しかけ暴れ警察を呼びました。 親が死んだら遺留分などを請求と考えていましたが、これ以上私も消耗したくなく、 遺留分より少なくていいから親から解決金を貰い、以後遺留分請求などをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の兄弟との遺産分割トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの原状回復へのこだわりに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が借りてたマンションで孤独死。マンションの保証人は主人。直近の相続人に当たるのも主人。疎遠であったため生活状況不明なので、相続放棄する予定です。 マンションの大家さんが高齢のため、保証人(主人)の方に依頼があり、部屋の現状回復のため、こちらで特殊清掃の手配しました。 フローリングやクロスの張替えの予定です。 大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の申告について
初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけた後の資産管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の取引履歴と、弁護士費用について
父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいか、また他に土地家屋以外で自分で調べることの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?
ベストアンサー約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の強さと不倫相手の態度について
亡くなった旦那がしていた不倫を、既婚の相手女性に訴えたいです。 相続放棄はしないため、旦那が払うべき慰謝料も相続し、相殺のような形になることは理解しています。 不貞期間は一年以内で、ホテルに行ったこと、不貞行為の中身が書いてある第三者に送ったメールがあります。あとはデートの時の写真です。 先日弁護士の先生のところに行ったら、訴えるにはこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから