法律相談一覧
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続について
先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか
私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について
ベストアンサーお世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の税務調査で赤字になる場合
【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関連書の作成枚数についてと相続発生前に手続きする方法はありますか?
ベストアンサー相続関連の書面は決まった書式はなく、必要事項を細かく描けば問題ないとのことをききました ①そういった相続の書面は何通ぐらい作ればよいですか? 例えば分割協議書であれば、相続人数ぶんと土地なら登記の際の分、税務署(課税なら)、予備にもう一通といったイメージでしょうか? もしくは、原本を見せるだけとか、コピーだけでよいとかあるのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人である非嫡出子の対応
ベストアンサー被相続人は父母死亡・配偶者・子なしで被相続人の兄弟姉妹が銀行預貯金を相続することとなりました。相続人のひとりである兄は死亡しているので実子が相続となるのでですが、認知している子も他にいました。その子どもとは相続人は誰も面識がなく戸籍の付票でなんとか居所はわかり連絡をとり相続の発生を伝えました。戸籍謄本等の書類の取り寄せをお願いし押印が必要な銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言と内容が変わる場合
公正遺言書の中で土地と現金それぞれに相続人の名前が有るのですが土地の相続人4名のうち3名は現金は、受け取るが土地は放棄したいそうなのですが 残り1名の名義にできるのでしょうか?血筋の相続人は遺言書に名前の無い人も居ます。司法書士に相談したところ遺言書と内容が変わるので、相続権の有る人全員の承諾が要ると言われたのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が選任される条件とは
相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産放棄と母の借金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売の借金があり相続放棄手続きを家庭裁判所へ提出しました。 母が仕入れ先から100万位買掛金を滞納しております。 仕入れ先の方に長くお世話になっているので娘の私が、私の個人財産から借金を支払いするのは財産放棄の際、問題になりませんでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 財産放棄に私の個人財産を使用し、一部の買掛金先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて
【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の手続きを依頼すべきか、自分ですべきか。
【相談の背景】 父の死後、遺産放棄を検討しています。 財産内容は、隣接した土地2つ(それぞれ家屋あり)と現金、預貯金の合計100万円以下で、分かっている範囲では借金はありません。 相続権利者は全部で2人(自分もいれて)。 2人とも遺産放棄をし、財産管理人の申し立てを考えています。 【質問1】 遺産放棄の手続きは、司法書士に頼むべきでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡後の財産放棄について
ベストアンサー今月初旬に父が亡くなりました。疎遠な父親であまり関係が薄かったのですが、住んでいたアパートの賃貸を解約し部屋の遺品を整理して、滞納していた家賃を支払いました。 部屋を片付けていくうち、未納の保険料や税金の督促状がたくさん出てきました。 家賃はすでに支払ってしまって、部屋にあったスピーカーなどはリサイクルショップで売り払ってしまいました。 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄にについて。
ベストアンサー一年前に再婚したバツイチ(前の夫との間に娘1人)です。 財産放棄について質問です。 前の夫が金銭面でかなりだらしなく、 また前夫が借金など支払えなくなった際や 死んだ後、借金が残っていたら… 今後娘に危害が加わるのでは?と心配です。 何かしておくべきことはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父がなくなりました。財産放棄、死亡保険金について
叔父(父の兄)が先月亡くなりました。妻、長男、次男も他界しており、孫(長男の娘)はいますが結婚して一人暮らしです。 孫の意思で叔父の財産の相続放棄と(今後は父が相続していくことにしてます)叔父の死亡保険金1000万(孫が受取人)は、葬儀費用とこれからの家や土地にかかる税金、叔父の法要費用に充てていくといった念書を書いて貰いました。 しかし、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を放棄した後。おばあさんを守る方法はないですか?
今年の1月に旦那のおじいさんが亡くなり 財産はおばあさんとお父さん お父さんの姉と妹が相続することになるのですが、昔からの家ですのでおばあさんとお父さんの姉妹は財産分与を放棄し お父さんが、すべての財産を相続する形になりました。 すると、とたんにお父さんの妻であるお母さんがおばあさんに家を出て行けと言い出し おばあさんに心理的虐待(無視、怒鳴り付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?
【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい
【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書ですべてを母に相続させることにすれば、負の遺産が発覚しても子には被害はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、法定相続人は配偶者である母と子である私の二人です。 相続財産というか、負の遺産があるかもしれないので相続したくありません。 しかし、母と私が相続放棄すると、父の兄弟に相続の範囲が広がってしまいます。(代襲相続を含めると10人以上です。) 親戚には迷惑をかけたくありません。 【質問1】 母と私で、母がすべて相続する旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 【質問1】 私がすべてを相続するのですが、相続税が発生します。そこで遺留分を要求されたときに、相続税の25%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が掛からない分割方法
相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での遺言状の欠如と連絡不通による放棄の可能性について相談
【相談の背景】 遺産相続で遺言状がない。 前妻の子に2回手紙を出したが電話が来ない。 手紙の内容は「現金の相続分は渡します」といったもの。 【質問1】 知人に相談すると「渡すと言っているのに連絡がないのであれば調停をせずに放棄にできる可能性がある」と言っていたがそんなことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の借金と相続財産に関する市役所の火葬代の問題
【相談の背景】 数日前に弟が亡くなりました。弟には借金があるので家族全員、相続放棄する事になっています。 【質問1】 市役所に行った時に市から火葬代として喪主の方に30000円おりますと言われましたが、こちらを頂くと相続財産にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥
【相談の背景】 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥ 【質問1】 亡くなったことをしって、すぐに家庭裁判所で相続放棄をすれば、親の対応(お葬式や家の片付け)をしなくてもいいのでしょうか? なんでも片付けをしてしまったりしたら、賃貸の家賃なども相続してしまうと記事に書
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産手続きについて
ベストアンサー父が会社を経営してるのですが、余命わずかです。負債は銀行だけです。でもその借金が資産(自宅)を超えてあります。法定相続人は私しかおりません(母はすでに没)。私は相続放棄をしようと思います。すると会社の清算の手続きは誰がやるんでしょうか?またその費用は、私が負担しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?
ベストアンサー7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?
【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人事由の自己破産
【相談の背景】 父が債務者(1億5千万程)、今回亡くなった母が連帯保証人でした。連帯保証人の知識が乏しかったためそのまま相続をしてしまい子である私、弟が債権をつぎました。 債権者からは追加で連帯保証人を立ててくれとのことで私が追加保証人となりました。 この先、父が亡くなった時には家族全員相続放棄を考えています。また、連帯保証人の債務はあるため私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代として贈与を受けていたりすると、遺産相続の放棄は出来ますか?
ベストアンサー父は他界しており高齢の母が一人で住んでおります。 私は母の死後は、遺産相続を放棄したいと思っています。 先日、母が葬儀の費用などすぐに用立てれるようにと、子の私名義の通帳を作り、そこに今まで葬儀の費用などとして、母が毎月積み立てていたお金を移して、今後は同じ様にその私名義の通帳に積み立てていくわ、と提案してくれたので、それは良い考えだと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書の有効性
約4年前に父親(母はすでに他界)が逝去したことをきっかけにして二人の兄弟で遺産分割協議を行いました。その結果、親の作った借金を含めて、兄(長男)が会社(家業)と土地家屋のすべてを相続し、私(次男)は一切の権利を放棄するとのことで決着し、遺産分割協議書を作成し捺印し、登記も完了しました。しかし、その際、私自身の家庭裁判所への相続放棄の申述はしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから