法律相談一覧
-
照会書に書いた「相続開始を知った日」が、相続放棄の申立書と違っていた
ベストアンサー先日、相続放棄の申立を家庭裁判所に出して来ました。 その後、家庭裁判所から照会書というのが届き、そこにあった「相続開始を知った日(=死亡したことを知らされた日)」を、申立書と照会書で3日ほどずれた日を書いて返送してしまいました。 どちらの日であっても、3か月以内であることには変わりなく、大した問題ではないと思いたいのですが、家裁で「日付が違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人に財産目録開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 建物の相続と取り壊しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 借地上にある建物を、取り壊す事になりました。 建物の所有者は、今月亡くなりました。 相続人は被相続人の姪一人です。姪は被相続人と親戚付き合いも無く、殆ど会った事もありません。 地主は、建物を取り壊して、更地にして返して欲しいと要求してきました。 被相続人の遺した財産は、銀行預貯金の100万円程(地主には言っていません)だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記する、しない、立場がどう変わりますか?
この度祖母が亡くなりました。祖母の息子である父が先に亡くなっており、私たち孫3人が代襲相続人となりました。 遺産に、祖母名義の不動産があります。 不動産のローンの債務者は祖母です。 私たち3人と母が連帯保証人です。 私たち3人の連帯保証人は父から引き継いだものです。 そこで質問ですが、 ①その不動産を相続し、相続登記をすれば、その者が名義人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?
ベストアンサーご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と保証人と相続。どのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサー実家と縁を切りたいと思っています。 法律上、縁を切ることができないのはわかっていますが、事実上関わらなくすることは可能でしょうか? どのようにすればよいのでしょうか? 障害のある兄弟がいます。 年金は現在免除されていますが、収入も不安定で、将来的には生活保護のお世話になるんじゃないかと考えております。 金銭感覚がルーズで、私としては諸々の保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応
【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら
何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄する際、「母が契約者」で「保険金受取人が父」の生命保険解約は遺産処分に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をすることにいたしました。 相続放棄の手続き前に、母が母名義で入っていた生命保険を解約しました。なお、実際に保険金を支払っていたのは父です(口座引落しか払い込みかはわかりません)。 母が死亡等した時のお金の受取人が父になっていました。 【質問1】 このような手続きは、保険金の受取人であった父の遺産の処分該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約連帯保証人
【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なくなった父の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が父の所有で、建屋が父と祖父共有の自宅に、相続放棄後に住む方法
【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、今は存在しない会社の債務が4億円あり、連帯保証人、数人の内の一人であるのが判明しました。また、今住んでいる家が、父の名義であります。返済は各々、月1万円していたようです。 【質問1】 このまま家に住み続けたいので、相続放棄せず、月1万円支払いしていけば、いいのでしょうか。それとも相続放棄したうえで、家を確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の土地で家を建てる際の相続放棄以外の選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父名義の土地に夫名義の家を建てています。 実父が死んだ後、多額の借金があり相続放棄をした場合、退去を強制的にさせられることになりますか? 家のローンが終わるまでは住み続けれますか?土地は家を建てる時の担保にもなっています。 生前贈与しておくのが一番賢い方法でしょうか。 父は自分の話をしないので、借金があるかないか教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、葬式に行かないと跡継ぎ問題に影響がある?
【相談の背景】 同居することや、跡継ぎになることを両親から昔から言われていて、断り続けています。親と一緒に暮らしたくないので、別居、一人暮らししています。 【質問1】 親が死んだときに葬式に行くと、周囲の親族が私が跡継ぎになる意思表示をしたと見なすと思うので、葬式に行かないほうがいいと思います。葬式に行かないと権利関係にどのように影響があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の事で、再度、ご教示ください。
【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 その約2ヶ月前に海外在住の伯母が亡くなり、父が亡くなる1ヶ月前に、伯母の遺言書が自宅に郵送で届きました。その書類は、英語で書かれており、具体的な数字等は決まってなかったのですが、父への遺贈があると記載されていました。 【質問1】 私以外、家族はこの書類を知らなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について
【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の就職までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と弟の二人です。親は既に公正証書遺言を作成しています。 兄である私が遺言執行者となっていて、代理人に任せることもできるという但し書きがついてます。弟とは数十年音信不通で住所はわかりますが、連絡はとれません。 【質問1】 そこで質問ですが、弟が相続放棄するかもしれないので、3ヶ月の期限後に家裁に放棄したかどうか確認してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の処理で。
【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債支払による相続放棄への影響、及び申立期間の起点日について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、資産は有りませんが負債として銀行系カードで10万円程度の残高が有りました。その他カード会社では残高は無いようです。尚、銀行系カードは保険も適用されないそうなので、完済しようかと考えています。 【質問1】 今後、新たに負債が判明した場合、10万円を完済することで、相続放棄に影響が有りますか。それと、相続放棄申立期間3ヵ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に亡くなった父の借金について。
【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後、高額医療費を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に父が亡くなりました。その後、全ての手続きが終わり、高額医療費の請求をして先日受けとりました。しかし、父は生活保護返還金を返済しておらず、700万円ほどの負債が残っていることが分かりました。なので慌てて裁判所で相続放棄をして、手続きが認められました。 【質問1】 今後どうすれば良いでしょうか。高額医療費は合計3万円ほどです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の車について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を主人が院長で営んでいました。 先日主人が亡くなりました。 経営は主人の親族4名がしており、私(妻)は 経営に全く関わっておりません。 葬儀後私に渡せるものは何もないと言われました。私は相続放棄をする予定です。 ただ、主人が最後に乗っていた車が欲しいのです。どうしても思い出なので。 車は法人の名義です。まだローンが長く残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の未支給年金請求や死亡一時金
【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 年金の支払を止める為、企業年金連合会に連絡した際に、未支給年金や死亡一時金受け取りの説明を受けました。 【質問1】 相続放棄をする場合、未支給年金や死亡一時金は請求しない方が良いでしょうか。 【質問2】 死亡届の手続きで、死亡一時金を受け取ってしまった場合どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を放棄したのを孫にあたる私が再請求できるものかお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は今生活保護受給者です。40代です。弟も9年前に亡くなっています。父親は存命で80歳です。 母が遺産相続を放棄していて、まとまったお金があったと思いますがもらっていません。生活に困っているのでもし請求可能ならもらって生活を立て直していきたいのですが、出来るものなのでしょうか? 教えてください。 【質問1】 母が8年前に亡くなり母は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が数年前に 病気の祖母の後見人でしたが 生活が苦しく横領をしてしまったそうです。祖母は亡くなってしまったのですが そのあと親戚中にバレてしまい 揉め事となり毎月数千円返してる 状況らしいです。 【質問1】 この状況で親が亡くなったら 私は相続放棄をすれば差押えにはならないですか? 【質問2】 相続放棄、プロに頼むお金がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の死後の対応について
ベストアンサー弟が隣の市に住んでいますがアパートに住んでいて借金を抱えてるようです。私は妻と子供の3人暮らしです。両親は亡くなって弟の身内は私だけです。弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが火葬や納骨も関わりたくありません。法律的に拒否できますか? 又私が先に死んだら妻や子供に借金がきてしまうので相続放棄を勧めていますが火葬や納骨も妻と子供に市役所から要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が亡くなった場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私は携帯ブラックで未払い分があるため 払うまでスマホが契約出来ません。 なので親名義のスマホを使ってます。 端末代は4年払うことになってます。 親が亡くなった場合、 親が借金ありなので相続放棄を しようと思ってます。消費者金融2件と 家電製品の分割が未払いです。 相続放棄をする場合、親名義のスマホを 使うのは無理ですか? 例えば親名義のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況だと住むところはどうなりますか?
父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人が社員に貸している借金の返済について
ベストアンサー法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父宛て/消費者金融からの差押通知
ベストアンサー1年少し前に亡くなった父宛に地裁から消費者金融の差押通知が来ました。 今回の通知で父に借金があった事を初めて知ったのですが ① 地裁に亡くなっている事を伝えに行くのと、家裁で相続放棄をするのはどちらが先になりますか? ②母と兄妹なのですが一度に(3人一緒のタイミングで)相続放棄の手続きは出来るのでしょうか? ③地裁では具体的にどんな行動をすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の部屋の鍵を管理会社から返却を迫られており、自分の部屋に頻繁やって来て困っています。
ベストアンサー亡くなった兄は独り身で 親、兄弟、共に相続放棄の申請中です。 管理会社から 「当社では鍵の保管がありません家賃がずっと 続いてしまいます、鍵を集合ポストに入れておくだけでいいです。」とメールが来ました。 兄の部屋のライフラインは既に停止されており 部屋の荷物は残したままにするつもりです。 冷蔵庫内の生物などは処理などはしてあります。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と企業年金連合会の死亡一時金受け取りについて
ベストアンサー二か月ほど前に父が亡くなり相続放棄が決定しています。 父とは生計を同一にしていませんでした。 企業年金連合会へ父の死亡を電話連絡した際に、生計を同一にしていないため未支給年金の受け取りは不要と伝えましたが、死亡一時金については生計を同一にしていなくても受け取れるので書類を送ると言われました。そして昨日その申請書類が届きました。 先生方に教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡し相続放棄予定だが、賃貸アパートにかけている父名義の家財保険はそのまま使えるか。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を予定しています。 父母が住んでいた賃貸アパートに、父名義で家財保険をかけております。 賃貸アパート自体は母名義で契約し直しますが、保険も早々に母名義で新規契約した方がいいのでしょうか。 もしそうであれば、父名義の保険はどうしたらよいのでしょうか。(こちらから解約はできませんよね?) また、仮に今火災が起きたら、①全額自費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上、死んだ父名義の家に住んでいます。相続放棄を取り消される可能性はありますか?
ベストアンサー父が今年3月に死亡し、銀行相手の多額の債務、税金の滞納もあったため相続を放棄しました。 ただ現在も父名義の家(建物のみ父名義で銀行の抵当に入っています。土地は父の名義ではなく抵当に入っていません) いずれ引っ越すつもりでいますが、現状は金銭的にまだ引っ越せません。 1.このまま家に住み続けることで一度受理された相続放棄が取り消しになることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の携帯電話の未納分請求への対処
亡くなった父の携帯電話を解約したのですが、先日、今月分と手数料が未納になっているとの請求のはがきが携帯電話会社から来ました。 私は相続放棄の手続きを済ませているので未納分を払うことはできません。 1 はがきのあて名は父になっていて、自分あてではないのでこのまま無視してもいいのでしょうか? 無視すると何か不都合なことはあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の代理人となりたいのですが、成年後見人にならなければいけませんか。
ベストアンサー娘の遺産相続に関して調停があります。 30年前くらいになくなった方なので、相続放棄はできません。 娘は病気で意思表示どろこか、現在意思疎通が全く出来ない状態です。 母親の私が代理人となりたいのですが、代理人許可申請書でいいのでしょうか。 それとも成年後見の手続きをしなければならないのでしょうか。 私自身すでに高齢であまり法律に詳しくないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状についての質問です。
ベストアンサー父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン会社の権利は?
ベストアンサーこんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
高額介護合算療養費の申請手続きが来たのですが
父が先月亡くなり 父の相続放棄は今月済ませています 高額介護合算療養費の申請手続きが来たのですが 申請区分 1: 新規 申請携帯 1:計算期間末日以後申請 高額介護合算療養費の受け取りは相続に成るのでしようか。 このまま、振込みしてもらつてよいものか もしくは、取り下げてよいものか分かりません。 支給金額は数万円と少ないんですが有ります。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について
先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分。1使用可能?
昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。 以前、離婚した妻が処分した場合についての質問をしました。 廃車にすること、その事で妹である私の相続放棄に問題はないということでしたので安心しました。 追加の質問なんですが、その車の使用者は兄でしたが、ローンの支払終了後名義変更していなかったので、所有者は中古車会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促
3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金 親が死んだかどうかわからない場合
ベストアンサー以前、親に多額の借金があるというのを相談しました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23880.html 相続の放棄についてまた質問なのですが― 親がなくなったのが場合が分からない場合はどういった手続きをすればいいでしょうか? 調べると相続の放棄は、亡くなった3か月いないに所定の手続きを踏まないといけないとありました。 両親は多額の借金や私たち姉弟に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を継ぐ際の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで実家で両親と暮らしています。 『親2人が亡くなってもこのまま住んだら良い』と言ってくれていますが、そうなった場合の相続税が気になっています。 【質問1】 家をもらえても多額な税金を請求されては支払えません。このような場合、実家を出て相続を放棄するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人さんについて
【相談の背景】 相続放棄した不動産があります。 債権者は市役所と税務署です。 債権者についてお聞きしたいのですが 【質問1】 相続財産管理人を申立てし、選任された方が競売なり、売りに出すなりするのでしょうか? 【質問2】 財産管理人を申立てしなくても競売される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の遺産相続の弁護士費用は?
義理の母の弟が亡くなり、独り身であったため母が遺骨を引き取り埋葬しました。貯金が50万円ほどあったそうですが、甥姪のハンコが必要といわれ、面倒なのでそのまま放棄するといっています。知合いに弁護士さんに頼めば比較的スムーズにいくといわれたそうなのですが、それも面倒だと。弁護士費用はどれくらいかかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから