法律相談一覧
-
相続放棄のための戸籍謄本取得 弁護士の先生にお願いできそうか
共同相続人が私の他に2人いる事案です。 その2名が多忙のため、私が相続放棄の申述書を既に預かっています。ただ、戸籍を取りに行く余裕がないとのことで暗礁に乗り上げています。 弁護士の先生に、共同相続人の戸籍をとっていただくことは可能でしょうか。 可能な場合、費用はどのくらいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き完了から管理人選任までの財産の管理責任について
ベストアンサー関係者全員の相続放棄手続きが完了し、現在、債権者が相続財産管理人の選任を待っている状況なのですが、その間、被相続人が所有していた家屋が火事になったりした場合、周囲への賠償責任は、もともとの相続人に発生するのでしょうか。 書類手続きは、完了したものの、不安が払拭されず、ご質問した次第です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申立を行った場合、その後はどうなりますか?
ベストアンサー相続放棄を行う予定です。放棄する財産の今後の管理が困難であることから、相続財産管理人の申立も必要かと思っております。そこで以下4点質問させていただきます。 1 相続財産管理人が選任された時点で相続財産管理人に相続財産の管理義務が移り、元相続人は相続財産の管理義務を免れるという理解は正しいですか? 2 相続財産が換金不可能(例えば誰も必要とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の生命保険解約返戻金の受取人について質問させてください
他界した父の生命保険返戻金について質問させてください。 父と母は内縁関係にあり、自営業をしていた際の未払いの所得税や、国民年金等があり、疎遠関係にあった実弟や実妹は相続放棄を検討しています。 父の遺品整理をしていた時に、生命保険の解約返戻金についての葉書を見つけ、返戻金の受取人に息子(母の連れ子)が指定されていました。 そこで1点質問させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の国民保険料滞納について(相続放棄で母や子に請求されないか聞きたいです)
ベストアンサー父の国民保険滞納についてお聞きしたいです。 国民保険料を10年ぐらい滞納していて正確な金額は分からないですが100万以上あるとのことです。 父は70歳代で収入も年金もありません。 現在は子の私が養っています。 私もそこまで収入がなく父にくる請求書の分まで払うことができず滞納が続いてます。 今後父が亡くなった場合は相続放棄をすることでその滞納金の請求が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の相続放棄後の退職金受取について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたいです、借金はなく保証人にもなっていないのですがどうにもならない山林が多くあるためです、義理の親とは介護問題で嫁の私にお金も介護も全て依存されとても重い存在になり絶縁になりました、義理の姉ともこう言ったけいろで仲が良くなく音信不通です、まだ山林は義理の親のもので旦那は相続するつもりです 【質問1】 相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について
【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税の納付と相続放棄の受理確定の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる半年前に、父の妹名義の不動産を父名義に変更しました。 贈与税が発生するため、先日、娘の私が準確定申告し、贈与税の金額が確定しました。贈与税を納めるまでにまだ日があるため、納めていません。 準確定申告後、父に負債があることがわかり、母と私は相続しないことに決めて今裁判所に相続放棄の申し立て中です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?
ベストアンサー相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった場合、借金はどうなりますか?
ベストアンサー母が3年前に亡くなりました。14年間生活保護を受けており、私が遺品撤去など行いました。相続放棄していません。 母が25年ほど前に借りた消費者金融の借金は、元夫である連帯保証人が払っていると最近聞きました。母は離婚を2回しているので、私の父ではありません。 連帯保証人が亡くなった場合、借金は相続人である私に請求されますか? 請求された場合、3年経ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に相続放棄する事を記載しての遺書作成は可能か
父が亡くなった際、遺書などなく色々と大変な思いをした為、母が健在な間に母に遺書を作成してもらおうと思ってます。 実子が長女長男次女の私とおりまして、 大きな財産と言えるものは家と土地です。 その家には現在母と長男(精神障害者)が2人で暮らしてます。 母の亡き後トラブルにならぬよう母承諾の上、 家と土地は売却し法定相続分で相続するという内容にしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?
父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の父が死去 相続放棄後の会社との関係について
ベストアンサー会社を経営していた代表取締役の父が亡くなりました。 (非上場株式会社です。) 会社・個人で負債を抱えていたことと、家族が今後会社との関わりを持たないことを確認したので 死後早い段階で相続対象の家族全員で裁判所での手続きにより相続放棄を行いました。 そこで先生各位にご質問がございます。 ①先日父の会社より親族代表の取締役員会への出席を 要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅に住む父が亡くなりましたが、相続人が行方不明。市営住宅や車、残っている物の整理は?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は兄と弟(私)ですが、この度、私は相続放棄をしました。兄には相続放棄する旨伝えてます。そんな兄は約1か月前から行方不明になっております。父は市営住宅に住んでいたのですが、廃棄処理等も兄の私有物もあり、また、遠方により手付かずになっております。役場などからも連絡等ありませんので、何もしてないのですが、そのまま放置するのも気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。
ベストアンサー離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金その2
父親が9月7日に他界しました 入院中にサラ金に80万弱があることがわかりました 2004年11月から借り始め 最終貸付日の2008年10月には160万円になっていました 毎月5万円を返済していたようです。 債務整理と過払い請求をしたいと思うのですが 父親の債務整理、過払い請求を息子がが出来るのでしょうか? 債務整理をしても借金が残るようなら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産への対応
お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社一人役員の父が死亡しました。
会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権第3順位の甥姪の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 父親方の従弟が亡くなりました。従弟なので相続権が無いと思っていましたが、昨日市役所から連絡があり、土地・建物が従弟の父親(私の叔父)の名義のままで、甥姪に相続権が発生している、とのことでした。 これにより相続権があることを知ったため、3か月以内に相続放棄の手続きをしたいと思っています。相続権がある者全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更がされていない土地の相続の手続きについて
ベストアンサー初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続財産清算における葬儀、病院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 叔父には100万程度の預金はあります。 放棄する予定なので私が予納金を納めます、 葬儀代と最後に掛かるであろう入院費は私が払うのか疑問です。 【質問1】 とりあえず葬儀代と入院費を50万円かかると仮定して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲が知りたいです
ベストアンサー相続権についての質問です。 父が亡くなった場合、母は必ず相続権があり、私、兄にも第一順位の相続権があるとの事ですが、 母、兄、私が相続放棄をしない場合。 父の姉弟(第三順位)にも相続権はあるのですか? また、インターネットで調べると先順位の人が1人でもいる場合は、後順位の人は相続人になれませんと書いてあったのですがその通りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手がお亡くなりになりました。 1. 相続人全員から相続放棄があった場合に、相続財産管理人は必ず選出されるのでしょうか? 2. 選出されない場合は、被相続人の土地・家屋に、相続人が住み続けることは可能でしょうか? 3. 被相続人の土地・家屋に、抵当権がついている場合は、債権者にどのように連絡がいくのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定相続人の調査について
ベストアンサー私は某行政機関で業務にて相続人の調査を行っている者です。 一般的な法定相続人の調査であるならば何ら問題ないのですが、相続人が死亡や相続放棄で第3順位まで不在の場合、遺言による指定相続人が存在する可能性が考えられます。 このような場合、指定相続人の調査はどの様にして行えばよいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に借金があった場合
ベストアンサー相続のことについて教えてください。 夫妻子供1人の家族構成で、夫が亡くなったとします。 その時夫に債務があり相続放棄する場合、家や土地が夫名義だと住んでいても手放すしか無いのでしょうか? また妻や子供名義の貯金現金も手放さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があり別相続人に相続を指定された居宅
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に相続が発生し、当然相続には相続人同士で話し合いがもたれると思っていましたが、亡くなる2年前に作成された公正証書遺言を別相続人が渡してきて、被相続人所有で私が同居していた自宅を別相続人が相続する旨記載あり、これを主張して退去を求められています。 私が指定された内容は酷く、相続を放棄する可能性や、遺言が作成された時期や状況か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二束三文の田畑の相続から逃げるには? 遺留分請求すら出来ない悲惨な状況です。
ベストアンサー父80代が死亡(日常会話可能程度の認知症診断有り)、妹(単身につき父と同居)が公正証書を出してきました。そこには先祖代々からの登記の名義変更すら出来ていない田舎に点在する田畑(誰も耕作していない不毛状態)を私と姉(3人姉妹、二人とも既婚)に1/2ずつ相続させる、それを除く全ての財産を妹に相続させる、また執行人に妹を指定し執行者は遺言者名義の預貯金の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後続順位の相続人全員の把握
【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の供託について
両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから