27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の戸籍謄本などは地元の市役所でしか取れない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、連帯保証人である父親が亡くなったので相続放棄をしようと思っています。遠方にいる父親の妹もするので、必要書類を揃えたいと思っています。コンビニとかでも取れると思うのですが、父親の妹も高齢者なので難しいと思います。 【質問1】 常識的な質問で申し訳ないのですが、父親の住んでいた管轄の市役所でしか、戸籍謄本など必要書類は取れない...

弁護士回答
    2
  • 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父のお骨とお位牌を返して頂きたい

【相談の背景】 父のお骨とお位牌を返して頂きたい 改宗したいと言ったが、不仲な姉が勝手にお寺に預けてしまいました。 住職がすごく失礼なのです。母も先代の住職を嫌がっていました。 そこで供養して頂くことが耐えられません。 姉は連絡しても無視しています。 姉は相続放棄しています。 お墓やお位牌、お骨を返してもらえないのはおかしいのではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所別の家族の死後の支払い拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住所がある成人している妹(独身)が亡くなった場合の医療費等(亡くなる前に入院等していた場合)誰に支払う義務がありますか? もしくは、その者の父母、兄妹等が相続放棄すれば支払わなくても良いのでしょうか? 【質問1】 遠方に住所のある妹の死後、生前に入院等していた場合の医療費の精算は拒否できるのか。

弁護士回答
    2
  • 必要書類を用意せずに故人の預金から葬儀代を下ろした場合について。相続放棄は出来ますでしょうか?

3日前に祖母が亡くなり 長女であった母が葬儀費用のために祖母の口座から葬儀代分のみ引き出しました その後で故人の預金を引き出すためには、必要書類を準備する必要があると知りました まだ、祖母の財産がどのくらいなのか? 負債等があったのかも調べる前でした そこで先生方に質問がございます この場合、負債があり相続放棄したいとしても手遅れなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について

ベストアンサー

亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について質問です。生前に母からクレジットカード3社、カードローン1社から計200万ほどの借入とショッピング残高があると聞かされていました。 残された家族は父、私たち子供(四人兄弟)です。 父が相続放棄した場合私たち兄弟に支払い義務があるのでしょうか?プラスの財産はありません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • お金を預けた相手が急逝した場合

お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の契約貸付け金返済

亡くなった父の解約したはずの、生命保険の保険会社から、契約貸付け金の返済の通知が届いたのです。 貸付け金があった場合解約したのであれば相殺になってはいないのでしょうか? 40万も一度に払えません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 母も払えないと言っています。 子供たちは相続放棄していませんが 借金があったなんて知らなかったんです。3ヶ月は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の夫の借金について、日常家事債務として連帯債務を負いますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年に夫と死別し、相続については放棄しました。 しかし、夫が生前に夫名義で子供の教育費に使うとの名目で親戚から借金をして、現在その請求をされている状況です。 相手方の主張は子供の教育費のための借金だから私も払うべきというものなのですが、、 教育費の名目で借金をすれば即ち連帯債務となるのでしょうか。(実際は夫はそのお金を...

弁護士回答
    2
  • 母親が、連帯保証人になっています。亡くなった後の債務はどのようにすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私が知らないうちに、母が、家を出た弟の金融機関からの連帯保証人になっていました。 現在、一戸建てに母と同居しており、 2階部分は母名義、その他土地は私名義になっています。 母が亡くなった時、相続放棄して返済義務を回避したく、 今のうちに全名義を私に変更しようと考えているのですが、 他にもっと良い方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金融機関の取引履歴について

ベストアンサー

父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。 金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...

弁護士回答
    4
  • 保証協会からの通知書について

ベストアンサー

主人が借金を残して亡くなり5年になります。相続放棄はしましたが、連帯保証人にかなっているものについてはそのままになっております。 銀行から借りましたが、返済することができず保証協会に委託されております。何度か、残額の知らせは来ておりましたが、放置しておりました。 今日、返済についての相談をしたいという通知書が届きました。でも、とても返せるような...

弁護士回答
    1
  • おばさんが叔父さん長男に結婚して

おじいさん、おばあさんに合わせてもらえず両おばあさん、おじいさんの介護する形でお袋は相続権放棄してなぜ手伝いしないとか夜中電話にて排泄物のオムツ交換しているとか両祖父母にたいして虐待していて約束破り自宅で面倒診たく思います。損害賠償おばさんぬにできますか?虐待の事実証明したら警察署は受理するとの事です。 そのとうり問題無く裁判所にてできますか?

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?

先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 亡くなった、父のマンションの処分

ベストアンサー

長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 重要書類の訂正印に関して

相続放棄の申述書についてです。 私と母の申述書にそれぞれ記入しました。 ただ、作成日が過去の日付だったので訂正しました。 私の印鑑はいつもありますが、母のは無く…私の印鑑で母の申述書の訂正印として押して差し支えありませんか? 年の為、印鑑の自体か違わないか見ましたが、文字自体はほとんど私のも母のも変わらないです。

弁護士回答
    2
  • 土地の手続きについて

実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...

弁護士回答
    2
  • 単純承認になりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしているのに、亡き父の連帯保証人から弁護士を通じてお金の要求が来た。

ベストアンサー

昨夏亡くなった義父は多額の借金があったので、亡くなったときに主人は相続放棄をしました。その父の借金の連帯保証人をしていた人が亡くなったらしく、その奥さんからの依頼ということで連帯保証の一部を支払ってほしいという弁護士からの手紙が来ました。内容は主人が若いころその方にお世話になったのだから、全額でなくとも一部を支払ってほしいということです。支払う...

弁護士回答
    3
  • 隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉

隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?

弁護士回答
    3
  • 嫌われた母

母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 借家で自殺

ベストアンサー

父が借家で自殺しました。 月5万円で築25年位の古い一軒家ですが大家さんから損害賠償として5年分の家賃の300万を請求されました。遺族は相続放棄済みです。保証人は親戚なので迷惑はかけられませんので私達が支払うつもりですが300万の請求は妥当なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは

離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の親の借金

先日彼との間に子供を授かりました。 子供は産みたいのですが、彼の家に借金があることが不安でたまりません。 彼は末っ子長男ですし、ご両親に不幸があった際、私たちが払わなければならなくなります。 その場合、相続放棄や限定承認というのがあるようですが、それはどのようなものですか? 私たちに何かマイナスポイントは出てきますか? それによって子供...

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?

全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...

弁護士回答
    3
  • 貸主死亡時の借金の返済(税金について)

ベストアンサー

高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...

弁護士回答
    3
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について

ベストアンサー

相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。

ベストアンサー

叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...

弁護士回答
    2
  • 弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか

ベストアンサー

弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人としてできることをご教示ください。

ベストアンサー

父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚公正証書に基づく移転登記

【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄と生命保険金

相続破棄をしても生命保険金はもらえるんでしょうか?もらえない場合はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払い義務なし

父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...

弁護士回答
    2
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...

弁護士回答
    3
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから