27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • リースの残債を支払わない、または減額する方法はありますか

叔父が2年前に他界し、FAXのリース代の残債がありましたが自己破産しました。 先日、弁護士さんから父宛に連絡がありました。 そのリース契約の連帯保証人になっていたことがわかりました。 実は、2月にリース代の残債がある旨の手紙が父宛に来ましたが気づかず、 3月に電話で催促があり、はじめて事の経緯を知った次第です。 さらに父は昨年12月に亡くなってお...

弁護士回答
    1
  • 故人の遺品(他人名義)の通帳の扱いについて

ベストアンサー

また、相続に関する質問になります。 私の叔父さん(独身で子供なし)が亡くなりました。 遺品の中から叔母さんや、祖母(30年前に死亡)名義の通帳が出てきました。 どうやら、叔父さんが叔母さんや祖母の為に、口座を開いていた様です。 困ったことに、叔母は入院中で且つ、生活保護を受けています。 この通帳が叔母のものだと判明した段階で、生活保護が 止め...

弁護士回答
    1
  • 父死亡 賃貸の相続  しかし連帯保証人が違う場合について

一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人

主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...

弁護士回答
    3
  • 自筆の遺言書

ベストアンサー

昨年秋に父が亡くなりました。最近になって父の部屋から自筆の遺言書が見つかりました。母が見つけました。 封もしていない簡単な物です。本日裁判所に遺言書の検認の立ち会いで行き、私はそこではじめて遺言書の内容を知り、内容に愕然としました。 私には一人兄がいます。母に実家宅を相続、あとは兄に全て相続、私は全て放棄することを認めるようにという内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権がない子供の相続権

ベストアンサー

私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡後の相続人に対する債権回収について

ベストアンサー

債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力はどれくらいですか?

私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。

母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続 伯父が亡くなった 異母兄弟がいた場合

ベストアンサー

私の母が亡くなった直後に、母方の独り身(配偶者、子無し)の伯父が亡くなり、 代襲相続で、私と兄(二人兄妹)が伯父の法定相続人となりました。 母の件でたまたま戸籍謄本等を取っており、今回初めて知ったのですが、母と伯父は養子に出されていて、その他に5名の兄弟姉妹がおりました。(母四女、伯父三男と記載、但し、他の5名とは母親が違う。母、伯父の養母は本当の血...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 揉める元の義兄に対処方

三度目です。お願い致します。母の死後、母は無知な専業主婦な為、放蕩な弟は戸籍を外す事と書かれ、家屋、土地を一切yutaの物とする。と書面に致しました。封印もし、阪神の震災で自死した姉の孫達に相続権がある事は、寺から家を売って親を供養しろと言われ不動産屋に行き、相続の有り様を聞きました。再婚相手と上手くいかない義兄には、可愛がった姪や甥がおりますが、...

弁護士回答
    1
  • 亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。

【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...

弁護士回答
    4
  • 相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の相続後の借金について

ベストアンサー

先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定も相続するのでしょうか?

お世話になります。 父が急死し、父の医院(個人経営)を引き継いだのですが、 父が生前に退職金規定を作っていました。 この度、父の時代から勤務していた事務員さんが退職することになりましたが、 医院を引き継いだ私が父の時代に作成された退職金規定に従って退職金を支払う必要があるのでしょうか? 退職金規定によれば、勤続年数と職位に応じて定められた金額を...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産の行方。後妻の子供vs私。

被相続人である父が財産すべてを後妻に包括遺贈するという公正証書遺言が見つかりました。その遺言では、後妻(認知症で施設暮らし)は遺言執行者にも定められていました。 関連当事者は父とその後妻、父の子供である私、そして後妻の連れ子です。父と後妻の連れ子、後妻と私はともに養子縁組はしておりません。 遺言執行者兼受遺者である後妻が遺贈の承諾・放棄の意思表...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?

8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...

弁護士回答
    3
  • 負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 保佐人がいる遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...

弁護士回答
    2
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 両親の相続を兄にしてもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と兄夫婦がいます。 私は結婚して別の場所にいます。 いずれ両親が亡くなった場合、全部兄に相続してほしいです。 兄は分けるべきと言っていますが、両親の預金は少ないので、分けるとなると家を売ることになってしまいます。 親に遺言を書いてもらおうとしたら、縁起でもないと拒否されました。 【質問1】 できるだけスムーズに、兄に全...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の相続人全員の範囲とは?

【相談の背景】 限定承認をする場合の「相続人全員の申述書」の相続人全員とはどんな範囲をさしますか? 父が他界しました。配偶者の母と長男・長女がいます。父には妹が二人います。 【質問1】 相続人全員とは父の妹二人も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...

弁護士回答
    4
  • 入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...

弁護士回答
    1
  • 親が借金を完済する前に亡くなった場合

【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄準備中のNHKの受信契約の名義変更やスカパー契約の名義変更&解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄の準備をしています。細かな支払いをどうしてよいのかわからず、相続放棄に影響するかどうか、質問させてください。父の銀行口座は凍結しており、支払いは母のカード払いが中心で、父の財産から支払われる予定はありません。 【質問1】 1)NHKの受信料 父と母が世帯を共にしており、NHKの受信契約は父が世帯主として契約していま...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 親の死後相続放棄しました。叔父から何かにつけて金銭の要求が始まり、良い解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった親の死後、私と兄弟は相続放棄をしました。 ある日突然、叔父から連絡がきました。 「本来はお前達がするべき、介護や看取りを自分がやった。葬式代は請求しないが、建て替えている入院費は払って欲しい。」 「故人の家の管理にかかる諸経費を払って欲しい」 両親は30年以上前に離婚していて、(亡くなった)親とは関わりがありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を判断するために遺産調査を依頼した弁護士の調査が不十分であったため、放棄する必要がなかったにもかかわらず、遺産相続を放棄する結果となりました。本件について、他の弁護士と相談し、依頼先の弁護士の過失が立証できれば、損害賠償の請求をしたいと考えております。 依頼先の弁護士からはこれから調査料等の請求書が送られてくる予定...

弁護士回答
    1
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金トラブルによる司法書士試験への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与に対する異議の申立てについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    1
  • 長屋の空家問題について

ベストアンサー

一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • 母の遺留品や請求について

ベストアンサー

自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...

弁護士回答
    1
  • 死去した弁護士が横領。預り金の返金について。

以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の国債を母に生前贈与したい

父は現在認知症で、国債を保有しています。満期まで5年ほど。恐らく父は後2年ほどしか生きられません。 母は現在病気を患って治療中です。 両親二人の介護、治療費用の不足分は現在、私が払っています。 2人兄弟なのですが、私の兄は一切の費用負担はおろか、何一つ手伝うこともしてくれません。 毎月それなりの費用負担になる事、母の治療はずっと続く事もあり、国...

弁護士回答
    2
  • 病床に倒れた母の借金について

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなるまえに 至急回答お願い致します

今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから