27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した父の未登記建物に関する管理責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したお父さんの未登記建物ですがいろいろ質問した所、貴方に管理者ではありませんとか管理者になる確率は少ないと言う回答いただきました、農業委員会、国税局にこんな建物管理出来ないでも私に関係あるよねと困った顔でいいましたが管理するとは言っていません 【質問1】 国税局や農業委員会に私に関係あるよねと言った時私は民法が改正された...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり相続で相談です。

【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...

弁護士回答
    2
  • 土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...

弁護士回答
    2
  • 田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?

親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 相続により連帯保証人になりました。

ベストアンサー

2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...

弁護士回答
    8
  • 借金を相続した場合

ベストアンサー

債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です。

本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...

弁護士回答
    7
  • 有限会社 相続破棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。

弁護士回答
    5
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?

ベストアンサー

7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...

弁護士回答
    1
  • 共有名義家屋を相続放棄した場合の固定資産税についてお伺いします

ベストアンサー

登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。現在、そこには誰も住んでいません。固定資産税についてはこれまで代表として父が支払っていました。納付依頼書には父の名前他2名という記載でした。この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄することにしました。その場合、どのようにすれば固定資産税の請求が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しない場合の生活保護費返済義務と死亡保険金

生活保護を受けていた入院中の弟が死亡しました。生活保護を受ける以前より県民共済保険に加入していましたが共済加入者(共済契約者兼被共済者)は弟になっています。しかし、毎月の支払は亡くなった母親と兄が支払っていましたが、死亡共済金の受取人が法定相続人の兄となりました。そこで質問です。        ①相続放棄しない場合は兄には生活保護費の返済義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の地位の相続について

連帯保証人の地位は相続されるそうですが、被相続人が連帯保証人であった場合、 相続開始時に債権者である銀行は通常業務として、相続人に対して何をするのでしょうか? 常識的に考えて、地位が相続されるのであれば、契約内容、主たる債務者の返済状況、 誰が地位を相続するのかといった説明、問い合わせがあるかと思うのですが如何でしょうか。 相続人の一人、あ...

弁護士回答
    2
  • 長年遺産分割されていない土地と家屋の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...

弁護士回答
    6
  • 相続問題、法定単純承認に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が死にました。 妹には配偶者も子もいなく、祖父母も死んでるので、相続人は私(兄)と父になります。 妹の預金に300万円あったので、いろいろなことを考えて、行政書士のアドバイスもあって、私名義の口座を新規に開設して、妹の口座から300万円引き出して、私名義の口座に移動させました。 その後、妹に借金があるかもしれないので、私も父も相...

弁護士回答
    1
  • 相続問題解決方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 親権者相続・未成年の出産について

現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に遺産相続に関する条件を入れられますか?

長男の嫁家族の悪行のため、その嫁家族に対して私は離縁を宣言し、長男も私には同意しないので勘当している状態です。長男には二人の娘がいます。 私の遺産は、この嫁やその娘たちに使われたくありません。長男に対しても、嫁家族の悪行を理解して私に謝罪するまでは遺産相続をゼロとしたいので、相続放棄しろと言っていますが、遺留分の配分はやむを得ません。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で給料の未払いは債務にあたるのでしょうか?

父がなくなって、遺産相続の件で今話し合っています。 父の再婚相手が会計事務所にお願いして財産と債務、退職金などを調べてくれたのですが 財産と債務でほぼ0という結論を出してきました。 書類の内容だけみると、財産が1500万に対して債務が1200万です ただ詳しく調べるとこれから、400万程度の債務が出るかもしれないとのことです もう9ヶ月も経っていて解りきっ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人が亡くなった場合の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。 生命保険が妹の夫と私と兄が受取人で800万円ずつ、合計2400万円あります。 兄はすでに亡くなってます。 兄の子供は一人だけでう。妹から見た甥っ子は受取人になるのでしょうか。 また、妹の夫も亡くなってる場合、この生命保険の受取人は 相続人の私と兄の子供になり 800万円+400万円=1200万円ずつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...

弁護士回答
    1
  • 私は40年前に離婚した母の相続権を持っていますか?

【相談の背景】 40年近く前に父母が離婚し、私は父方に育てられたので、私には顔も知らない生物学上の母親がおります。 父親も全く連絡を取っていないので住んでいる所も名前も知りません。(私自身の戸籍謄本を見れば分かるかもしれませんが、取っておりません) おそらく離婚後新しい家族をもって生活しているだろうなと考えております。 【質問1】 同じように母親側...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の自宅の名義と住宅ローンについて

父が亡くなり、相続人は母と私、姉、兄の子ども3人の計4人でした。 財産は父名義の自宅くらいですが、住宅ローンが残っています。団信に未加入だったため住宅ローンが丸ごと残ります。 私と姉は相続放棄し、兄と母が相続することになりました。 遺産分割協議書を作成し、住宅ローンは母が支払い、家の名義も母にする予定です。 たた、母は仕事をしていますが50代後半の...

弁護士回答
    3
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金特別受益について

ベストアンサー

父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に調停離縁の依頼することについて

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの金利について

弁護士A様、回答ありがとうございました!およそ20年程前に義父が住宅を購入する際にローンを組みました。その時の契約は主債務者が義父で連帯債務者に義母、連帯保証人は親戚の叔父さんがなっていました。その後、連帯保証人である叔父さんが亡くなり、その家族が相続しました。さらに時が経ち現在、義父が亡くなり、その相続は放棄したため主債務者がいなくなったため、義...

弁護士回答
    1
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人相続

いとこの連帯保証人に私の父がなっています。父が亡くなった場合は、連帯保証人は母に相続されるのでしょうか?そうなってしまう場合は相続しないで済む方法はありますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払いの児童手当の受給

ベストアンサー

被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項

【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...

弁護士回答
    5
  • 母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について

【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの仮処分について

父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...

弁護士回答
    2
  • 保証人の遺贈に対する債権者取消権の行使の可否について

ベストアンサー

Aは,主債務者Bの保証人として,ある金融機関と連帯保証契約を結んでいます。 Aは,自分の死後,Bの返済が滞るようなことが起きた場合,自分の子供たちに迷惑がかかるといけない,と考えています。そこで,Aは,次の方法を考えています。まず,プラスの財産については,遺言書を書いて,子供たちに遺贈する。そして,自分の死後,妻・子供・次の順位の相続人になる人...

弁護士回答
    1
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 叔母の件で親の扶養を放棄した件

すいません。30代男性です。今、遺産相続でもめていまして、相手は叔母にあたる人です。しかし、叔母は祖母や祖父の面倒を見ずに嫁に当たる母親に押し付けばかりでした。葬儀にも出席せず、ただ具合が悪いと言い訳をして、何もせず、遺産をよこせと言ってきています。遺産はしょうがないとして、やってきた行為が許せず、このまま泣き寝入りをするのは納得できません。最低...

弁護士回答
    3
  • 兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから