法律相談一覧
-
親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を書くに際して他
ベストアンサー認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。
ベストアンサー父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と土地の名義のついて。名義が亡くなった人のままになっています。
土地を購入するため売買契約しました。が、支払い最中に土地の権利者が亡くなりました。残金は指定された人物へ払うように遺言書に残されていたので、支払ってきました。ですが支払いの終わりが見えてきた頃に、土地の名義を亡くなった人物から指定された人物へ。指定された人物から私に書き換える話が出たところで、指定された人物は「私は土地権利者からの相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいないときの借地建物の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 50年近く前に土地を貸して、借りた方が建物を建てて住んでいました。 その後、30年位前に建物の所有者が亡くなり、地代も入らなくなり、しばらく空家でしたが、平成10年頃から、私がその空家になった建物を他の方に貸して、賃料を受け取っていました。 その貸した方も3年ほど前に退去し、今は空家です。 建物の固定資産税は私は払っていません。(役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と障害者の姉妹への扶養義務
財産相続と姉妹の扶養義務について うつ病の姉がいます。現在は精神科病棟へ長期入院しています。両親が健在で、姉の面倒はすべて両親がみています。過去の経緯から姉とは関わりたくありません。今後、次の場合の対応について、お教えください。 1、両親が他界した場合、将来的に扶養義務が私に生じるのでしょうか?姉は独身で収入は障害年金(年間約180万円)のみ。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同抵当権物件の遺産相続について
ベストアンサー一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の相続問題。そこで聞きたいのは、?
ベストアンサー2010年3月 離婚裁判判決 婚姻中、元主人の祖父と養子縁組。 主人と別居中、祖父が他界。 判決が出たと同時に、相続の問題を持ちかけられました。 私は、相続する気は全くありません。 出来れば、相続を放棄し養子縁組を解除したいです。 そこで聞きたいのは、 ?養子縁組を解除したら、今の性(元主人の)は 名乗れないのか *理由は、子供の混乱を防ぐため ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について
ベストアンサー父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について。家が取られたりするのですか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について
ベストアンサー非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の寝抵当権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。
会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄の期限について。
ベストアンサー遺産相続破棄について教えてください。 現在借家にて一人暮らしの父がいます。母とは20年前に離婚していて、再婚や内縁の妻もありません。 兄と私がいますが父とは絶縁しており、遺産相続はしない破棄すると決めています。 理由としては沢山ありますが、大きな理由としては幼少期の虐待、幾度も警察のお世話になり反省せず繰り返している、未払いを重ね差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割をしたい。兄他界、兄の死亡時に養女が実子に相続放棄させ、相続権誰にあるかわからないです
ベストアンサー20年前に死んだ母親の遺産分割を終わらせたいす。(父、他界しております) 兄妹は三人です。(私、A、B) そのうちAは他界しています。 (たぶん母が死んでから後に亡くなった) Aには、実の子供と、養女がいます。 Aが死んだ時、 養女が実子たちに相続放棄?をさせました。 (Aは私たちの実家から勝手に大金や土地の権利書を何度もとっていったような人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題支払いについて
お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理
実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具の処分について問題があったのか、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続放棄しました、母親は生活保護でした、市営住宅にすんでいました、家財は価値ある物はなく家賃滞納になるため処分してしまいました、 【質問1】 家財道具は価値がない物ばかりでした、駄目だったかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の弁済金は亡くなった本人の家族に渡るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で600万程の弁済が必要だったのですが、本人が亡くなりました。 【質問1】 この弁済金は、本人が亡くなったら、家族や親戚にいきますか? 【質問2】 相続放棄をすれば、払わなくていいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用して自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、司法書士へ相続放棄と親の成年後見人申立の報酬を分割払いしています。 【質問1】 この状態でも法テラスを使って弁護士へ破産依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家で自殺を図る場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の賃貸マンションで自殺を図った場合、損害請求は相手ではなく私の親にいきますでしょうか。 相続放棄したら支払い義務はありませんよね? 【質問1】 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書に支部名を書き忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書に○○家庭裁判所のあとの支部名を書き忘れました。 【質問1】 これが原因で却下されますか? 【質問2】 家庭裁判所に連絡すれば修正させてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。
相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と身元引受け、相続放棄で責務なくなりますか?
ベストアンサー妹が内縁の夫の入院時、連帯保証人と身元引受け人になりました。退院の前に妹は死亡してしまいめした。相続放棄をしようと思いますが、支払いと身元引受けの責務は、なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?
ベストアンサー①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
知り合いの話なんですが、親が借金で破産宣告しました。その後、支払わなければならない住民税も払っておらず、現在いくら借金があるのかわかりません。親が亡くなった場合、その子供が借金肩代わりしなければならないのでしょうか。 相続放棄しても、子供にかぶるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言書等について
ベストアンサー被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続争いに巻き込まれる
母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した兄弟姉妹(行方不明の外国籍の配偶者あり、子なし)の債務があり、自己の法定相続分(4分の1)の弁済を行おうとしています。債権回収会社に連絡する前に準備しておく書類などあればを確認したいと思いご相談します。 【質問1】 できれば債権者自身で調査して欲しいのですが、自己の支払義務が4分の1についてのみであることを証明するため、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身近な人の相続の関係で相談を受けました。 『腹違いの(父が同じ)兄が、妻も子も無く亡くなりましたが、 私が相続人として市から税金の納付を求められています。 兄は前妻の子、私は後妻の子、ということとなり、 他に兄弟姉妹はおりません。 ただ、まったく交流はありませんが、 90歳過ぎの兄の母(前妻・Cとします)は存命であると思います。 父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー相続についてですが、ひ孫(未成年、実の父母健在)と曾祖父母と養子縁組をしました。 今回、曾祖父が死亡し相続が発生しました。 ひ孫の法的手続きは、誰が行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について考えが違う
親名義の農地について。 詳細はわからないのですが、現在は親が他の人に貸しており、何か耕作をしているようです。 子供の我々は、農業には無関係の仕事をしており、将来的にも農業に携わる予定はありません。 親は、農業を継いでほしいとまでは言いませんが、この土地をどうこうしようという考えはないですし、 子供は子供で、この土地を継ぎたくないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 子どもに対して
【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について
ベストアンサー1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから