法律相談一覧
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記に問題のある共有名義の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。
義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の撤回について
私は以前、両親の会社で働いていましたが、両親との意見が合わず会社を退職させられ、会社を継がせたくないという理由で退職金を出す代わりに遺留分放棄をさせられました。 その後、母が亡くなり父は会社を売りました。父には何十年も愛人がおり遺言書には愛人に相続をさせる事が書いてあります。私はひとりっこです。 遺留分放棄する際にはそれに代わる何かが必要との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。
ベストアンサー私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の遺産相続について
ベストアンサー実母が死亡後、実父が再婚し継母との間に継母子が誕生。 その後実父が死亡し、財産を形式上継母が相続。 その際、実父の遺産の一部を現金として受け取りました。 その後、継母子は、継母の母の養子になりました。 仮に継母が死亡した場合、私は継母の財産を全て相続するのでしょうか。 それとも、私と継母子で、それぞれ2/3、1/3と言った様に相続するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の相続に関して
共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した父親の会社と個人の相続ついて
【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表者死亡による相続及び整理について
ベストアンサー・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円 カードローン6社 計170万円 資産→自身が代表の会社の株式 計600万円 自身が代表の会社に貸付 計2800万円 ・母 負債→カードローン1社 計70万円 父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?
ベストアンサー姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の家族と連絡取れず、相続発生してるか不明な場合はどうしたらいいか
ベストアンサー10日ほど前に、実家の母が、父の兄の奥さんから電話をもらい、その内容が、昨年の11月に旦那が亡くなった。財産なんかないけど、家族みんなの戸籍謄本、住民票を送ってほしい。息子に取りに行かせてもいいけど、手紙を送るわ、というもです。なぜ私たち家族の戸籍謄本などが必要かの説明はなかったそうです。その後、全く音沙汰がありません。私が土曜の夜それを聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明で借金がある
【相談の背景】 父母の相続手続き中ですが、相続人は私含めて数人、その中の甥が行方不明のため手続きが進みません。 甥は借金を苦に海への投身自殺と思われていますが、目撃者も無く遺体も見つかっていません。 警察署に認定死亡を願出しましたが認められませんでした。 財産は父名義の土地家屋(現在空き家)、母名義の貯金です。 【質問1】 今後、不在者財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金と相続
父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と遺産相続
ベストアンサー夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の相続
先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中に遺産が発生したのですが、二人兄弟で遺産の分割は必ず半分ずつになるのでしょうか? 分割を減らす事は出来るのでしょうか? 相続放棄の期間は過ぎて放棄出来ない状態です。 少しでも返済額を減らしたいのですが... 【質問1】 遺産分割の割合は必ずしも半分ではない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額放棄 国保保険料未払い分を払って良いのか
ベストアンサー父が死亡。 相続放棄をする予定です。 国保の12月分の振り込み用紙が紛失で、市に連絡し、12月1月分の合算の振り込み用紙を送って貰ったところで父が亡くなりました。 放棄にあたり、今、この、保険料を払っても良いのか分からず、相談させていただきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。放棄したら 証明書などある?
ベストアンサー母の 遺産分割をやってます。父親と私と弟が相続人になるみたいなんですが 弟は何もいらないと言って 家庭裁判所へ放棄の書類を出したようです。 父親から 遺産分割協議書が そのあと送られてきて 弟の分も書いてありましたが その際 どうしたら良いのですか? 放棄したら 証明書などある?とかで、出さないとだめ?とか ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役死亡後の引き継ぎについて
会社の代表を継ぐ事で 相続放棄が出来ないかもしれないと銀行側に言われてしまったそうです。 会社には、一億七千万の借金があります。 父が亡くなったのは昨日です。 困っています。 兄が引き継ぐ事で、放棄が出来ないと言われてしまったそうなので、法律上はどうなのか教えていただきたいのです(´・_・`)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と兄弟との相続割合
【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養 嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始を知った日について
ベストアンサー背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金を相続しないよう、父親の存命中に相続破棄する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金を相続しないよう、父親の存命中に相続破棄する方法を知りたいです。 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破棄をしないと自動的に子供に債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妻の財産を 相続放棄前に夫が(連帯保証人)死亡した場合
家族構成 夫・私(妻)・子2人です。夫は連帯保証人です。 私が死亡し、夫に1/2財産が行くとします。(間違っていたら教えてください) 妻の財産を、夫が相続財産放棄をする前に死亡したとします。 1.その場合、何かあった場合 持って行かれますか? 2.妻からの相続財産は、別物と考えて 持って行かれませんか? 3.持って行かれると仮定した場合、遺言書と遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡の未成年者の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について
【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?
祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、 振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから