法律相談一覧
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明だった母の兄の死亡による相続放棄等について
ベストアンサー先月、母宛てに亡くなった母の兄の年金についての照会状が届きました。母によりますとこの兄は約70年ほど前に実家から東京へ仕事に出たまま音信不通となり、そのまま消息不明になっていたとのことです。 その照会状では、亡くなった後に振り込んだ年金があるため返納可能な人を調査しているとの内容でした。 母にはこの亡くなった兄のほか兄姉がおりますが、そちらとも30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の借金の相続放棄の手続き及び費用について
ベストアンサー生活保護世帯の方からご相談をいただきました。同居していたご主人が死亡した後、多額の借金があることが分かったそうです。相続放棄が考えられると思いますが、ご高齢で、その手続き及び費用の捻出をどのように進めるべきか、思案しています。アドバイスをいただけば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件での裁判費用支払い、放棄を勧めることが可能か?
相続で、親の通帳より勝手に引き出し使用した証拠があり、裁判を起こそうと思います。 しかし、裁判費用は相手に払う能力がない場合、放棄を勧めることは可能か? 勝訴しても、敗訴側に支払い能力がない場合、勝訴側が支払いをすることになると聞いたことがあるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する際銀行口座は凍結させた方がよいのですか?
先日父が他界しました。 父には多額の借金がある為、相続放棄しようと思っています。 その際、銀行口座はそのままにしておいた方がよいのか、凍結した方がよいのか悩んでいます。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)
叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死亡者名義の料金請求について
先日ご相談させていただきました、亡くなった母の携帯料金の請求についてです。 子浩法律事務所から支払い請求の連絡がきたため、電話で問い合わせしましたが 折り返しがないため、簡易書留にて事情の説明と相続放棄受理証明書、死亡証明のために母の住民票除票も送りました。 11月16日付で送付し、17日には受け取られていますが、18日付の法的手続着手予告書が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前に入院保険を私の口座で受け取っても相続放棄できますか?
ベストアンサー現在母が入院中で、入院保険の申請を指定代理人の私(娘)が行っております。 その際私の口座で受領しても、今後母が亡くなってしまった際に相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について
父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?
ベストアンサー会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か
ベストアンサー20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に置きっ放しの自分の財産を処分しても相続放棄できるか?
ベストアンサー田舎で一人暮らしの母が急逝しました。法定相続人は私だけです。遠隔地に住んでおりますので、普段の母の生活は把握しておりませんでした。 生命保険もかけておりませんで、所持金も微々たるもので、赤字の葬儀費用も私が出しました。 財産といえば、抵当権と差押がついた自宅と土地くらいで、債務ははかり知れません。 そこで、相続放棄も考えているのですが、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父がどこかで亡くなった場合の相続放棄について
ベストアンサー通常の相続放棄よりも手続きが面倒になることはあるのでしょうか?例えば亡くなった現地の役所や裁判所に通わなければならないなど… 父には過去の事業失敗による借金が少なくとも1億円以上残っています。よって亡くなった場合、相続放棄を速やかに、確実に行わなければというプレッシャーを感じて過しています。 私と父は絶縁状態で、身内からの噂では連絡先も住居も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。
ベストアンサー2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方
ベストアンサー知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?
例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について
現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書の住所欄の書き方について
先日、相続放棄申述書を第三順位にあたる兄弟姉妹の子(姪)に記入してもらおうと思ったのですが・・・ 現住所が住民票に記載ある住所と違うと聞きました。夫婦仲の関係から、実家(現住所)に住んでいるそうです。 この場合、住民票とは異なる現住所を記入しても問題ないでしょうか? また、家庭裁判所から来る照会書も現住所(実家)に無事送られてくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】
ベストアンサー初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の抵当権付きの家の管理について
全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい
長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続or放棄検討中の故人の権利移譲について
急逝した父は保険代理業の株式会社を経営してました。当然筆頭株主だったのですが、本日二名いる社員の一人(取締役)が当家に来て「保険会社の取決めで代表権の変更をしなくてはいけないので委任状と印鑑が欲しい。新しい代表は私です。」と連絡を受けました。 当家では、相続するか放棄か限定承認するかで迷っている最中です。何も決まってないのに委任状など渡して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡について、さらに
昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい
ベストアンサー相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問
【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。
夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の携帯電話に残されたメールの文章や送られてきた手紙は、相続放棄した場合、形見分けできないものでし
ベストアンサー二回目の質問を失礼します。 先日、父を亡くし、相続放棄を検討中の者です。 私が父に宛てて送った手紙や、私と父との間でやり取りした携帯メールの内容を他の兄弟に知られたくありません。 私が相続放棄を考えていると知った妹が、父の住居へ私が立ち入りることを拒絶しています。鍵もないため、入れません。 長年の間、父の一番近くにいたのが私で、数々の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父に負債があると通告された場合。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と保険金について。
先日、夫が私の知らないところで借金をしていた…という相談と、それに伴う質問をさせていただいたのですが、追加で質問させていただいた分が途中で切れてしまったので、また改めていくつか質問をさせてください。 概要としては、主人が銀行と消費者金融よりそれぞれ限度額いっぱいの30万ずつ、計60万円借り入れをしていました。全てギャンブルに使ったそうです。 返済や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金問題に思う事
債権者側が特定出来た場合にはなるべく早く債権者側に放棄の旨を認識させる事と相手側が判明した場合には、連帯保証人なのか或いは保証人なのかを確認したい意図が有るからです。〔車の維持管理との兼ね合いを含む為〕 そして保証人と仮定した場合に催告の抗弁を知っているのか? 家裁に催告の抗弁を手続きする場合は保証人側が裁判費用を負担の上で債権者側に訴えを届ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、家の相続について
自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから