27,651件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について

【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...

弁護士回答
    2
  • 親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?

【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 遺留分放棄した覚えは無い

祖母は認知症で盲目です 配偶者の無い祖母の 資産・医療情報など全てを叔父が1人で管理しています。 成年後見人制度の利用も考えたのですが 申請に必要な書類などを叔父は貸してくれません 。その叔父が 最近 祖母名義の不動産の名義変更手続きを司法書士に依頼したようなのです。 叔父を含め 推定相続人は4人いるのですが 叔父以外の3人は 何の説明も受けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からのお尋ね書について

【相談の背景】 一年近く前に、長年会っていない父が亡くなり その際、JICC・CICと調査をした所、借金が無かった為 相続放棄の手続きをせず、銀行の口座解約などの手続きも済ませましたが、 先日、債権回収会社から「お尋ね書」が届きました。 色々調べて、時効の可能性もあると思うのですが、電話で金額など確認しても大丈夫か教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遠方で独身兄が亡くなり、相続放棄をするのですが、どこまで兄弟はやるべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の一人暮らし兄(両親他界、家族なし)が亡くなったとアパートの不動産管理会社から連絡がありました。遺品整理や清掃費用は兄弟が負担してくださいとのことでした。生活保護を受けていたようで、火葬費用まで役所が負担し、遺灰を妹の私の自宅に送るという手配をしました。財産もなく借金もあるようなので、他の兄弟も含めて相続放棄の手続きを行う予...

弁護士回答
    5
  • 実家の抵当権解除と縁切

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...

弁護士回答
    3
  • 単純承認に該当もしくは相続放棄が無効になる行為かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に単身で住んでいた母が亡くなりました。資産より負債が上回ることがわかったので、相続放棄を考えています。 以下質問に記載してある①〜④の項目を行うことが、単純承認に該当もしくは相続放棄が無効になる行為かを教えていただけないでしょうか。 お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①母名義の市営住宅の退去手続き ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の家に母が住んでいた場合

【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...

弁護士回答
    2
  • 叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...

弁護士回答
    3
  • 遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について

【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...

弁護士回答
    3
  • 借金を背負ったことを証明する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 姉で事業に失敗し、父が保証人となり、多額の借金を背負うことになりました。父は補償額を3000万円ほど肩代わりしています。 しかし、自己破産を選択しないために今も返せる額を支払い続けています。 亡くなることがあれば、相続放棄することになりますが、姉が背負わせた借金だけは、父親に文章で証拠を残しておきたいと考えています。 将来的に負債額...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡時の未払年金の扱いと相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家と離れて暮らしていますが、父名義の実家を自分が生前贈与で名義変更いたしました。 その家には父と姉、姉の子の3人で暮らしていましたが、父が認知症で入所しました。 父の施設の入所費や治療費は父の年金から払っています。 もし父が亡くなった場合借金過多の為相続放棄を行います。 【質問1】 父が亡くなって口座が止められた場合 父の入所...

弁護士回答
    1
  • 原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供、双子を妊娠。認知や慰謝料の問題

ベストアンサー

相談の背景 三年間不倫同棲していた娘が双子を妊娠しました。 一年ほど前奥さんと離婚してうちの娘と結婚するので、私と主人に挨拶にくると言いましたが、離婚して来い、とつっぱねました。その後双子の妊娠がわかりました。 質問1 相手の男性は認知、養育費は払うが、子供の相続権の放棄を求めている。奥さんに絶対ばれたくない模様。認知しない相続権放棄なら少し高...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した部屋の修復費用について

先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、口座凍結されてない場合の未支給年金の移動について

ベストアンサー

8月の頭に父が亡くなりました。 家族全員、相続放棄をします。 8月の終わりに口座が凍結されてるだろうと思い記帳したところ凍結されていなく、年金が中頃に振り込まれていました。(父の死後です) 配偶者が父の死後受け取る未支給年金が今、亡き父の口座に入ってます。 銀行にはこちらから報告しないと口座凍結の手続きはされない状況です。 1.口座が凍結されて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄/限定承認と会社の固定電話名義

ベストアンサー

一ヶ月前に亡くなった父の相続に関し、放棄するか限定承認するか、現在熟慮期間中です。 父は生前会社を経営しており、父が亡くなる2年前に兄が会社を継承しましたが、会社の固定電話の名義が父のままで、今も使用を続けています。 電話料金は会社の当座から引き落とされているため、口座の凍結はありません。 このまま、父の名義の電話を使用し続けると相続放棄や限定...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?

ベストアンサー

実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄成立後の自動車税支払い義務について

ベストアンサー

約3年前父から母に車名義を変更。その年に父が亡くなり自動車税課にも相続放棄成立証明も送って支払い義務無しで終わった話だったのですが、先日担当者変更という事で前任の方が間違った説明で支払い義務無しと伝えてましたが自動車税支払いは発生しですので支払いお願いしたいと父名義で支払い納付書も来てるのですが、支払いしなければいけないのでしょうか?支払いしたら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 息子の自殺について

ベストアンサー

こちらで息子の借金について相談させて頂いていました。 いろんな意味で返済計画をたてた矢先、息子は自殺してしまいました。私達なりに膨れ上がった借金と自殺について調べている最中ですが保証人になっていないので私達には返済義務がないことは判っていますし相続放棄の手続きをとります。借金をしている相手には相続放棄することも伝えてあります。 やくざがらみの相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)

父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金

ベストアンサー

財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...

弁護士回答
    5
  • 詳しく教えて下さい

今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産を父の遺産を相続放棄している自分が引き継げるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 叔父がお金(遺産)を私(甥)に引き継いでほしいと言っています。 ・叔父には兄が2人います。(兄1と兄2とします。兄2が私の父) ・叔父の父母(私から見て祖父母)はすでに亡くなっています。 ・兄1は健在。 ・兄2(私の父)はすでに亡くなっています。 ・私の父である兄2は借金があったため、私は相続放棄をしました。...

弁護士回答
    2
  • 公団(UR)の弁護士さんに、相続放棄の確認は出来ますか?

【相談の背景】 数年前、公団(UR)に一人暮らしをしていた親戚の叔父が亡くなりました。叔父は20年以上前に離婚し、子供さんとも音信不通の状態でした。後処理等について、公団の弁護士さんから子供さんに連絡されたそうですが、『放棄されました』とうちの親に連絡が入り、残った家賃や公共料金の支払い、葬儀や役所の手続き等はうちの親が全て行いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡について、さらに

昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のアパート鍵返却は処分行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親はアパートにいました、死後アパートの鍵を不動産会社にかえしました、 【質問1】 アパートの鍵を不動産会社に返した事が処分行為?になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のエアコンの所有権について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、農地未登記、木の扉で鍵なし、相続放棄の時占有が保存義務になりました、家が公売に売られて父親が私の家財道具を処分してなにもありませんが、エアコンがついています、エアコンは30年位前に父親が買ったものです、公売に売られて父親はアパートにうつりました、私は結婚して、30年前に家を出ています、 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の父名義の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で、飲食物や冷蔵庫の中身を処分していいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の飲食物や冷蔵庫の中身の取り扱いに困っています。 ネットで検索すると、生鮮や腐敗する可能性がある物は処分していいと書いてありますが、それ以外は処分しない方がいいと書いてあるサイトがあります。 【質問1】 例えば冷蔵庫に入っている栄養ドリンクやその他ドリンク、ゼリーやアイスなど腐敗するのかわからないや、腐敗したとしても随...

弁護士回答
    2
  • 所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?

【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから