27,651件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人名義の預金について

ベストアンサー

祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人と相続について

養育費の保証人について知りたいです。 私の弟が義務者であり、相手側から両親を保証人にと言われています。 質問は ①両親が死亡した場合、相続を放棄しないかぎり姉である私が保証責務を追うのか ②本人(弟)が死亡した場合両親に保証責務は残るのか ③相手側は公証役場で「最近は養育費の踏み倒しが多いので保証人を両親にお願いした方が良い」と言われたといっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の差し押さえ?

ベストアンサー

両親に借金がたくさんあります。 私が自己破産者の場合でも、両親が亡くなったあと 相続放棄しなかったら差し押さえはされますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人経営の廃業届けは誰がやる

ベストアンサー

親友の夫が急死しました。個人経営者でしたが、相続放棄した場合、廃業届けは誰が税務署などに提出するのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に捺印後の相続放棄

ベストアンサー

遺産分割協議書に署名捺印し代表者が預金を引き出した後、相続放棄することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の債務を妻に請求

執行力のある債務名義があり、その方が無くなった場合、その妻の債権の差押は、可能でしょうか?もちろん相続放棄は、されていません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

公正証書遺言に、前妻との間の子宛に「○○の事情で遺留分の相続を放棄してほしい」の文言を盛り込むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 父が1年前に死亡したのを知らなかった場合の相続放棄

放棄できる3か月を過ぎてしまって、1年経ってしまったら、 死亡を知らなかったのに借金も相続してしまうのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所の問い合わせ先

ベストアンサー

相続放棄にあたって細かい相談や質問などは、家庭裁判所のどこの部門(係)に電話をかけて聞いたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが

ベストアンサー

息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...

弁護士回答
    3
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。

ベストアンサー

私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 相続の負の連鎖を絶ち切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続トラブル回避について。

ベストアンサー

祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...

弁護士回答
    2
  • 自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...

弁護士回答
    1
  • 実家との絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親、いえ実家のメンバーが全員毒○○です。 ほぼ100歳の妻の祖母が亡くなると遺産の話になると思いますが、基本的に何も相続するつもりはありません。 寧ろそれまでに縁を切りたいと考えています。 【質問1】 所謂「実の親・兄との絶縁」は可能でしょうか? 少なくとも相続で相手の頭に血が上る前に相続放棄を死体のですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟(妻子あり)の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人申し立ての予納金

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任 時効

20年前に会社経営していた父が負債を残して亡くなりました。金額が大きかったので親族全員が相続放棄したのですが、住んでいるマンションが父親と共有名義になっています。この時は対応するつもりでしたが、誰も何も言って来なかったのでそのまま住み続けています。今、建て替え問題が出て来て相続財産管理人選任申立をしました。すると20年前にも管理人が選任されていた...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結までの出金について。

ベストアンサー

至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...

弁護士回答
    1
  • 老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点

ベストアンサー

実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...

弁護士回答
    2
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて

ベストアンサー

5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...

弁護士回答
    3
  • 負の相続(慰謝料の場合)についての質問です

負の相続(慰謝料の場合)について 父が再婚をして 母(元妻)に慰謝料を払っているのですが、 父がガンになり、 もしかしたら慰謝料を全て母(元妻)に返せないかもしれません。 その場合、相続放棄をしない限り 新しい妻、彼女の連れ子2人、元妻の子供3人で 慰謝料を負の相続として返す事になるのでしょうか? それとも新しい妻のみに慰謝料の請求はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を検討中ですが、サブスク解約はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 葬儀はこれからです。 遺品整理をしていたら 沢山のクレジットカードを見つけ、不安になったので相続放棄を検討中です。 姉と母は母名義の借家で父と一緒に住んでいました。 【質問1】 スマホ、アマプラなどのサブスクの解約のタイミング、又、それは操作できるのであればこちらでしていいのか。 【質問2】 父の口座...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の本籍地欄

ベストアンサー

【相談の背景】 親が幼少期に離婚し疎遠だった父が死亡し、借金の請求が子である私に来て、初めて死亡を知りました。相続放棄をしたいですが、もうすぐ3か月たってしまうことに気づきました。裁判所HPで相続放棄の申述の方法はわかるのですが、父の最終本籍地や最後の住所を証明書を取得して正確に確認をするのに、戸籍等を取り寄せていると期日を過ぎそうです。戸籍等...

弁護士回答
    2
  • 10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か

【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...

弁護士回答
    4
  • 親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。

初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済の遺族が債権回収会社へ対応するには

ベストアンサー

離婚して独身に戻った私の兄が1年前に亡くなったのですが、先日突然債権回収会社から兄宛にかなり以前の債務に対しての弁済催告書が届きました。 兄の死去による相続が関係する遺族は、実子1名(成人)、母、それに妹の私の三人です。 三人とも相続放棄の手続きは済んでいます。 そこで先生に以下に2つお伺いしたいことがあります。 1. 相続放棄が済んでいるので上記...

弁護士回答
    2
  • 3人子供がいるうちの2人が相続放棄した場合について

亡くなったのは私の父親で子供が3人いますが、少し複雑です。父親とはじめの奥さんとの間に子供が1人いましたが協議離婚。親権は父親。その後、子供の出来ない夫婦に子供(腹違いの兄)は養子縁組。親権が子供の出来ない夫婦にうつりました。 その後、父親と母親は再婚。私と妹が生まれましたが、10年前に離婚。父親には、兄弟が8人くらいいるようですが、生きているのか...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の相続放棄における医師の診断書の必要性と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の人が相続放棄や相続をする場合、意思能力が必要とのことでした。 現状意思能力には問題なく、医者に診断書をもらおうと思います。 【質問1】 医師の診断書をもらう際に何を記載してもらうのですか?意思能力には問題ないと記載があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の払戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の復帰方法

生前贈与の代襲相続人の回復の方法はありますか 弟の家族を助けるため生前贈与を行いたいのですが 弟は遺産放棄しているので代襲相続の資格がありませんが弟の子に 復活出来る救済処置はありますか 弟は15年前に他界しています よろしくお願い申し上げますあげます

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の書類、兄弟が養子にいき死亡しました。必要謄本等につきまして質問させて頂きます

ベストアンサー

被相続人が行った養子先は養母が再婚です。 被相続人の戸籍には養父母の子供名は書かれていません。 書かれているのは養父・養母・被相続人(独身)の3名です。 (被相続人は養母死亡時に、相続放棄をしておりました) (被相続人の負債は数十万です)  被相続人からみて、  実父母・実父と実祖父・養父母・養母と養祖父・の死亡確認は謄本確認できました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

先日祖父がなくなりました。早くに祖母を亡くし祖父は男手一つで 自分の母(長女・姉)と叔父(長男・弟)を育てました。母は隣町に嫁ぎ、叔父夫婦が祖父の近くに住み面倒を見ていました。 葬儀代、入院費などは全て叔父の方で支払いしました。 そのこともあり、今回母に遺産相続を破棄してくれと申し出がありました。ちなみに、預金がいくらあるのかもわかりませんし、土...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関して

ベストアンサー

義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

49年の連れ合い(妻)と別れました(私としては一時的な別れのつもりでした)しかし妻は直ちに再婚し三年程経ちましたその妻が癌にかかっていて(この事は私は離婚するまで全く知りませんでした)先日永眠してしまいました(前日まで毎日のように看病にいきました)妻は三鷹に小さな家を持っていましたので治療費が必要になり売り(私はすでに他人なので金額は解りません)1ヶ月程前に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続につき

質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...

弁護士回答
    2
  • 相続権について

私の親戚の事ですが 二人暮しで最近叔母は脳梗塞で倒れ完治する見込みはなく、いつ亡くなるかわからない状態です 叔父は痴呆がかなり進行しており 今叔父が入院したら 私達家族が一番近い親族であり叔父と叔母には家族が他にいないために入院費用や死亡した場合葬儀費用等の支払い等は法的にどうなりますか また 遺産や土地家屋の相続はどうなるのでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続について

ベストアンサー

6月に叔父が亡くなりました。介護など、身の回りの世話は私が行ってきました。 相続人は私と叔母二人です。 叔母二人のうちの一人が弁護士を立て、今日預貯金の詳細を知るということで、弁護士がきました。 取引明細書をとりよせると言っていましたが、叔父が亡くなったときに、入院費の支払いや葬儀のために、叔父のキャッシュカードを使い、お金をおろしました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

不動産の相続に関して相手方が現在、 占有をしていると主張しています。 占有している者を追い出して 不動産を相続分としてくれと言うのは 難しいとのこと、 で、それが真実か分からないので、 公共料金の払いの証明を見せてくれと 要求しました。 とあれ、電話で話をしたところ、 昨年から、今年の6月まで住んでいなかった と言っています。録音しました。...

弁護士回答
    1
  • 相続者全員が相続破棄をした場合

ベストアンサー

相続破棄について質問させて下さい。 マイナスの遺産を相続権を持つ全員が破棄したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから