法律相談一覧
-
事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。
【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物(長屋の一部)の相続放棄に関して
ベストアンサー父が5日前に亡くなり、相続放棄を検討しています。 父が商店街にて商売をしておりました。 戦前からの建物で、土地所有者は30名以上に渡ります。建物は父名義で登記され、父の資産となります。建物は長屋となっており、商店街全体とつながり、取り壊しが出来ません。(父名義の建物は長屋の一部のみ) 地代として月5万を支払っていた(契約書はなく戦前からの口約束のみ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務承継予告通知書とは
役所から納税義務承継予告通知書が届きました。法定相続人が、被相続人の滞納していた税金を承継するとの通知です。理屈はわかりますが、その期限に納得がいきません。 被相続人が亡くなってまだ1ヶ月もたっておらず、即ち承認するか放棄するかの期限である3ヶ月にはまだ間があります。 にも関わらず、裁判所発行の放棄した旨を証明する書類の提出をしなければ、承継を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の拒否について
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同名義のマンションのトラブル
ベストアンサー私と母の共有名義のマンションがあります。 母が亡くなり、負債があったので、相続放棄ををしました。 相続人は、父のみになります。 またこの父も負債があります。 以前から父からの借金を申し込まれても、返ってこないのが、分かっているため貸さなかったのを根に持たれて、こちらとの交渉は一切きいてもらえません。 電話をしても出ず、訪ねても居留守を使うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割前に父も死亡。子の一人が父の遺産放棄した場合母の遺産相続の法定割合は?
昨年母が死亡した時母名義の銀行預金が1200万円あり、相続人は父と子ども3人でした。 遺産分割する前に今年父も死亡。母の預金は手つかずです。 兄二人は父の相続をしますが、第三子の私は父名義の不動産を相続したくないので父の遺産は相続放棄の予定です。 この場合、手つかずの母の遺産を法定相続で分割すると子は一人いくらの相続でしょうか。 ① 一人当たり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人
管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の算定における「法定相続分」とは?
「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について質問します。 元々、法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納に基づく物上保証人の返済義務の範囲
【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになりますが、田舎にあり、かつ、とても古く、競売でも不成立の可能性がありそうとのことでした。 【質問1】 相続放棄はしているので、母は物上保証人という理解でよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたって、どこまで死亡の際の手続きに関与して良いのかのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり借金があることが分かり私には返せそうになく相続放棄をしたいと思っています。 それにあたって、子である私がどこまで手続きなどを進めて良いのかのご相談です。 【質問1】 母の借りた母子福祉資金なのですが、そちらに死亡の報告と、免除申請などできるようであればその手続きはして良いものなのでしょうか? 【質問2】 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの孤独死 遺品の整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください
主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納。私が差押えされる??
ベストアンサー親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄5年半後の固定資産税について。
ベストアンサー夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて
10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している両親の相続放棄の水道電気は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続放棄するので水道、電気の契約解除して引っ越したいのですが、母は実家に住んで別居している死亡した父が水道、電気を契約して支払いをしていましたが、父が11月に死亡して死亡前と死亡後の支払いと契約はどうしたら良いでしょうか? つまり、父所有の家に母が住んでいる。 父は別居しているが母が住んでいる父所有の家の水道、電気の契約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人の父が死亡後も運営してます。相続放棄出来ますか?
ベストアンサー父は90%の株を保有する株式会社を経営していて、会社の赤字が五千万円で会社の連帯保証人ですが、ひと月前に死亡しました。税理士に株主として代表を選任してくれと言われていますが、相続放棄に影響あるかもしれないと思い選任していません。会社は死亡後も運営していて社員に給料も支払っているみたいですが、私は別会社で働いていて全くノータッチです。父名義のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と長男が既に死亡している土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫が亡くなってから、多額の債務があるのがわかりました。 相続放棄を考えています(まだ3ヶ月以内) 5年前に婚姻20年控除を使って自宅不動産を夫から贈与してもらいました (ローン残債有り、私が連帯保証人) 住宅ローン支払いはほぼ夫ですが、数回私の親からの相続から支払った事もあります。 6年前のリフォーム代600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した借金は祖母に引き継がれ、身元引受人の私に戻ってきますか?
【相談の背景】 祖母が市の施設にいますが、具合が良くありません。 施設での身元引受人は父でしたが、父は去年亡くなり、現時点では私が身元引受人になっています。 祖母の口座は現在、市が管理しており、祖母に万が一のことがあった場合は私が引き受けるそうです。 ただ、父は借金を残して亡くなり、子は私のみで、相続放棄をしました。(義母:父の再婚相手は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座の預金・返還金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が必要な処分財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、母名義の自宅に沢山の父の遺品(美術品や骨董品)があります。 父には1000万近い借金があり、相続放棄を検討しています。しかし、自宅は老朽化も激しく、維持費もかかるため、母が単身で住むことは難しい状況です。 どう考えても家を手放して父の遺品を片付けなくてはなりません。念のため古美術商に遺品一式の見積もりを取ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について
ベストアンサー今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人間の求償について
3人の連帯保証人のうちの一人が主たる債務の全額を弁済した場合、他の連帯保証人に対して求償することができると思いますが、求償相手となるべき二人の連帯保証人の一人が死亡し、その相続人が相続放棄をした場合、残ったもう一人の連帯保証人に求償できる金額について質問があります。 例えば、主たる債務90万円を連帯保証人A,B,Cが連帯保証している場合に、Cが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長の申立の代筆
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続人である私の母が相続の承認又は放棄の期間伸長の申立をしようとしています。書類はすべて集まり、あとは期間伸長の申立書の「申立ての趣旨」「申立ての理由」を書くのみです。書面も用意してその通りに書こうとしているのですが、高齢のため書き損じたり目の疲れなどで完成しないようです。 【質問1】 この場合、息子である私が代筆しても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の相続人の遺産放棄手続き
ベストアンサー精神疾患のある相続人の一人に、ハンコ代を払い、相続放棄の手続きをお願いする場合は、どのようにしたら良いのでしょうか?こちらから弁護士の手配をするのか、それとも本人に弁護士を手配してもらうのかわかりません。精神疾患があるので自分で弁護士の手配も難しいと思うのですが。電話をしても会話は成り立たない程の疾患です。障害年金2級、生活保護を受給しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。どう負債の欄に記入したら良いでしょうか?
また回答お願い致します。 姉は結婚して姓も変わって除籍になってるのですが、僕が放棄したら姉にも相続の権利が移ってしまうのでしょうか? あと、申請書に[相続財産の概略]と言う記入する欄があるのですが鉄道会社の方で損害額の集計中らしく金額がわかりません。 しかし、集計が終わるのを待ってたら今は申請書提出期間3ヶ月と言うのを過ぎてしまうか微妙な時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の相続放棄に関する手続きで、請求通知への対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹の相続放棄について、まず両親が無事裁判所から受理書を受け取りました。妹の夫も既に放棄の手続きをし、妹夫婦には子はいません。姉の私も放棄の申請を行いましたました。 【質問1】 妹の夫から、妹の携帯の機種代金請求の通知が来るので、両親の放棄の受理書のコピーを預かり一緒に手続する言われたが渡して良いか?それとも両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の契約者変更について
【相談の背景】 父が個人名で契約していたNTTのひかり電話がありました。そのひかり電話は実質父の会社で使用しており支払もその法人がしておりました。父が生存している間に、父の会社の場所に私が会社を設立し、私の会社で電話器のリース、NTTの支払をしていました。 (父の会社分はそのまま父の会社で支払) 父が死去し契約について聞いたところ私の契約は父の契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから