法律相談一覧
-
相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか
【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?
★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に帰化した者の相続放棄遺言書の書き方。
遺言書の記載内容文が知りたいです。 私は、平成29年に韓国から日本に帰化をしました。 平成25年に日本人の妻と離婚しております。子供2人居ておりますが国籍の問題で元妻の戸籍に入りました。 私には、30年前に他界した父親から不動産を相続し現在も所有しております。ただ個人的な負債もあります。 ただ、子供達は不動産も負債も不用なので、相続放棄を考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の一軒家の管理責任について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の現在占有している遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が使用していた携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり、相続放棄しました。 配偶者がおりますが、子供はいません。 配偶者とは連絡がとれません。 兄弟が使っていた携帯電話は そのままになっていると思います。 【質問1】 相続放棄をした後に他界後の携帯の未払い料金と、端末代金を支払っても大丈夫でしょうか? 携帯会社に問い合わせた所、オペレーターもよく分からない様子でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ依存症で借金がある父親、両親が離婚すれば子供の返済義務はなくなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 金額は不透明のため分かりませんが 父親がパチンコ依存症で、消費者金融で多額の借金していると思われます。 【質問1】 現在は、まだ両親は離婚していませんが 両親が離婚すれば子供である私には返済義務は無くなるのでしょうか。 【質問2】 離婚後に父親が死んだ場合でも相続放棄をする必要があるのでしょうか。 (離婚したあとはいつ死んだかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい
【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム退去届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄および銀行口座凍結後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある父が他界し、相続放棄の手続きをしているのですが、父が住んでいた老人ホームの清算で返還金があることが分かりました。 老人ホームの費用は、父の銀行口座からの毎月引き落としされていましたが、金額が足りない分は私が父の口座に入金して補っていました。 【質問1】 すでに父の口座は凍結済みにしているため、別の銀行口座を指定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の処分をしたい。
【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄中】故人が住んでいた賃貸物件の大家さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理されたら、故人が住んでいた賃貸物件の大家さんに、受理書と鍵を郵送で送ろうと思っていました(近くに住んでいない為) 大家さんにその旨をお伝えしたところ、部屋を片付けないと訴える、鍵の郵送も受け付けないと言われてしまいました。 因みに故人に家族はいましたが、自分は連絡を取っていなかったので、消息不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の断捨離(相続放棄予定)
ベストアンサー【相談の背景】 不謹慎な話になりますが、地方に住んでいる高齢の母が入院しました。 遠方に住んでいるため、コロナの事もあり、電話をする位しか出来ていなかったので、体調が悪くなった事に気が付きませんでした。 多分そんなに長くないかな…とは思いますが、何とも家が汚い為、片付けとある程度の断捨離をしようと思っています。 【質問1】 ただ、人から相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と自分が写った写真をもらっても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が亡くなり私は相続放棄しています。 父が生きている時に母は父と離婚しています。 その母が、私が小さい頃の写真(私の父、母、私が写ったものと私の父、姉、私が写ったもの)を私にあげたいそうなのですが、これらの写真を私がもらっても、私のした父の相続放棄は有効なままで何も私に不利益はないでしょうか。 父は借金を返済しないまま亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死後、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー親が亡くなったら 相続放棄をします。 しかし、今の住まいが親名義なので 早々に出て行かないといけなくなると 思います。 その場合、親が亡くなった時の 色んな手続きをしながら 新しい家を探したり相続放棄の手続きをしたりしないといけないと 思いますが順番でいうと なにが1番最初でしょうか? ちなみに今は父の稼ぎで 家族で生活してます。 わたしは精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類集めにかかる時間
ベストアンサー相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから2週間経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?遅いですか? ちなみに故人のエンディングノートに書かれていたので財産は調べずに相続放棄をお願いしております。 家庭裁判所で受理されるのは、家庭裁判所に申し立ててから1ヶ月程度になろうかと思います。と言われてて、そんなにかかるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電柱の賃貸料の振り込み先の変更と相続放棄との関係についてお尋ねします
ベストアンサー先日、電力会社より自宅の敷地内にある電柱の賃貸料を父の口座に振り込んだとの通知がありました。父は5年前に他界しており、生前に電力会社との契約があったと思います(承諾書等はありません)現在、電柱のある土地は母が所有しています。 父の死後、私(息子)も母も相続放棄しています。 1.賃貸料の振り込み先を母の口座に変更することは可能でしょうか? 2.相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金について。
ベストアンサー半年前、叔父さんが亡くなったことは聞いていましたが、長年交流はありませんでした。 叔父は独身で、両親とも亡くなっています。 私の父もなくなっています。 ある日、突然の聞いた事もない○○クレジットという会社からの連絡がきました。叔父に借金がある旨の連絡と、私が相続をする事になるので、支払いを求める内容です。叔父が亡くなっている3ヶ月を超えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の予定 死去から口座凍結まで時間
ベストアンサー相続放棄の予定です。 主人が倒れ、入院していました。 その時に主人名義の口座に引き落とし予定があったので 私の口座からその金額分を振り込みました。 そして死去したあとに 主人名義の口座から引き落とされたのですが、 主人の財産を使用したことになるのでしょうか? 入院中も死去後の葬儀など、バタバタしておりました。 なかなか口座凍結もできずに過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った叔母へ損害賠償請求
ベストアンサー父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時に高額の借金を残し両親が他界。何も知らず勝手に引き継がされ
未成年の時に両親が事故死し、相続権放棄などの事を一切知らぬまま後から数千万単位の借金があって借用書もあるから返せと強制的に風俗で働かされました。遺産も何もなかったのに。取り返す事はできないのでしょうか?借金があると言われたのは相続権放棄が許されていた3ヶ月を優に過ぎていましたが、事故があったのは凡そ5年前で返し終わったのは最近です。お願いしますも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義書き換え前の土地管理
祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の保険金と詐害行為取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 私は銀行から500万円借りています。 息子にはこの借金を相続させたくないので、私が死んだら相続放棄させて、保険金でお金を残したいと考えてります。そうすれば、息子は固有の財産として保険金を受け取れるので、借金は相続せず、お金だけを残せると聞きました。 しかし、これは息子に保険金が渡ったあとでも詐害行為として取り消されてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の支払いについて
ベストアンサー相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の遺産相続について
遺産相続について、教えて下さい。 私にはかなり年老いた両親がいます。また、私には兄が一人いましたが、3年前他界しました。兄には子供二人います。(二人とも結婚しています。)兄が生きていた頃、3000万円の借金をしており、兄が健康状態が思わしくなく、借金返済不可能と なってしまい、借金の連帯保証人であった父が、今まで蓄えていた財産から数年に渡り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合
ベストアンサー中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容についての事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続失格の行為にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、相続人はだれなの?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 預金の分割 払い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月11日に母が亡くなりました。 遺産は200万円程度の預金のみで相続人は配偶者の父と姉と私です。 葬儀代等、後で返すから払っといてくれと父に言われ100万円近いお金を払い父は25万円、姉は20万円を出しました。 母が残した預金から全て精算するように手続きをしようと説明をしたところ人格に問題のある姉が自分だけ多く取ろうとし揉めたあげく連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の相続問題について
【相談の背景】 父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。 父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の相続人について
実兄が傷病手当申請中に病気で亡くなりました 母は再婚し苗字が変わりましたが、私と兄は養子縁組していないので義父とは戸籍上では他人となっています。兄は独身で母も病気で他界し義父が傷病手当の事で市役所に行きましたが相続人と認められず、私と兄の実の父が相続人になると言われ居場所を探して下さいと言われたそうです。 生きているかも分からないし居場所すら20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続、生前贈与
ベストアンサー母の土地と建物の借金が4000万円あります。そこで店を経営しています。 兄弟2人、弟が引き継ぐ事に決まりました。 姉の私は弟に 決まってからだけど、やはり2代目でやっていきたくなりました。そこで、17年働いてきました。 銀行、会計士、皆動いてますが、私がやると、主張して覆す事できますか? 何やら、弟は銀行に私の不利になるような悪い評価を言ったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権と相続、破産の関係
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから