法律相談一覧
-
相続放棄に伴う口座凍結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相続放棄を予定しています。現在は母の相続放棄申述書類を提出し、受理を待っている段階です。 兄には複数の借金があったようで、通帳を見る限り毎月ローンの返済があります。 ある弁護士の先生に相談したところ、借金は減らした方がいいので口座の凍結は不要、そのまま返済の引き落としが続いても問題無いと言われました。 しかし、こちらで他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが遺留品を仕方なく引き取った 何か問題は
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が遺体で見つかり、鑑定が終わって警察署に遺体を引き取りました。その際、遺留品の受け取りを当初拒否したのですが、どうしても受け取ってほしいとのことで、受け取りの書類に「遺留品の行き場がないために一旦引き取るが相続放棄をするつもりである」と書くことを勧められ、書いて遺留品を引き取りました。遺留品は現金30円ほどとスマート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の入院費支払いについて
【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えている場合のノートパソコンの扱い
【相談の背景】 余命宣告を受けている父と相続放棄の件で、次々と気になることが出てくるのでいくつか質問をして回答をいただき一つ一つご意見をいただき少し気持ちが楽になってきました。 また気になる事があるのですが、余命宣告を受けている父の財産となりそうなものは新しいノートパソコンぐらいかと思います。 父はある団体に所属していて、そこでその団体のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負動産の処理のついて
【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お骨の引取は相続放棄手続に問題は有るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問の関連質問です。宜しくお願いします。背景として、一人暮らし弟が今年1月に急死しました。車の中で亡くなっている状態で発見され事故を含め警察で保管されていました。警察より引取依頼があり、当日火葬する段取りで伺うが、遺体と共に車及び遺留品の受取も依頼され、拒否しました。その後遺体と遺留品は警察より市役所へ引き渡されました。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?
【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定で生存中に代理記載した書類の日付とアパートの鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後には相続放棄する予定です。 生活保護の父親が末期がんで長くて数ヶ月のため入院(生存中) 福祉事務所の方でアパート撤去を行うため、同意書と家財処分の申請を本人に求めたが、書類を書くことができないため、福祉事務所から親の名前で代わりに記載を求められ記載。 入院前からアパート撤去になることは本人も認識していた。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に通帳と年金手帳が送られてきた。
【相談の背景】 去年の3月に離婚している実の父が孤独死したと警察から連絡があり長男の私と長女の姉は相続放棄をしました。警察から連絡がついた親族は私達と父の兄夫婦のみでした。他に父には兄弟がいるのですが連絡がつかない状態です。父の兄夫婦には相続放棄したから遺品整理はできないし孤独死した借家の片付けもできない事も伝え今にいたるのですが、最近姉宛に実父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなり、借金があります。税金です。
【相談の背景】 月曜日に父の兄、私から見ると叔父にあたる人が亡くなりました。 2人子供がおり、奥さんは行方不明、親戚は居ますが全員高齢です。 叔父が税金の支払いを滞納していたらしく、60万程残っているそうです。 ですが長男は働いておらず、次男は高校一年生です。 相続放棄を勧めたのですが、私の両親は不安がっていました。 葬式代は会社が全て負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった
ベストアンサー【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について
【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡よる遺産問題と家族の居住について
【相談の背景】 先日、知人の親が亡くなりました。 その親は、生活保護を受けておりましたが勝手に知人等から借金をしており、借入や返済がしっかり口座に記録されてたみたいです。 また、同居家族として、成人した妹さんがおり、妹さんは親が癌のため、仕事をせず親の介護として団地に同居していました。 【質問1】 親の借金は相続放棄出来ますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約しましたが問題無いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 債務がある事から、相続放棄を行う予定ですが、携帯電話の解約を、相続放棄前に、以下のように行ってしまいました。 ・父名義の携帯電話及び母名義の携帯電話の支払が父口座の引落しであったため、母名義のクレジットカードに引落し先変更依頼(父のIDでインターネットから実施) ・同日、父名義の携帯電話をショップにて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の家退去・片付け 大家とのトラブル
相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして任意整理を頼んでます。借金した本人が自殺した場合、そのまま相続放棄の手続きができますか?
ベストアンサー前に一度相談させて頂いた者です。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。 私には多額の借金があり、5月頃から債務整理を頼み任意整理をしました。 借金が多額なので、個人再生を進められましたが、どうしても両親にはバレたくなくて、任意整理をしてもらいました。 先月10月に弁護士費用を払えなかったので、今月末に先月分と合わせたお金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?
先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金があるとプライベートな事も答えなければなりませんか?
ベストアンサー父が亡くなって相続放棄をしたのですが、父のした借金や利息を返すように簡易裁判所から謄本や執行文の書いた用紙が届きました。債権者は消費者金融でした。 電話し相続放棄をしていることを伝え、証明書類を郵送したのですが、取り下げてくれるつもりかを確認するため再度消費者金融に電話しようと思いますが、子供の私が相続放棄をしてるので、母の事を色々聞かれそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定
父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。
ベストアンサー相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者(個人)からの借金の請求について
ベストアンサー相続放棄後のことですが、債権者(個人)から借金の請求が届きました。 しかし、その借金の額が約500万円といった大まかなもので、他に書かれてる内容も意味不明で 曖昧な部分も多く、??と思うような内容の書面で信憑性が非常に低いものです。 もしかしたら、でっち上げか詐欺みたいな請求ではと思っていますが。 ただそんな書面でも、一応、弁護士を経由して請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?
ベストアンサー孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申請および熟慮期間の起算日について
ベストアンサー先日、ほぼ絶縁状態の実親と思われる遺体が発見されました。 孤独死であったため、死後1か月程度経過しており、親であるか判別できないことから、 現在DNA鑑定による身元確認待ちの状態です。 警察より、遺体の引き取りの依頼があり、引き取り拒否も可能である旨説明を受けました。 拒否した場合のことを確認すると、無縁仏扱いとなり、資産はすべて国庫に入る、即ち相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からのお手紙の回答期限が過ぎてしまいました。
法律事務所の弁護士先生から 普通郵便にて封書が来ました。 お知らせ と書いてあり 父の相続放棄について回答して欲しいとの知らせでした。 回答期限は 封書の到着から5日程後の日付けになっていました。 内容は相続放棄に関しての事(私が相続放棄している事はご存知でした。) 父が残した家に関する滞納費について払う意思はあるか? 等でした。 期日までに回答が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について
生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡株主がいる場合の100%減資について
現在代表をつとめる株式会社の一部株主が死去しており、その持分は、相続放棄されています。 この状態で、100%減資手続きを行いたいと考えています。 株主総会の通知は、この状態でどのようにするべきか判断しかねておりますが、 当方としては、そもそも名義株であり、相続放棄された方は、もはや株主ではないと感情的には思っており、 相続放棄された方に”知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、もしくは時効の援用を行った場合の債務権限の移動範囲について。
ベストアンサー私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 私の家族は二人兄妹です。 兄妹には、相続放棄をしてもらい、私が時効の援用を行い、援用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡の為、葬祭扶助を受けてしまった場合、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄予定です。 相続放棄するか決まってなかった時、生活保護を受けていた父の葬儀を行うために、 父の住んでいる県に行き、葬儀を行いました。 福祉事務所の父の担当の方に葬儀費は一切出さないと言われたので生活が苦しい私のために 父の葬儀を7万弱で行えるよう、警察の方が手配してくれましたが、 役場で死亡届や死体火葬許可申請書の手続きをした際に火葬の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費等の保証人に関して引っかかる事が…
父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債務者への請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が債務の連帯保証人となっていたが、債務者が行方不明になったため、債権者にコツコツ定期的に支払っていた。最近に父は亡くなり、債務を払える見込みはないので、相続権者全員が相続放棄の予定。 【質問1】 債務者が見つかったら、これまで父が建て替えた債務を我々から債務者に請求することはできますか? そのためにはどのような書類を用意したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄に関しての家電等の扱い
借金が多いので父から家と土地を生前贈与でもらう事になりました。 ですが、相続後、父が亡くなって相続放棄した場合 家にある家電や食器、父の衣服や本など父の財産ってどう判断されますか? 父が買ったものや自分も半分出して買ったものなど混ざっているのですが 例えばテレビは誰が買ったとか、細かく審査されたりしますか? それとも生前贈与の段階で家電は全て譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。警察から遺品の引き取りがしつこい
ベストアンサー母が自殺しました。両親が離婚してるため、私と兄弟が相続人になるのですが、全員、相続放棄するつもりで、警察で引き取った車と犬の引き取りは弁護士さんにも言われて引き取れないと言っているのに、車の処分はお金掛かるから請求するようなことを言われ、犬も我々も困ると言われました。 母とは疎遠だったため、揉め事に巻き込まれたくないのですが、弁護士さんに間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?
例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子に行った兄弟の死亡の相続
ベストアンサー養子に出たAが死亡した場合は実兄弟は相続人になるのか? 養子先 養父母 Aより先に死亡 養子先の兄弟 1人生存 A子供2人 相続放棄 A配偶者 離婚 実両親 Aより先に死亡 私(相談者) 弟 Aより先に死亡 私は相続人にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく改正になった相続法についての相続の期限
相続はもめている期間に制限がありますか? もめていれば自動的に期限切れでかってに弁護士などに分配を決められてしまうという恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金 相続 について
【相談の背景】 父がなくなり、母は他界してます。 相続するかしないかを3ヶ月以内に判断しないといけないのですが、父の借金があるかどうかの個人信用情報機関を娘達が開示してもいいですか? 【質問1】 開示したことで今後の相続に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除
親戚のはなしなのですが、祖父母の遺産を孫一人だけに100%相続させる方法についてお教えください。 祖父母には娘(A)が一人いて、その娘Aには前夫の子供が一人(B)と今の夫(C)の子供が二人おります。 Aは中学時代に1年半登校拒否をしており、高校時代には非行に走り、高校を中退し、家庭内暴力もおこなっていました。 19歳でBを出産しましたが、1年ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 自殺に使われた車の廃車解体処分
ベストアンサー私の妻の弟が車の中で見知らぬ方と自殺で亡くなりました。義弟には多額の借金があります。車は義弟名義です。 車の状態は救出の為窓が割られどう考えても資産価値もなく、家族は警察署に停めてある車を精神的に見ることもできません。 相続放棄後に管理することの精神面の負担が大きく心配しています。 ①これから全員相続放棄する予定でいますが、廃車にして解体処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との調停。相続放棄受理後に支払い等を求められています。
ベストアンサー伯母夫婦(父方姉)と調停にて話をすることになりそうです。 場所が関西(自分)と九州(相手)と離れているのですが、自分が調停を起こす場合は相手の住む地域にある裁判所に申し立てをして、そこで調停をするということになるのでしょうか? ちなみに相手からの意見要望がまるで統一性がないことや、話す相手によって内容が大幅に変わる傾向があるために本当に裁判官と調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を放棄するよう迫られました
主人が他界しました。主人の連れ子3人から、財産相続を放棄するよう自宅に来て迫られ、書類にサインするまで居座ると言われ渋々サインしました。これは、強迫や強要罪の摘要になりますか?このまま泣き寝入りはしたくないですが変に動けば命の危険もあり、怖いのです。良いアドバイスが有ればと思い相談させて頂きました。宜しくお願い致します。 主人の他界後3ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人申し立て時における、賠償金回収順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。尋問も終え判決寸前で被告が死亡したため、相続人が相続放棄し、相続財産清算人が申し立てられました。 なお、心証開示により被告の過失は認められております、判決で賠償金額が示される予定でした。 【質問1】 この場合被告死亡のまま判決かと思いますが、賠償金の回収順位は、その他一般債務者と同等なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり親族の虚偽を法的に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の虚偽により義父母の養子である私の相続を白紙にされました。理由は私の行動ではなく私の息子の言動です。私だけでなく孫にあたる息子まで排除させたいようです。相続放棄を約束し生前贈与を受けていた親族が、相続の権利があると要求し、高齢の義父母は親族の言いなりです。親族の虚偽を法的に訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから