法律相談一覧
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の配偶者の年末調整と準確定申告についての対応方法は?
【相談の背景】 今年の9月に父が亡くなりました。現状、相続放棄の手続きを進行しています。 【質問1】 配偶者である母は父の扶養に入っており、配偶者控除を受けていました。母のパート勤務先にて年末調整する際はどうすべきか。また、準確定申告など行うと相続放棄できなくなるとみましたがどうしたらよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の申立書記載内容を確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 すでに相続放棄申述書を出して受理され受理通知もあります 【質問1】 相続放棄のために家庭裁判所に出した「申述書」は、本人であれば、裁判所にその申述書の謄本(コピー)は出してもらえますか? 申述受理証明とかそういう意味ではなく、初めに出した記載内容を確認したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の医療費等の自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、多額の負債がありそうなので、母、兄弟共に相続放棄することを検討しています。 【質問1】 今後医療費や介護費用の請求が来るのですが、支払方法が母の銀行口座から自動的に引き落とされることになっています。 もし母の口座から自動的に引き落とされてしまった場合、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談する際の個人情報取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて分からないことがたくさんあり近々弁護士さんに相談をしようと思っております。 ここで見る限り生命保険などの保険金の受取は相続放棄をしても受取ができると聞いておりますがそのような認識であってますでしょうか? 【質問1】 法テラスや地域の弁護士さんに相談した内容などは依頼をするしないに関係なく相談内容や、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中に葬祭費が支給されたのですが影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、連帯保証人になっていることが発覚しました。 現在、相続放棄の申請中なのですが、先日後期高齢者医療給付支給決定通知書(葬祭費)が自宅に届き支払いされた旨の内容が記載されてましま。 【質問1】 葬祭費というのは支給されても相続放棄に何かしら影響はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。
ベストアンサー20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか
至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か
ベストアンサー死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の代筆について
ベストアンサー損害賠償請求の相続放棄で、弁護士の先生への手続代理委任状について先生方に質問です。 母が遠方にいるため相続放棄の話がしてあれば、私が委任状を代筆、押印しても問題ないでしょうか? 送られてくる回答書に委任状の署名が本人のものであるかお尋ねがあるようですが、裁判所で回答書と 委任状の筆跡確認等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の出廷命令がきた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー母がなくなり、負債があったので相続放棄しました。最近父も亡くなっり、父の相続の承認又は放棄の伸長申立て中です。 母の借り入れしていたクレジット会社から、突然、口頭弁論期日呼び出し状がきました。 質問です。 答弁書には何を明記するべきでしょうか? 遠方の為、出廷出来ない場合はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会の実態について教えてください。
いろいろと閲覧してると、「保証協会は消滅時効の管理をしっかりしてる」ようですが、裁判所からの通達が来ずに時効の中断をされてるケースはありますか?すでに父は亡くなり、確認することが出来ません。最終的には相続放棄を考えていますが、親類にまで迷惑をかけることを考えるとどうにかしなければとも思います。時効の援用をすると相続放棄に差し支えるとも耳にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について
主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が相続放棄の書類を残して行方不明に…
ベストアンサー6月5日に父が亡くなり6月20日頃から弟が相続放棄の書類を置いて行方不明です。遺言は無く、財産は母・私・私の妻子が住んでいる土地建物のみです。7月末に捜索願は出し、これから相続放棄を提出するのですが通るのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?
ベストアンサー親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市からのお見舞い金
ベストアンサー先日、妹が火事で亡くなりました。火災保険を使うつもりですが、今保険会社が調査中で自殺の可能性があるので、保険がおりるかわかりません。 保険が、おりない場合は相続放棄をしようと思っています。 市役所から、電話があり火事で、亡くなった場合市から?お見舞い金が出るみたいで、金額はわかりませんが… 相続放棄するつもりなら貰わない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ被害
ベストアンサー友人が三年間 嫌がらせを受けていました。会社への中傷手紙 近所への中傷手紙、ストーカー被害等… 犯人が特定されましたが、犯人は一般主婦で特定された途端に自殺で亡くなり 犯人の遺族は相続放棄をしています。 友人は仕事も減らされ収入が減りました。 犯人の遺族は相続放棄をしましたが 慰謝料請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡から相続放棄手続きが受理されるまでの間、負債を負い支払いの義務が発生する事はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に父が死亡しました。 相続人は息子である自分と、父の再婚相手の女性です。 また、再婚相手の女性とは面識がありません。 再婚相手の女性とは9月に入った頃から遺産についてのやり取りをしています。 遺産相続については電話口で「基本的に放棄の考えですが、財産目録を見た上で慎重に決めたいです。」と自分の考えを伝えおりまして、先日財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。
ベストアンサー妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近質問したのですが。義務?
ベストアンサー離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化している不動産
借りたい土地と建物があります。 相続放棄されて相続人がいるかどうかわからない状態の財産は法人化(財団化)するとのことですが、この様な土地建物を裁判所で相続財産管理人が選任される前に、この土地建物を借りる場合はどの様にして借りれば良いのでしょうか。宜しくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサー私は娘と2人病気で働けず生活保護を受けています。今回父の遺産を姉妹等で分けて少額ですが入る事になったのですが、全て市役所に返納になると思います。其れも当然だと思うのですが、出来れば別に暮らしている息子に私の相続分をそのまま相続させる事は出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と不動産の相続について
ベストアンサー今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がらみの相続
ベストアンサー父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を拒否している相続人に対して別の相続人が無理やり相続させようとする行為について
私の祖父の遺産相続のうち、自宅の土地の相続人が決まりません。 相続人は、祖母、長男(私の父、入院中)、長女、二女の4人です。 土地は先祖代々のもので、祖父母と長男家族が住んでいた家があり、現在も祖母と長男家族が住んでいます。 家屋は祖父の生前に長男が相続済みです。 祖母は90歳を超える高齢の為、「土地なんかもらっても困る。要らない。」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続情報一覧図の記載範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の姉(以下、被相続人)が亡くなり、相続手続を進めております。 被相続人の夫は既に亡くなっており、両親も亡くなっております。子供は1人おり存命ですが、養子に出しており、相続放棄をする予定です。 よって、相続人は私を含めた兄弟・姉妹となります。 被相続人からみて、私を含め、4人の妹が1人の弟がいますが、弟は数年前に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄できるのか?
はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?
親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。 部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒な借地がある親の財産の放棄について
ベストアンサー家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を予定する第三順位相続人が、喪主としての立場で故人の給与を受け取れますか?
先日おじが亡くなりました。おじは既に離婚していますが、子供が2人います。しかし、おじとその子供は音信不通状態となっていたようで、私どもも彼らの居所や連絡先がわからない状況です。なお、祖父母は既に亡くなっています。 私たちはおじの弟にあたる父と、生前のおじが暮らしていた社員寮を片付けに行きました。その際におじの勤めていた会社から、叔父の先月分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?
相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。
【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?
意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のアパート残留物の撤去
ベストアンサー先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから