法律相談一覧
-
相続放棄と、未成年者の異父兄弟の後見人について
ベストアンサー疎遠の母と種違いの妹(未成年)が2人暮らししていましたが、母が死亡しました。 母たちの生活実態も財産状況も分からないし、正直あまり関わりたくたいので、相続放棄を行う予定でしたが、妹から下記2点の相談がありました。 ・葬儀の契約者になってほしい ・未成年後見人になってほしい そこで下記4点について教えてください。 ①葬儀の契約者にはならないとまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した家族の借金の返済。
父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の可能性のある実家についての相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、私の実家が空き家になる予定です。この家、土地が未登記であった可能性があります。 【質問1】 相続放棄する予定ですが、放棄前に登記する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子が死亡した場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続権?
ベストアンサー私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の権利はありますか?
ベストアンサー父がなくなって、負債があるので、財産放棄をしようと思ってます。 父が亡くなって、その後に祖父も他界したのですが、祖父の相続の権利はありますか? 父の財産放棄をしたので、祖父の財産も放棄と言う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件(2件)
①義父が他界し、無職、無収入(年金受給もなしと思われます)であったため、遺産はないと思っていたのですが、生家の所有が義父になっているかもしれないとの連絡が私の妻に来ました(登記簿の確認は出来ておりませんが、土地は借地と聞いております)。現在義母は健在です。 この生家ですが、義父は義母と共に数十年前に独立して出ており、現在は義父の兄弟が居住しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続拒否手続きに必要な書類について
関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。 ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。 当時の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい 実父が亡くなり自宅の名義変更をしようとしたところ亡くなって数十年経過している祖父名義の土地が見つかりました、手続き上父は相続しておらず名義は亡き祖父のままです。 価値は低く逆に相続放棄したいくらいの土地なのですが、父の弟(故、祖父の実子、私にとっては叔父)が唯一存命です この場合亡き祖父名義の土地の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をしていない不動産の競売について。
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の配分の仕方について
ベストアンサー財産相続の事でお尋ねします。私達は4人兄弟で、長男は(子供が2名います)3年前に亡くなりました。法律によれば法定相続人は兄弟3人に4/1ずつで、兄の子供2人に1/8ずつ、と聞いています。私(3男)の兄(次男)と長男の子供は相続放棄をすると言う連絡を受けました。 質問:この場合、私と弟で遺産は1/2ずつになるのか、あるいは法律通りに1/4ずつで、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?
ベストアンサーA:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠縁のおじの遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益とみなされるにはなぜ「共同相続人」である必要がある?
ベストアンサー生前贈与などが特別受益にあたるとその財産が相続財産として持ち戻されるとのことですが、特別受益にあたるにはその贈与を受けた者が「共同相続人」にあたる必要がある、と条文から読み取れます。 この共同相続人とは、相続人ではないが生前贈与を受けている人は含まれませんよね?とすると、被相続人が他人に財産を全て生前贈与した場合や、子供に生前贈与してかつその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の人から生前贈与
ベストアンサー先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債務相続後の支払い方法
【相談の背景】 旦那が代位弁済で保証協会に毎月支払いしてます。 【質問1】 もし旦那が亡くなり、相続放棄しないで債務を相続する場合は一括返済のみなのでしょうか。それとも今までのように分割で対応できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?
ベストアンサー数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか
相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の受け取りについて
ベストアンサー先日、更生債権 供託の通知が届きました。 生前、父親が手続きしていたものだと思われますが 父親に借金があり、家族は相続放棄の手続きをしました。 その場合でも相続人として更生債権 供託を受けとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡後のいろいろな処理
ベストアンサー一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡による後期高齢者医療保険証の返還について相続は
ベストアンサー死亡により今月初め後期高齢者医療保険証を返還したのですが 手続き時に一時金が貰えるというのでなにも考えずに 一緒に手続きしたのですが これは相続したことになるのでしょうか その後に相続放棄していますが返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二束三文の田畑の相続から逃げるには? 遺留分請求すら出来ない悲惨な状況です。
ベストアンサー父80代が死亡(日常会話可能程度の認知症診断有り)、妹(単身につき父と同居)が公正証書を出してきました。そこには先祖代々からの登記の名義変更すら出来ていない田舎に点在する田畑(誰も耕作していない不毛状態)を私と姉(3人姉妹、二人とも既婚)に1/2ずつ相続させる、それを除く全ての財産を妹に相続させる、また執行人に妹を指定し執行者は遺言者名義の預貯金の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有された土地の持分放棄について
遠隔地に複数人で共有された土地(農地)がありますが、共有者のうち三人は既に亡くなったままであり所有権移転登記(相続)がされていません。この状況における持分放棄について以下質問があります。 ①持分放棄は、共有者の一人に対して内容証明で通知すれば、他の共有者に対しても効果を生じてすべての共有者に対して放棄したとみなすことができるのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄取消申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分放棄書とは?本人不在でも作成できるものですか?
相続分放棄書とはどのような形式のものですか?本人不在でも作成できるものですか?その放棄書があると仮定して(本人は見たことがないので)誰が所有しているか、どんな書面なのか知りたいと思った時にはやはり弁護士にお願いするしかないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産放棄(団信の可否)のご相談
ベストアンサー兄が亡くなり、遺産放棄のご相談です。 死因は自殺です。(警察からの死亡推定日は4月中旬、発見は12月上旬) 去年の8月に新築の戸建てを購入。 1年以内の自殺の為、団信が使えるか使えないかと言う状況です。(発見されるまで支払いは1年以上継続されていました。) 独身の為、相続人は父親と母親、(私)※他兄弟なし 父親は介護施設に入居、母親は生活保護を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした債務についての訴えに対する答弁書記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から訴状が届きました。中身を見てみると亡くなった父が借金をしていたらしく返還についての訴えでした。私は亡き父について家庭裁判所で相続放棄手続きをすでに完了しています。 【質問1】 答弁書に、相続放棄をした旨を記載したいのですが、その場合、訴えの却下をもとめるのでしょうか?それとも棄却を求めることになるのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と預貯金口座凍結の遅れによる影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に母が亡くなりました。 相続放棄を考えています 預貯金口座の凍結が遅れて1ヶ月過ぎてからになってしまった その間に生協の買い物代金やクレジット代金が母の口座から数回引き落とされました 【質問1】 預貯金口座凍結の遅れによる支払いの引き落としは単純承認になり相続放棄は出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権削除されている債務者の死亡を知る方法。
【相談の背景】 債務者の住民票が職権削除されてしまいました。債務者は持病があり高齢者でいつ死ぬかわかりません。 死亡したら、息子や孫が、相続放棄したか確認したいのですが、可能ですか? 又死亡を知ることができるのですか? 戸籍はわかります。 【質問1】 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。息子や孫が相続放棄したか知る方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士を完全に解任したいが不安である
【相談の背景】 相続放棄を考え司法書士に委任をしたのですが、考え直して解任したいです。しかし、司法書士が財産管理人の座を狙っているよう解任の意思を示した後も勝手に手続きをしそうで怖いです。 【質問1】 司法書士が勝手に相続放棄手続きをしないようにする方法はありますか。 法務局などに念のため、司法書士は解任しているので業務を勝手に受理しないよう要...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから