27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄の撤回について。実家の売却金を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男が残った母の世話と実家の管理をしてくれるということで母、私、妹が相続放棄しました。 5年後、兄は遺産放棄するときの約束だった固定資産税の支払いを半額しか出さず母に支払いをさせていたこと。また実家を売却する予定だということが判明しました。 【質問1】 売却となった場合、母、私、妹が遺産放棄を撤回し、法定相続人とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸付金放棄する方法を教えてください。

ベストアンサー

会社経営していた義父が亡くなり、会社は他の人が社長になり、取り仕切っています。私は別に仕事をしていて、この会社とは関係もありません。相続しこの会社の顧問税理士に依頼し相続申請書を見ると、会社への貸付金が4000万ありました。会社からは何も言ってきません。放棄したいと電話しても社長は出てくれません。 そこでご相談します。 貸付金は放棄することできる...

弁護士回答
    1
  • 自営業の継承、相続について。

ベストアンサー

初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄は特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...

弁護士回答
    3
  • 法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。

ベストアンサー

父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人全員から指定してもらうことで、相続人になれますか。

ベストアンサー

先日100歳の祖母が亡くなり、借地権が残りました。私の親は健在で、私は孫にあたりますので法定相続人ではありません。また、遺書による指定相続人でもありません。祖母の子供が私の親を含め3人います。3人とも健在ですので、法定相続人が3人と認識しています。 さて、私の父ともう1人の相続人は相続放棄を考えていますが、もう1人の相続人が相続すると言い出しました。祖...

弁護士回答
    2
  • 取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄、火災現場の片付け代は?

ご相談させてください。 先日叔父が自宅の火災により亡くなりました。叔父は幼い頃に養子として親戚に取られてしまい、その先の養父母は既に他界、叔父自身に嫁、子供はおりません。したがって私の父が第一相続人となるようです。叔父には貯蓄もありますが、山林、土地、田畑等もあり、相続したとしても後々困ってしまいます。現在あちらの親戚と父とで相続について揉めて...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の選任後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(義母)は、田舎で一人暮らしており、義父が死亡したときに、価値のない土地や建物(住宅等)を相続しています。義母が、亡くなった場合は、妻を含めすべての相続人がこれらの土地や建物の管理や固定資産税払うつもりがないことから、全員が相続放棄の予定です。もし、義母が亡くなった場合、相続人予定となっっている者(以下、相続人)がすべて相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...

弁護士回答
    5
  • 弟が亡くなり財産放棄したいのですが。

ベストアンサー

弟が亡くなり、カードローンの負債があり財産放棄を考えています。弟は独身です。父と母と私だけが法的相続人でしょうか?また、財産放棄するにはまず何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について

兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 周りが借金だらけ!生前の対策!

ベストアンサー

義父に借金があったので (相続放棄の時には こっちが弁護士、司法書士の費用は出すからみんなで協力して相続放棄しよう)と話し合いました。 話し合いをするうちに 借金→義父兄弟、離婚している義母、 債務整理経験あり→夫兄弟 腹違い、種違いの兄弟が借金を背負って亡くなっても、順番の繰り上がりは兄弟なので、最後になるが相続人となり借金を背負う可能性が...

弁護士回答
    2
  • 限定承認は可能でしょうか

ベストアンサー

数年前、私の母が他界した際に、一人っ子の私は念のため相続放棄をしました。状況としては、僅かな預金はあるが借金は不明といったものでした。不動産はなしでした。父は単純承認し、父名義の土地に建つ古家にそのまま一人住んでいます。母の他界した際の相続についてはそれだけで、特に借金もなかったようで、子である私が放棄した後の次の順位の親族は私が放棄したことを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と近親者固有の慰謝料。

失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...

弁護士回答
    4
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 兄弟不仲による遺産相続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺言執行者について

ベストアンサー

この度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...

弁護士回答
    1
  • 時間の経った代襲相続について

ベストアンサー

病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?

先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続に関する時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が連帯保証人だったことを知りました。 2005年の裁判で、父は和解、母は判決となっています。 母が亡くなった時(2011年)に、相続放棄の手続きをしていません。 私は連帯保証人を相続していることになるかと思います。 母の死後、相続人へは何もきていません。 【質問1】 連帯保証人の相続人の時効は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人が決まった後

【相談の背景】 今頼もうとしている弁護士は、相続放棄、相続財産管理人の選出した後はもう自分の手は離れるので、相続財産管理人に色々聞かれると思う。もしかしたら債務者がなるかもしれないと聞かされました。 【質問1】 債務者が来るなんて心配です。相続財産管理人が選出した後に弁護士を付けることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続人が死亡した場合

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄の手続きを父と共にしました。母の遺産は兄弟が相続するものと思われます。 父が以前書いた遺言書に、自分が先に死亡した場合母に全ての財産を相続させると書いたようです。 この場合母が先に亡くなっているのでこの遺言書は無効でしょうか それとも母の相続人である母の兄弟に父の遺産も行く事になるのでしょうか よろしくご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です

【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...

弁護士回答
    4
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 死亡した債務者の相続人が確定しないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(個人)が死亡して、責任財産に銀行預金があることが判明しました。 6百万円程度のものですが、差押えを考えています。 但し、死亡した債務者は韓国籍で、法定相続人が確定していません。相続人の一部は相続放棄をしているようですが、相続人全員の状況がわかりません。 【質問1】 強制執行(預金に差押え)をする場合、上記のように相続人不...

弁護士回答
    1
  • 相続するか検討中のマンション管理費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり 債務があるため相続か相続放棄かをこれから検討しています(数か月かかる可能性) 相続するか検討中のマンション管理費の口座引落としのについて質問です 引落し夫の口座はすでに凍結(住宅ローンもあり) 【質問1】 このままですと管理費滞納となります 私が自分のお金で管理費を支払ったら、相続意思ありとみなされますか 私の口座に変...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多数いる土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...

弁護士回答
    1
  • 相続人に精神障害者いる場合について

ベストアンサー

母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の費用請求について相談

【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 債権相続

相続についてですが、親が亡くなったら負の財産(借金)も相続することとなるそうですが、親が連帯保証人となっている場合、その連帯保証人についても相続(親の名義から相続人名義)することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の再婚相手の相続権

ベストアンサー

実母が実父と離婚しました。その後、母は別の人と再婚し、死亡。母の一人娘である私は、母の遺産を放棄をしました。遺産放棄時には私には子供が居なかったのですが、もうすぐ子供が産まれます。母の再婚相手は高齢で資産家です。再婚相手にも前妻との子供がいます。 再婚相手が死亡した場合、私の子供に相続権はありますか?どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない

【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方

弁護士回答
    5
  • 個人再生申し立て時の相続について

【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁名義の借金の相続について

昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄をした後の債務処理について教えてください

父の相続放棄をしていますが 今日ローンの支払いお願いが来ました。 放棄の手続きをした時の 家庭裁判所からの証書をコピーしたりして送付すればいいのでしょうか? 初めて このような手紙が来たので不安です。 教えていただける方お願いします。 父は昨年10月に亡くなり、母と兄弟3人で放棄しました。 その後、今年7月に母が亡くなりました。 父の相続は負債が大...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の親の賃貸契約の解約と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸式介護施設に入居しています。母が契約者で兄が連帯保証人ですが、母の死後、母の負債を相続したくない為、相続人全員相続放棄する予定です。その場合、解約手続きや後片付けは私達兄弟では出来ないはずですが 【質問1】 部屋の家電や家具(入居時に兄が購入し用意しました)などは、施設の方に全て廃棄処分をお願いすれば良いのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する相続放棄の申述書の相談です。

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) 預金は私が管理していました。そこで、母親が亡くなったその日に、預金をすべて(約70万)おろして、葬儀費用に充当しました。手出しもしました。...

弁護士回答
    2
  • 遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?

ベストアンサー

何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 車の使用者変更について 相続放棄の場合

ベストアンサー

私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから