法律相談一覧
-
口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄後の、祖父の遺産相続分割協議について。債権者を分割協議に入れなければなりませんか?
40年前に亡くなった祖父の資産が相続されずに残っています。 祖父が亡くなった当時の相続人(私の母のきょうだい)はすべて亡くなり、その子どもたち(私と従兄弟たち)12名で分割協議を検討しています。 12名のうち9名は譲渡証書を書いて、私と弟に任せると言ってくれています。 残りの1名が私の兄ですが、兄は借金を抱えたまま2年前に亡くなり、兄の子どもたちも私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の候補者について(相続放棄した子がなれるかどうか)
ベストアンサー先日実の父が亡くなり、一人娘である私が唯一の相続人となりました。 しかし、私は父とは30年以上疎遠であり、生活の実態もわからないので、 相続を放棄しました。祖父も祖母も死んでいるので相続は父の兄弟がすることになったのですが、 一人行方不明のおじさんがいるんです。いまあれこれと探してはいるのですが、 最終的に住所も特定できず、生死がわからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から3ヶ月以上経過後の障害年金が関係した相続放棄について、
【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 借金があるのは知っていましたが、生前手続き中であった障害共済年金がもらえるかもしれないとのことで相続放棄せず障害共済年金の手続きをすすめていました。 しかし、障害共済年金の不支給決定通知が相続開始から5ヶ月経った現在届きました。 これでは借金が返せず宛が外れてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物に関する通知や費用請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります 【質問1】 相続放棄の時建物は占有していませんでした市役所もしっています、私は管理者でないとしています、その建物が壊れた場合何か市役所から通知が来るのでしょうか?行政代執行になった場合費用請求されるのでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人もかんがえましたが、農地未登記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の元夫の借金と子供の月謝請求について、相続放棄との関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人のお話ですが困っています。 知人の元夫が借金をもって亡くなりました。相続人は、未成年の子供ひとりです。知人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 知人の元夫が子供の習い事の月謝をはらっておりました。 知人に月謝の請求がきているのですが、これを知人が払っても、子供の相続放棄とは関係ありませんでしょうか? 【質問2】 習い事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?
【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した時の二世帯住宅の所有権はどうなりますか?
【相談の背景】 兄が他界しました。 兄には借金があり 兄の妻、子供は相続放棄するとのことです。 相続第2順位の親 第3順位の私も相続を放棄します。 ただ、 現在の二世帯住宅を 親と、兄で分割で所有しており、 親が土地と1F部分 兄が2F部分を所有しています。 【質問1】 この場合、土地と1F部分はそのまま親の所有物であるとして、2Fの所有権はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田畑山の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の田畑山を持っています。 売却等手放すのが難しそうで困っています。 今までの相続の流れとしては祖父→祖父他界で父→父他界で母になっています。 母から祖母に名義を変更して、祖母が他界した際に相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この場合、母から祖母に名義変更は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合は司法書士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の遺体拒否後の事と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 医療費 限度額適用認定証について
世帯主である父が、救急で運ばれその日に心筋梗塞で他界しました。 負債が多いため相続放棄を考えているのですが、医療費が100万以上かかるため3割負担でも40万はかかります。 病院より限度額認定証の使用を勧められましたが、限度額認定証を使用し医療費を払うことにより、相続放棄が出来なくなる可能性はありますか? 医療費は相続人の母か私のお金から払う予定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の親子間売買の残債について
ベストアンサーこの度父が亡くなりました。 父の生前、父から親子間売買で元々は父所有であった土地を割賦販売で購入しており、まだ完済しておりません。 父の逝去に際し、父が多額の借金を抱えていたことが分かり、相続放棄も検討しておりますが、その際、父との親子間売買の残債について、どのようになるのでしょうか。 相続人は、母、私、妹、弟です。 親子間でのやりとりがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子どもの遺留分について(ローンの返済が残ってる場合)
ベストアンサー旦那には前妻との間に子どもが2人います。トラブルを防ぐために遺言書を書いておく予定です。 今のところ遺留分のみを前妻の子に相続し、残りは私にと、話し合っています。そこでローンがある場合の相続について質問があります。 例えばソーラーパネルのローンが5000万残ってて、預貯金2000万ある場合、ローンは妻の私だけが引き継ぎ、預貯金は私が1500で前妻の子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?
義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか
ベストアンサー初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー遺産の放棄についてお伺いします。 親の1億の土地について3人の息子(私は息子の内の1人)が法定相続人なのですが、 親が私1人に正式な遺言状で相続させるとしました。 また、私は親に対してお金を1000万貸しており遺言状に 遺産をもって返金するとあります。 その状況で 私の兄は遺産相続を放棄した場合、私の弟が法的に取得可能な遺留分は 金額にしていくらにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債
ベストアンサー大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか
ベストアンサー一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・公共料金の名義変更が間に合わなかった件について
個人事業主であった父が先日他界し、債務超過の為相続放棄を予定しています。(現在謄本等を集めてる最中)公共料金の契約は全て父名義で支払い(引き落とし口座)は母でした。(滞納無し)電話回線以外名義変更をお願いしたのですが請求書の締めに間に合わなかったのか、父名義で請求書がきてしまいました。その際代金が引き落としされてしまったら、相続をするとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金。叔父の子供達が借金の相続?
上手く文章に出来なかったので箇条書ですいません。 他界した叔父には多額の借金がありました。 叔父の子供達が借金の相続?を放棄しました。 次に相続権のある私達姪など親戚に移りました。 なので相続権を放棄しましたが。その当時からこの様な事に詳しくなくうまく手続きが出来ていなかったのでしょうか再度借金の請求が親戚側にきました。 当時の金額に利子が付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について
ベストアンサー父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。
【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に相続放棄をするように言われましたが、拒否する方法はありますか?
遺産相続の件で質問です。 主人は次男で、兄家族が義母と同居しています。 結婚後、主人に700万円の借金があることが判明しました。主人が親に話すのを拒んだため、私の実家に立て替えをお願いし、そのタイミングで義実家の近くの住まいを離れ、転居したところ、相続放棄を命じられ、主人が手続きしました。 主人の実家は、長男、次男に家を一軒ずつ与えるため、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が10人居たとして、自分が固定資産税を1000万払ったとした場合。 【質問1】 他の相続人には法定相続分の100万ずつしか請求出来ないのでしょうか? 二人に500万ずつ請求は可能でしょうか? 【質問2】 法定相続分しか請求出来ない場合、相続放棄している人がいたら、他の相続人の割合が増えるのでしょうか? 【質問3】 求償権の法適効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の不動産を孫に相続させたいです。
ベストアンサー亡くなった父親名義の土地、家屋の 相続について、質問です。 父が亡くなった後、母もなくなり 私と夫(婿養子で、私の両親と養子縁組をして結婚しました。) そして、私の実妹が、相続人になると思います。 ただ、私や夫たちも、高齢になってきており できることなら、私の娘に相続させたいです。 父(死亡)→ 娘 に、直接、相続をさせることは できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の管理責任について
【相談の背景】 築50年を超える木造住宅を相続しましたが、幸い現在は状態も良く修繕や取り壊しの必要性はありません。 ですが今後を考えるとその必要が出てくる可能性は高いです。 将来自分の子供に面倒がいかないようにしたいのですが、昨今の民法改正により占有しておらずかつ相続放棄すれば管理責任は負わなくなったことを知りました。 【質問1】 管理責任を負わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生した後の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄弟(相続人は私ともう一人の兄弟二人)の口座が凍結されたようです。 電気や電話、クレジットの引き去りができなくなります。 この負債について心配です。 もう一人の兄弟は連絡を無視しています。 亡くなったことは、親族を通して伝えました。 相続放棄するか相続するかは、まだ決めかねています。 【質問1】 電力会社、電話会社、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で父が除け者にされた気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 父側のご兄弟で 親も子もいない方が 亡くなりました。 やや日数を置いて 父も他界 しました。 相続放棄のやりとりも 無かったと思います。 父は入院していましたし。 こちらから父の訃報をその ご兄弟に連絡しましたところで 他のご兄弟も亡くなった。 という事を知りました。 【質問1】 生前の父には相続権? があったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の相続について
ベストアンサー結婚5年目、子供が一人います。 不定行為を働いた夫との離婚を検討しています。 夫との共有名義の不動産があるのですが、離婚後もそのまま所有をしたいと考えています。 そして将来は相続時のトラブルを避けるために、この不動産は全て二人の間の子供に相続させたいと考えています。 そこで質問なのですが、離婚時に公正証書を作成するときに、お互いの再婚相手とその人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の持ち分相続について
ベストアンサー実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親と養親の相続について。
ベストアンサー実親と養親の遺産相続について。 実親と養親が、昨年末の比較的近い時期に2人とも亡くなりました。 どちらも相続人は私1人です。 実親には、「不動産や現金」など、それなりの相続財産が有ります。 しかし、養親には多少の現金は有るものの、それ以上の負債が有る事が判明しました。 この場合において質問です。 ① 実親の財産は相続し、養親の相続は放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続!父親に騙されてますか?
ベストアンサー父親が株式会社の代表取締役の場合、父親が亡くなると連帯保証人という立場が相続放棄しない限り相続人に相続されるとこちらで聞きました。 父親に話すと、「連帯保証人?会社の借りている金の保証人だろう?そんなものは家族に相続されない。俺が保証人として銀行から借りているのだから俺が死んだら銀行(色々な銀行)同士のなかで会社(数社)を分けて終わりだ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のない叔父夫婦の相続
初めて相談させて頂きます。 近頃気になって仕方がなくなり、相談することにしました。 私の父は既に他界していますが、母は存命です 父には子供のない弟夫婦がおります。私にとっては叔父夫婦です。叔父叔母ともに経済感覚がなく、 おそらく多額の借金があります。 もし、母が死んだ後、叔父夫婦が死ぬと、私は代襲相続相続人の一人になってしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続検討中の故人の携帯代の自動引き落とし
【相談の背景】 先日父親が死去しました。 そこでこれから遺産の相続をするかどうか検討します。 父親の通帳を見ると携帯電話の自動引き落としが毎月あります。 携帯電話は相続をどうするか決まるまで契約は維持するつもりです。 【質問1】 相続するか検討中で携帯電話の自動引き落としがされると遺産を使ったとみなされ今後相続放棄の選択が出来なくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?
ベストアンサー相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の家の処分について
離れて暮らしていた親が急逝しました。 実家を処分するために、親と私の自分を私物を処分しようと思って調べていたら、親の私物を処分すると相続したことになってしまうというような内容が出てきました。 もともと遺産を相続する気がないため、困っています。 1.私物の処分は、親だけでなく、私自身の私物を処分しても相続したことになってしまいますか? 2.相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後での墓じまい誰が全額費用を出すのか
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母(90代後半)と祖父の兄弟(5人)が相続人で、兄弟代表者が当初、祖父財産分から祖父を永代供養及び(先祖の)墓じまいをして欲しいとの事だったのですが、兄弟の代表者だけが相続放棄をしました。残り4人は相続を希望しています。 この場合、祖母の相続分から費用を払わなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は認知症です。相続手続きについて放置すると、 今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には会社の負債と借金があり、兄弟全員が相続放棄をすることになりました。 【質問1】 母は認知症です。相続手続きについてこのまま放置すると、 今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の戸籍の附票の取得
ベストアンサー祖母の相続で叔母から相続放棄を迫られています。手紙を送るために叔母の住所を知りたいのですが、知らないので戸籍の附票の写しを取りたいのですが可能でしょうか?ゆくゆくは調停になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を放棄したのかどうか
ベストアンサー遺留分について。 もう10年以上前ですが私の祖母が亡くなったときに相続がありました。 相続人は私の母、母の姉と、母の亡くなった妹の娘の3人です。 私の母は遺留分請求をしました。亡くなった妹の娘は遺留分はいらないといってもらわなかったそうです。 書類の名前が今わからないですが書類に私の母、母の姉と亡くなった妹の娘の3人の名前が自筆で書いてあり、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから