27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の独占

H24年5月6にアルツハイマーだった祖母が亡くなり、相続人は父(次男)を含め4人です。 祖母は本家(長男)が扶養していましたが、亡くなる1年半前から病院に入院していました。 高額医療適用申請をすれば、祖母の年金内で収まると父達の前で金額提示や、仕方などの説明が病院からありました。 その後祖母が亡くなり、預金があることもわかっていましたが、ここで長男が(申...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をしたくありません

ベストアンサー

去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...

弁護士回答
    4
  • 相続管財人と予の金の行き先

ベストアンサー

財産放棄を全員し、家庭裁判所に相続管財人を申し立てしたら予の金を納める ①管財人が着く前に市か。勝手に家が朽ち果てた場合、納めた予の金は返してもらえるんですか? ②放棄した後に出来たら早々に家を解体したいのですが、方法はないのでしょうか 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている

【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...

弁護士回答
    2
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 軽自動車の売却処分について

ベストアンサー

離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。

ベストアンサー

昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な親戚の代襲相続(法定相続か叔母への贈与か)

【相談の背景】 幼少の頃に母が他界し、父が再婚した為か、母方の親戚とは一切知らずに育ちました。 半年ほど前に母の弟がなくなり、私が代襲相続人に当たると弁護士から連絡がありました。(高齢の叔母が依頼した形で書類は作成) 突然のことで戸惑っております。 叔父が亡くなって半年も経過しているのに、ひと月で回答せよとの事 【質問1】 ①法定通りに遺産相続す...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件

【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に持ち分を売却した後の、鍵とゴミの処理について

【相談の背景】 相続した老朽化したゴミ屋敷の被相続人部分7割を相続放棄し、残りもともと共有名義で所有していた3割を買い取り業者に売却した場合。(相続財産清算人は選任される予定なし) 【質問1】 ゴミ屋敷の鍵はだれが保管するのか。またゴミ屋敷のゴミは3割を買い取った業者はどのように処分するのか?(清算人の選任の予定の目途が全くない場合)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と故人が運営していた飲食店に関わる最後の支払いの関係について

【相談の背景】 飲食店の個人事業主をしていた母が数日前に突如他界し、財産整理のために残された書類などを整理していたところ、正の財産を上回る多額の負債(主に税金滞納)があることが判明し、親族内では相続放棄を選択しようとしています。一方で、母が経営していた飲食店は閉めるにしても残された従業員への最後の給与や店舗の不動産解約(解約費・スケルトン工事等...

弁護士回答
    1
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金

先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができませんどのような方法がありますか?

ベストアンサー

妻の亡くなった父親の兄弟が無くなり、相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができません。どのように行えば良いでしょうか?またその方の母親が亡くなった際に今回なくなった方の代理人を名乗る方から債権放棄の意思確認があり、その際に放棄で提出したのですがそちらの確認方法等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談

【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴呆の(様な)母親の申述書の提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、母親と私(子)が相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、相続放棄申述書を裁判所に2通提出しなければなりませんが、母親が90歳を越えていて老人ホームに入居しています。説明をしてもあやふやな状態です。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証の債務はいつまで続きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていた父が死亡し、諸事情により相続放棄ができなかったため、母と私がその債務を引き継ぐことになりました。 【質問1】 もし母が亡くなった場合、相続放棄しなければ、亡父から引き継いだ母の債務も私が負うことになるのでしょうか? 【質問2】 債務がなくならない限り代々ずっと続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が残した税金滞納の支払い義務から逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している親が200万くらい税金の滞納をしています。 多分滞納を残したまま死ぬと思います。  私や私の子どもが払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄で滞納税金の支払い義務から逃れることは出来ますか? 【質問2】 相続放棄した場合私の子どもに継承されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなり、子の私は父の相続放棄をしました。先月、祖母(父の母)が亡くなり借金が発覚しました。 母は父が亡くなった時に父方の親戚と親族解消?しています。 【質問1】 この場合孫の私には借金を支払う義務があるのでしょうか? 祖母との相続放棄をする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯のことがわかりません。。

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってた状態で親が亡くなり相続放棄をする場合なんですが 自分名義で携帯を契約できないのですが 昔使ってた親名義のスマホ←機種代はすべて支払い終わってるもの  を、本体だけ使ってSIMのみ自分で契約することは可能ですか? 相続放棄する場合は駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の人の家族の死の認知

ベストアンサー

父は認知症です。 祖母が半年前に亡くなりました。 相続放棄をしたいのですが 父は永遠に祖母が他界した事を理解出来ないくらいの認知症です。 このまま父が亡くなってしまったら 父は相続しないままの形になるのでしょうか? また、その場合、認知症の父の息子の私は祖母の遺産を 放棄出来てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に異母姉弟を探したい。

ベストアンサー

教えて下さい。 6月に父が他界しました。 借金があったので、相続放棄し受理されました。 生前、父には先妻との間に子供がいたと聞いていたので、その方を探して、相続放棄と借金があることを伝えたいのですが、どうしたら先妻の子を探すことができますか? また、私でも戸籍の開示依頼はできますか? 弁護士さんにお願いしないと戸籍の開示はできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の公共料金 葬儀費用支払いについて

一人暮らしだった父が亡くなり、先日相続放棄が受理されたのですが、相続放棄後のことについてお聞きしたいことがあります。 ガス・電気・水道を解約したいのですが、私が行っていいのでしょうか?また料金を滞納していたようなのですが、支払う義務はありますか? 葬式費用(簡易的なものでした)をまだ支払っていないのですが、父の財布の中に5万円あります。こちら...

弁護士回答
    1
  • 農地の名義の調べ方について

先日母が亡くなりました。 負債などもあるため相続放棄の手続き中なのですが 親類にかしている農地があることがわかり、困っています。 農地は親類(私からみるとハトコ)にかしているようですが、 現在誰の名義なのか、どのくらいの広さなのかわかりません。 どのようにしたら名義や広さを調べることができるのでしょうか。 また、このまま私が相続放棄してし...

弁護士回答
    1
  • 世帯主死亡の為相続放棄希望、そのまま賃貸アパートに住み続ける方法

ベストアンサー

祖母、娘、孫の3人暮らしです。 先日、世帯主である祖母が亡くなりました。 借金が高額のため相続放棄したいのですが、今住んでいるアパートに住み続けることは可能でしょうか? 1.相続放棄に引っ掛からず住み続けるには名義変更をすれば良いですか?それとも新たに契約し直せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にあたり、保険契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか

今月初旬に父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、保険契約者が父で被保険者が母の死亡保険の契約者を母に変更し、保険料引落口座も母の口座に 変更しようと思いますが、相続放棄するのには、契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか

疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続中のNHK受信料支払い

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在相続放棄の手続中なのですが、父名義で契約しているNHKの受信料の集金が来たとの電話が父と同居していた母からありました。(現在も同じ住宅に住んでいます。私自身は別居。) 支払いをしてしまったようなのですが、相続放棄の手続きに影響は出ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に被相続人である父の相続放棄を家族全員で手続きをしました。 後で父の妹(私の叔母)に相続権が移った事を知ったのですが、先日、叔母が亡くなりました。 叔母には3人子供がいます。 又、父には兄が2人いました。2人とも父が亡くなる以前に亡くなりまして、それぞれ、4人、2人と子供がいます。 【質問1】 この場合、相続権はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父には住宅ローンの負債があります。 相続人は母と兄と私の3人です。 私と母は相続放棄をする予定です。 ローンの連帯債務者は兄なのですが9年程前から行方不明で全く連絡がつかない状態です。(もちろん父が亡くなったのも知りません) この場合ローンの家は競売にかけられてしまうと思うのですが残債が済めば残りの資産は兄が相続できるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 相続分から頭金を差し引かれるの?

主人が亡くなりました。 主人の父親名義の土地に主人名義の2世帯住宅を建てて住んでます。 家は、わたしが嫁ぐ前に建てたものです。 相続の話が出てますが、主人の両親は頭金を払っているから、その事も含めて考えて相続するか放棄するか決めろ。とのこと。 そこで相談ですが、頭金を援助したというのは相続に関係ありますか? 例えば、わたしが家を出ると仮定して相...

弁護士回答
    1
  • 遺留侵害の請求分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の割合について 自営会社の株式は100とします。 仮に妻、子供a、子供bがいます。 本来、妻 50、子供a 25、子供b 25になります。 子供aに会社を継いでもらいたい場合、 妻は相続放棄、もしくは遺留分放棄に同意しました。 子供bは放棄せず、遺留分侵害を請求します。 【質問1】 この時は妻が放棄した50も入れて100に対しての請求でしょう...

弁護士回答
    1
  • 甥、姪の相続権利住所がわかる甥姪だけ放棄をすればよいですか?

先に質問した内容です。 主人の亡父に対し母はせず、主人と妹が相続放棄をした場合、残りの1/2の権利は亡父の甥姪にいくとのことですが、 甥姪が行方不明、長い期間、交流がなく、住所がわからず連絡がつかない場合はどうすればよいですか?住所がわかる甥姪だけ放棄をすればよいですか? この場合甥姪の放棄は認められませんか?子供達だけの放棄となりますか? 亡父の遺族...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の引き出し

急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権設定

土地は父名義 家が子名義(母の相続により)の場合 使用貸借ではなく借地権をつけることは可能でしょうか? 父の財産相続放棄をした場合 土地を相続した者に建物収去を求められても現在 そこに住んでいるので困ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生活保護 葬祭扶助 返還

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の母が余命わずかです。 退院が見込めないためケースワーカーさんより指示があり、賃貸退去と家財処分を終えました。 葬儀も葬祭扶助が使えますとお話しを受け、その際余った保護費があったら葬儀に充てるので返還してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄予定です。この葬祭扶助に充てる返還は単純相続と見做されそうで返事がで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の許可の財産目録と金額について

ベストアンサー

遺留分放棄の許可について 相続時に争いを避けるために現在の財産にて換算した遺留分を贈与致しました この場合、裁判所は遺留分の放棄の許可を認めるのでしょうか? 相続時の法定相続分分よりはるかに低い金額ですが問題はないのでしょうか? また、許可の申請に財産目録欄が御座いますがこの目録はどの程度の記載で宜しいのでしょうか 生活に使っている銀行口座の残...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人と相続放棄について

ベストアンサー

兄が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 それで確認したいことがあり、経緯をまず説明します。 兄は離婚し、一人息子がいます 借金があるため、相続放棄します 保険は契約者と受取人が私ですが、途中からで当初は兄が契約者でした 弁護士に相談したら、保険金を受け取っても問題ないと言われ受け取りました 保険会社からは所得税申告になると聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合は死亡保険金も受け取れないのか

兄姉夫婦の相続についての相談です。 昨年12月11日に兄の嫁が亡くなり、翌日に私の兄が亡くなりました。 兄の嫁が生命保険に加入していたのですが、受取人となっていた兄が本来であれば受け取るのですが 兄も亡くなってしまったため私の両親が相続人として受け取る事となりました。 しかしながら、兄の嫁は生前から金銭感覚がマヒしていることを聞いていたため兄の嫁に...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 故人名義のネット回線契約について

ベストアンサー

先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから