27,635件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について気をつける点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 特定空き家の解体について

【相談の背景】 現在、実家が特定空き家になるくらい老朽化しています。 今は実家に母も住んで無く、誰も住んでいない状態です。 このまま放置するのも安全上、問題あるので解体したいのですが、残念ながら母に解体費を出す余裕は有りません。 その場合の対処方法や考えられる選択肢をご教授頂けると助かります。 因みに父が10年ほど前に亡くなった際に、私たち兄弟...

弁護士回答
    2
  • 民法940条の改正について知りたいです

【相談の背景】 民法940条が改正されると聞きました。 叔父の負動産を押し付けられそうです(まだ死んでない)。 叔父の子供は相続放棄で解放されるのに、全く関わりない私が逃れる道は財産管理人を自腹を切って立てるしかないのは納得できません。 【質問1】 相続放棄を最後にした人の持つ管理責任は相続されますか。 【質問2】 改正後、所有していないなら責任無...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする予定ですが、親類縁者に住所や連絡先を知られませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなっていたことが分かりました。 姉は父と同居(状況判断ができないレベルの障がいがあります)、母は行方不明(十年以上は生死さえ不明)、私は実家とは疎遠でした。 遺体の引き取りや死亡届の提出などは叔母がしてくださるそうで、除籍されたであろう日数経過後、私は謄本を取得して相続放棄をする予定です。 【質問1】 もし姉の後見人と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 弔い金 使用有り?無し?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄手続き中の者です。 今回お聞きしたい事は、私の会社から支給された弔い金についてです。 金額としては3万円なのですが、今回私は母の件で手続き等(死亡届提出、葬儀手配etc)は一切行っておりません。 亡くなった後に顔を見に行ったぐらいです。 先生方にご質問ですが、 Q.相続放棄手続き中の私がこの弔い金を使用しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?

母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 賦課期日後に相続放棄した固定資産の納税義務者について

ベストアンサー

昨年7月にAが死亡。Aは借金のほかに固定資産を所有しており、Aの妻、息子は8月に相続を放棄。 Aの両親はすでに他界していたため、今年度の固定資産税の納付書がAの兄弟である私に届きました。 (第3順位の相続人は私だけ) Aの妻、息子が相続を放棄していたことをそのとき初めて知り、今年の6月に相続放棄をしました。 1 この場合、平成30年度の固定資産税の納税...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

私は養女です。 結婚し養父母の戸籍からはでています。 先日、私の本当の父親が1月に他界していたらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺族から養父母宅へ送られてきてたそうです。(認知の事実はこちら側では把握していませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼まれまし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の相続についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が先日死去しました。叔父は独身であり、親族は母親と妹がおります。私は親族の者ですが、今後相続の話になっていくにあたり、実は叔父の母親は叔父名義の土地の一部を勝手に売却していたということが分かり、妹は今後母親が相続したら再度勝手に売却してしまうことを懸念して土地は母親に渡したくないようです。妹は相続できるのであれば、先祖代々の...

弁護士回答
    3
  • 親族揉め事、相続問題

【相談の背景】 母が亡くなり、入院した病院と賃貸の支払い請求を叔母夫婦から言われました。 病院の連帯保証人は叔母、賃貸の連帯保証人は叔父になっていました。 現在相続人は娘1人のみです。その場合、相続した場合は 相続人が支払い義務になると思いますが賃貸には敷金が4か月ぶんありました。 叔父夫婦からの敷金は自分達のものだどのいい、早く相続放棄手続きを...

弁護士回答
    1
  • 息子を前夫の相続人にしたくない。

ベストアンサー

先日、夫と離婚しました。 その人との間に男の子が1人います。他は、私の連れ子で、養子縁組を解除します。 問題は、実子となる、子供です。 金銭面でも、消費者金融に手を出したり、市に支払う税金の滞納をしたり、私のクレジットカードを抜き取っては利用したりと、借金を支払わず、何年も放置してしまえるやうな、人でした。離婚と決めたのも、薬物の使用、依存を疑う...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と財産分与について

5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...

弁護士回答
    2
  • 相続できていない家に住み続けられるのか?

伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について

父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...

弁護士回答
    2
  • カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。

ベストアンサー

弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してご相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で悩んでます。 少しややこしいです。 祖母が他界し実家の相続手続きをしてませんでした。 そのまま半年経過し今度は父が亡くなりました。 家族構成は 祖母、父、姉、妹、妹(死亡)です。 父の子は私のみ。 【質問1】 私の父には負債があり私は相続放棄をするつもりなのですが 祖母からの実家相続は姉妹ができますか? また私が拒否し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任直前の財産管理の責務

ベストアンサー

母が死去いたしました。相続財産に土地と建物がありましたが関係人全てが相続放棄をいたしました。現在、相続財産管理人選任の審議中です。このような時期に相続対象だった土地の隣人にあたる人からブロック塀が倒れそうだから一部取り壊して良いかと問い合わせがありました。この場合、相続財産管理人が選任された後、相続財産を管理できるまでの間は、元相続人である私に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での父の自動車保険利用

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に債務があるか否かを確かめる方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄は3ヶ月以内にしなくてはなりません。 【質問1】 被相続人に借金があるか否かについてどのように調べれば良いのでしょうか。 【質問2】 被相続人に上記質問1に対するご回答の方法でも見つからない秘密の借金があった場合、相続人はその債務金額の借金を負うことになりますか。

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立の利害関係人とは

ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地権の建物相続放棄後の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の建物相続放棄後の管理責任 借地権&共有長屋の区分所有をしていた。(4軒繋がり、現在住んでいる方も居ます) 父が死亡し、借地権の建物を所有していた為、相続人全員で相続放棄をしました。以後相続人不在の状態、以降建物の管理責任は当方に残っており、建物は遠方にある為、放置状態でした。近隣より地主に草木苦情あり、地主より建物周りの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除

ベストアンサー

賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...

弁護士回答
    1
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の代償分割の法定相続分について

【相談の背景】 祖父が他界して、唯一の資産の自宅を遺産分割したいと考えています。相続人は同居していた父、父の弟、そして非嫡出子の方です。父は今後も自宅に住みたいので、他の相続人に対して代償分割を考えています。非嫡出子の方は法定相続分の10分の1程度の金額で納得されています。しかし父の弟が、「非嫡出子の方は、ほぼ相続分放棄しているようなものだから、自...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の遺留分請求権に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人から家を売れと言われました

【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...

弁護士回答
    2
  • 共有持分不動産の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有持分の売買について教えてください。 相続により、A、B、Cが不動産を3分の1ずつ相続しました。(相続登記未了) このうち、Aが自身の持分をDへ300万円で売却することにしました。 Dとの売買契約内容に、「1.売買対象物件はAの持分すべてを対象とし、もし、本件売買契約締結後、ほかの相続人が相続放棄等をした結果、Aの持分が増えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...

弁護士回答
    6
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて

私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。

母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...

弁護士回答
    1
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか

【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...

弁護士回答
    1
  • 相続人に該当するか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aの孫Cが死亡しました。 孫Cは未婚で子供もいません。 孫の相続人は父親B(私Aの長男)とBの配偶者D(Cの母親)です。しかし、BはCより先に死亡しています。 Cに借金があったため相続放棄をする予定です。 【質問1】 Cの相続人はDのみでしょうか。それとも私AもDとともに相続人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知後の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知されて居ない子供が居ます(10歳) やっと父親を見つける事が出来ました。 これから認知を認めて貰う作業をします。 【質問1】 認知されたとして質問です。 まず、この子に父親の遺産相続権はありますか?その場合、例えば親の私と父親が話し合い、現時点で解決金等を貰う事でその相続権を放棄すると言う様な取り決めは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルを回避する手続きについて

ベストアンサー

一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...

弁護士回答
    2
  • 別姓になった場合の相続権

ベストアンサー

現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 保険金の相続税について

ベストアンサー

父が進行性の早い悪性リンパ腫になりました。 多額の負債があり、金融機関の支払いが来月からできないと、先方に本人から連絡しました。 相続放棄を考えてます。 わたしは養女で 相続人は5人ですが、死亡保険はわたしがうけとることになりそうです。 治療費を立て替えして、看病をずっとしていま す。 そのさいに相続税はかかりますか? 手元に残るか心配です...

弁護士回答
    3
  • 借金相続、親族問題について

父が他界しました。 消費者金融等に借金があることが発覚しました。 放棄はせず、借金は母と私で返済します。 ただ、父方の祖母にも借金をしていたようで、祖母はそれを書き留めていました。 祖母は断言はしませんが、私の母に返して欲しそうな素振りや意味深な言い方をします。 この場合、母に返済義務はありますか? 母は仲違いはしたくないようなので、大丈夫なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから