法律相談一覧
-
相続放棄後の税金の催促状は必ず役所に行かないといけないのか
ベストアンサー父の相続放棄をしましたが税金の催促状が父の家に父の名前で来ています。 その父の家には兄弟がまだ住んでいますが近々兄弟は家を出る予定です。 催促状はそのまま放置の方がいいのでしょうか? それとも役所に行き相続放棄した事を言わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の遺品整理の拒否をしたい場合
先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の第三者による戸籍謄本の取り寄せ
ベストアンサー去年主人が亡くなり、相続放棄をしました。 債権者には相続放棄申述受理証明書と主人の除票を送ってあります。 本日役場から、その他の第三者より私の戸籍謄本の写しが発行されたと通知書が届きました。 これはどういうことでしょうか? 何か裁判を起こされる事とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄税務署への廃業届けについて
ベストアンサー先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続税について。
【相談の背景】 相続税について。 姉が亡くなってしまいました。預金3500万生命保険、未確認 土地や、投資等はありません。 遺書等もありません。 独身、子供もおりません。 母親、兄、姉、弟の4人での相続でしょうか? 母親のみの相続でしょうか? 生命保険の受取人は、弟になっております。 この様な形になっております。 【質問1】 この場合、相続人、税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理のきょうだいからの相続放棄の要請について
ベストアンサー夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済による抵当権抹消と相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続)は
【相談の背景】 住宅ローン完済による抵当権抹消 と 相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続) をそれぞれ、自分で行おうとしています。(親から相続し、弟の相続放棄(両親他界)) これらの料金は、いくらでしょうか。 又、自分でできるものでしょうか。 簡単でしょうか? 法務局等で記入方法を教えてもらえるものでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引受契約は 財産の処分に該当するか
ベストアンサー相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき、その相続人は単純承認をしたものとみなされます(民法921条1号本文)とありますが・・ 債務に関して相続人間で話し合って長男が債権者の同意のもと債務を引き受け免責的債務引き受け契約を 結び外の他の相続人が契約書に同意の署名捺印した場合、 長男以外の相続人は相続財産を処分したことになりますか?つまり もし新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の返済と贈与について
ベストアンサー父が債務を残して亡くなりました。 私含め相続人が3人いて 誰も相続放棄をしない場合、 1.債権者の同意がある場合、遺産分割協議で、私が父の債務を全て一人で相続すると決めることは可能でしょうか? 2.この時、私は他の相続人が相続するはずだった法定相続分の債務を返済することになり、他の相続人はそれに応じた贈与税を納めることになりますか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年近く音信不通の母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 50年近く音信不通の母が亡くなり役所から連絡ありました。全て放棄したかったのですが葬儀費用を払ってもらわないと困ると言われ葬儀代は支払いました。また生活保護受給分の返済をと故人の遺品一部の品と通帳などこちらに送付されてきてしまいました。 その後住居明け渡し手続きと言われ本当に困っております。全て相続放棄したいのですが手続きの他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の後の競売物件。不動産からのお金はうけとってよかったのでしょうか?
ベストアンサー義理の父がなくなり相続放棄の手続きを行い、もともとあった家は競売にかけられ無事先日法人に購入されました。その不動産より家の中のものを処分したいので所有権を手放して欲しい。という連絡があり手続きしに行きました。 その際必要なものは運送費として10万渡すので早く持っていって欲しいとのことだったので、相続放棄受理書のコピーを渡し放棄したので中のものは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある場合のクレジットカード解約と携帯解約について
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 借金があったようで、金額によっては相続放棄を考えています。 夫はクレジットカードを持っており、そのクレジットカードを解約した方が良いと思ったのですが、分割払いにしていたようで、支払いがまだけっこうあります。 そこで質問なのですが、相続放棄の可能性がある場合、クレジットカードを解約すると、今後残っている支払いはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)
相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した母の叔父の相続について
1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人ともアルツハイマーを患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪は財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の意外な相続財産
ベストアンサーこの度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法と債務の確認
ベストアンサー遺産分割(協議書)についてです。 ①相続人が3人(A.B.C)で、相続財産が不動産(3ヶ所)、預金があるケースで不動産の1ヶ所だけAが相続し他は誰が相続するか未決定の状況でAに不動産の登記は可能でしょうか。または、同時にAが他の相続財産は放棄すると証明書に残すことではどうでしょうか。 ②相続が発生して(相続を知って)数年経過してから相続手続きをした時に、被相続人の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続財産管理人申立について】
ベストアンサー先月末に父が死去し、相続手続きを進めていく中で、祖母の死亡時(平成8年?)に祖母名義の不動産の相続手続きが未済であることが判明しました。 相続人5名のうち、1名は今年の1月に死亡し、相続人全員が相続放棄をしているため、相続財産管理人の申し立てを行い、相続手続きを進める必要があります。 相続財産管理人を申し立てるにあたり、個人で申し立てを行うにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に請求された葬儀費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前疎遠にしていた父の相続を放棄し今回祖母が亡くなり代襲相続で遺産相続の話がきました。 前回の父の遺産相続でも父方の親族に適当なことを言われて騙されかけ負の遺産のみ押し付けられそうになりましたので今回の祖母の相続は速やかに相続放棄を済ませました。 父方の親族には伝えていません。 今日、父方の親族(おば)か頼んだ弁護士さんから書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」
【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の家族が相続放棄した場合に、両親のいない兄の遺産の相続人はどうなるでしょうか?
ベストアンサー自分は3人兄弟で、長男と次男の計2名の兄弟がいます。両親はすでに死亡しています。先日に長男が死亡しました。長男は妻と子供がいましたが、その妻と子供は長男の財産の相続放棄をしました。この場合、長男の遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。
ベストアンサー父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫名義の建物の相続の放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫と離婚しましたが、元夫の父親所有の土地にある夫名義の建物に子供と居住しておりました。夫は別の場所で生活していましたが、先日死亡しました。もともと子供の卒業を待って、今春子供とともに実家に戻り、現在居住中の建物の名義人である夫に返却し、私の手を離れる予定でした。 【質問1】 建物の相続は子供(未成年2人)に相続されると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合、遺品整理義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 母(存命中)の相続放棄についてです。私とは9歳の時に離別しており、あまり交流はなく、遠方(愛媛県)に住んでいます。配偶者はなく相続人は私のみです。また、生活保護受給者です。財産は土地(家屋)のみと推測しております。(母は老人福祉施設におり、母の財産明細は不明です。) 【質問1】 相続放棄をしたく思っております。その場合、遺品整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理義務等について
ベストアンサー実家の古い借地権付建物を相続放棄しようとしていますが、 心配になった事があり書き込みさせていただきました。 利害関係者が費用の面から、相続財産管理人を選任しなかった場合、二つの心配があります。 1. 将来、倒壊などで隣家などから損害賠償請求される事になるのではないか。もしくは管理に費用がかかるのではないか。 2. 相続財産管理人をこちらで選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後の借金先銀行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、多額の借金があったため相続放棄し、裁判所から放棄を認められ通知書も届きました しかし、借金先の銀行からは色々な書類や、相続の可能性のある親戚全員からの放棄の委任状を提出しろと言われています 【質問1】 書類の手続きをし、親戚からの委任状ももらわないといけないのでしょうか、居場所も知らないくらい関わりはないです 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き前の債権者とのやりとり
ベストアンサー先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった時の家族の個人名義の定期預金は相続になるのか?
ベストアンサー相続についての質問です。 例えば、父親が亡くなった後に借金などが分かった場合、相続放棄をしないと家族に返済義務がつきますよね。 そこでの質問なのですが、 父親の定期預金などはもちろん放棄しないといけないと思いますが、私(娘)や母の個人名義の定期預金も遺産扱いになるのでしょうか? 一応父親の稼ぎも定期には含まれているので放棄しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について
父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の親子の縁はどこまで通用するのか?
ネグレクトの母親、性的虐待をする父親のもとで育てられ、相続放棄、また今後一切親とかかわることをしないでいい方法を法律上で守られるのか?お伺いしたくご連絡、させていただきました。長女であるため、戸籍上の両親が臨終となった場合、葬儀からすべて放棄したく思っています。もちろん、財産もすべて放棄したく思っています。負の相続もございますので・・・何卒、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の場合の動き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産管理はどこまで?
相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡(有償)と登記について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?
【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について
2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の残存物処分方法
【相談の背景】 父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。 そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。
ベストアンサーこの度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄済みの空き家における保存義務は子供に移るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり全員で相続放棄を行いました。相続財産清算人の申立てを行いましたが、田畑や原野などが40近くあり予納金が数百万と言われて取り下げを検討しています。相続放棄した家はすでに空き家になっているため、年に数回、換気や掃除にはいくつもりです。 【質問1】 父と一緒に住んでいた母には保存義務があると思いますが、母が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で全員が放棄した場合、管理人を立てる必要があるのは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 自身で調べて見たのですが、詳しくわからなかったので教えてください。 遺産相続についてです。 遺産相続を相続対象の全ての人が相続放棄した場合について教えてください。 亡くなった人がアパートなどで1人で暮らしていた場合、そのアパートの管理などに対し管理をしてくれる人を立てなければいけないと見ました。 ただ、その管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから