法律相談一覧
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で主債務者と連帯保証人共に一切返済せず、債権者からも催促されずに、すでに10年経過しました。時効が成立してると思いますが、今回、主債務者は自分の親戚に借金をしており、今まで10年以上払っていなかったけど、いつかは払いたいと考えているようです。しかし、連帯保証人は親戚でも何でもないので、払いたくないという状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは利益相反取引に該当しますでしょうか?
これは利益相反取引に該当しますでしょうか? 個人事業から法人化し、現在は法人名義で国内ECモールに出店しております。 当方は上記法人の代表者です。 個人事業時代に使用していた某有名フリマサイトがあるのですが、 こちらは法人化した際に、事業から切り離し現在は使用を停止しています。 ちなみにこのフリマサイトでは上記ECモールで販売している物と同一商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女が児童相談所に連れていかれました
ベストアンサー近所の方から嫌がらせで子育て支援科に通報され 事実と異なると告げその数日後学校から一時保護で つれていかれました。 理由は教えて貰えず、姉妹のうち長女だけ。 納得がいきません。 一時保護はいつ解除されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した
被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類を用意せずに故人の預金から葬儀代を下ろした場合について。相続放棄は出来ますでしょうか?
3日前に祖母が亡くなり 長女であった母が葬儀費用のために祖母の口座から葬儀代分のみ引き出しました その後で故人の預金を引き出すためには、必要書類を準備する必要があると知りました まだ、祖母の財産がどのくらいなのか? 負債等があったのかも調べる前でした そこで先生方に質問がございます この場合、負債があり相続放棄したいとしても手遅れなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での売買契約とはいつ、どのような義務が発生するか
ベストアンサー大手通販で先払い形式で商品を購入しました。 一般的にそこで商品を購入し支払い義務が発生したと考えています。 ところが、大手通販会社は、「商品の売買契約は支払いが義務で、あなたの注文をした商品は欠品状態」 法的には承諾時点で契約成立となるそうなのですが、大手通販会社の言い分は法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第一種再開発事業において権利変換に同意しないとどうなりますか?
再開発法を読むと、再開発法第72条(決定及び認可)第96条(土地の明け渡し)第98条(代行及び代執行)という条文があり、権利変換期日によって土地の明け渡しが代執行によってなされるとあります。 しかし読み進めると、どうも96条、98条は単独で解釈されるものではなく、法律の構成からして他の条文(87条の権利変換に同意したという前提)とあわせて解釈されるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託先に対するモニタリング
A社(委託元)→B社(委託先)→C社(再委託先)の順で、あるサービス業務が委託されているとき、C社従業員の作業のようすをA社従業員がモニタリング(監視)しても問題ないでしょうか?モニタリングで得られた指摘事項、改善点はB社に伝え、B社よりC社に伝えてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 処分 待ち 軟禁
自衛隊で処分が降りずにずっと監視付きの中もう半年間も外にも出れずに過ごしてます 処分が降りないからやめられないと言われて待ち続けましたがさすがにそろそろ頭が狂いそうです こんな状態で要ること事態訴えられないでしょうかこんな軟禁の中辞められずに暴言吐かれながらいきていくのはさすがに辛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて
私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。
4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 老人ホーム退去時の支払い
相続放棄を考えているのですが、 故人の特養老人ホーム退所にかかる費用の支払いについて以下の行動は相続放棄に支障はでませんでしょうか? 1.故人の口座から自動引き落とし可能でしょうか? ※月々の利用料金は故人の口座から引き落とされるので、利用料金と合わせて引き落とし 2.故人の口座から自動引き落としできない場合、故人の口座からお金を引き落として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について
故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出たいです...
ベストアンサー下記の条件下で、家から逃げ出す方法はありませんでしょうか。 1.来年18歳、就職予定 2.親権をもった親は一緒に生活しておらず、祖父母の家で暮らしている (赤子の頃から、殆どは祖父母の家で過ごしました。) 小さいころから「お前は親に捨てられた」等、ずっと酷いことを言われ続けて育ってきました。 正直言って、我慢の限界です。 虐待で訴えたいぐらいですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に名義変更が出来るか否か?
姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の進行を止めるには?
商取引きにおける債権の時効は確か5年間、だったと思いますが、 支払い確定時期から5年間、相手が無視して逃げ続けていれば時効になってしまうのでしょうか? 例えば5年間の間、毎月欠かさず請求書を送りつけた場合(それも証拠が残るように内容証明郵便で), この場合も相手が逃げまわって支払いに応じない場合、5年後に自動的に時効になってしまうのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根修理の手抜き工事の発覚
ベストアンサー3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買取拒否ができるのか
現在、株式会社を運営しておりまして、非公開株が4株あります。会社を4人で設立したので、1人1株ずつ所有させておいたと言うところです。 今現在は、私以外の3人は役員も降り、退職しています。うち2人には株式を譲渡してもらい、現在私が4株中の3株(75%)の所有です。 残り1人は、現在連絡先もわからず音信不通です。こういった場合、今後突然その1人が現れ、株式1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の相談です。
相談お願いします。 今子供が、3人居て、以前ネグレストの疑いで、施設にいます。 児童相談所が入り子供を、3人連れて行かれたのですが、先月まで、1時保護の段階で、施設入所に、サインを、してくれたら、2歳の子を、3月中に、返しますと、児童相談所から、言われました。 上の子は夏までに帰しますと言われて、今まで、うちも、児童相談所に、言われたとうりに、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の相続放棄について
今年8月息子を電車の飛び込み自死で失いました。勤務先の会社と闘っても息子を死に追いやった決定的な証拠がない為、残された家族の為に相続放棄の手続きを申請しております。ご相談ですが息子が日本学生機構から奨学金を借りていましたが、支払い免除となりました。後日、日本国際教育支援協会から保証料の返戻の案内がきました。相続放棄する場合は、この案件を申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?
ベストアンサー未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。
半年ほど前に、妻に消費者金融のカードをつくってほしいと頼まれ、40万円の限度枠のカードをつくり渡したところ、限度枠一杯まで使われてしまいました。 現在、別の問題で離婚する事なり、その際カードで妻が借りた消費者金融の借金40万円を返してほしいと伝えた所、妻は「分割で返す」と言ってくれました。 正直、妻に対する信用もない為、借用書を制作しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間の株式贈与。どうしたらよいですか?
同族会社への株主貸付金を返してもらおうと、兄弟へ請求したところ、 自分の持っていた株(同族会社ゆえ株券はありません)が知らぬ間に贈与されており、 持ち株0になっていました。 有価証券取引書というものに勝手に兄弟が記名書作成+押印していた事実が発覚。 こういった場合、贈与したことになっている株は取り返せますか? 兄弟は弁護士さん立てて、有価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の適用
亡くなった叔父が経営していた歯科医を整理することになりました。叔父は他にも借金をしていたため、相続放棄をするつもりなのですが、以下のケースの場合相続放棄は適用されるのでしょうか? 歯科医の整理の費用は業者に頼んだところ、120万円かかるとのことでした。1月、2月分の家賃を差し引いて敷金は20万円程返ってくるそうです。しかし、先日司法書士のかたに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の時効
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら
先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と取締役との販売委託契約
【相談の背景】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は法的問題がありますか? 法人は適正な手数料を徴収し法人に不利益をもたらす契約内容では無い前提です。 【質問1】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への未払金の時効
【相談の背景】 地元で私の親が小さな店を営んでおり、そこで私の先輩が十数年にわたり、店の従業員として働いてくれております。 私は親の店とは関係なく、他県でサラリーマンをしております。 現在、私の親の店の従業員であるこの先輩から、他の職種に転職したいのだが、私の親の店からの賃金の未払いがあると相談を受けております。 従業員である先輩曰く、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が保有する株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、株を100%保有しておりますが、配偶者と離婚となった場合の財産分与についてご意見をお聞かせください。 ※会社の設立は婚姻後です。 ※配偶者は会社には関与していません。 【質問1】 財産分与となった場合、二分の一の株を配偶者に分与する事になるのでしょうか。 【質問2】 その株の価値に見合った現金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 新卒 使用期間中 退職
【相談の背景】 新卒公務員 社会人一年目です。現在地方公務員で、まだ6か月の試用期間中です。 実は転職を考えていて、9月24日試験、その3日日以内に合格通知が来ます。そして10月1日採用なのですが、即日退職?できるのでしょうか? 【質問1】 9月26日に辞めることを言い、30日付で退職することは可能なのでしょうか? 現在6か月の使用期間中なので、本採用前の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡したお金を、「もらっていない」とされ、返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、当時婚姻関係にあった夫(2年前に離婚)の父親(元義父)から、事業開始の祝い金として、「息子に渡してほしい」と100万円が私の口座に振り込まれ、そのお金を現金で元夫に渡しました。 離婚後、元夫は「あのお金は渡されていない、まだむこうが持っている」と元義父に言ったようで、激昂した元義父は「自分に金を返せ」と言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの保存行為について
ベストアンサー【相談の背景】 40戸程度の分譲マンションにおいて、風雨により外壁のクラックから水が浸入し、ある部屋の天井から漏水した為、補修工事を行う必要があります。 【質問1】 この場合、保存行為として理事長判断で総会決議を経ず工事を行うことに問題はないでしょうか?因みに費用は100万円程度かかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族により自分名義のクレジットカード使用の未払いについて。
ベストアンサー15年ほど前に叔母と叔父に飼っているペットの病院代が足りないからクレジットカードを貸してほしいと言われ貸してしまったのですが7年ほど前にクレジットカードはどうしたのかと聞いたら全額支払いしてカードはカード会社に返納したと言われました。最近カード会社に開示請求をしたところカードは動物病院以外でも使われていた事が分かりキャッシングまでしていて、しかも未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの
ベストアンサー離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所での証人申請
ベストアンサー加害者側の保険会社の代理人が(弁護士) 双方で確認した事実を反故にして示談を提示してきました。 加害者と当方で確認した事実は書面にしてあります。(双方で書面を保有) 確認書を見ていないのか 本人から聞いていないのか 保険会社側の一方的な判断で加害者(相手方)は過失ゼロといっています。 いささか強引な物言いなので 簡易裁判所に訴状を上げて争うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際、携帯電話について。。。
ご相談お願いいたします。 先日主人が亡くなり、相続放棄の手続きを行っております。 そこで主人の携帯電話を解約しようとネットで調べていたら、相続放棄する際は解約の手続きも何もしないままそのままで良いと書いてありました。 もし私自身に連絡があるようだったら相続放棄したと伝えれば月々の支払いはしなくてよいとのことでしたのでこのままにしていていいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の背任行為について
ベストアンサー地方の第3セクター型式(株式会社形態)のショッピングセンターの監査役をしております。ショッピングセンターは全国チェーンのA社をキーテナントして、その他専門店街から成り立っています。当社の役員はそれぞれショッピングセンター内専門店街で店舗を経営しています。ここ数年は業績不振で苦しんでいますが再建を目指し頑張っています。そんななか、取締役を務めている者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、面会交流調停の管轄について
ベストアンサー韓国人夫と国際離婚をしまして、子供は日本で私と一緒に暮らしています。 1、面会交流の仕方を決めて公正証書を作りたいと思っているのですが、その時の管轄はどこになるのでしょうか? 2、また、公正証書はその国のその言語のみで効力を持つのでしょうか? 子供が日本に居る為日本で調停が出来ると助かるのですが... ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートになりたくなかったのに
現在はパート扱いで時給で働いています。そもそも、五年前に会社が私の意向を聞きもせず、関連業者に出向する話を進めていた為、その話を断ったら、パートにすると言って来て、正社員からパートにならざるを得ない状況になりました。その間、数回の雇用契約書は取り交わしましたが、ここ数年は更新もなくほぼ正社員と同様の仕事をして来ました。五年たって、会社はまた関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションで家賃保証を管理会社と交わして
いましたが、1ヶ月分の家賃収入分と、入居者から、管理会社が預かっていた保証金を管理会社が経営不振になったため返却できずに持ち主である私が代理弁済しましたが、合計35万円を八年たった現在も返済してくれません。時効になると返済してもらえないので、どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の利益相反取引、特別背任罪について
株式会社が社債を発行して、代表取締役社長個人から借入をしている場合の質問です。 ※社長と少数の取締役で株式を100%保有しているとします。 次のような状況の場合、利益相反取引になるのでしょうか? 形式上は株主の同意でやっていることなので、法律上は問題ないのでしょうか? 社長個人の利益のためである場合、特別背任罪にはあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません
どうすればいいかわからないので回答よろしくお願いします わたしは以前消費者金融五社から借金していて、半分ぐらいは払ったのですが、六年以上返済してませんでした ハガキや封筒などの郵便はきていましたが、電話の連絡はしていません でも県外にいても引っ越しするたびに、教えてもいないのにハガキや封筒がとどきます しかも今日、その中の一件が取り立てにきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金の相続について。返金はしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私が受取人だった保険金を 周りの大人達(他人)にわけなくてはいけないものだと言われて妹にわけました。 ですが最近わけなくていいということを知りました 【質問1】 この場合、錯誤ということで返して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に基づき支払った報酬から自費分を差し引くことは違法かどうかを弁護士に尋ねたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間の労働契約を口頭で行いました。支払に際して、揉めたため、その相手が早退していた時間分も賃金を気持ちとして支払って、円満な契約満了を願ったのですが、今度は勤務中に、自費で購入していた業務に使う物品代金を請求されています。早退分で賄えるのですが、それはそれ、とのことでした。もらえるものはもらう、という考えのようです。レシートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を放棄してしまった
【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから