法律相談一覧
-
不法行為の消滅時効について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の時効について
ベストアンサー妻の不倫問題3年弱前にが発生しまして、時効ギリギリまで離婚、慰謝料、子供の将来諸々のことを考えてました。結局離婚はせず、時効も間近になりましたので相手と接触し、示談書を作成しました。 これを公正証書にしたく現在、段取り中です。 1 公正証書の作成中もしくは作成前に時効期日が過ぎた場合、相手が示談金の支払いを拒否した場合には訴訟はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)
ベストアンサー夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と準確定申告
ベストアンサー社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書記入について
相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員の代表取締役の未払残業代について
ベストアンサー取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から連絡が久しぶりに
親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用に関してご教示ください
ベストアンサー時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法522条・自白・消滅時効が撤回
ベストアンサー貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ債権を回収するのではなく気長にタイミングを狙いながら回収していこうと思い始めています。 債務名義の時効の延長方法についてご教授いただけると幸いです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日の記載されてない書類の場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者から支払い督促がきました。 ずっと放置してたのは、悪いのですが。 契約した日付や明細等もなく、正確な契約日がわかりません。 すでに7〜8年は経ってると思います。 【質問1】 相手に連絡しか方法ないですか? 調べて援用を検討出来るならしたいのですが。 【質問2】 電話をしたら口下手なので、どうなるのか?不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で隣地を通った排水経路に関しての相談です
市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で排水に関しての相談です。 我が家の敷地はいわゆるひな壇で、東側が約3m下がって隣地へと続いています。隣地は家も建っておらず畑です。そして袋地とまではいきませんが排水を取れる箇所が1箇所しかなく、それが隣地敷地内です。 元々母屋が浄化槽からの放流水を隣地の方の承諾を得てその方の敷地内にあるU字溝を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学会費の未納、時効は成立しますか?支払うべき学会費は最大何年ですか?
ベストアンサーその分野に関わりがなくなった学会に所属しています。 年に1度か2度の会報が送られてくるのみなので、 退会手続きをずっと失念しておりました。 4年前までは支払っておりましたが、 今回、4年間分の40000円の学会費未納の請求が届きました。 退会には未納分を払わなければなりません。 正直、生活が苦しい中、40000円は大きな出費です。 ・時効が5年という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形債権に対しての時効について
ベストアンサーお尋ねします。手形債権において時効の起算点は、利息を先払いした日からですか?例えば4月1日に支払いが出来ないので10月1日までジャンプしてもらうため6ケ月分の利息を3月31日に先払いをした場合、3月31日が時効の起算点ですか?あるいは10月1日が時効の起算点ですか?また一般的に手形債権の時効は何年ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で負債の調べ方について
ベストアンサー信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄 銀行カードローン照会
ベストアンサー家族が亡くなり相続放棄をしたいのですが、銀行カードローンがあるようです。ローンの残高を調べるには相続人が行かないと教えてもらえないようですが、相続放棄をする予定の場合、相続人ないないので、どうすればいいでしょうか?相続放棄をするのは母ですが、母が銀行に照会を教えてもらうよう出向いても相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書にサインをさせられました。払う必要があるのでしょうか?
離婚について困っています。 旦那が私が不倫をしたとして、慰謝料600万を請求してきました。不倫の事実はないのですが、職場にバラす、相手にも危害を加えると脅してきたので、覚書にサインさせられました。 サインするまでにも8時間近く軟禁され、暴言をあびせられています。 こんなに高い慰謝料を、しかも不倫もしていないのに払わないといけないことってあるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いがなく、困っております。
A会社社長が知り合いでA会社内装外装工事を行い、請求先は別会社にと頼まれたので別の会社へ請求を立てていました。 数か月は支払いがありましたが途中から支払が無くなりました。 A会社の社長と相談していましたが、A会社の親会社が知人社長を解雇し、新しい社長に気づいたら変わっており、工事事体ちゃんとやったのかなど言われる始末。 A会社の親会社からも呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主が招集する株主総会に取締役が出席拒否をし、欠席した場合の対処方法について
私は、ある特例有限会社の議決権の過半数を保有する株主です。 同時に、その特例有限会社に対し金銭債権を持つ債権者でもあります。 私は、会社に対して決算期前から再三に渡り株主総会招集の申し入れをしているのですが、会社は定時株主総会を開催せず、役員報酬や決算を確定し、確定申告を済ませてしまい、会社の帳簿に長期借入金として計上されているかも確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で裁判の際に提出すべき書類はなにがありますか
ベストアンサー被告の警察官が休日にお酒の場で原告の前科の事を他人に漏らしたことで民事訴訟を起こすために、先日訴状を裁判所へ出してきました。その原告の前科の事を聞いた人が証人尋問に出廷してくれるのですが、その他裁判に提出すべき書類などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 和解後
ベストアンサー貸金返還請求で通常訴訟で和解しましたが相手は和解調書も受け取らす 月々の返済がなかったので強制執行しましたが空振りでした 相手は住民票はそのままで引っ越ししていました 相手の引っ越し先や勤務先も探しましたがわかりません わかっているのは相手の親族が経営している店だけです 数十万の訴訟ですが諦めるしかないのでしょうか? 他に対処があれば宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の利益相反取引にあたるかについて
お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額適用認定と相続放棄について
ベストアンサー母が急性心筋梗塞でその日に他界し、後日病院から請求が来ました。3割負担で60万程かかるので、限度額適用認定の方法を教えてくださり、約6万円程の支払いのみで済みました。しかし、もしかしたら借金をしていたり連帯保証人になっている可能性があり相続放棄したいと考えています。 母と一緒に暮らしていましたが、別世帯にしていました。高額医療費申請したら相続放棄出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の費用運営に関して
自分の住んでいる地区に神社があり、今年は初めて総代が回ってきて、その中でやる人がおらず、総代長に推薦され、受けることとなった。しかし、今日の祭り後の宴の席で、忌中の氏子より「あさってから神社の修繕工事が入る。会計残高以上の見積もりになりそうだが、自分が立て替えるので、来年の総代の交代時に、神社費を500円上げて建て替え者に返済していくことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は海外に移住しても請求されますか?
婚姻費用について教えて下さい。 海外に移住し就労ビザで働く場合(給与はその国の通貨で支払われ、口座も海外口座)、日本の法律での間接強制などは海外に移住しても適用されるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断について
ベストアンサー三井住友海上火災保険さんが住宅ローンの代位弁済した求償権により、一括弁済を求めて来ております。 火災保険の解約払い戻し金を質権に基づき、三井住友さんが知らないうちに充当弁済してました。 この質権によって充当されたことが 求償権の時効中断に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償 お世話になります。 ご相談がありまして、記載しております。 同業者を集めて会社を作りましたが、少したち共同経営者が別会社をつくり、同業をしておりました。 同じ業種をはじめたことにより、損害がでた。ということで裁判をして、損害賠償をすることは可能でしょうか? 詳しい状況は、個別にお話しでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び譲受通知。やはり時効は無理ですか?
昔、某消費者金融から借金をして、 20年に財務整理しました。 2年で返済予定でしたが、仕事もなくなり、途中で放置してしまい、その後特になんの連絡もなかったので… けど、先日オリンポスど言う所から通知が来ました。 某消費者金融から譲り受けましたとのことです。 それと支払いしてくださいとのことですが、 書いてる内容が難しくてよくわかりません。 5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
ベストアンサー債権(消費者金融等からの借用)の消滅時効は5年になり、時効を援用する場合、「援用します」という主張を内容証明等ですべきだと思うのですが、時効成立後〜内容証明による通知をするまでの間に、債権者より請求が電話などであった場合には、電話口で「時効の援用をします」と申告すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
債務名義をとられた後11年が経過しておりますが、 昔(10年以上前)に返済が滞った時に必ず返済しますと手紙をポストに投函しました。 これはもう一生時効の援用をする事が出来ないのでしょうか? どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の場合の負債
相続した後にはじめてわかる気づかなかった負債としては、金融機関からの借り入れ、消費者金融やクレジット会社での借金以外に、負債として考えられるものは何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気相手の子供を出産・妊娠した場合
今の法律だと、妻が浮気相手の男と性交して生まれた子供でも、夫に扶養義務が発生するし、民法の規定で、 婚姻中の妊娠は夫の子であると推定するという文言があり、 本当の父親が誰であろうと、とりあえずは夫の子であると、法律が認める事になるらしいですが、 この妻の不貞行為を事由にノンダメージ或いは最少ダメージで離婚するにはどういう方法がベストでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の相続について
【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の背景で、
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫の相続放棄申述受理通知書を頂いています。 亡くなる数日前、夫の不貞の事実、長年女性を囲っていたことがわかりました。相続放棄の身の上でその女性に対し、慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄中の背景で、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁のパートナーの死亡とお金に関して
【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、副葬品が財産処分と見なされますか
【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が他界し、遺産整理をするなかで多額の負債が発覚し、相続放棄をする予定です。 しかし母が最期に身につけていたネックレス(5万円相当)を副葬品として棺に入れ火葬してしまいました。 その時点では負債を把握しておらず、ネックレスも安価なものと思っていたのですが、後日そのネックレスの代金の一部が未払い(2万円)である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人(甥)が亡くなった場合の相続
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、私が相続しました。 最近になって、父の叔母にあたるAさんが5年ほど前に亡くなっていたことがわかりました。 Aさんとは、かなり疎遠になっていたため、父も私も、Aさんが亡くなっていたというのはまったく知りませんでした。 Aさんは生涯独身で、子供はおらず、兄弟もすべて亡くなっています。 色々調べてみた結果、どうやら、Aさんの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役への貸し付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 株主でもある取締役に無利息で貸付をすることを検討しています(貸付期間は数か月程度と短期)。 【質問1】 会社法や貸金業法等の法令に抵触するリスクありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから