法律相談一覧
-
相続放棄、賃貸物件のサイン
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金の相続放棄がおわりました 母が借りてた物件の保証人にはなっていませんが、物件の保証会社から家具の撤去のサインを、相続には関係ないので、こちらでやりますのでしていいですよってサインだけ下さいと断っても連絡があります 【質問1】 こちらでサインしてはいけないと言われましたがどのような形で断ればいいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 一時不停止
一時不停止で捕まってしまいました。 私はいつも通る道だし、しっかり停まりましたと伝えましたが警察は二人の警察官が見ていたので、減速はしていたかもしれませんが、一時停止はしていませんと言われ違反ですと言われました。 青切符を渡され(署名はしていない)供述調書を警察が書いていました。 本当に裁判所から連絡があるものなのでしょうか? 面倒だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同棲解消の対処方法
ベストアンサー去年の8月から、彼に生活全ての面倒を見るから一緒に住もうと言われ同棲を始めました。ところが先日ケンカになり、彼は『今週中に出て行け。お前が出て行くまでは戻らない。』と言い、生活費の入った財布(彼のお金)を持っていなくなりました。その時に話しがしたいと言ったが彼は『話す事はない』と全く話す余地を与えてくれませんでした。訳があって一人で残って生活して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする前に起きてしまったことについて
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の故人の口座からの引き出しについて
義母が亡くなり相続人の子3人が相続放棄の手続きを進めています。が長男が手続き中に葬儀にかかった費用分を義母の口座より引き出しました。実際に葬儀費用を支払ったのは三男、領収証も三男の名で発行されています。相続放棄の手続きに支障はありますか? また、実際に引き出したのが長男であっても二男三男まで家裁からの呼び出し等ある可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職届を出して、休ませてくれない上司
退職の旨を上司に伝えた際に、病気の可能性も伝えました。 後日、検査結果がわかり、気分変調症と重度の鬱の為休職届用の診断書を書いてもらいました。 医師からは退職するのなら1日でも早く職場から離れ、治療に専念するよう言われました。 上司からは有給を全て使い10日間は我慢して出勤して、辞める準備をゆっくりするよう言われました。シフトも調整してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事項の援用書き方
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 記憶が定かではない債務が数件あり、債権回収業者からの通知がきています。 信用情報の取り寄せもしましたが、最終弁済日の記載はないです。 自分で内容証明を作成しようと思っていますが 最終弁済日の日付は記載しないといけないのでしょうか。 また、もし必要な場合相手に確認する事は時効が成立していた場合に無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相続財産の管理義務について
相続放棄予定ですが、遠方の相続財産の保管・管理義務の範囲はどの程度までしなければいけないでしょうか? 亡くなった父の経営していた小さな会社(父とパート2名)は借地に建物(父所有)を建てていました。建物の場所が私の住んでいる所からかなり遠方(自動車で約3時間)に在ります。私は1度も訪問したことがないのですが、建物内にリース物件などが有るようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の借用書について
相談を受けていた資産家の友人から、友人が知人に貸したお金について借用書を添えて譲り受けました。その友人は病死しました。債務者への債権譲渡の有効な通知は成されていません。又、友人には未成年の子が二人いますが相続放棄はしていません。そこで①この借用書を根拠にして債務者に請求可能でしょうか? ②請求できない場合は相続人の協力を得る形での請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。父はすでに他界しているので弟と私の二人が相続人になりました。私は母の財産は一切受け取りたくないのですが、預金を一部解約して弟が受け取っています。私さえ受け取っていなければこの段階でも私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効について
地代の受け取り拒否をされたため、供託をしておりましたが、自分で供託金を取戻し致しました。 この場合、地代は支払っていなかったことになると思いますが、供託を取り戻した期間が供託をしていた全期間6年間分であります。 取り戻した期間についても、消滅時効は認められるのでしょうか? また、認められるとしたら、この6年のうちの何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と時効の援用
クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の背信行為
ベストアンサー共に会社を立ち上げ、こちらは社長、相手は専務(以下A)として会社を経営しておりました。 新プロジェクトを進めるにあたりAの専門分野ということもあり、そちらをAに任せ、こちらは本来の仕事を中心に要所要所で新プロジェクトの立ち上げ準備に携わっているような状態でした。 新プロジェクトの話が新事業としてまとまってきたところで、このAが私以外の者全てを引き抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承継会社に対して
3月1日付で 武富士からロプロに債権の承継をしたとの通知がきました。 内容に対象債権の請求や弁済ではないと書かれています。 最後に返したのが平成13年3月1日です。 100万円近く残っていたのが 利率計算で40万程になっていました 承継会社のATMか銀行口座に振り込んでほしいとのことですが振り込んだ方がいいんでしょうか? 消滅時効も考えていたので悩んでいます。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。書いておくとしたらどのように書けばいいですか?
旦那には結婚前からの借金が100万くらいあります。 公正証書を作るときにその借金は旦那が払うと書いておいたほうがいいですか? 書いておくとしたらどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いについて。
この度、無事に離婚が成立いたしまして、養育費の一括払いとして950万円をいただくことになりました。(子供は六才、三才) そして離婚と同時に主人名義のマイホーム(ローン残あり)をいただいた養育費と私の父親の貯えとを合わせて、私と父親の名義という形で主人から買い取ることになりました。 この場合、養育費の一括払いとしての代金を主人から買い取るマイホームの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険の更新
先日、父が亡くなり、相続放棄をすることになりました。 今月、父の自動車保険の更新日で、 担当者の方から更新の案内があり、 「父の死」と「相続放棄」をすることを伝えたのですが、 名義を変更して、更新すると、 割引率の良い条件で更新ができ、 相続放棄にも問題がない。との説明を受け、 安心して家族の名前に名義を変更し、更新をしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年落ちの車、財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり相続放棄を考えています。 母は十年落ちのニッサンセレナに乗っていたのですが、最近後輪の空気が抜けて来ているみたいです。 【質問1】 そこで相談なのですが相続放棄前(完全に空気が抜けて廃車状態になる前)に売却はしてしまっても良いのでしょうか? それとも放置しといていいのでしょうか? 【質問2】 自動車税の支払いも来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業者としてパン屋を行っています。また、会社を設立して、パン屋を法人としてもやってます。会社の役員は私のみです。株主は、私が80%で残り は、従事員2人が持っています。 【質問1】 私は、個人事業としてパン屋を行い、かつ法人としてパン屋を経営していますが、何か法律上問題がありますか。例えば競業避止義務違反などです。問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業を原因とする損害賠償訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業組合の区画整理施工を原因とする損害を受けました。しかし土地区画整理事業組合は数年前に解散していました。組合の許認可は県がしました。組合員の名簿は入手しました。 【質問1】 1、賠償責任のある組合が存在しないので、損害賠償訴訟を提起することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自白の範囲
ベストアンサー自白とは自己の犯罪事実を認める事ですが、過失犯規定もある場合は、自分に過失があった事を認める事が自白になりますよね? また故意犯規定のみの犯罪に関して、事実はあったが故意でやったわけではないというのも自白になるのでしょうか? どこまでが自白になるのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務回収のため、調停を申し立てたいと思っていますが、調停で借金があることは認めたとしても、理由をつけてお金は返してくれないと思いかもしれません。 【質問1】 調停でお金を借りたことは認めたが、不成立に終わった場合、時効の更新はされますか、されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中ですが、復帰についてお聞かせください。 【質問1】 公務員です。現在、うつ病にて2ヶ月の休職しています。4月より異動しましたが、前の職場でも2ヶ月休みました。合計で4ヶ月休職しました。 まだ、倦怠感がメンバー抜けず休職を延長しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から現在も親にお金を貸して借用書などは書いていません。個人間の 借金は10年たつと時効があると知りました。 【質問1】 今から借用書を書いてもらうとしたら 時効日は今から10年ですか?それとも数年前に貸した日から10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費 医療費支払い 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金が発覚したので相続放棄を考えております。 亡くなるまで入院していた医療機関から医療費の請求がきました。 限度額適用認定証の交付を受けているので窓口では自己負担限度額の金額の支払いです。 【質問1】 高額療養費制度を使い、病院から請求された自己負担限度額の金額を支払った場合相続放棄出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を伸ばす方法は訴訟しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不法行為により損害を与えた社員への損害賠償請求で時効の起算日はいつになるか? 2019年7月1日不法行為発覚。自宅待機を命じる 2019年12月1日懲戒解雇 支払う誓約書をとる 2019年12月5日 一部入金 2020年2月残り請求書送付 辞めた社員の弁護士より請求がおかしいとの書名が届く(いまはやり取り中ですが、向こうの弁護士からは請求は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの人材紹介料の返金要求。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不倫関係になりました。 不倫関係が妻にバレ、その部下は会社を自主退職しました。 自主退職の理由を上司に話し、その上司は社長へ報告しました。 社長から私に、私の責任で1人辞めることになったのだから2ヶ月前に支給した人材紹介料20万を返金しろ。 と話してきています。 私も5月いっぱい離職しようと思っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令が出た後の時効について
消費者金融から借入をしていて給与差し押さえの手続きまでされていますが何度か転職を繰り返しここ3年ほど放置していますが一向に差し押さえされません。欲しい回答は、 ①差押の手続きをされた時に時効の中断がされているはずですがこのまま放置すれば10年後に消滅時効となるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の兼業について
現在、会社代表(非上場)をしています。他に役員は2名います。 兼業については職務専念義務や競業避止義務への配慮が必要と理解しています。 一番確実なのは役員に説明した上でこれらに対して相反がないことを示すのがベストと思います。その際に、後で言った言わないを避けるために覚書等を作っておいた方がいいのでしょうか?また兼業については他に株主がいる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への借金返済について
ベストアンサー先月末に主人宛てに裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士の方に相談したところ、 「今は何もしなくて良い。あと1年で時効になるから、それまで様子を見る。それまでに差し押さえの通知が来たら対応します。」 と言われたそうです。 そして本日、消費者金融より通告書が届きました。 返済額は52万程。遅延損害金が42万程ありました。 1.時効の援用ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
試用期間と解雇について教えて下さい。 19付で解雇されました。 会社からは、入社14日以内だから解雇予告手当も払う必要ないし、簡単に解雇できる期間だから~と追い出されました。 色々調べたのですが、14日間の試用期間の意味は、 あくまで手当支払い不要の部分の事を言ってるのであって、14日以内であっても正社員を解雇するには それ相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄希望】契約者変更は問題になるか?
ベストアンサー父が亡くなり 相続放棄を行う予定です。 父名義で契約している デジタル衛星放送を家族の者に 契約者変更、支払い先変更を したいと思っています。 相続放棄する際に 問題にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような契約書をつくればよいでしょうか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返還
役員3人にそれぞれ借入金(会社に貸したお金)があります。 しかし、実際はそれぞれ相続で得た帳簿上の物です。 現在私が代表取締役になって3期目ですが、前代表から引き継いだ時に現金がかなり少なく 敷金の預り金分しか残っていませんでした。 遡って調べた所、役員借入金の名目で数百万を一期で引き出していました。 役員報酬とは別です。取締役会での相談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて
相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の建築費の返却金について
とある工務店に建築依頼をし建築契約金の100万円を支払いました。 しかし、その後のあまりの対応のずさんさに建築を取止める事と致しました。 工務店から「これまでの費用を差し引いた額を返金する」と連絡がありましたが、 掛かった費用が税込\972,000と返信が来ました。 実際の着工は始まっておらず、資材の注文も行っていません。 明細を下記致しますので妥当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の有姿除却と廃止届の件
【相談の背景】 水質汚濁防止法第10条の廃止届に関する件 当社は、有害物質使用特定施設及び有害物質貯蔵指定施設を保有して、設置届出済みです。 事業一部縮小に伴い、届出済みの施設の一部を有姿除去する計画にあります。 そこで、廃止届を提出する予定ですが、特定施設の使用廃止の定義について 意見が対立しています。 有姿除却前に経営者が施設の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理後の、解約名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の渡米について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴され、警察、検察の取り調べを経て不起訴処分となりました。 【質問1】 前歴があるとアメリカを中心として海外に行けないと聞きます。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄後に出てきた親の株の配当金は受け取ってお金を使っても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に亡くなり、かなりの借金がある事が発覚して母親や自分を含む兄弟とか親戚で相続放棄をしました。 それから気づいたのですが、父が株をやっていたようでその持っている株の会社から実家に父宛てに配当金の領収書が届いている事を知りました。 【質問1】 領収書の裏面の期間経過後の受領が口座などを書けばできるようですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 夫による虐待で子どもが生後数ヶ月のときに児童相談所に一時保護されました。現在旦那は逮捕され裁判中です。今後は離婚し、実家で暮らしていくつもりです。 児童相談所の方からは、監督不行で母親にも責任があると言われました。 【質問1】 施設入所に同意してくださいと言われました。断っても児童相談所相手だと意味ないのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な取引の場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから