15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から内容証明にて慰謝料を請求をされました。 時効までもうすぐなのですが、時効関係なく、可能な範囲でお支払いするつもりでいます。(奥様の提示金額をお支払いする余裕はないので減額交渉を考えております) 内容証明が時効を送らせる効力はなく、訴訟をすれば6ヶ月時効が伸びることは過去の質問からわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 歯のセルフホワイトニング店でお客様に医薬品を海外から個人輸入してもらい行うのは法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容室を経営しており、近年話題のセルフホワイトニングを導入していますが、セルフホワイトニングに使用する溶液の効果があまり良く無いためネットで検索したところ、何店舗かのホワイトニングサロンを経営している、ある企業にたどり着きました。その担当の方によると医薬品にあたる過酸化水素を使用した溶液で行って貰うホワイトニングが人気のよう...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した親が死亡した時について。私が葬儀をしなければなりませんか?

ベストアンサー

絶縁した母親がいます。父親は昔に離婚していて居ません。 生活保護を受けていることは扶養を促す役所からの封書で知っていましたが、一切関わりたく無いと拒否してきました。 母親は私の姪には連絡をしていたようですが、私自身は一切の関係を絶っていましたが、最近になり重病で危篤状態だと姪から教えられました。そこで先生方に教えていただきたいのですが ① 私が...

弁護士回答
    2
  • 何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書

ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金支払い

先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても借金を督促される場合がありますか?

25歳の長女が急死しました。 長女は生前、水商売の仕事をしていて(死亡するまで全く知りませんでした。)、葬儀に来てくれた中学時代の友人から、長女に金銭トラブル(長女が消費者金融やクラブ関係者に合計数百万借金していた)があったらしいという事実を聞かされ、大変驚きました。 長女には資産というものはおそらくなく(寮に残されていた荷物も安価な衣類・装飾...

弁護士回答
    2
  • メールで返金すると意思を示した後に、時効の援用は適用されるのか?

12年前に親から500万のお金を借りました。 最近になり、お金を返せと言われ、メールでお金は返すと返信をしてしまいました。 後で時効のことを知り、 「既に時効が過ぎているおり、返金する必要はない」と伝えました。 一度返金すると返信してしまいましたが、時効の援用は適用されるのでしょうか? 補足ですが、借用書などは存在しません。

弁護士回答
    3
  • 1人会社の利益相反取引の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

話を単純化して下記を想定します 代表者甲、法人A、法人B(新設)、ABとも甲100%出資 ようするに甲の視点ではABとも一心同体。 ABの取締役は甲のみ Aは現金取引主体なのでこれといって債権者がいません Aの有する事業資産をBに安価に移転したいと考えております。 会社法の観点で回答お願いします(税務の論点は無視で結構です)。 Aの低廉譲渡は...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻したい

ベストアンサー

現在、二歳前の子供を児童相談所にとられているものです。 原因は、昨年夫が仕事でつかれきっているときに私が上の子をつれて病院にいっている間に子供をいくらあやしても泣き止まず10センチほどの高さから布団に投げてしまいました。 怪我がないか心配で病院につれていったところ、虐待のため通報といわれ子供は連れていかれてしまいました。 一時保護となり通っていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自衛隊 依願退職の話しを進めたいのですが。

私は現在、50歳の自衛官です。今年の1月から依願退職の希望を出しています。 しかし、いろいろな事を言われて全くとりあってくれません。何の結論も出ないままに、淡々と仕事の話しが進んでいます。このペースで、私が定年になるまで放ったらかしにするつもりだと思います。 半年以上も無駄な時間を過ごし、たいへん憂鬱です。何も詮索されずに、退職する事だけが望みです。

弁護士回答
    1
  • 20年も前の返済済みの借用書の時効について

ベストアンサー

25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?

弁護士回答
    5
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?

亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に認める旨を記載した場合、時効援用はできなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 奨学金の滞納で裁判を起こされました。 消滅時効援用を行おうと思ったのですが、すでに答弁書に「すべて認める」「和解を希望する」とレ点して送付を行ってしまいました。 【質問1】 この場合債権は認めたものとして時効援用は不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父の死亡による、その後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質1人で株式会社を運営していた父が死亡しました。 現在代表取締役に父、取締役に母と私の名前がありますが、 父の人脈を生かした仕事の為、他の家族は誰も業務を引き継ぐ事が出来ません。 しかし父が生前契約を交わした物に関しては、これからも毎月少額ですが報酬が発生している状態です。 そこでしばらくは会社を残しておきたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の時効は

母が個人間で500万円の借入金をしていることを、最近その方のご家族からそのことを聞きました。 平成19年に借入金と証書にあり、毎月利息が10万円。 母は2年ほど利息だけを支払って(合計300万)相手に『利息で300万円支払ったので、あと、200万円支払って合計500万円にしてほしい』と200万を支払う約束(口約束)をしたそうです。その後支払いができなくて、今になります。相...

弁護士回答
    3
  • 境界線の越境部分についての工事に同意をいただいた後に、時効取得を主張された場合。

ベストアンサー

数年前に家を建て、境界線付近に塀を建造する際に、隣地の基礎が境界線を越境してこちらに侵入している事が判明しました。 お隣さんも越境していることは認めているのですが、越境部分を削る工事はこちらでは行わないとのこと言われてしまいました。 お隣さんとのことなので、あまり騒ぎたてるのも嫌なので、こちらで工事をする事にし、一応「越境している部分を削る工事...

弁護士回答
    2
  • 無料パンフレットの有償譲渡について

ベストアンサー

インターネット上のフリーマーケットやオークションにて無料で配布されていたものを販売するのは違法になるでしょうか。 駅で配布されているパンフレットで同じものを複数枚(読む用と保存用など)保存していました。引っ越すにあたり、整理し重複している分は欲しい人にあげようと思い立ったのですが、無料でもらったものを有償で譲渡するのはよいのかどうか迷いました...

弁護士回答
    1
  • 生前に相続放棄したい場合

ベストアンサー

倒産した父の借金は、生前に相続放棄を出来ないでしょうか?音信不通になっています。私は継いでいません。亡くなったことを遺族が私に知らせなかった場合、どうなりますか?なるべくなら生前放棄したいです

弁護士回答
    1
  • 奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?

ベストアンサー

奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス事務所所属弁士の解任時・辞任時の料金について

ベストアンサー

法テラスの地方事務所に所属している弁護士に民事事件を委任しました。 法テラスを利用した弁護士の悪い噂はよく聞いていたものの、法テラス事務所に所属している弁護士であれば、時間や費用ばかり気にする事も無く、問題無いと思っていましたが驚くほど雑な仕事ぶりに驚きました。 裁判に直結するミスも続き、これ以上は怖くて任せていられないと判断し、弁護士を変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求時効について

前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長を取締役従業員にできるか?また、別会社の代表取締役を兼務できるか?

ベストアンサー

会社の取締役社長Aを、取締役従業員に変更し登記もしなおすことで、雇用保険や労働保険の対象者にできますか? また、この取締役社長Aが、取締役従業員に降格したのち、別会社を立ち上げて別会社の代表取締役社長として兼務することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の家賃支払いの義務について

ベストアンサー

5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...

弁護士回答
    3
  • 例、親の死亡後の借金

親が死亡後、借金があったのわかった時、親の子が全額負担しますか。 それを、防ぐ事は出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

借金の時効についてですが、詳しく教えて下さい。 消費者金融やクレジットカード等の借入の時効は五年と先生方にご回答頂きわかりました。 下記の場合は時効はどうなるのか教えて下さい。 1. 平成22年2月から支払いをしていない 2. その翌月3月に自己破産をしようとして履歴を取り寄せている(同年2月か3月ですが定かではないですが、破産開始決定時期より前) ...

弁護士回答
    3
  • 時効について。個人の間で貸したお金には時効があるのでしょうか?

個人の間で貸したお金には時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 無権代理の追認について

【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...

弁護士回答
    1
  • 親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更後やはり放棄の方向になった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するつもりがやはり放棄としたい場合、土地の名義変更してしまった場合はどうなりますか? 名義を元に戻せますか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 祖父所有のマンションに無料で住まわせてもらっていた場合の相続放棄について

【相談の背景】 両親ともに他界しており、今回祖父の相続について質問をさせていただきます。 祖父はマンションを経営しており4年ほど家賃無料で住まわせてもらっていました。住むにあたって契約書等は交わしておりません。 この度祖父の死が近づいてきており今後のことを考えるにあたって祖父にマンションのローン含め多額の負債が残っていることが発覚しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続土地国庫帰属法と建物について

【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車使用で相続放棄

【相談の背景】 相続放棄へ向けて検討中。 旦那が亡くなって車使用について教えて頂きたいです。車はローン支払い中。使用者 旦那。所有者 ディーラーとなっています。 【質問1】 このような状況中、車を使用していると相続放棄できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の賃貸と電話利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父と同居していた母+子で相続放棄を予定しています。母が父名義の同じ住まいで入居継続、固定電話(電話加入権あり・できれば同じ番号)の継続利用を希望しております。不動産屋に確認したところ賃貸は名義人死亡と同時に元契約がなくなるので、死亡日翌日から母名義で新規契約(敷金も新規支払)は可能と言われました。電話加入権は相続にあた...

弁護士回答
    1
  • 相続検討中の鍵の交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、相続するかしないか検討中です。財産の確認をする為、自宅に入りたいのですが、鍵が見つかりません。 鍵を丸ごと交換する処置が必要です。 【質問1】 鍵を交換・作成する行為は、後に放棄をする時に財産を処分するなどやってはいけない行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家退去、家財撤去

相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権債務時効の援用

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、住宅ローン平成17年10月競売開始、売却決定が平成18年3月債務について、お尋ねします。 父親は、平成14年12月~平成15年8月迄滞納、競売後は、一切支払はしておらず、連帯債務者である私は、競売後、今迄少額ながら、株式会社住宅債権管理回収機構に支払してきました。 父親が亡くなった事を、回収機構に告げた所、戸籍謄本、解析原戸籍、住民帳票...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、返済の話し合いで印鑑証明なぜ必要

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。 返済の話し合いのため、面談するのですが 印鑑証明と免許証を持ってくるようにいわれました。 なぜ印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 天皇に対する請願を内閣に提出しなければならないとした趣旨とは?

請願法が天皇に対する請願を内閣に提出しなければならないとした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?  なんだか事前検閲のようで腑に落ちません。宮内庁に提出、というのであればまだわからなくもないですが。 請願法 第三条  請願書は、請願の事項を所管する官公署にこれを提出しなければならない。天皇に対する請願書は、内閣にこれを提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開について

民事係争中です。判決を待つばかりです。弁論再開をしたいのですが、民事の相手が逮捕され獄中です。委任弁護士は裁判官が許可しないというのですが本当でしょうか?再開したいのは、貸し金と結婚詐欺で訴訟を提起したのですが、相手の内縁の妻が私のブログに、借りたお金は早く返せば良いとかコメントを寄せているからです。貸し金は錯誤で放棄してしまい錯誤を争っています...

弁護士回答
    1
  • 時効について。それって時効の停止ですか?

ベストアンサー

内縁の夫が商売で借金をしています。 借金はこの二年間は支払いをしていません。 留守番電話・ファックス・普通郵便での請求書の送付はあります。 借金したのは五年くらい前からで、返済は遅れ遅れながら二年前までは払いました。 昨年は一度だけ払いました。 一年に一度ぐらい数万円払ってるようです。 それって時効の停止ですか? 今からずっと払わなければ時効になりますか? 五...

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいたのですが

ベストアンサー

借金の取引履歴を貰う際、書面での以来は可能でしょうか?可能でしたら内容証明で依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暗黙の了解

商売をする上で、商売人と顧客の間で暗黙の了解がなされた後、顧客が何らかのトラブルに巻き込まれた時は、商売人に対して訴える事ができますか。また、暗黙の了解は法律的にどう扱われるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから