15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員で相続放棄をしたいと思っています。 亡くなった父が作った会社が国内とフィリピンにあり、息子にあたる兄が代表取締役社長をしています。3年間売上ゼロです。 国内とフィリピンの会社の株を亡くなった父が所有していました。 【質問1】 相続放棄した場合、それぞれ(国内とフィリピン)の会社の株はどうなりますか? また、相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンで、所有権が留保されています。①一括請求された日と、②所有権留保に基づき引き上げられ売却、ローンに充当された日が異なります。 【質問1】 訴訟受け時では、①の場合、時効期間経過しているが、②の場合、時効期間経過してません。 どちらが、基準になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の市民税等の支払いについて

【相談の背景】 同居の後期高齢者の父が亡くなりました。 事業に失敗し、資産は一切ありません。口座にも数万円残っている程度です。 本日母宛に住民税の相続届けが到着しました。 【質問1】 相続放棄をすれば支払わなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 その場合、口座のお金はおろさないのうがいいでしょうか? 正直、納骨費用の一部に当てようと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応

【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のカーテン残存による影響と管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、私はお父さんが亡くなった時別に住んでいました、お父さんの家には私の家財道具がありましたがお父さんが生きているときに私のタンス等処分しましたが、わたしの買ったカーテンが残っていたことにはっとしました、 【質問1】 カーテンが残っているだけで相続放棄が取り消しになるでしょうか、税金滞納3600万と家の管理者に...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?

【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...

弁護士回答
    3
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効援用通知について

ベストアンサー

主人が10年以上前の借金踏み倒しについて弁護士から支払うよう通知の書留が届きました。 以前は実家に届いていたようですが、今年に入り初めて自宅に郵便で届きましたが、今回は書留でした。 振り込みか連絡を迫る期日も近く、時効の援用を内容証明で送ろうと思っております。 その場合、消滅時効援用通知が認められますか? 書留の内容を無視し、いずれ裁判になった時...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権利放棄の取り消し

今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...

弁護士回答
    2
  • 被告答弁書に対する反論について

【相談の背景】 2007年の5月頃から、ある人物から借財(理由からするに日常家事債務の範疇と思料されます)を求められました。毎回数万円を求められ、あまりにしつこいので拒否したところ、その人物から恫喝を受け、私が営業する店に居座るなどの嫌がらせの被害を受けるようになりました。仕方なく貸し付けを継続していたところ、合計で100万円を超しました。借財の要求は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約と競業の避止について

ベストアンサー

【相談の背景】 起業して代表取締役をしています。 クライアント企業より、通常自社で(会社として)受けている仕事とは別に、アドバイザーとして(個人で)顧問契約もしてくれないかと打診されました。 アドバイザーとして求められている知見は、私が自社のビジネスとして提供している知見も含まれますが、普段は営業活動の一環としてお金をいただいていないものです。...

弁護士回答
    1
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 知人への少額の債権回収(借用書なし)

2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、中断について教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願い致します。  15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。  しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 裁判で和解した件の時効について

ベストアンサー

時効のことでお聞きします。 平成19年に消費者金融から裁判をおこされ、裁判上で和解しました。 (毎月25,000円の20回払いです。) 私は、2回支払いましたが、その後は全く支払っていません。 和解をしたのは、平成19年12月、最後の支払いは平成20年の3月です。 消費者金融からは何度か督促の電話がありましたが、ここ数年は何もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の買い取り請求について

ベストアンサー

未上場株式の買い取り請求についての質問です。 会社を経営していた親が亡くなり、その株式を相続することになりました。 しかし、相続税が払えないので、会社に対して買取を依頼したところ、資金繰等の問題で断られました。 このような場合、強制的に買い取ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...

弁護士回答
    3
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の携帯未払金について

ベストアンサー

名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    3
  • 非公開会社株式の譲渡制限と買取請求

取締役会非設置、株式譲渡制限のある非公開会社です。 株主の一人から所有する株式を全くの第三者に売却したいとの打診がありました。 部外者に譲渡されては経営上よろしくないため、株主総会で拒否する予定です。 ただ、譲渡制限をした以上は、会社で買い上げるか、譲渡先として会社が容認できる人(例えば、その他の既存の株主)に買取ってもらわなければなりませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 女友達との金銭トラブルに関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達との金銭トラブルについて相談したいです。 相手から「これを買ってほしい」と言われ、私は約2万5000円程度の物を購入しました。 その際、相手からは「お礼として可愛い動画を送る」と言われ、実際に動画を受け取りました。当時は双方とも、その内容で完了した認識でした。 その後、相手から新たに「5万円する物を買ってほしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借証書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...

弁護士回答
    2
  • お骨の引取は相続放棄手続に問題は有るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問の関連質問です。宜しくお願いします。背景として、一人暮らし弟が今年1月に急死しました。車の中で亡くなっている状態で発見され事故を含め警察で保管されていました。警察より引取依頼があり、当日火葬する段取りで伺うが、遺体と共に車及び遺留品の受取も依頼され、拒否しました。その後遺体と遺留品は警察より市役所へ引き渡されました。 弟...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある人の海外旅行について

【相談の背景】 19歳になる娘についてです。 17歳の時に窃盗と詐欺で捕まり保護観察処分になりました。保護観察の態度も良好だったので半年で処分も終わりました。 来月友人と韓国旅行に行く約束をし、パスポートをとり飛行機もとりました。 ketaの申請に犯罪歴の有無があったので 有と記載しました。 【質問1】 この場合、ketaの申請は通らないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の家賃の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の賃貸で同居していましたが、息子が亡くなりました。 家賃、光熱費は全て私(父)名義の引き落としになっています。 相続放棄の手続き中ですが、家賃が引き落としされてしまいました。 賃貸の管理会社に相続放棄の旨伝えていましたが、家賃の引き落としは止められないので、通帳からお金を抜くように言われていました。 しかし、お金を抜く前に...

弁護士回答
    1
  • 知らない会社から家賃滞納の請求書がきましたが、無視しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

突然、妻宛てに請求書が届きました。 内容は家賃未納分となっております。 因みに詳細の記載(何処の物件で、いつの期間の滞納か等)はありません。 会社名を検索すると賃貸保証株式会社のようです。 知らない会社からですが、思い当たる点として、 私は2年ほど前民泊をしており、譲渡した民泊物件について、譲渡先の法人が家賃を滞納したため、私に連絡が来たこ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を主張できますか。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお伺いさせて頂きます。 現在、簡易裁判所より訴状が届いております。 最終返済日は平成25年4月18日。 毎月の返済日は6日です。 訴状に、平成25年5月7日に期限の利益を喪失とあります。 今年、平成30年6月9日に支払期日の過ぎた割賦金を平成30年7月3日までに支払うようにと、催告書が届きました。 訴状に平成30年7月3日に期限の利益を喪失した...

弁護士回答
    1
  • 裁判での判決に反した支払いについて

ベストアンサー

裁判で貸し金の時効の援用が認められた後(判決後)に、時効の援用が認められた件の支払いを一部でも行ったら支払い義務が再び生じるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります

高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの火災保険について

賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 近く契約更新があるのですが、他の保険会社にするか、現在の保険プランを変更したいと伝えた所、他の保険会社にすることはできないと言われました。 賃貸契約書には他の保険会社にすることはできないとありません。 借家賠償と、個人賠償は今まで...

弁護士回答
    1
  • 日本の弁護士資格と米国弁護士資格の両方の資格を持った場合のメリットとデメリットを教えてください!

ベストアンサー

時間と費用の問題がありますけど、例えば日本の司法試験予備校の通信教育と米国資格専門校のアビタスの米国弁護士コースの通信教育を受講して日本の弁護士資格とカリフォルニア州弁護士・ワシントン州弁護士の資格両方を取得した場合のメリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?例えば両方の資格を持つと渉外弁護士事務所に就職が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 現在父の死亡後、相続放棄手続き中の者です。父の年金振り込みをストップする手続きをしましたが、もう振り込みを停止する期限が過ぎてしまったとのこと。本来その年金は母に未支給年金として支払われる予定のものだそうです。これは相続財産ではないので、相続放棄しても受け取って良いとのことなのですが、今回は期限を過ぎたので、一度父の口座に支払われ...

弁護士回答
    2
  • この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良でしょうか?

大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は認められる?

ベストアンサー

夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金で実家がなくなりそう

ベストアンサー

亡くなった父が実家を抵当に1000万円位の借金をしている事がわかりました。どうしても実家を守りたいのですがとても払える金額ではありません。何とか借金額を減らして実家を守る裏技的な方法はないでしょうか? 買い戻して個人再生などは出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 0円の株。この場合、私の子に株は贈与できるのですか?

ベストアンサー

母がも持っている会社の110株について、私の子供の誕生日に100万円分の株式を贈与すると紙に書いてくれました。但し、現在会社の株価は0円です。この場合、私の子に株は贈与できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してから借用書を書いてもらう事は出来ますか?

【相談の背景】 今年の春から、知人男性に立て続けにお金を貸していますが借用書はひとつもありません。 貸した日時は覚えています。 最初は信用していたため、なにも残してはいないんですが徐々に変だと思ったのでお金のやり取りの音声データ残しています。 お金は少しずつ少しずつ返ってきたりするものの、また返してくれた倍以上の金額を貸してほしいと、いたちごっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄できるか知りたいです。長文で分かりづらい点ご容赦下さい。 被相続人(A)がH29年で98歳で亡くなりました。 R4年になって、Aが国有地に建てた家を相続するかしないか、また未払いの地代があったらしくその支払いについて相続するかしないかの書類が行政から届き、相続放棄する旨記載して提出しました。 そうしたら先日R5年6月に行政より連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効が成立した人の経緯について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効が成立した方の経緯についてです。 私の場合は、裁判も起こされてますし、自分の借金がある事を認めている書面を債権者側に送ってますし、最後に支払った時から5年後の時効の成立を狙えないと捉えております。 しかし、時効が成立したとか、債権者は何も連絡して来なくなった、という情報などを時折に目にします。 【質問1】 実際に借金...

弁護士回答
    4
  • 過去の携帯料金延滞分の未払いの時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞して放置、クレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。放置後、携帯会社への支払いのみ約6年前に行いました。 (※手違いで過去の相談の追加質問し忘れました。) 【質問1】 この場合の時...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れてお金をかえして貰う方法を教えてください。

【相談の背景】 1年半ほど遠距離で付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めてすぐの頃、お金を貸してほしいと言われ36万程貸し現在毎月1万程度ずつ返済されています。 しかし、私の中で熱が冷めてしまい別れたいと考えるようになりましたが、別れたらお金を返してくれない可能性を考えると中々踏ん切りがつかず困っております。 【質問1】 別れても彼におかねをか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから