法律相談一覧
-
解雇とパワハラへの慰謝料・損害賠償請求の時効について
初めまして。早速ですが8年前に法人営業として中途入社で入社した会社に8か月後に解雇されました。業種はソフトウェアーです。 何も悪いことをしていなく営業成績も入社から浅い時期にしては悪くありませんでした。特に中途の営業は早く成績を出さないといけないと思っていましたので日系の企業を選びました。外資だとすぐに結果を求めるのでそれよりは少しは結果まで猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の共有?
私は42歳の既婚です。 私との不貞行為と言うことで、相手の女性(既婚ですが別居し親権、離婚調停中)は裁判までいくそうです。 私は、相手の女性の旦那さんとの調停中(私が慰謝料請求された側)ですが裁判にいくと思います。 女性と私の裁判で、同時期に行われた場合、お互いの弁理士さん同士で証拠や状況などの情報交換などは可能なのでしょうか? 相手(女性の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
№138157の回答をしてくれた弁護士Aさんへ
余計なお世話は犯罪になるのですか?僕はその企業にお世話になっているので恩返しの為にいろいろ聞きました。いくら匿名弁護士でも腹がたちます。あなたも弁護士なら依頼人の為にがんばるのと一緒で僕は企業に恩返しできたらいいと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを会社名義で買い与えられたが、配達員として使用しても罪になるか?
【相談の背景】 私は父が会社を経営しており、会社名義のバイクを買い与えて貰いました。そのバイクは通学や遊びに行くときに使用しています。 【質問1】 そのバイクを使用して出前館やウーバーイーツなどの配達員に登録できますか?もし、登録して収入を得た場合に罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発生したクレカ請求について
【相談の背景】 在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。 退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。 サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。 退職後はそのサービスを利用していません。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効は請求後はどうなる?
【相談の背景】 独身女性と既婚者男性が不倫をして、相手の奥様に慰謝料を請求された場合 【質問1】 3年が時効とききましたが、慰謝料を請求されて3年たったら 時効はなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサイン慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先月妻に不倫されており離婚しました。 その時に弁護士に相談して自分で作成した示談書を元に相手男性に提出しました。慰謝料等も合意したため示談書にサインしていただきました。 ちなみに支払い期限は今月末ですが示談書にサインして慰謝料の支払いがされなかった場合なにか対処法はあります?自分で作成した示談書でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄中)被相続人の自動車保険更新に対する意思表示
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その後、多額の借金が発覚しましたので、現在、相続放棄の手続き中です。 昨日、父名義の自動車保険の更新通知の封書を発見し、内容を確認すると、更新しない旨の連絡がない場合は自動更新します、と書かれていた為、保険会社へ連絡しました。 当初は、相続放棄の手続き中なので、解約でも更新しないという意思表示をするでもなく、今現在の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のカードを使ってしまった相続放棄
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。父が病院代はクレジットカードで払えばいいと言っていたので、亡くなった後にクレジットカードのキャッシングで10万円を出しました。その後、国民保険の滞納があることが分かりました。その他遺産もないのですが、相続放棄は出来ますか? 10万円は、使わずにすんだので取ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
暴力団事務所に直接電話すれば、顧問弁護士を教えてくれますか?
暴力団の顧問弁護士を探していますが、弁護士は、その顧問先については、顧問先の了解なしには教えられないとの回答を、岡田先生から頂きました。 では、暴力団の事務所とかに直接電話して、「そちらの顧問弁護士の先生を教えて下さい」と連絡すれば良いのでしょうか? 暴力団としても、損する可能性がない取り引きなんですが、安全の為に、弁護士の先生を介したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
未払い医療費について
ベストアンサー先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが 当該病院以前の病院では、特定疾患扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用・中断
過払い金を調べるため業者に取引履歴を取り寄せたのですが、最終取引から既に12年が経過し時効になっていると思われます。 ただ、取引履歴と債権届出書が同封されており、マイナス25万数千円と記されておりました。 時効の援用をせず債権(マイナスなので債務)を認めたということで認識して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー金融会社からお金を借りて最後に払ったのが18年の11月に払ってからずっと支払いをしてなくて今になって手紙がきました。払わないといけないものなのでしょうか?時効では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡後の名義変更について
母が亡くなりました。母は有限会社の代表をしていて会社の名義で日本政策金融公庫から借りたお金の連帯保証人になっていました。負債の相続は子である私か兄になるのでしょうか? 今会社を閉めるか他人に譲るかどうか検討中です。他の人が会社を引き継いだ場合はお金の支払いは誰に責任があるのでしょうか?また例え他人に会社を譲ったとしても連帯保証人には私か兄がならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金返済について
【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の株の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について
ベストアンサー先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある念書について(随意条件の可能性)
ベストアンサー私Aは、Bに借りた100万円を返済できるようになり次第、月々にいくらかでも返済します。 上記のような念書で、「返済できるようになり次第」の判断をAさんがするものと考えれば、随意条件に当てはまり無効になるのでは?と考えておりますが、専門家の皆様はどのようにご判断されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 1年前、母が亡くなり兄弟二人で銀行の預金を分けました。 最近、祖父の土地が発見され、数次相続で、土地の権利が出てきました。共有者が:20人ほどいる田舎の土地で 手続きも面倒だったので、ダメ元で相続放棄したら、通ってしまいました。 正直びっくりしてます。 【質問1】 土地の相続手続きからは抜け出せましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 土地改良
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が無効になることはあるのか。
ベストアンサー1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯 サブスクリプション
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問をお願いします。 7年前に祖父が亡くなりました。祖父に財産がありましたが、現在も祖父名義や曾祖父の財産があります。相続せずに母が亡くなりました。母が亡くなり1年が経ちます。祖母はまだ生きていますが、祖母が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。母の実家の人とは関わりたくないのですが、祖母が亡くなってから相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債が2社で100万円ほどあります。 父は亡くなっているので私と姉は相続放棄の手続きをしました。 母方の実両親は亡くなっています。実の兄弟も全員亡くなっていますが それぞれ結婚をしていて奥さんと子供がいます。 【質問1】 誰まで相続放棄をしたらよいでしょうか。 それと父方の兄弟やその子供は大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の負の財産を相続しないですむ方法
【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同属企業の代表取締役の解任と株式買取請求について
【相談の背景】 母親、兄、私で運営している同族企業です。 (その他の社員は10人です) 現在、兄が自身で立ち上げた別法人の事業にほとんどの時間を費やし、売上が大幅にダウンしています。 また、他社員とも決裂状態で代表を任せられる状態ではないことから取締役会での解任を検討しています。また同時に兄には会社から抜けてもらうつもりでいます。 取締役は4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による生命保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した生命保険の相続の件です。 契約者:母 被保険者:私 受取人:母 のある生命保険に母が1000万円で加入しておりました。先日母が亡くなり、負の遺産が3000万円あることがわかり、相続放棄をしました。そんな中、保険会社から契約者(死亡した母)との連絡が取れないとの連絡があり、死亡し私が相続放棄したことを伝えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外取締役をやり会社との利益相反
小さな会社ですが、取締役をやっています。取引先の会社から、社外取締役の要請をうけました。資本金3000万の未上場会社です。 この会社との取引、買う方も、売る方もありますが、利益相反取引になるのでしょうか?特別値引きのお願い等はかなりあります。 取締役会規定もちゃんとした物はないのですが、規定等で回避できる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社へ貸したお金の返済が止まり、返済をせまりたい
ベストアンサー9年前に親の会社にお金を貸し、1年間返済があったがその後返済がありません。9年前は親が代表でしたが、返済が止まった頃、別会社が倒産し、その時に貸した会社の代表を退き、別の人が代表になり現在に至ります。貸した時、親の会社でもあり書面でのやりとりは交わしてないのですが、1年間の返済履歴は通帳にも残っています。10年経過すると返済を求めても厳しいと聞き、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用が通りますか?
ベストアンサー15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...
- 弁護士回答
- 4
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから