15,254件見つかりました

法律相談一覧

• エステの契約?キャンセルについて。

エステの契約について。 19歳 大学生です。 今日体験料金で、エステに行きました。 エステ後に勧誘されてしまい、そのときは これぐらいなら払えるかもと思って、お願いします。と言ってしまって 次回の予約を取りましたが、10回コースのサインはしていません。 コースではなく、また時間が出来たら 行く という形にしたいのですが、この場合 、 1 次回の予約と...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間中の高級マンション購入について

2年半前に離婚致しました。私が有責配偶者で、慰謝料と解決金を合計8,000万円(推定)支払いました。 ところが最近になって、前妻が結婚期間中に5,000万円ほどのマンションを購入していたことが発覚しました。私が離婚を口にした際に即座に前妻は家を出て、賃貸のマンションに移り、短期間でマンションを購入、引っ越しました。離婚の調停書面にはその賃貸マンションの住所...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の株は売れますか?

ベストアンサー

中小企業の未公開株は他人に売ることはできるんですか? 大株主、または会社に了承してもらわないと売れませんか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職いつ言うか。

公務員ですが、年度末に退職するつもりです。転職先は内々定をいただきました。 転職先から正式な通知がきたら職場に退職意思を伝えたいのですが、職場にはいつまでに退職したいと言うべきか。2月に入ってからでは遅くてやめられなかったり、周りに迷惑かけてしまいそうで心配です。

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書について

ベストアンサー

2年前に友人からお金を借りたのですが、その時は契約書を作りませんでした。 今回改めて作りたいと思ったのですが、日付は最近のでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚

韓国人同士の夫婦がいて一方が離婚をしたがっているのですが日本での協議離婚または調停離婚は可能でしょうか? それとも本国で離婚届けを出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の給料

先月 母が急死しました。 負債が多そうなので相続放棄の予定です。 母が亡くなった後で生前の職場から最後の給料が出ました。 相続放棄するに当たってこの給料をどう扱ったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、債務放棄について

7月に父が他界し遺産相続について何の協議もなく今日まで来てしまっています。遺産相続、相続放棄、債務放棄などの手続きには、期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での父の自動車保険利用

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書における権利行使のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借用書について質問です。 個人間で貸し借りがあり、2年間ほどはちょこちょこ返済をしていました。 その後返済が滞り、借用書を交わすこととなりました。 借り入れ日から、借用書の作成まで2年ほどあります。 返済期日は無記入です。 【質問1】 この場合、借用書を書いた日は債権者が権利を行使することができる事を知った日に当たりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の解任についてお尋ねします。 私は会社代表取締役で、今年就任しました。その前年まで取締役です。 現在会社は取締役会非設置会社、取締役は私を含めて2 人です。また、株式は私ともう1人の取締役が各20%、先代の代表取締役が60%を保有しています。先代は現在役員ではありませんが従業員となっています。 また先代は実質的に経営を担っており...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 出産しました。 元彼と今彼の交際期間が空いていなく、どちらの子か分からず、この事実を伝えた上で今彼と入籍しました。 今年に入って性格の不一致で離婚しました。 今彼の嫡出子になっています。 お互いが面会拒否しています。 どちらが本当の父親か知りたいので元彼にDNA鑑定をして欲しいと思い、連絡してみたところ返信もなく拒否のような感じでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄給付金もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄するのですが、非課税世帯の給付金を貰えます。母宛に来ているので、私の口座に振り込んでもらうように変更しようと思いますが、相続放棄には影響しませんか? 【質問1】 口座変更しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄をしました。 夫名義でペットの通院・入院保険に加入しています。 契約更新の時期になりましたので名義変更をしたい。 【質問1】 名義変更すると相続放棄は無効になりますか。 【質問2】 法定相続人でないと名義変更できないでしょうか。 【質問3】 このまま何もしない場合、契約は夫名義で更新されると保険屋か...

弁護士回答
    2
  • 組織内の不当な扱いについて

【相談の背景】 準備地方公務員である、消防団で、消防団内の規約、消防署の規約、市町村の規約に基づき活動をしていますが、それらの記載内容な該当しない状況で、末端組織である消防団内の上役だけの判断で解雇対され、消防団の臨時総会を開かれ、解雇となっていましたが、市町村や消防署では解雇となっていませんでした。 不当な対応に対して、(精神的損害、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。家族で使っていた物を売るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の借金が大きいため、相続放棄する予定です。 父と私含む家族は同居しておりました。 自宅の物を処分するにあたり、父のお金で購入し、父以外の家族が使用していた家電や家具、本 等を、リサイクルショップに買い取ってもらうことは問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差押えの対象になるかどうか

ベストアンサー

祖父名義の土地を父が相続手続きをしないまま3年経ちました。父が税金の滞納をした場合、祖父の土地も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金の連帯債務者であれば

ベストアンサー

母親が教育資金の名目で市の福祉課からお金を借り、子(当日未成年)が連帯債務者になっています。 5年の返済期間でありましたが実際は30年以上完済をしておらず亡くなった今年、残金を子宛に支払うよう通知がきました。亡くなるまでの数十年余り市の担当者と口頭で違約金の免除であったり月額の返済金額を少なくしてもらうといったやり取りがあったそうです。 このような...

弁護士回答
    2
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • 共済の死亡保険の受取人について

ベストアンサー

共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の携帯について

ベストアンサー

借金はないのですが、夫とは離婚予定だったこともあり、相続放棄の手続き中です。 夫死亡後、とりあえず携帯の解約と本体代金の分割を私のクレジットカードで支払う手続きをしました。 携帯は私の手元にあります。 心配なのは、まだ本体代金が16万残っている状況です。 このまま支払いを続けると、相続したことになりますか? 相続放棄は認められるのか気がかりです。

弁護士回答
    3
  • 役員への貸付金 額が大きくなってきて困ってます

ベストアンサー

役員への貸付金に限度はありますか? 退職金で相殺予定の貸付金が900万円あります。 どうせ相殺するのだからと、今会社のお金に余裕があるうちに また貸してくれ(現金で出してくれ)と言われました。 退職金の一般的な計算方法は大体で出ますが 貸付金の限度みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効は進んでいますか?

ベストアンサー

連帯保証人をつけてお金を貸していますが債務者はお金を返済せず連帯保証人からのみ毎月返済があります。主たる債務者が返済をしていない状態で、連帯保証人だけが弁済している状態は、主たる債務者自身が返済していないということで、いくら連帯保証人が弁済しようが、借金の時効は進んでいるのですか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してほしい(内容証明送り済み)

ベストアンサー

知人(男性)に210万円を出世払いという名目で数回にかけて貸しています。去年、もめ事もあり司法書士さんに書類を作ってもらい内容証明を送りました。その時には来年(今年の1月から)3万づつ振り込みますという簡単なパソコンで打った紙が送られてきました。その後1月から現在3月になりますが一度も振り込みがありません。知人は飲食店を経営しています。日々お金が入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

借金ばかり残して亡くなった父親の相続放棄の手続きが出来るのは 亡くなってから3カ月以内でしょうか? それとも亡くなったのを知らされてから3カ月以内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服代の弁償に付いて新品価格で支払うのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

先日、友人とお酒を飲んでいました。 その帰りの際些細な事で口喧嘩になり、友人が逃げようとしたので 「引き止めようとして腕を掴んだ際、友人が離してと振り払ったと同時に上着からビリっと音がしてしまいました。」 それに対して自分に、非があるので弁償したいと伝えると、もうこれは売ってない、父親に買ってもらったもの、25000円したからその金額を払えと言われま...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてお伺いしたいのですが。

ベストアンサー

財産放棄についてお伺いしたいのですが、車の名義と支払いのローンも父親で先日死亡しました。 残された車は無くなると困ると言うことで、支払いだけ母親に変更してしまいました。 ただ、負債があったため財産放棄することになったのですが、まだ車の引き落としは発生しておらず母親の支払いになってからの事実はできておりません。車のローン会社にも放棄するという...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 退会手続きをしていないエステ。消滅時効?

ベストアンサー

月額制のエステに通っていたのですが、退会手続きをせずに行くのを辞めてしまいました。 行かなくなって、もう3年経ちます。 料金も3年分支払っていません。 今まで一度も請求がきたことはないのですが、今後来る可能性もありますよね。 消滅時効というものがあり、エステの時効は2年ということを知りました。 ①私の場合もこの消滅時効とやらが成立しますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の時効について

今年の春に父がなくなり生前個人再生をしていた残りの支払いを先日済ませたのですが、同じサービサーに他にもまだ4件残っている事を聞かされましたが、支払いを済ませた1件分以外は5年近く一度も請求が来ていないのですが、この1件を払ってしまった事で時効は中断してしまったのでしょうか?再生後体を壊し寝たきりになってしまったので、思うように支払いできなく5年程滞納...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用はできるでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用を、しようと思っています、契約年月日平成11年2月3日、最終取引日平成12年2月7日と有ります。 返済期限平成12年3月1日です。 今の条件で時効の援用は適用されますか? 補足、その他必要な情報は有りますか? 有ったら教えて。

弁護士回答
    3
  • 外国法事務弁護士と米国弁護士資格について

ベストアンサー

アメリカの資格取得を目指すアビタスの米国弁護士コースで勉強するとワシントン州弁護士とカリフォルニア州弁護士の米国司法試験の受験資格が取得出来るそうです!日本の弁護士資格を持たずに米国弁護士資格だけで日本で外国法事務弁護士の資格取得の仕方を教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡(会社分割)により譲渡先に承継された債務の弁済について

ベストアンサー

会社が物品を購入している取引先A社が会社分割(吸収分割)により対象事業をB社に譲渡することになりました。これにより会社のA社に対する金銭債務(物品購入代金)はB社に承継されることになると思いますが、B社の会計システム対応が完了するまでの間、会社のB社に承継された金銭債務については、従来通りA社名義の銀行口座に振り込むか、A社を受取人とする手形を振り出す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時のスマホ取扱について

【相談の背景】 今月、父が他界しました。その後、借金があることが判明し、相続放棄する予定です。 【質問1】 父名義+口座で母のスマホを契約・引き落としされていたのですが、母スマホの名義変更と口座変更を行い、引き続き使用することは可能でしょうか? また、父のスマホのみ支払わないと区別することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人の銀行口座から某会社への送金について

ベストアンサー

先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のこととスマホの事教えてください。

ベストアンサー

親が亡くなったときの手続きに関してなのですが、まず死亡届や火葬届けなど区役所に提出してそのあとに 保険会社や年金、公共料金、携帯会社、Wi-Fiなどに連絡して名義変更 をするって形でしょうか? ネットで見ても難しくてよく分からなくて。。 保険会社に連絡をして 保険金を受け取っても相続放棄は 出来ますか?親に借金があるのですが…。 また、 私は数年...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

一昨年4月、リフォームを行いました。 その年の12月に室内壁にカビが発生しているのを発見しました。 壁自体は防カビ加工のものです。 昨年5月にその旨をリフォーム会社に告知、対した対処もないまま、連絡待ちとなりました。 今年4月、一年近く経過しても連絡がないため、催促の連絡をしたところ、やっと原因究明のため、壁紙の一部を持ち帰り、調査、瑕疵を認めました...

弁護士回答
    1
  • 完全子会社の合同会社との取引が利益相反取引にあたるか?

ベストアンサー

株式会社Aが代表社員となっている合同会社Bとの間で取引を行う場合、利益相反取引に当たるのでしようか。Bの持分はAが100%保有しており、Bの職務執行者はAの代表取締役です。 完全親会社と完全子会社との取引は利益相反取引に該当しないという認識ですが、合同会社の場合はどうなんでしょう? それぞれAとBにおいて必要となる手続を教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 時効間近の債務合計額を知る方法

いつもお世話になっております。 現在の債務の合計額を知りたいのですが以前弁護士さんに頼み取引明細を取り寄せたのですが現在の債務額は書かれていませんでした。 電話をうかつにしてしまうと時効中断になってしまうのでなかなかできません。 時効を中断せずに債務額を知る方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者の立場からの時効の援用

親が20年前に貸したお金に関して。  お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...

弁護士回答
    1
  • 時効のリセット

私はAへ12年前に金を貸しました。 返済期日になっても、あれこれ理由をつけて、返済してきません。 そればかりかAは借金は時効になっていると言ってきました。 しかし、私は5年前にAから下記の様な手紙を受取っています。 「○○様 私が平成14年8月に借りた金300万円について、返済しなければならない事は十分に承知しています。近日中に必ず返済をしますので、...

弁護士回答
    1
  • 天皇の認証と任命の違いに関して

天皇の認証(認証官)と任命(三権の長)の違いをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 未成年者のオークション参加

18歳未満の利用を禁止しているオークションサイトなんですが、規約を無視して参加している18歳未満から『未成年だからキャンセルします』と言われた場合、制限行為能力者の詐術に当てはまるでしょうか? お正月やお盆の時期は特に多く規約違反してるくせに未成年だから(年齢を聞くと大抵小、中学生)と言われて納得ができない部分があります。 また、本当に未成年かわか...

弁護士回答
    1
  • 追認の証拠について

飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから