40,172件見つかりました

法律相談一覧

• どこまで遺産相続の権利があるのでしょうか?

ベストアンサー

構成は兄弟4人で父親は死亡し、土地・家屋の名義は母親となっています。ソロソロ財産の相続を考えなければならない年齢(母親)なってきました。 実は、問題があり、弟は離婚暦があり、子供が二人います。 親権は離婚した女性にあり、現在養育費を仕送りしています。 また、弟も再婚し、すでに子供が二人います。 質問は、離婚した女性の子供二人にも母の資産の相続権があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用貰えますか?

ベストアンサー

主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚24年 私が51歳主人が56歳です。今は不況で年収五百万円未満です。パチンコで貯金を内緒で300万円使って今は銀行に借入れが50万円あります。今は貯金はありませんが退職金と実家の遺産は将来入りますが…この様な離婚で通常はいくら位の慰謝料がもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...

弁護士回答
    5
  • 相続?贈与?これからの生活は?

男三人兄弟の一番上ですが、結婚して実家の近くに家族と居住。 弟(独身)が、母(父は他界)と末の弟(障害者2級・独身)と実家で居住していました。 その弟が、急遽。(夜、糖尿病からくる身体異常で、自分でタクシーにのり救急病院へ行ったが、間に合わず心停止、AEDも使用) 弟には、末の弟受取人の生命保険と受取人未指定の生命保険あり。 葬儀等、煩雑な処理を行ったの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?

ベストアンサー

[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の遣い込みについて

ベストアンサー

法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成時期

ベストアンサー

再婚を予定しています。 (前妻が引き取った子供が2人います) 現在、大きな貯蓄や財産はありません。 将来のために遺言書(公正証書遺言)の作成を考えているのですが、再婚してからのほうがよいのでしょうか? (遺留分を除く財産を出来るだけ後妻とその子供に相続させる内容を予定しています) ?再婚前に遺言書を作成した場合、再婚後に内容を変更しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?

離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産による遺産相続について

ベストアンサー

何年か前に、弟がマンションを購入しました。しかしながら、昨今の不況により、住宅ローンを払えなくなったため、自己破産をすることとなりました。またマンションを購入する際、母が連帯保証人になっています。 自己破産の手続きをある弁護士に相談した際、母と弟は父の遺産相続を放棄しないと、相続した時にお金を回収されるといわれたそうです。また、その弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 疑問。1、義母妹は、私・弟と同じ生命保険の受取人になるのか?

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産と遺産の違いについて

相続財産と遺産は同じものですか? それとも厳密に言うと何か違うのですか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生前贈与。

ベストアンサー

父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

今離婚を考えています。 離婚の条件として旦那のほうから、自分の親の家を子供に相続したいというのがありました。 離婚する際、私と子供が新たに戸籍をつくった場合、以下の時は相続できるのかどうかご教示お願いします。 ?旦那が生存し、親が亡くなった場合 ?親が生存し、旦那が亡くなっている場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事業の失敗

ベストアンサー

事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に至るまでのトラブル

ベストアンサー

絶縁状態の父親が亡くなりました。母親とも縁を切って生活をしています。しかし父親が危篤となった2月頃より母親が探偵を雇い私の身辺調査を始めました。(父親の死亡後には遺産相続の話が控えていましたが)母親と母親が雇った探偵を訴えることはできますか?探偵の朝晩の尾行や勤務先、自宅前での居座り行為でとても怖い思いをしました。ストレスで体調も崩しています。遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...

弁護士回答
    2
  • 相続の割合

3月に亡くなった伯母の遺産についてご質問させて戴きます。 伯母にはご主人も子供も居ませんので 相続出来るのは兄弟または兄弟が亡くなってる場合は その子供たち(つまり姪甥)だという事は分かっています。 伯母には弟二人、腹違いの妹が二人います。相続出来る甥姪たちは五人。腹違いの為 大正時代の母親(伯母の母親という証明)戸籍謄本を取るのは苦労しましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 負の相続(遺産)

ベストアンサー

負の相続(遺産)とは、 どんなものがありますか?弁護士の皆様にお答え お願いします。 過去、弁護士さん達が 扱った例などで、一般的なものから、こんなものまで「負の相続」となったというものを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法

高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しましたが認知はした方が良いのでしょうか? また、した場合としなかった場合のメリットとデメリットを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で確認した遺産の一部分割請求について

遺産分割協議を下記のように行いました。遺産分割協議の中で、遺産分割が出来るようにするために、決めなくてはいけないことに不足はないでしょうか? 1/まず、法定相続による分割方法と言うことの確認をした。 2/相続財産にする範囲を特別受益を含めて目録を作って示して、みんなで認めた。 3/その一つ一つを書類などで調べて確認した。 4/;本日確認できたもの...

弁護士回答
    1
  • 内縁の居住権について

ベストアンサー

先日、義父が亡くなりました。 義父には内縁関係の女性がおり、主人の弟と三人で住んでいました。 義父には多額の借金があり、住んでいる家と土地を売ることになりました。 内縁の女性には、事情を説明し、支度金として15万円渡し、住む場所と仕事を探してきてもらいたかったのですが、「わたしには、居住権があるから。先立つものもないから、100万円欲しい」と言...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の約束を守らず、遺産分割をしてくれません。

法定相続で、遺産分割協議で相続財産の範囲を定めた目録を作って、ある程度みんなで共有する財産の目安がつきました。 しかし、まだどのような遺産の状態なのかを調査が必要なものは調査し、又、ある程度目安のついたものは確認する事となりました。 しかし、遺産を実質的に管理する後妻が、その約束を守らず逃げ隠れするため、遺産分割協議である程度確認できたもの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の差し押さえ。可能ならそのための具体的方法は?

Aに貸し金200万円あります。Aの母が高齢(91歳)で、相続開始が近いと思われます。貸し金については「私に支払え」との判決を得ています。Aは資産がないと思われ、行方不明につき、母所有の不動産を差し押さえたいのです。可能でしょうか。可能ならそのための具体的方法は?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効?私の相続放棄は無効なのでしょうか?

質問内容父がH19年に他界し、その後H21に父が兄の住宅ローンの保証人になっていたことを知りました。(保証会社がなっていると思っていました) 現在その家は手放しています。 兄がローンを滞納したために債権会社から送られてきた書類によって知った次第です。 それからすぐに私は相続放棄をし、兄も債権会社と話し合い月々の支払いを減額してもらうようにしていたの...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金について

ベストアンサー

ガン保険の入院給付金について質問です。契約者=父、被保険者=父、受取人=子の場合、父親が亡くなった後に入院給付金を請求する場合、その入院給付金は相続財産になるのでしょうか。それとも受取人である子独自の財産ということになるのでしょうか。入院給付金を受け取ったら相続放棄ができなくなるのか心配しています。死亡保険金は相続放棄しても受け取れることはわかった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続をしたいのですが、土地を分配するのではなく、現金でもらいたいのですが、役所の評価額は低いそうですが、評価額の基準(時価)はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続

先日離婚した夫の母がなくなりました。離婚してから5年がたちますが夫からは子供の養育費や慰謝料などはまったくもらえていない状態です。お金がないとの一点張りですが夫の実家はとても資産家でかなり財産はあるのですがこれをうちの子供に相続させるとゆうのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、相続放棄について伺った者です。 司法書士さんが作ってくれた放棄の書類に署名捺印をし、提出間近です。 そこで、書士さんが作成した「書類の放棄財産明細」には土地、建物、負債総額の記載はありましたが、預貯金の記載がありませんででした。 書士さんには預貯金も銀行で残高証明をもらい提出してあります。 電話では預貯金の残高の記載がなかったことを伝え...

弁護士回答
    2
  • 遺産について

母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の疑問

ベストアンサー

結婚する為、夫が夫の父の名義の土地に新築したが、もし土地を相続時精算課税制度で相続した時、夫婦に子供がおらず、しかも父より先に夫が亡くなってしまった場合、土地は妻が相続出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 親を訴えられますか?

10年ほど前の話ですが、親が私の名義で勝手に土地を購入しました。 田舎の20坪程度の傾斜地で、ほとんど資産価値はありません。 購入当初から「なぜ私の名義で? どんな利用価値が?」と問いかけましたがまったく誠意ある回答がないまま今に至ってしまいました。 固定資産税は、当面のところは親が払っています。 両親も高齢になってきており、このままでは済し崩し的に...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?

親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...

弁護士回答
    3
  • 現在居住している土地家屋の立ち退きと相続について

ベストアンサー

現在居住している土地家屋が、立ち退きになり移転しなければなりません。移転補償金と土地代がでますのでそのお金で移転し、現在の家屋を解体撤去しなければなりません。しかし土地家屋が12年前に亡くなった父の名義になっているため、姉妹にも権利がでてきます。長女次女は嫁いで遠方にいます。私は次女で、38年前からこの家に住んでいます。父が亡くなってからもずっと居...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の要請について

ベストアンサー

父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取の割合

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車廃棄

父の借金の為、相続放棄をしました。その後、父の軽自動車(父名義)が見つかり、親戚に一時的に預かってもらっています。かなり古い自動車で、迷惑をかけ続けるにもいかないので廃棄したいが、可能なのでしょうか?それとも、相続放棄を破ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続中(家庭裁判所へ申請直前です)です。 父が亡くなり、借金が財産よりも多く、とても支払いができないことがわかったからです。 ?その中で、年金の振り込まれていた口座に20万円ほど残っていることがわかりました。 「葬儀費用を相続財産から支払った場合は単純承認とはならない」と聞きましたが、支払いをしてしまった今でも引き出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 借地権で困っています。

父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから