40,172件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • この保険契約は誰のもの

生前、父は次男のために次のような生命保険に加入し、死ぬまで掛金を払っていました。契約者は父、被保険者並びに死亡保険金400万円受取人は次男、満期40万円受取人は父となっていました。 遺産分けの際、この契約は遺産として参入すべきものか。次男の財産として見なすべきかわかりません。もっと別の考え方もあるのでしょうか。 ご教示下されば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会った事もない父に遺留分を渡したくない その2

6月27日にここで質問をした者ですが新しく質問を立てるべきかと思いさせていただきました。 当方、妻子無い51歳独身男性なのですが、このまま自分が死んだ際に遺言をのこすとはいえ、死んだ母と不仲で私も会った事もない父に遺留分がゆく事を何とか食い止めたく悩んでいる者です。 前回のいただいた回答、又は他からの情報等から、養子縁組なら、とは判りましたが、たし...

弁護士回答
    3
  • 51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?

宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 無料で貸している土地を取り返したい。

10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...

弁護士回答
    1
  • 余命一ヶ月、後妻が父の不動産を売却

余命一ヶ月(意識あり、本人は余命告知を受けていません)の父がいます。5年前入籍の義母が父の承諾があった、(入院費が払えないということで)ということで父名義の不動産を先日売却しました。売却後に建物取り壊しを見て知りました。父は入院中ですが取引きそのものは有効になされていると思いますが、売却代金の行方が心配です。義母が自由に使っていると思えます。父が死亡...

弁護士回答
    1
  • 相続の進め方について。か?

父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?

弁護士回答
    1
  • 強制執行による差押さえ

以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居25年以上の夫婦について

私には、別居して25年以上になる両親、(76歳と75歳)がいます。父は女性関係がもとで長年勤務していた職場退職後失踪、家に一端戻ったものの、福岡で長年生活しており、退職金の一部は母にあげたものの以来母の生活に関しては無視!別の女性と暮らしていました。幸い、母には土地財産のある亡き祖母(母の親)がいたこともあり生活は出来ていました。その祖母が亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

AとBの間にはCとDという2人の実子がいましたが、Aは妻Bと2人の子供を残して戦死しました。 その後、BはAの弟Eと再婚しましたが、その時に婚姻届を提出するのを忘れており、もちろんBの子供2人と養子縁組もしておりません。 それからCは結婚して3人の子供が出来て家を継ぎ、Dも結婚して家を離れ2人の子供が出来ました。BとEの間には子供が出来ませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 仲西弁護士さまへ

ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄後の損害賠償

疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...

弁護士回答
    1
  • 「相続させる旨」の遺言

はじめまして。大学で法律を学んでいるものです。 相続法の勉強で疑問に思ったことがあり、本を読んでも抽象的で具体例が少なかったので質問に伺いました。 「相続させる旨」の遺言がある場合、その遺言にある以外の財産を指定された相続人は」相続できるのでしょうか? 例えばAB夫妻の子にC、Dがおり、6000万円の遺産があったとします。Aが死亡する際遺言で「Cに1000...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における相続人不在の財産処分について

弟が債務を残し死亡したため、相続権者全てが相続放棄することと致しました。 しかし、弟には平成9年式の乗用車、アパートの家財があり、自家用車は私の敷地内に保管しています。アパートの管理人からは滞納家賃を支払って(保証人は母親)アパートを明け渡して欲しいと言われています。又、水道光熱費関係の支払いも滞っています。そこで、アパートからの家財を一時私(相続...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の交換

今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産

数年前に亡くなった叔父の遺産があります。叔父は、私の父の弟にあたります。額にして数百万というところなのですが、これを相続すべき人が行方不明で、ずっとそのままになっています。 亡くなった叔父は精神の病を患っていて、2度の結婚と離婚をした後、離婚後は10数年ぐらい、後見人である私の父にあたる兄のもとで暮らしておりました。 叔父には最初の妻との間に2人、...

弁護士回答
    1
  • 相続について

親が個人に対して借金をしていて借用書があるようなのですが、もし本人が亡くなった場合その支払いを家族が受け継がないといけなくなるのでしょうか? 遺産放棄をすれば支払いはなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?

先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の件

先般、遺産分割協議についてアドバイスをいただき有難うございました。再度の質問で申し訳ございませんが下記の2点についてアドバイスをお願いします。 1点目、遺産分割協議を確定・作成した行政書士Fのことです。被相続人Aが他界し実子BとCの相続を確定させる為、不動産の登記事項証明書をFが法務局で取ってきています。(預貯金・動産などは会計士が確定)Fが持ってきた登...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから