40,246件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いする地域につきまして。

関東の会社を定年退職後関西に引っ越しした父が関西で亡くなり、遺産相続が発生しました。 この場合、いろいろ調べて頂くことも考えると、 関東と関西の弁護士さんどちらに頼むのがよいのでしょうか。 依頼主は関東に住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか

ベストアンサー

認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...

弁護士回答
    5
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議が進まずアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

親が亡くなり、二ヶ所の土地建物と預金を兄弟3人で相続することになりました。 一人が同居していた土地建物、もう一人が地方にある土地建物、もう一人が預金という分け方を提案したところ、同居していた相続人が二ヶ所の土地建物と預金の3分の1を主張して話し合いにならなくなってしまいました。 その上相続税控除のため同居していた土地建物を早く放棄するようにと催促が...

弁護士回答
    5
  • 銀行、郵便局払戻請求書

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したい、 払戻請求書のコピーを銀行、郵便局からとりたいのですが、これは手数料は無料ですか?

弁護士回答
    3
  • 管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。

2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 預かったお金は誰のもの?

ベストアンサー

突然ですみません。1つ教えて頂きたい事があります。義理の妹から2年前に現金を預かったのですが、その時に、義理の妹は私名義の通帳で預金して預かってほしいと、言われ、通帳を新規で作りました。昨年、妹は他界しました。私に、お金を預けた理由は、妹の子供に多額な借金があり、このままでは子供に使われると思い私に、預けたのです。この、お金は、誰のものなのでし...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げ?家の支払いについて

数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...

弁護士回答
    1
  • 家屋を相続放棄後の窓の開け閉めについて

ベストアンサー

相続放棄後に関して 家と土地2軒を相続放棄しました! 聞いたんですが、 放棄しても管理する義務があるので 窓の開けて空気の入れ換えなどを しなくてはいけないと聞きました! 相続放棄した家に入って 空気などの入れ替えなど行ってもへいきですか! 相続放棄後5ヶ月経っていますが これから相続財産管理人申し立てを 行う者です! 回答お願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐開始前に行われた遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私が保佐人をしている被保佐人の方(以下本人)のことで相談なのですが、 本人の兄が保佐開始申立中に亡き父親の遺産分割協議を行いました。 その結果、本人の相続分は法定相続分以下で、ほとんど相続することができませんでした。 遺産分割協議と同じ月に行った保佐開始にかかる精神鑑定では、本人には合理的な判断をする力はなくなっており、財産を管理処分する...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて

夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...

弁護士回答
    1
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 形見について教えてください。

ベストアンサー

形見についてお教えいただきたいと思います。私には母と同居している兄がいます。最近母が他界致しました。母は兄と相談して、公正証書遺言を私に黙って作成していたようです。母は高齢者なので、公正証書遺言を書くと言っても、難しい事なんて分かる訳ありません。その遺言書には、土地建物から、預貯金まで、殆ど、兄に相続させる内容みたいです。勿論慰留分は請求しょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方特に予備的遺言について

自筆遺言書の作成を予定いています。 予備的遺言の作成方法について教えてください。 私と妻は健在、どちらが先に亡くなるかによつて相続に、大きな変化が予想されます。 子供は1人、先妻(すでに死亡)の子供2人がいます。3人の子供になるべく均等に遺産を遺してやりたい。 遺産は金融資産のみ、私、妻ともほゞ同額、仮に3000万円とします。 遺言書にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の権利についてお尋ねします。

ベストアンサー

遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載されている付言事項は有効か?

実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて

10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...

弁護士回答
    4
  • 家屋のみ相続、敷地について

父名義の家(母はすでに他界)に私(子供)がリフォームして住んでおります。家は未登記家屋のため所有者変更届を市役所に出し固定資産税を払っています。先日県から贈与税の請求もあり支払いました。土地(敷地)は父名義で登記されています。土地の固定資産税は父が払っています。財産は家と土地だけです。父が亡くなった場合、私の兄弟が土地を相続したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 私に対しての遺産分割と親族扶養義の可能性はあるのでしょうか?

私は独身で父母とともに住んでおりました。今年の2月に母が亡くなり、遺産相続協議書を現在税理士にお願いして作成中です。相続人は姉の私と弟の二人だけです。 4年前に亡くなった父の相続の時に会社経営していた父の遺産分割で弟は会社の財産、持ち株などを全て相続した関係で私と等分の相続額なのに対して弟は私より6000万円多く相続しております。 今現在私は病気で...

弁護士回答
    1
  • 死後発覚した債務者の賠償問題

ベストアンサー

賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてお願いいたします

財産放棄についてです。 家族全員、祖母の財産放棄をしました。 住宅ローンが二千万ほど残っていたため。 しかし、祖母が亡くなる前、認知症だったため私達は一緒に住んでいました。 住宅が競売に出るため、私達は引っ越しをします。 その時、もちろん自分の所有物は引っ越しで持って行きますが、祖母が使っていた家電、テーブル、食器などは、持ち運びは禁止ですよね...

弁護士回答
    2
  • すでに予備的遺言に効力が生じている

ベストアンサー

数年前に遺言公正証書を作成しました。私と妻それぞれが同じ内容にしました。旅行の多い私達夫婦が予想外の事故で同時に死亡した時も盛り込みました。 基本内容は、私が死亡した時は妻に全財産を相続させる。これに予備的遺言として妻が私より先かまたは同時に死亡していた時は、「妻に相続させるとした財産全てを〇〇〇〇(※特定の子供)に相続させる」・・・以下省略との...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の場合の後見人

ベストアンサー

離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の財産分与について

結婚生活30年が過ぎ、お互いに愛情の無い夫婦間となっています。 主人は、主人の父の遺産を相続して、自由に日々を謳歌してます。まだ、仕事は現役ではありますが、遊びの片手間に、仕事をしているようだと、他の方から言われています。今まで、主人は、女性関係、度が過ぎた遊び、DV等有りますが、私は専業主婦で我慢してきました。加えて、姑も恐怖です。しかし、姑は、...

弁護士回答
    2
  • 後見支援信託に預ける金額はどのくらいか?

ベストアンサー

父親の成年後見人をしています。父の預貯金は1900万円ほどあります。 裁判所から信託にあずけるようにいわれました。 まだ詳しい説明は受けてないのですが、以下、4点の質問があります。 1・どのくらいの金額を信託に預けることになるのでしょうか? 2・父の生活費として27万くらいを裁判所に登録したのですが、実際はそれ以上に経費がかかり、あるてい  ど融通の...

弁護士回答
    2
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら

何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の、賃貸契約解除について

父が一人暮らしをしていた賃貸物件の部屋で亡くなりました。 現在、法定相続人になりうる親族全員で司法書士事務所に依頼し相続放棄の手続きを進めています。 管理会社に、部屋で亡くなった旨と(発見が早かったため汚れはない)、現在相続放棄の手続き中であるため手続き完了まで何もできないと連絡したところ、相続放棄については了承したが、会社側の手続き簡素化のため...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...

弁護士回答
    4
  • 亡母の入院費用葬儀費用の支払いについて

ベストアンサー

亡母の葬儀費用、入院費用についてですが、とりあえず私が長男であるので全て支払いしました。 母の子供は私しかいません。ですが母の父つまり祖父がいるのですが、一円もだしません。 請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続するのは私だけですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、兄が亡くなりました。 母も高齢のため先の事が心配です。 母に万が一の事があった場合 母の財産を相続するのは 兄が亡くなった今となっては 娘である私だけでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の代理人の報酬

父が遺言書を遺したいといっております。 そして、私に遺言執行者になってほしいといいまして、私は弁護士さんにといったのですが、私を可愛がり信用していることからここだけは譲りません。 そこで、遺言執行者の代理人という形で弁護士さんにお願いしたいのですが、報酬は私が払うことになるのでしょうか?出来れば相続財産全体からとしたいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の効力、および株式の集中

お取引様A社(同族会社)の過半の株式を所有する株主でかつそのA社の代表取締役であるB氏が、 仮に行方不明となった場合には、 1、A社の株主総会の効力を有効にさせる手立てはありますでしょうか? 2、また、同様にB氏が所有するA社株式を、ほかの親族に相続させる等、   一人に集中させる手立てはありますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法

新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 代位登記 抹消手続きについて

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳を管理する人を決める方法。

ベストアンサー

90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄出来ますでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり以前借金等をしていたため相続放棄をしたいと思っておりいます。 通帳は触ってはならないと聞いたのですが、私名義の携帯の支払い(亡くなった後口座を変えたのですが引き落とされていました)と私名義と気づいたプロバイダー料金が、昨日父の通帳から自動引き落としされていました。 引き落としした会社に話をして自分名義の支払いをし、父親の口座にお金...

弁護士回答
    1
  • 家屋の登記について教えてください。

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから