法律相談一覧
-
相続放棄しても、未支給年金の受取りは可能(放棄無効とならない)でしょうか?
ベストアンサー質問前に弁護士ドットコムの類似質問の回答を見ましたところ、 回答が下記回答例①と②のとおり分かれており、いずれが正解 かわかりませんので、質問させて頂きます。 〔質問〕 相続放棄しても、未支給年金の受取りは可能(放棄無効とならない)でしょうか? (未支給年金は相続財産でしょうか?) 〔過去回答例①〕 ” 相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて
ベストアンサー父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。
ベストアンサー実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法
母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。
ベストアンサー妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい
ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古い未登記の建物の所有者変更をしたいです
ベストアンサー古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理したいのですがマンションを保有しています。但し税金や管理費の滞納があります。
ベストアンサー父から相続したマンションがあり、現在は高齢の母が一人で住んでいます。しかし、カードやカードローンなど毎月の請求を支払いきれない状況に陥り、マンションの管理費は滞納中。税金は少額を分割で支払い中ながら、市から差押えにはなっていると言われています。破産(または債務整理)するにあたり、この状況でも名義を兄弟に変えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は有りますが、この場合、貸金の回収は、可能でしょうか?。
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人(異性)と、二人で、食事やコンサートに出かけています。当方は、配偶者に了解を得て出かけていますが、先方が、配偶者の了解を得ているかどうかは、確認しておりません。 その友人に、二人で、出かけている時の食事代や、コンサートのチケット代金を貸していて(本人の分のみ貸金として、当方の分は、当然、当方が払っています)、 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申立の利害関係人とは
ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
承認されていた贈与の特別受益
若い頃住宅資金の援助を、950万円受けました。姉妹5人で、皆了承のもとで、贈与を受けました。 一番上の姉がが死去し、甥が代襲相続いたします。 父が亡くなり、他の姉妹は、皆了承しているので、特別受益でなく、財産に入らないと言ってくれておりますが、甥だけは、特別受益だと、申立てております。父も、私にあげるものだと明言しておりましたし、姉妹は今も了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と代償分割と生命保険の関係について確認させてください
ベストアンサー遺言と代償分割、生命保険の関係を確認しておきたいです。 遺言で代償分割金として、生命保険を利用して、相続人間で分配するということを書いた場合 普通の生命保険契約であれば、受取人固有の財産である生命保険を、遺言で指定された人が拒否することは できてしまうのでしょうか? 5000万の家があり、預金が4000万で 三人で分けて 預金が家をもらわない人以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続きを振りかざしてストーカー化する両親について
ベストアンサー私には15年間、絶縁している両親がいます。 私は一人っ子で、子どもの頃から、躾の名の下に、殴る、蹴る、暴言を吐く等され、子どもは家畜と同じだから、体で覚えさせる、子どもは成人するまで懲役20年などと言われました。 私が何か悲しいことや心配なことがあって、浮かない顔をしていると、こっちが気分が悪くなると言って、更に暴言を吐かれるなどして、感情的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について教えて下さい
遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一 下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか
ベストアンサー親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の検認について
遺言書の検認を裁判所で近々実施されるのですが 相続対象者 家内と 遺言書を書いた本人は死亡済み、但し離婚した嫁の子供二人が相続の権利有り 遺言書の中身で 死亡した本人の兄弟姉妹のうちの長女に相続させる内容 相続権利は長女と別れた嫁の子供二人ですが 当日 検認に子供二人が参加した時と参加しなかった時とでは 遺留分の権利でどのような違いが出てくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです
養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 代襲相続 お願いいたします
こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で受け取ったお金を使い、未払いの住民税・国民健康保険を払いたいんですが…。
ベストアンサー去年の2月、父が他界し、6月に遺産相続で受け取ったお金が、兄が働いている銀行の遺産相続定期預金で母が代理で私の名前で作りました。 その分を使い、未払いの住民税・国民健康保険代を払いたいと思っているのですが、 兄から使ったら俺にすぐバレるからな、と当時言われました。 本当に使ったらバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について
ベストアンサー10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した 母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人についての質問です
ベストアンサー主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が漏れていた不動産(家)について
ベストアンサー司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは「生計の資本としての贈与」に該当?
ベストアンサー特別受益とは、下記いずれかに該当するものであるという 説明を読みましたが、この内、3.について質問致します。 1.遺贈 2.結婚や養子縁組のための贈与 3.生計の資本としての贈与 受贈者の生計の資本とするための目的ではなく、 実際に受贈者は生計の資本として受贈資金を活用しておらず、 単に、受贈者(法定相続人の一人)に出来るだけ多くの 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の亡き伯父の相続で、墓、葬儀代についてお聞きしたいです。
ベストアンサー私は、姪ですが、亡き父方の、1年程前に亡くなっていた、疎遠の伯父の葬儀代、お墓にかかる費用を相続金額から300万をもらうと、その伯父の兄弟が言ってきています。遺産分割協議をしている最中なんですが、領収書もなく、どこにお墓があるのかも知らず、不信なんですが、これは、通る話しなのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの通知書について
父が1年前に亡くなり、財産も相続しました。 1年後に、信用保証協会から委託された債権回収会社から、父あてに通知書が届きました。 通知書の内容は「保証協会に対し、貴方様の負担する求償金等の現在の残高は下記のとおりです。ご多忙の折恐縮ですが、求償金等の返済につきご相談したいので、〇月〇日にお越し下さるようお願い致します。」とあり、保証委託契約日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい
ベストアンサー相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書記載の譲渡対象者が死亡している場合の法定相続について
ベストアンサー私の叔母には直系の親族は私の母しかおりません。(母は叔母の妹、両親は他界し叔母には子供も孫もいない) 叔母も母も認知症やその他の病気を患っており、あまり先が長くはありません。 現在、叔母の面倒を我が家でみておりますが、叔母の遺言書の控えを保管しております。(本書は信託銀行に預けてある) 遺言書には叔母の全財産を妹(私の母)に譲渡するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償、無償譲渡について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 前回から相談していた相続ですが、有償譲渡でと決まり、財産分与額相当でと話をしていたのですが、送られてきた書類には、無償譲渡と記載されておりました。 有償譲渡と無償譲渡の違いを教えて欲しいです。現在銀行が凍結されてるし、現金も持ちあわせないので、直ぐには財産分与額渡せないと言われております。このまま相手側を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦によるプライバシー侵害について
私には3歳年上となる姉がいます。姉には姉と同じ歳の主人がいます。この姉の主人は、私がとあることがきっかけで知り合い、私の家に遊びに来た際、私の姉と目と目が合い意気統合し結婚した姉夫婦です。 月日が流れ、父親が亡くなりました。私は長男で、父親から持ち家等の財産をもらいました。残念ながら財産と言っても持ち家ぐらいしかなく、姉には財産分与できるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議書の作り直しか、母からの生前贈与で父の遺産を相続
ベストアンサー両親からの生前贈与金を節税のため、父から私と2人の子供に生前贈与金をもらいました。 昨秋、父が亡くなり兄(長男)が作成した遺産分割協議書の内容は、母と兄の相続分だけ書いてあり私と弟の分は書いていないため判子を押していません。弟は押しています。 節税対策のため、父の財産を一旦母に移し、母からの生前贈与ということで私たち兄弟に渡すことを考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議対象の交渉と、相続税額
相続について2点、お訊ねします。 昨年、被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、一人の相続人Aに全ての財産を相続するとありました。 共同相続人は、被相続人の子供(2人)であるAと私のみです。 遺留分を前提にAと交渉したところ、 投資信託、上場株式、預金の1/4を遺産分割するとの回答がありました。 他に、不動産、現金(A側の税理士から送付された書類によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を提起可能な時期、管轄、および相手方
相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 上記内容の遺言書があることからも、相続人の間では、遺産分割協議は行われておりません。 分割協議が行われていない時点においても、 相続人Cは、 (遺言によりすべてを相続させると指定された)相続人Aを相手方としてではなく、 もう一人の相続人Bを相手方として、相続人Bの住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置状態の法人の相続(資本金<現状ゼロ円>は相続税の対象になりますか)
ベストアンサー休眠中、放置状態の法人の相続についてお伺いします。 現在、10年ほど前に作った法人(株式会社)を持っております。 しかし、この法人は5年ほど前に休眠し、現在に至るまで休眠中の法人です。 資本金は700万円で、法人を登記した当初は法人名義の銀行口座にその700万円が入っていました。 しかし、業務上でその都度お金を使い、休眠の直前で残高はゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには
祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄申述書について
ベストアンサー先日、生活保護の父が亡くなり遺産相続放棄をしたいのですが、申述書で放棄の理由と相続財産の概略と負債の合計という部分があり、遺産調査をやっていなくて恐らく負債があるかも知れないからという場合どう記入したらいいのでしょうか? あと、支部に提出しに行く場合、書くのは○○家庭裁判所○○支部でいいのでしょうか? それとも、本庁名だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象資産につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与について 婚姻後に受け取った下記の資産についても、財産分与の対象となりますか? ①父親の死去時に受け取った遺産相続金・土地・家屋 ②婚姻前より積み立てていた、積み立て保険金。 15年積み立てで、14年間は婚姻前に積立てました。 残り1年は婚姻後の積み立てになります。 婚姻前の14年分を財産分与から外したいと考えています。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父の16年前の財産を義兄に全て持っていかれ少しでも取り戻せる方法は、ありますか?
16年前に義父が亡くなり義母から内容も明記されていない白紙の書類が送られ義母に急かされ主人が署名をしてしまいました。 その書類が遺産放棄だったようで、その後相続の資料を取り寄せ全て義兄の名義になっていました。(義姉、兄、主人) 全て財産は、持っていかれました。 法律の分からない私達は、義母に騙されました。(義母は、先月亡くなりました。) 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分は無しとする遺産分割協議成立の後でも、相続放棄はできる?
ベストアンサー遺産分割協議において、相続財産の取り分はゼロ(相続分は無し) として協議成立し、調書作成した後であっても、熟慮期間が過ぎて いなければ相続放棄の申し立ては可能ですか? 遺産分割協議における調書に名を連ねて実印を押印すると、 相続放棄は不可となる、といった話を巷で耳にした気がしますので、 その点も含めてOKか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に失踪届を出されていた。
親族に勝手に失踪届を出され戸籍が消えていました。 勿論、ごく一般的に生活しており失踪するような疚しい事などありません。 ① これにより損害が生じる事はありますか?「親・自分の遺産相続、自分の年金など・・・」 ② 実際に損害が生じた際の対処をご回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?
ベストアンサー今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから