法律相談一覧
-
破産債権届け出の放棄
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。
ベストアンサー前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の時効について
ベストアンサー被相続人Aは(被相続人Aの両親と祖父母と兄弟姉妹は皆すでに亡くなっていて、被相続人Aは未婚で旦那と子供は居ません。)、被相続人Aの甥の父が生活保護受給中に亡くなったようで(現在は生活保護を受けていません)、亡くなってから17年くらい経っていて、被相続人Aの財産がどれくらいあったかは知らないようで、他の相続人達が被相続人Aの亡くなった住所を管轄する税務署に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への相続権の譲渡について
夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄手続きするのが賢明でしょうか
ベストアンサー子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。同居の場合の荷物などについて。
ベストアンサー父が先日亡くなり、相続放棄の書類を発送した状態です。 同居していた為父の部屋の物が色々あるのですが、壊れたマッサージ機や壊れたテレビ、ベッドなどはそのままにしておかないとダメなのでしょうか? また、父の部屋にはあるが自分が買ったテレビなどは自分で使用して問題ないでしょうか? ご回答いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の法定相続人について
ベストアンサー旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の両親と祖父母が亡くなっていて、旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の4人兄弟(長男は子供4人居る、長女は子供2人居る、次女は子供1人居る、四女は子供2人居る)のうち、長女が三女より早く亡くな っていた場合、法定相続人は長男と次女と四女だけになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人(兄)が行方不明の相続
ベストアンサー父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の財産の使用権の範囲
現在相続手続き中です。二世帯住宅の土地建物について、私が持分を5割、父が5割を保有していましたが、父が死んだ後、相続が纏まらず未分割にもかかわらず、母が私の兄を贔屓して住まわせようとしたり、来客を招いたりしています。父は別に家があり、そこに住んでいるのですが、なんとか出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のための人探しについて
ベストアンサー人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に委ねだあとの遺言について
ベストアンサー成年後見人制度を視野に入れております。 一つ、心配があります。まず、親が私をほぼ信じなくなり 財産を取ったり自宅に出入りをしていると、信じきってます。 親は、最後は私が1人子なので全部あなたに行く時考えていました。最近もそう言ってましたが。私への疑いが強くなりケアマネからのアドバイスで第三者に後見人を頼む流れになるようです。その時、自宅や貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・家屋を共有名義にしたい
5年前に亡くなった父親の遺産相続で、土地と家屋はもめにもめていまは母親の名義になりました。しかし、母親も年で認知症気味のうえ、判断力が落ちているので母親名義になっている土地・家屋を自分と共有名義にしたいと思います。その場合、どのような手続きが必要でしょうか?また、兄弟とはどのような関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー再婚した男性には子供が2人。(別居)夫に借金はあるものの何の財産もありません。 しかし私には資産と貯金があり名義は全て私です。 私には前夫との子供が1人おります。 もし私と夫が死んだ場合、相続はどうなるでしょうか?自分の実子だけに相続させることはできるでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未払い年金についてです
7月に父が60代で亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は私だけです。 アパートの未払い家賃や保険料の未払いなどもあったので相続放棄を考えております。 市役所の方に年金を一切受け取っていないので、過去5年分は遺族が請求できると言われました。 相続放棄と未払い年金の質問は弁護士の先生によって回答が違うようなのですが、未払い年金を請求した場合、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人
管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の控除について
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 母と妹と私が相続人です。 母は相続分は無くて良いと言っていますが、 父にお金を貸していました。 その分を相続財産から控除してもらうには、 その分以上の相続が必要なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車 管理 義務
ベストアンサー県外に居る独身の兄が、亡くなりました。負債額が大きそうで 家族では相続放棄にしたいと結論が出ました。賃貸マンションはそのまま放置する予定ですが、車もあります。でも、車の使用者は兄で、所有者は前の奥さんになってるようで、車はディーラーローンとなってます。 私は完全に放置して車も要りません、 というか、この車は放置してると、責任は、誰が引き上げる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!!】遺産の処分について
2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族トラブルと遺産相続について。
ベストアンサー義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分が割合で指定された時の特別受益との関連性について
ベストアンサー相続人がa bの2人で 相続財産が3000万とします。 aに200万円の特別受益 bに20パ一セントの寄与分が 認められたとします。 質問 1. 20パ一セントの寄与分は特別受益を含めて計算されますか? その場合のbの寄与分の計算式は (3000万円+200万円)✖️20%=640万円 で合ってますか? 2.その場合の計算式は みなし相続財産 3000万円+200万円−64...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の事について
ベストアンサー母が認知症になり以前銀行のキャッシュカードを道端に落としてしまい親切な方が拾ってくれたので良かったのですがその大変だったので娘が母の通帳から生活費を引き出し渡すのは何か問題ありますか? 母に頼まれの事なのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の方法について
ベストアンサー父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の他、法的手段又は方法
母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前嫁に退職金、保険金を渡したくない
弟が亡くなりました、離婚してるのですが子供が2人います。 死亡退職金、県民共済の死亡受取り金を 前嫁が子供の為に受取ると言い弁護士を立てました。 その2つのものにたいして、父と母と姉と私と姉の子2人と私の子3人も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の固定資産税の支払について
ベストアンサー被相続人宛に届く固定資産税の支払についてお尋ねします。 先日母が他界し、現在遺産分割協議中の為、被相続人名義の不動産(現在空き家)の固定資産税をもう一人の相続人である弟が支払っています。(納付書の宛名は母のままです。) 不動産の代償分割が成立し、この空き家を自分が相続する事になった場合、母の他界以降に弟が支払った固定資産税を私に全額請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死亡した場合の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当について該当するか判断をお願いします。
(住宅手当)住宅手当は、配偶者がいる社員と、独身者が住宅を構える形態により以下の区分に応じた金額を支給する。 1. 配偶者がいる 30,000円 2. 独身で持家・賃貸 25,000円 3. 独身者で親と同居・親の財産に居住 15,000円 4. 配偶者及びで親と同居・親の財産に居住 15,000円 ※上記に関わらず、家庭状況や住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。
ベストアンサー相続放棄について。 現在妹と二人で、父の相続放棄の申請中なのですが、 内縁の妻と言う人が父の死亡後、勝手に父の預金からお金をおろしています。 財産を勝手に使い込んだら相続放棄出来ない・・みたいな事を聞いたのですが、 本当ですか? おろしたのは内縁の妻で、私たちは父の財産の何一つ手を付けていません。 私達の場合、どうなるのでしょうか? 無事に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々引き継がれた墓地の所有権者は誰でしょうか
ベストアンサー先祖代々引き継がれた墓地に、私の祖父や母の遺骨、先祖が同じ親戚の遺骨が眠っています。 この墓地の登記上の所有者は、祖父よりも上の代の故人であり、名義書き換えされていないようです。 実際に墓地の所有権を有する者は、故人ではないと思いますが、誰になるのでしょうか? この墓地は、祭祀承継した複数の子孫の共有財産と考えればよういでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。
ベストアンサー只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、車を乗り続ける方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用に香典返しは含まれるのですか?葬儀をしていない者が香典返しをするのですか?
故人の妹です。 葬儀費用は故人の妹が立替えました。 葬儀費用を故人家族に請求したところ、弁護士を代理にしてきました。 ですが、提案を押し付けてくるだけでこちらの話を聞かない、葬儀など理解していない相手弁護士に疲れました。 法律では解決しないことだとネットで見かけたので 、どこで相談すれば良いのかも分からず、こちらに質問します。 相手が弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生依頼中の相続(限定承認)について
ベストアンサー給与所得者等再生と相続についてご質問させていただきます。 現在、弁護士さんに給与所得者等再生の方針で債務整理を依頼中です。 弁護士受任の状態で申立にはまだ進んでいません。 その状況下で、父が亡くなりました。 プラス財産17万円程度で、現在確認が出来ている負債はぎりぎりプラス財産で賄える位の金額なのですが、もしかするとそれを上回るマイナスの財産があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合ローンが残っている軽自動車について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 1、この車に乗り続ける事は可能ですか? 2、弁護士の方に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が分割協議が終わらない中で亡くなった場合について教えてください
ベストアンサー例えば、私と姉が相続人で、姉は結婚してますが子供がいない場合です 分割協議中に姉が亡くなった場合は、分割協議はどうなるのでしょうか 分割協議中は、相続人の共有財産と考えるなら、姉が亡くなった場合は、配偶者が相続人になるのですか? 配偶者が相続財産の共有者と考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから