法律相談一覧
-
実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。
現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖母に遺産を相続してほしいと働きかけている
ベストアンサー叔父が亡くなってから叔母が祖父の財産などの資料を全て持ち去り、祖母に遺産を相続するように働きかけています 祖母は叔父と暮らしていましたが叔父が亡くなり一人暮らしになります。 祖母が心配で一緒にいましたが、叔母が祖母に対して働きかけて、 私の父の悪口を言ったり、不動産の名義を変えるべきだと言ったり、 頼って欲しいと言ったり、あらゆる良さそうな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を放棄するよう迫られました
主人が他界しました。主人の連れ子3人から、財産相続を放棄するよう自宅に来て迫られ、書類にサインするまで居座ると言われ渋々サインしました。これは、強迫や強要罪の摘要になりますか?このまま泣き寝入りはしたくないですが変に動けば命の危険もあり、怖いのです。良いアドバイスが有ればと思い相談させて頂きました。宜しくお願い致します。 主人の他界後3ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価も国庫帰属もできずに、相続財産管理人手続きが終了した場合の不動産の管理責任
相続放棄後、相続財産管理人の申し立てをし、選任されたが、換価できない不動産が多く、国庫帰属もできず、そのまま放置された場合、その不動産の管理責任は、誰が、おうのでしょうか? 実際、相続財産管理人が選任されても、不動産が放置されて、相続財産管理人の業務がおわることが多いと、相続財産管理人経験のある弁護士さんから、ききました。その時、不動産の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を予定している場合、親への高額な贈り物をした際の回収方法について
両親の還暦祝いに、腕時計の購入を考えております。相続を放棄する予定の相手(両親)に、高額なプレゼントをした場合、両親の死後、還暦祝の時計を受け取りたい場合は、限定承認をして取り戻すしかないのでしょうか。 時計の受け渡しの際に、上記事情を両親に説明して、「死亡時には返却される」旨の借用書を親に書いてもらい、相続の放棄をしても、「財産分与ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。
ベストアンサー生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を生前に相続人全員に知らせる必要性の有無
ベストアンサー存命中の父には相続人として長男、長女の二人がいます。 父と長男は同居であり、父の希望で全財産を長男に相続させる公正証書遺言を制作しました。 この製作にあたっては長男が行政書士の間に入り、当然関与・認知しています。 この公正証書遺言の内容・存在について、生前に長女に知らせる義務はありますでしょうか。 生前に知らせなかった場合、遺言の隠匿に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続 私の遺留分が知りたい。
ベストアンサー私の父が死亡しました。 父は生前、相続税対策として「長男の兄嫁」と「長男の二人の孫」を養子縁組しています。 つまり分かっている範囲での父の法定相続人は、 母 長女 長男とその妻、二人の息子 私 の合計七名です。 公正証書遺言があり、財産のすべてが長男家族で分け合う遺言に成っています。 しかし不動産の他に負債もあるため裁判に打って出るか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険金 支払い期日
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判・・証拠・・?
15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与(特有財産かどうか)
ベストアンサー離婚する友人夫婦について相談をさせてください。 友人の旦那は地主の家系で両親から相続した 不動産賃貸業で生計を建てています。 この場合、両親等から相続した財産(特有財産)のため、 財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を身内と結託して隠蔽された場合
被相続人の通帳履歴より、被相続人の存命中に生前贈与と思われる取引(相続人の一人宛に高額の送金)があった事が判明しました。 仮にこちらがこの生前贈与を追求し、相手が生前贈与を認めなかった場合(被相続人に貸していたお金をその相続人を通して返してもらった等と別の親戚が主張してきた場合)その相続人の金銭の流れ等を確認する事は可能なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産分与を全くしないまま相続人の兄が他界
3年前程に両親が亡くなり土地・建物等が遺産としてあります。 固定資産税等は兄が払っていたようですが財産分与しないままその兄も他界してしまいました。 この両親の残した物はどのようにしたらいいのでしょうか? 2人兄弟でお互いに家庭を持っていて子供はいます。 兄が亡くなった事でこれから両親の財産分与の手続きをするとなると私と甥が相続人となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で給料の未払いは債務にあたるのでしょうか?
父がなくなって、遺産相続の件で今話し合っています。 父の再婚相手が会計事務所にお願いして財産と債務、退職金などを調べてくれたのですが 財産と債務でほぼ0という結論を出してきました。 書類の内容だけみると、財産が1500万に対して債務が1200万です ただ詳しく調べるとこれから、400万程度の債務が出るかもしれないとのことです もう9ヶ月も経っていて解りきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と資格喪失後の健康保険証の使用について。相続放棄に影響ありますか?
ベストアンサー1か月前、夫が亡くなりましたが、多額の負債があることがわかり、相続放棄の手続き中です。 夫は協会けんぽに入っており、私はその被扶養者でした。 亡くなった後体調を崩し病院を受診し、資格を喪失した後の健康保険証を使って病院を受診してしまいました。 そこで、先生方に3点ご質問があります。 1.この件が相続放棄に影響しないか 2.今からでも病院に行って修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい
ベストアンサー私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の後、本人が亡くなり異母兄弟が登場。
ベストアンサー生前、本人を連れて公正証書遺言を行いましたが先日亡くなりました。本人は生涯独身で子供もおらず「財産はやるから最後まで面倒見て。」と言われていました。相続人は姪になります。普通に遺言通りに相続しましたが異母兄弟がいる事が分かりました。その事は亡き本人からは何も伝えられず慌てております。 もし、相続に意義申立てとなれば、法律上はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はからずも共有登記にした場合土地の買い取りに勝ち目は有りますか?
父が他界しました。50坪の土地の上に父の家が有ります。相続人は私と姉です。姉が7坪。残りを私が相続します。姉は家が有り、裕福で父の形見の土地が欲しいという意志です。 私は迷惑ですが、共有地買い取りの調停裁判は勝ち目は有りますか? 今すぐは共有登記を阻止するのは無理なので、暫くしてからしようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。警察からの請求と引き取りにどこまで応じるべきか。
ベストアンサー疎遠だった母が亡くなり、警察から連絡があり、死体検案書の作成のために掛かった費用の支払いと、警察が引き上げてきた遺体と車と犬の引き取りをお願いされていますが、あまり母に関わりたくなく、相続放棄しようと思っているため、保留にしてもらっています。 ①どの支払い、引き取りなら相続放棄が成立するのかわからず困っています。 ②なるべくなら犬は引き取り手を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について
ベストアンサー養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、株の譲渡問題
父親が設立した有限会社で 父親が亡くなり 母親、兄、私、弟で経営をしております 父親がなくなった時に 父親名義の土地を兄、私、弟の3人で 平等に相続したのですが その時に父親の会社の持ち株7000株を 兄がひとりで相続しました はずかしながら有限会社に株があることすら知らず 父の待ち株が全体の7割7000株を持っていたこも知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括承継人と特定承継人について
ベストアンサー祖母から固定資産税が払えないとの理由で、土地を無償で生前譲渡されることになりました。 この場合、私は包括承継人ですか。 それとも特定承継人ですか。 包括承継人と特定承継人で税金は変わるのでしょうか。 違いがわからず教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割、使い込みについて
母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
葬儀費用についての合意を破棄することはできるのか?
ベストアンサー遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。 その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を少しでも少なくするには
ベストアンサー相続税についてですが、 基礎控除額を越えており、相続税の申告が必要という旨の連絡がありました。 しかし、手元にお金はあまりなく、 すべて不動産などの財産だと思うので、 税金を少しでも減らしたいです。 その場合の手段などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り扱いについて
ベストアンサー鉄道事業に従事しており、業務でICカード乗車券を取り扱っております。 先日、お客様の親族が亡くなられ、故人のカードを払い戻しにこられました。 弊社の取り扱いマニュアルとして 1.死亡診断書等で事実確認をする 2.相続人全員の承諾を得ていることを口頭で確認する としております。 民法898条で相続財産は相続人の共有に属するとあります。ICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認
ベストアンサー継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの身元引受人、 保証人の相談
ベストアンサー友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に最低限の遺留分以外取られたくない
ベストアンサー現在私の両親名義の土地に家を建てようと思っています。私の主人はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、私と主人の間に子供はいません。 住宅ローンは主人の名義で組むことになり、家の名義は20年後までは主人名義、その後婚姻歴20年以上の配偶者控除で私に贈与してもらう予定です。両親名義の土地は両親の死後、私が相続することになります。預貯金は全て私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の土地と立木の分離所有について
ベストアンサー父が亡くなり、相続争いになったので裁判で財産分与が確定。 その中に山林があり、財産目録には土地の山林と、立木が別になっていて、土地を私が相続し、立木を後妻が相続すると裁判が確定。 登記は分離登記されておらず、土地登記の名義を私に変更した。 しかし、後妻は裁判記録をもとに木は自分の物だからと森林組合買い取りを依頼。 森林組合も登記されていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結したままの父の預金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父の銀行預金(凍結中)について 相続人は母と子供2人、父の前妻の子、合計4人です。 前妻の子とは、父自身も連絡を取り合っていなかったため預金は凍結したままです。 2年前に前妻の子の「扶養照会」が届いたので、扶養の意思がない旨で書類を返送しました。 1.今からでも前妻の子に法定相続人としての印鑑をもらい分割することは可能か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンで住宅ローンは組めますか?
初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についての純資産の告知義務。
ベストアンサー1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を抑えるための金額割合について
ベストアンサー父親の財産が7千万円ありますが、この財産を母親と一人息子とで1次相続する場合に、母親から息子への2次相続を含めて相続税をギリギリまで抑えるには、どのような金額割合で相続したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部を相続したくないのですが
父が亡くなったのですが、負の財産は 無かったので、相続はしようと思って るのですが、父名義の家と土地を相続 から外す事はできませんか? 因みに、名義を変えずほっといたら ダメですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はどのくらい?
夫と経済観念が合わないので、離婚を考えています。 結婚12年、子ども二人、小学生と幼稚園です。 夫がケチで、生活費の事で使いすぎだと言います。 貯金は出来ています。 生活費の事で細かい事を言われるのが、本当に嫌で苦痛です。 私は亡くなった母から持ち家を相続し、その家に住んでます。 教育資金は500万ずつ1000万贈与してもらいました。 私からしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。
ベストアンサー【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから