40,274件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と財産管理義務について

先日 父が亡くなりました。戸籍上の父です。 当方も名字が、再婚した父の養子という形で母の旧姓を経て変更しています。 相談でございますが、戸籍上の父(実父)は35年会ってません。当方は関東、父は九州です。 父の弟(喪主)から、170万ぐらい葬儀費と各種費用の立て替えを依頼されました。 支払う義務がないことは、分かりましたが、そもそも財産状況もわから...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続<実家の家>

2016年10月に父が亡くなりました。母も亡くなりましたので、財産相続が発生しました。私には姉1人いまして、お金は半分にして渡しました。私が両親の現金を管理していたので。 しかし、実家の家が残っています。姉は売るのを承諾してくれと言われましたので、了承。姉は、私が手続きするといっていながら、いまだ連絡ありまえせん。電話して、どうなっているのか?...

弁護士回答
    1
  • 民法改正 配偶者の遺留分

①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました  兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です  約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しましたが気分が変わりました

ベストアンサー

公正証書を作成しましたが 気分が変わりました、遺言書を書いておけば大丈夫でしょうか? 日付が新しい方が有効ですよね? また旦那と離婚したら全財産旦那にあげるは 公正証書無効になりますか? 子供はいません、旦那からモラルハラスメントを受けています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 信託銀行員の業務上事件

ベストアンサー

先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における、弁護士報酬とは?

ベストアンサー

成功報酬とはどのように計算されるのでしょうか?たとえば、相続人が2人で法定割合が50%の場合、弁護士交えて話し合いの結果、法定割合通りにしかならなかった場合は成功報酬は0になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の件で実行されてない場合について

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いしたいのですが、 私の、友人の事です。亡くなった祖母さんが、その友人の娘さんに、20歳になったら遺産の残りを、渡す様にと遺言書に残してあるようです。その友人の娘さんは、もう20歳を過ぎてます。でもその友人の祖父さんが、管理をしているらしくて、遺言を実行出来てないようです。その遺言書の件で、友人が、祖父に話をすると、文句を言って来...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父母へのの任意後見手続の可否について

ベストアンサー

現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...

弁護士回答
    2
  • 預金口座から代理で出金したいです

ベストアンサー

父親の余命があとわずかです。 死亡後、死亡届を出す前に父の預金口座から預金を引き出す事は可能ですか? (相続に関わる姉妹は承知です) それと、引き出し(出金)を行う姉妹が全て結婚しているので 父とは別姓です。何か旧姓を証明するものがあれば出金できますか? そもそも預金者本人ではないと 出金は絶対にできないのですか? 出金ができる方法があったら教え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、登記されていない建物はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していた父親が亡くなりました。 負債はありませんが 不要な土地が何カ所かあり、放棄を考えてます。 ただ今 住んでいる家が (法務局で登記はされていない事を確認。ローン無し) どうなるのか不安で質問しています。 家の固定資産税は 父親と主人の連名で毎年きています。 支払いは主人。銀行の引き落としではなく現金で払っています。 (土地は母親名義) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な相続が判明した際の遺産相続のやり直し

ベストアンサー

今月から亡くなった母親の遺産相続の調停が始まります。相続人は長男、長女、次男です。先に亡くなった父親遺産相続で畑を売却したのですが、長男が樹木等の耕作物は長男の物であると主張して500万円多く相続したが、母親の書き残した日記等により、長男が耕作する前に父親と母親の育てた果樹、花木等を長男が販売し利益を長男個人のものとして取得し父親、母親に渡していな...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 先妻の子への相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの旦那と結婚しました。 旦那に万が一あったとき、音信不通の先妻の子と相続で揉めないために、全財産を後妻である私にという内容の遺言書を公正書としてつくってもらいました。 質問 相続が発生した時、遺産分割協議書をつくるみたいですが、上記内容の遺言書があっても、先妻の子に連絡しなければならないのですか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続発生時から25年が経過した場合について

ベストアンサー

平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告は認められますか。

遺産分割協議をしたいのですが、相続人の中にアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡った姉がいます。 姉の戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。戸籍上、子はいません。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 また、夫であるアメリカの男性の連絡先、住...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償金 刑事罰について

交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益について質問したいのですが。

母が父の全財産を相続し、土地に3階建てのビルを建てた。その1回に郵便局をテナントとして入れたが、長男を郵便局長にして、彼は13、4年は特定郵便局長として多額の年収を得ていた。(税金を差し引いて年間1千万超ぐらいの給与、給与+賃料) その後、彼は郵政改革の前年位に、仕事に嫌気がさし、NPOの職員に転職した。その際彼は生活の安定のためにビルの一階部分...

弁護士回答
    1
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間開始時日がいつになるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄は、被相続人が亡くなって3か月以内にしなければいけませんよね。 被相続人の配偶者は亡くなっています。 第1順位.子供3人。 第2順位.親は、亡くなっているのでいません。 私は、第3順位みたいです。(被相続人からは姪です) 子供たちは相続放棄するかどうか検討中みたいです。 私はその子供たちと折り合いが悪く財産放棄するかどうか聞きたくあり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品処分について

ベストアンサー

母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務としての生活費を返還する義務がありますか?

私は、成人していますが、ある障害を持って生きていまして、なかなか 仕事を継続することが難しいです。 親から、扶養義務の一環として、食べさせてもらっております。 例えばですが、宝くじに当たったなどして、お金が入ってきたら、 扶養されて、食べさせてもらっていた生活費などは返還しないと いけないのでしょうか? 因みに、贈与などに当たって返還しなくて済...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後に判明した借金の返済義務について

ベストアンサー

父親の死亡後に親戚より借金(借用書)があることが判明しました。生前、金銭を受け取ったことは知っていましたが返さなくていいお金であると聞いていました。しかし、受け取りに反対していた自分は使途や返済について関知しておりません。相続放棄期間は過ぎており、残された財産はわずかばかりの預金だけです。 借用書は自筆で日付、金額、氏名が記入され、押印されてい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁との間の子供の遺産相続権

バツイチ子持ち男性と結婚しました。 元嫁に旦那との子がいます。こちらにも子供がいます。 もし、旦那が死んだ場合遺産相続権が元嫁の子供にもあると思いますが、亡くなる前はな遺産に関わるもの全てを私名義に変更すれば、元嫁の子供側には何も渡らなくて済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の管理人料について

不在者財産管理人に知り合いの方を選任し約3年間管理してもらっていました。金額は780万です。この度相続出来るようになったので解任します。知り合いの管理人に幾らくらいのお礼をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 年金や現金を葬儀代に充てて良いか?

度々すみません。 父が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、葬儀費用(18万ほど)をまだ支払っておりません。 ・生前父が使用していた財布に入っている5万円 ・未支給年金 喪主が相続放棄していても、こちらを葬儀費用に充てることは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続を減らされないためには

ベストアンサー

この度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きが進まないまま、預金だけを持ち去ろうとする兄夫婦

ベストアンサー

相続の相談です。少々急いでます。 家内の母が昨年4月、そして父が今年の3月に亡くなりました。 相続人は家内と家内の兄の二人だけです。 金額的には相続基礎控除額と同じぐらいですか、まだ正確に判りません。   相続手続きの話が出ないので、先日行政書士の無料相談に行き、後日兄を呼んで司法書士を交えて相談することにしましたが、兄が余り乗る気ではありま...

弁護士回答
    1
  • 義理母の収入は相続の対象になりますか?

相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効について

相続放棄後故人の財産(少しの預貯金のみ)には手をつけると相続放棄出来なくなる可能性があると言いますが、 相続放棄が出来ないと誰が判断するのでしょうか?親族全員この預貯金については知っており下ろしたところで揉める事は絶対にありません。 3社に借入が有りましたが、金額的にわざわざ相続財産管理人を付ける程でもないとこちらで回答をいただきました。絶対に...

弁護士回答
    2
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 相続に伴う不当利得返還請求について

ベストアンサー

相続財産の使い込みについて先生方に質問が3点あります。 父が去年死亡し、銀行の取引履歴を取り寄せると、過去5年の間で複数の定期証書を姉が解約していました。総額3000万です。定期を解約すると一部を父の口座に入金し、あとは持ち出しを繰り返ししています。 姉は定期を解約したことは認めていますが、定期解約の度の一部入金を証拠に不正出金を否定し、「父...

弁護士回答
    2
  • 死亡したら父の入院給付金

相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 財産問題、兄の母に対しての暴力

私の母はアルツハイマーの初期といった判断が降りています。父も認知でホームに住んでいます。母はまだ認知が軽いので、一人暮らしです。私の兄は悪魔の様な人間で、母は今まで住んでいた家から兄に掘り出されアパートに入れられた際、家にも立ち入りをできない様にされてしまいました。まだ引越しの用意も終わってないところでした。母のお金も兄は全て奪って行きました。...

弁護士回答
    1
  • 親の財産管理について

ベストアンサー

母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...

弁護士回答
    2
  • 寄与分 (少し複雑です)

ベストアンサー

私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。  20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。  持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...

弁護士回答
    2
  • 父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?

3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求を免れる方法について

ベストアンサー

先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の相続について

実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから